Лечение рака яичников 3 стадии народными средствами

Рак яичников представляет собой злокачественное образование, развивающееся на одном или обоих яичниках. Возникновению данного заболевания в большей степени подвержены женщины, находящиеся в возрасте после 55 лет, а так же женщины, не имевшие беременностей и не рожавшие. В группу риска кроме того попадают женщины с поздно наступившей менопаузой.

Актуальность проблемы рака яичников.

Рак яичников, рак маточной трубы и первичный рак брюшины — группа злокачественных опухолей, исходящих из соответствующих органов. Это три группы заболеваний аналогичны по клинике и методам лечения, поэтому их можно объединить под общим диагнозом рака яичников.

В России рак яичников ежегодно регистрируется более чем у 11000 женщин, занимая 7-е место в структуре общей онкологической заболеваемости и 3-е место среди опухолей репродуктивной системы – после рака тела и шейки матки. В мире ежегодно регистрируется боле 165 000 новых случаев рака яичников, и более 100 000 женщин умирает ежегодно от злокачественных опухолей яичников.

Рецидив рака яичников

Понятие рецидива характерно для всех типов онкологических заболеваний. Толька каждый из них в большей или меньшей степени подвержен к этому процессу. Рецидив возникает в ответ на механическое или химическое воздействие на опухоль и может проявляться в самые неожиданные моменты. Главная причина рецидива — не полное устранение пораженных органов, оставшиеся клетки начинают развиваться и провоцируют болезнь с новой силой. Кроме того, существует еще очень много самых разнообразных причин и факторов, которые могут вызвать появление болезни снова. Чтобы рецидив рака яичников был снижен до минимума, необходимо устранить все возможные варианты его развития. Для этого врачи рекомендуют удалять не только яичники, но и прилегающие органы, которые находятся в тесной взаимосвязи с ними. Такое радикальное решение поможет повысить вероятность полного выздоровления и забыть о болезни навсегда. Отказ от хирургического вмешательства и сохранение органов может привести к страшным последствиям. Известны случаи, когда метастазы появлялись в легких, а также печени спустя 5 лет и распространялись с еще большей скоростью, уничтожая организм.

Женщинам, которые уже не собираются рожать детей, следует прибегнуть к оперативному вмешательству даже на 1 стадии развития болезни. Несмотря на достаточно высокую эффективность химиотерапии и лучевого лечения, только с помощью удаления пораженного органа можно полностью избавиться от болезни. Поэтому врачи предлагают этот вариант как приоритетный и самый безопасный для дальнейшего существования. Рецидив рака яичников проявляется в тех случаях, когда женщина не следит за своим здоровьем и относится с пренебрежением к себе. Всем, кто перенес страшное заболевание рак яичников, необходимо забыть о больших физических нагрузках, любого давления в области живота, а также поднятий тяжести. Бережное отношение к себе и своему здоровью станет хорошей основой для укрепления здоровья и отступления болезни. К одной из основных мер, которая поможет снизить риск возникновения рецидива болезни, является нормализация гормонального фона женщины. Отсутствие должного внимания к этой проблеме оказывает губительное воздействие на организм, вызывая страшные последствия. Постоянное наблюдение у врача поможет держать гормональный фон под контролем и избежать не только рецидива рака, но и других опасных болезней. Чтобы минимизировать возникновение рецидива, каждая женщина должна стараться упорно бороться за свое здоровье еще сильнее, чем при выявлении самой онкологии, не забывая о регулярных профилактических осмотрах и наблюдении у врача.

Термоперфузия при раке яичника

Термоперфузия – это один их вариантов лечения онкологии, которое подразумевает тепловое воздействие на ткани. Высокая температура повреждает белковую структуру раковых клеток, не затрагивая при этом здоровые участки, что позволяет заметно уменьшить размеры новообразования. Кроме того, термотерапия повышает чувствительность опухолевых тканей к облучению и химиотерапии.

Суть термоперфузии состоит в обработке яичников и близлежащих органов, которые подверглись раковому поражению, теплым противоопухолевым средством (до 44°C), что значительно повышает эффективность его действия.

Кроме противоопухолевого действия, данный метод обладает и рядом побочных проявлений. Это отеки, повышение тромбообразования, кровотечения, боль. Со временем эти симптомы проходят самостоятельно. Реже могут возникать диспептические расстройства, а также обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В настоящее время проводятся активные клинические испытания термотерапии. Это делается для того чтобы повысить эффективность метода и устранить его возможные негативные последствия.

Классификация TNM

Показатель «T» – описывает состояние первичной опухоли:

  • TX – нельзя оценить состояние новообразования;
  • T0 – опухоль не выявлена;
  • Т1 – рак локализуется в пределах одного или обоих яичников;
  • Т1а – новообразование локализуется в одном яичнике, целостность капсулы не нарушена, внешних проявлений на поверхности органа не обнаруживается;
  • Т1b – новообразование локализуется в обоих яичниках, капсула не повреждена, проявлений рака на поверхности органа нет;
  • Т1c – новообразование локализуется на одном или обоих яичниках, капсула повреждена, могут отмечаться повреждения на поверхности органа, раковые клетки обнаруживаются в жидкости брюшной полости;
  • Т2 – новообразование распространяется в область малого таза или поражает матку;
  • Т2a – опухоль поражает матку, однако в жидкости брюшной полости раковые клетки не обнаруживаются;
  • Т2b – опухоль распространяется в прочие ткани малого таза, но раковые клетки в жидкости брюшной полости отсутствуют;
  • T2c – опухоль поражает органы малого таза, жидкость брюшной полости содержит раковые клетки;
  • Т3 – раковая опухоль может быть расположена как в одном, так и в обоих яичниках, при этом злокачественные клетки распространяются за пределы малого таза;
  • Т3а – раковые клетки можно обнаружить на перитонеальных абдоминальных поверхностях, так же злокачественные клетки обнаруживаются микроскопически за пределами таза;
  • Т3b – размеры ракового поражения на перитонеальных абдоминальных поверхностях достигают в среднем 2 см;
  • Т3с – размер злокачественного поражения свыше 2см, поражены локальные лимфоузлы;

Показатель «N» позволяет описать степень поражения лимфоузлов:

  • NX – оценить состояние лимфоузлов в районе локализации опухоли нельзя;
  • N0 – поражение лимфоузлов отсутствует;
  • N1 – есть поражение лимфоузлов в районе локализации опухоли;

Показатель «М» позволяет отразить наличие или отсутствие метастаз:

  • МХ – наличие или отсутствие метастаз невозможно оценить;
  • М0 – отдаленных метастаз нет;
  • М1 – отдаленные метастазы есть.

Сколько живут

Выживание при онкологическом поражении яичников зависит не только от времени и тактики лечения, но и от степени сложности развития патологии.

1 стадия

В начале развития онкологического заболевания прогноз жизни наиболее благоприятный и характеризуется самыми высокими показателями выживаемости. Значение этого параметра колеблется в пределах 95-85%. Жизнь пациентки может продлиться на 10-15 лет и более. Кроме того, при своевременно начатом лечении есть вероятность полного излечения.

2 стадия

В этом случае прогноз во многом будет зависеть от применяемого комплекса терапии. В среднем продолжительность жизни на протяжении пяти лет после эффективного лечения отмечается в 60-70% случаев.

Кроме того, если у женщины высокие параметры здоровья, молодой возраст, и она соблюдала все предписания лечащего врача, то у 45-55% больных отмечается выживаемость в течение 7-10 лет.

При отсутствии необходимых терапевтических мероприятий, а также при несоблюдении рекомендаций прогнозы менее благоприятные. Зачастую женщине не удается прожить более трех лет. Не менее важное значение имеет психоэмоциональный настрой и поддержка близких людей.

3 стадия

В этом случае на выживаемость будет влиять множество факторов – от возраста до комплекса используемой терапии. В целом при своевременном проведении оперативного вмешательства, лучевой и химиотерапии прогноз вполне благоприятный.

Как лечат асцит

Чтобы вывести лишнюю жидкость и приостановить развитие асцита проводят курс мочегонными препаратами и восстанавливают водно-солевое соотношение. При неэффективности данных методов проводится пунктирование брюшной полости, и откачивают полностью жидкость.

При асците требуется соблюдение определенной диеты, в которую входит бульон с добавлением корицы, имбиря, фенхеля, петрушки и майорана (данные травы помогают бороться с асцитом). Питаться необходимо малыми порциями.

Для повышения эффективности лечения и чтобы пациент смог жить дольше при онкологии яичников 3 ст. с асцитом – проводят внутрибрюшинную химиотерапию.