Лечится или нет лейкемия у больных: мнение и прогнозы врачей

Это крайне опасное состояние для здоровья и жизни. Если страдает концентрации лимфоцитов или лейкоцитов — наблюдается снижение иммунитета. Возможна гибель от простой простуды. Таких вариантов десятки и все имеют неблагоприятный исход.

Что это такое?

Лейкемия (лейкоз, рак крови, белокровие) – опухолевое заболевание кроветворной системы (гемобластоз), связанное с заменой здоровых специализированных клеток лейкоцитарного ряда на аномально измененные лейкозные клетки.  Лейкемия характеризуется быстрой экспансией и системным поражением организма — кроветворной и кровеносной систем, лимфоузлов и лимфоидных образований, селезенки, печени, ЦНС и др. Лейкемия поражает и взрослых и детей, является наиболее часто встречающимся онкозаболеванием детского возраста.

При нормальном функционировании костного мозга и хорошем здоровье человека он вырабатывает:

  • Эритроциты (кровяные тельца красного цвета) – выполняют транспортную функцию, доставляя к внутренним органам кислород и питательные вещества.
  • Лейкоциты (белые клетки) – защищают организм от инфекционных болезней, вирусов и прочих чужеродных тел.
  • Тромбоциты – обеспечивают свертываемость крови, что дает возможность избежать большой кровопотери при травмах.

В результате мутации клетки перерождаются в раковые и уже неспособны выполнять свои функции, что провоцирует развитие заболевания и вызывает ряд осложнений. Главной опасностью является то, что попадая в кровеносную систему, они начинают быстро и бесконтрольно делиться, вытесняя и заменяя здоровые.

Измененные кровяные клетки могут попадать во внутренние органы и вызывать в них патологические изменения. Часто это приводит к таким заболеваниям, как анемия, мигрень, артрит и др. Для развития лейкемии достаточно патологического изменения строения и структуры одной клетки и попадания ее в кровеносную систему. Вылечить болезнь и остановить распространение раковых кровяных крайне сложно и часто исход весьма печальный.

Острый миелобластный лейкоз — прогноз жизни у взрослых и детей

Острый миелобластный лейкоз представляет собой заболевание, схожее по симптоматике с малокровием. При данной болезни выявляется повышенное образование в костном мозге незрелых клеток и их выход в кровяное русло.

С каждым годом диагностируется все больше случаев возникновения острого миелоидного лейкоза. Происходит это из-за общего старения населения планеты.

Полихимиотерапия должна быть назначена сразу, как только диагностирован острый миелобластный лейкоз. Прогноз жизни зависит от правильности и своевременности назначенного лечения.

Читайте также:  После удаления зуба с кистой болит соседний зуб

Виды миелобластного лейкоза

Обычно при формулировке острый или хронический тип заболеваний речь идет о разном течении одной и той же патологии. Но в случае с миелобластным лейкозом это два разных типа патологии.

Они отличаются своими признаками, причинами развития и течением болезни.

Существует еще и миеломонобластный лейкоз, который встречается чащу у взрослого поколения людей и отличается особенной злокачественностью течения болезни.

Острый миелобластный лейкоз

Миелобластный острый лейкоз начинает свое развитие крайне остро, при этом происходит деление измененных форм лейкоцитов крови, которое невозможно контролировать. Пораженные клетки располагаются в костном мозге и крови.

При развитии заболевания, рост здоровых клеток крови вытесняется образованием злокачественных, что заражает все внутренности человека и приводит к гибели организма. В народе можно услышать такое название, как лейкоз или рак крови.

Причины развития

До сих пор достоверно неизвестно отчего болезнь берет свое начало и что подталкивает ее развитие. Но ученые выяснили факторы, особенно провоцирующие развитие недуга, к ним можно отнести:

  • Ионизирующее излучение. На фоне воздействия радиации на организм увеличивается риск заболевания. Особенно часто диагноз можно встретить на тех территориях, где происходили атомные взрывы бомб. Чаще других недуг поражает маленьких детей;
  • Биологический канцерогенез. Этот фактор является опухолевыми изменениями клеток миелоидного ростка, на который воздействуют онкогенные вирусы;
  • Проводимая химиотерапия у пациента увеличивает риск развития недуга, в особенности, если последний курс проводился более 5 лет назад;
  • Мутации плода на генном уровне.

Симптоматика

Течение заболевания острого миелобластного лейкоза зависит от степени и преобладания поражения тех или иных органов человеческого организма. Среди проявлений недуга стоит отметить:

Прогноз лейкоза

Всегда трудно прогнозировать лечение при тяжелых коварных заболеваниях, таких, как лейкоз. Лечение зависит от многих факторов, не только медицинского характера, но и морального поведения родственников, самого больного.

Даже в тяжелых случаях шанс всегда есть, важно только в это верить. Но врачи – реалисты и, к сожалению, 100 %-го выздоровления в данном случае дать не могут

Опухоль – коварная вещь. Даже при полном ее изолировании, она может дать метастазы, развиться вновь.

По типам различают острый лимфобластный, острый миелобластный, хронический миелоцитарный, хронический лимфоцитарный лейкоз. Каждый из них отличается определенными признаками и, соответственно, лечением.

Прогноз на выздоровление

Почему имеет плохой прогноз острый лейкоз объяснимо, ведь в самом начале его невозможно диагностировать. Симптомы отсутствуют, а когда появляются, то не сразу есть возможность определить, где происходит развитие опухоли. Эти факты только усложняют выявление и назначение должного лечения.

Хотя шанс на выздоровление есть всегда и у всех. Врачи смотрят реально на жизнь и на болезни, поэтому не смогут дать 100% гарантию на выздоровление. Иногда, даже после полного очищения крови возникают метастазы, которые убивают организм. И это не всегда понятное явление. Онкологические заболевания отличаются непредсказуемостью.

Читайте также:  Внутрипузырная химиотерапия при раке мочевого пузыря

При лечении ранних стадий лейкоза крови, шансы на выздоровление велики.

Плюсом для скорейшего выздоровления будет и поддержка родственников. Страх и отчаяние приводит к прекращению борьбы, что недопустимо при лечении этого заболевания.

Хронические формы лейкоза крови имеют более радужные перспективы на выздоровление.

Симптоматика заболевания

Хронический лейкоз в течение продолжительного периода времени может не проявляться: симптомы болезни у взрослых и детей отсутствуют или ограничиваются недомоганием.

По мере развития онкологического заболевания симптоматика дополняется:

  • астеническим синдромом;
  • снижением массы тела;
  • увеличением, уплотнением лимфатических узлов (боли при пальпации отсутствуют);
  • дискомфортом, тяжестью в области живота, левой подреберной зоны;
  • уязвимостью по отношению к возбудителям инфекционных болезней (объясняется ослаблением иммунной системы);
  • избыточной потливостью;
  • нарушением (ослаблением) аппетита;
  • увеличением селезёнки, печени;
  • болезненными ощущениями в суставах, костях;
  • повышением температуры тела;
  • аллергией;
  • анемией;
  • одышкой;
  • головокружениями;
  • обострениями различных хронических заболеваний;
  • изменением состава крови (определяется по результатам лабораторной диагностики);
  • учащающимися кровотечениями;
  • перикардитом, плевритом, пневмонией, сепсисом (проявления, характерные для тяжёлых стадий).
Симптоматика заболевания

Симптоматическая динамика имеет нарастающий или волнообразный характер.

Осложнения

Многие из осложнений лейкоза зависят от уменьшения количества нормальных клеток крови, а также от побочных эффектов проводимого лечения.

К ним принадлежат частые инфекционные заболевания, кровотечения, снижение веса и анемия. Другие осложнения лейкемии связаны с ее специфическим типом. Например, в 3 – 5% случаев хронической лимфоцитарной лейкемии клетки трансформируются в агрессивную форму лимфомы. Еще одним потенциальным осложнением этого типа лейкоза является аутоиммунная гемолитическая анемия, при которой организм разрушает собственные эритроциты.

Осложнения

Синдром лизиса опухолей – это состояние, вызванное быстрой гибелью раковых клеток при проведении лечения. Он может развиваться при любом раке, включая и лейкоз с большим количеством патологических клеток (например, при острой лейкемии). Быстрое разрушение этих клеток приводит к высвобождению большого количества фосфатов, что может стать причиной метаболических нарушений и почечной недостаточности. У детей, которым проводят лечение острой лимфобластной лейкемии, могут развиваться отдаленные неблагоприятные эффекты, включая нарушения центральной нервной системы, замедление роста, бесплодие, катаракту, увеличение риска развития других видов рака.

Частота этих отдаленных осложнений изменяется в зависимости от возраста на момент лечения, типа и силы проводимой терапии.

Читайте также:  Анализ на онкоцитологию шейки матки — что это такое?

Иные исследования

Одним из самых первых и важных исследований является именно анализ крови при лейкозе. Однако этого чаще всего бывает недостаточно. В таком случае больному могут быть назначены следующие процедуры:

  1. Генетические тесты. Специалисты в таком случае будут исследовать хромосомы атипических клеток, дабы выявить нарушение их строения. В таком случае можно определиться с типом лейкоза.
  2. Рентген. Данное исследование надо для того, чтобы выявить изменения, произошедшие в лимфатических узлах. Также данным образом можно определить наличие в организме инфекции.
  3. Спинномозговая пункция. Специалисты при данном исследовании могут определиться с тем, начался ли патологический процесс в омывающей головной и спинной мозг жидкости.
  4. Биопсия лимфоузлов. Данная процедура применяется довольно редко. Она нужна только в том случае, если нет возможности исследовать костный мозг.

На заметку

Достижения отечественной онкогематологии, прежде всего детской, стали возможны благодаря вниманию государства к этой отрасли медицины.

41% средств, выделяемых на финансирование государственной программы «7 нозологий» (а это 1,16 млрд долл.), направляется на лечение пациентов с гемобластозами (злокачественные заболевания крови, к которым относятся и детские лейкозы).

В России программы неродственного донорства костного мозга только зарождаются — такие пересадки стали делать всего лет 10 назад. В масштабах страны их ничтожно мало — не более 70–80 в год. Всего в стране 13 клиник имеют лицензии на трансплантацию, и есть 70–75 сертифицированных врачей-гематологов, онкологов и трансфузиологов, которые могут проводить эту процедуру. Одно из самых крупных отделений трансплантации — открывшийся в 2011 году в Москве Научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачёва.

Лечение

Лечение ОМЛ включает применение следующих методов:

  • Химиотерапия. Медикаменты воздействуют на клетки, подавляя их активность и размножение. Ключевой метод лечения лейкемии.
  • Консолидация. Лечение, назначаемое во время ремиссии, нацелено на снижение вероятности рецидива.
  • Трансплантация стволовых клеток. Пересадка костного мозга при лейкозе применяется при лечении больных младше 25-30-летнего возраста и необходима в тех ситуациях, когда заболевание течет неблагоприятно (наблюдается нейролейкоз, концентрация лейкоцитов крайне высока). Пересаживаются либо собственные клетки, либо донора. Обычно донорами становятся близкие родственники.
  • Дополнительная терапия. Восстанавливает состояние крови, включает введение кровяных элементов.

Также может быть применена иммунотерапия — направление, использующее иммунологические препараты.

Применяются:

  • Медикаменты на основе моноклональных антител,
  • Адаптивная клеточная терапия,
  • Ингибиторы контрольных точек.

При таком диагнозе, как острый миелолейкоз, продолжительность лечения составляет 6-8 месяцев, но может быть увеличена.