Лечится лейкемия или нет и можно ли излечить лейкоз крови у взрослых

Одной из наиболее распространенных онкопатологий раннего возраста является лейкоз крови у детей. По статистике его доля составляет порядка 30% от общего количества онкологических заболеваний, проявившихся я в детском возрасте.

Причины и факторы риска

Как ранее описано, причина лейкемии неизвестна, однако могут существовать условия, которые увеличивают риск развития лейкемии.

  • Противоопухолевая терапия: лечение химиотерапией и / или лучевой терапией для другого злокачественного новообразования может увеличить риск развития лейкемии.
  • Врожденные генетические нарушения: генетические нарушения, играют роль в возникновении лейкемии. Некоторые генетические изменения, присутствующие при рождении, такие как синдром Дауна –  могут увеличить риск лейкемии.
  • Воздействие высоких доз радиации. Люди, подвергающиеся воздействию высоких уровней ионизирующего излучения, имеют повышенный риск развития лейкемии.
  • Воздействие химических веществ. Воздействие определенных химических веществ, а также вещество, используемое в химической промышленности, – связано с повышенным риском лейкемии.
  • Курение сигарет: связано с повышенным риском острого миелоидного лейкоза.
  • Семейный анамнез лейкемии: если у члена семьи был лейкоз, риск у родственников,  увеличивается.

Тем не менее, следует учитывать, что у большинства людей с известными факторами риска заболевание не развивается, в то время как у многих людей с лейкемией, по-видимому, нет известных факторов риска.

Основной причиной острого лейкоза является нарушение процессов созревания гемопоэтической клетки, дающее начало злокачественному процессу. Формирующиеся раковые клетки замещают нормальные; попадая в кровеносную систему, они проникают в органы и тканы, вызывая лейкемическую инфильтрацию. К провоцирующим факторам, запускающим мутацию, относят:

  • генетическую предрасположенность (риск возникновения лейкоза повышается при наличии синдрома Дауна, болезни Клайнфельтера, анемии Фанкони);
  • отравление организма химическими канцерогенами (органическими растворителями, мышьяком, бензолом, асбестом);
  • влияние ионизирующего излучения;
  • побочные эффекты химиотерапии (лейкоз нередко развивается на фоне применения цитостатиков при миеломной болезни, лимфоме, лимфогранулематозе);
  • острые вирусные инфекции, подавляющие работу иммунной системы;
  • гематологические заболевания (серповидноклеточную анемию, миелодисплазию, пароксизмальную гемоглобинурию).

Почему развивается рак крови?

Доныне не определена точная причина, почему у людей появляется рак крови. Однако любые провоцирующие причины ведут к нарушению деятельности иммунной системы. Для того, чтобы человек подвергся влиянию лейкоза, достаточно того, что одна кроветворная клетка превратилась в раковую. Далее она развивается и размножается, а после этого становится началом для размножения многих раковых клеток. Те раковые клетки, которые живут и быстро делятся, со временем начинают занимать место здоровых клеток, а затем появляется лейкоз.

Следующие причины могут стать основой изменения здоровых клеток в хромосомах:

  • В первую очередь причины включают влияние радиационного излучения. Следует заметить, что после атомных взрывов в Японии число поддавшихся острому лейкозу резко возросло до нескольких раз. При этом люди, находящиеся на расстоянии полутора километров от центра событий, подвергались болезни намного чаще, чем те, которые располагались за пределами этой области.
  • Канцерогены. К таковым можно отнести некоторые медикаменты (цитостатики, левомицитин и бутадион, которые являются противоопухолевыми препаратами), а также кое-какие химические вещества (продукты нефтеперегонки, которые являются продуктами состава различных красок и лаков; бензол; пестициды). Кое-какие химические компоненты в еде могут иметь канцерогенные элементы. Стоит быть осторожным с различными красителями. Многие доказательства твердят о том, что часто они становятся провоцирующим рак фактором.
  • Наследственная предрасположенность. В частности это касается хронического лейкоза, тем не менее, в семьях, где когда-то были больные на рак крови, вероятность заболевание увеличивается в несколько раз. Как правило, по наследству может передаваться сама склонность клеток к изменениям, а не заболевание.
  • Вирусные инфекции. Также бытует мнение, что бывают некоторые виды вирусов, которые попадая в ДНК человека могут изменять здоровую кровяную клетку в недоброкачественную.
  • Иногда появление рака в какой-то мере зависит от географической зоны проживания человека и его расы.
Читайте также:  Прогноз при раке щитовидной железы - статистика вижываемости

Причины возникновения

В развитии лейкоза отмечается роль ионизирующей радиации. Из других экзогенных факторов отмечается бензол, который, кроме аплазии костного мозга, может вызвать лейкоз у человека и животных, а также диметиламиноазобензол, ортоамидоазотолуол, 9, 10-диметил-1,2 бензантрацен.

Доказано, что химические соединения, образующиеся в организме в процессе межуточного обмена веществ, играют роль в развитии опухолей и лейкозов. Так, метилхолантрен был получен из дезоксихолевой кислоты, содержащейся в желчи.

Большую роль в патогенезе лейкозов приписывают эндокринным факторам. Считается, что эстрогены являются лейкемогенами.

Причины возникновения

Многочисленные клинические и экспериментальные данные подтверждают антилейкозогенное действие гормонов гипофиза и коры надпочечников, деятельность которых, как известно, связана с функцией половых желез.

Из других эндогенных факторов в развитии лейкоза известную роль играет наследственная отягощенность.

Т-клеточный лейкоз вызывается вирусами.

Прогноз

Предотвратить острый миелобластный лейкоз невозможно, так как заболевание является наследственно обусловленным. Можно устранить воздействие патологических факторов, которые запускают онкологический процесс. Прогноз жизни для больных зависит от их возраста. Чем моложе человек, тем эффективнее результаты его лечения. В среднем пятилетняя выживаемость при лейкемии составляет 40% — для взрослых, 75% — для детей.

Миелолейкоз – болезнь, сопровождаемая повышенным риском летального исхода. Продолжительность жизни при остром или хроническом миелоидном лейкозе определяется:

  • Стадией, на которой был обнаружен миелолейкоз и начато лечение.
  • Возрастными особенностями, состоянием здоровья.
  • Уровнем лейкоцитов.
  • Чувствительностью к химической терапии.
  • Интенсивностью поражения головного мозга.
  • Продолжительностью периода ремиссии.

При своевременном проведении лечения, отсутствии симптомов осложнений ОМЛ прогноз жизни при остром миелоидном лейкозе благоприятен: вероятность пятилетней выживаемости составляет порядка 70%. В случае наличия осложнений показатель снижается до 15%. В детском возрасте вероятность выживаемости достигает 90%. Если терапия миелолейкоза не проводится, показатель даже 1-летней выживаемости находится на низкой отметке.

Хроническая стадия миелолейкоза, при которой проводятся систематические лечебные мероприятия, характеризуется благоприятным прогнозом. У большинства пациентов продолжительность жизни после своевременной идентификации миелолейкоза превышает 20 лет.

Пожалуйста, оставьте свой отзыв о статье, используя форму в нижней части страницы.

Каким станет прогноз жизни больных с миелобластным лейкозом, зависит от стадии болезни во время определения диагноза. Очень большое значение имеет реакция организма больного на проводимое лечение. Современные методы биотерапии позволяют добиваться стойкой долговременной ремиссии и предотвращают рецидивы заболевания. Неблагоприятный прогноз может быть в случаях, когда заболевание поздно обнаружили.

Читайте также:  Правила диеты после удаления желудка при раке

На продолжительность жизни больных с миелолейкозом могут оказывать влияние множество причин.

Риск смертности от этого заболевания возрастает если:

  • возраст пациента более 55 лет;
  • в анамнезе имеется другое онкологическое заболевание;
  • имеются генетические мутации в клетках;
  • очень большое количество белых клеток на момент установления диагноза;
  • проведение двух или более курсов химиотерапии.

По статистике, у взрослых пациентов с миелолейкозом следующие прогнозы:

  • у людей пожилого возраста старше 60 лет есть шанс дожить до 5-летнего рубежа чуть более 10%;
  • выживаемость людей 50 — 60 лет — 25%;
  • выживаемость пациентов 40 — 45 лет – 50%;
  • у пациентов молодого возраста имеются большие шансы на выздоровление.

Эпидемиология

Считается, что ОМЛ заболевает в среднем 3–5 человек на 100 тыс. населения в год. При этом заболеваемость резко возрастает в возрасте старше 60 лет, и составляет 12–13 человек на 100 тыс. у людей в возрасте старше 80 лет. Медиана возраста этого заболевания составляет 65 лет. При численности населения 140 млн жителей РФ расчетный показатель заболеваемости (исходя из Европейский и Американских данных) должен составлять около 5 тыс. заболевших.

По результатам регистрационного исследования, выполненного Российской исследовательской группой по изучению ОЛ в ряде регионов РФ, медиана возраста диагностики ОМЛ составляет 53 года, что более чем на 10 лет меньше, чем в западных странах. Эти показатели свидетельствуют как о не достаточной диагностике ОМЛ у больных старшей возрастной группы, так и меньшей продолжительности жизни населения в нашей стране.

И хотя ОМЛ относят к орфанным заболеваниям, социальная значимость лечения этого самого грозного заболевания системы крови определяет необходимость организации адекватной специализированной помощи, предусматривающей взаимодействие многих медицинских дисциплин, совокупность клинических, лабораторных, инструментальных и научных исследований, преемственность стационарной и амбулаторной помощи [1, 2].

Лечение заболевания

Назначение лечения происходит с учетом типа заболевания, фазы его развития, возраста пациента. Существуют различные методы лечения. К основным можно отнести:

Лечение заболевания
  • Радиотерапию (лучевую терапию). Она помогает в лечении раковых опухолей, удаляя опухолевые клетки, но повреждая при этом и здоровые окружающие ткани. Гибнет сама опухоль, но могут возникать побочные эффекты – лучевые ожоги, выпадают волосы, могут ломаться ногти, появляется слабость, тошнота;
  • Пересадка стволовых клеток (костного мозга). Обычно это практикуется при рецидиве заболевания;
  • Химиотерапия. Предполагает введение препаратов  через иглу в зону спинномозгового канала. Процедура химиотерапии делится на три этапа – индукция, консолидация, поддерживающая терапия. Первый этап ставит целью уничтожить популяцию мутировавших клеток, второй – закрепляет результат предыдущего этапа и третий этап может длиться до трех лет, периодически пациенту проводят контрольные обследования. Если химиотерапия не может проводиться по каким-либо причинам, то проводят переливание эритроцитарной массы по установленной схеме;
  • Моноклональная терапия. Метод терапии заболевания, при котором избирательно воздействуют специфичными моноклональными антителами на антигены лейкозных клеток. Здоровые лейкоциты не затрагиваются.
Читайте также:  Лимфома — причины, симптомы, диагностика, лечение

Диагностика рака крови

Больной с жалобами на общее ухудшение самочувствия, с увеличенными лимфоузлами, печенью и селезенкой направляется для сдачи общего и развёрнутого анализов крови. Возможными гематологическими симптомами рака крови являются пониженный уровень лейкоцитов, тромбоцитов, гемоглобина и обнаружение в крови незрелых бластных клеток.

От типа видоизменённых кроветворных клеток зависит форма рака крови. Она устанавливается на последнем этапе диагностики рака крови – биопсии костного мозга. Обычно образец мягких тканей костного мозга берётся из тазовой кости в области нижней части спины.

Рентген грудной клетки, КТ головы и брюшной полости помогают выяснить степень распространения метастазов рака крови.

Какими симптомами отличается хроническая стадия болезни?

Многие люди, болеющие хроническим лейкозом, не наблюдают у себя симптоматических проявлений на момент постановки диагноза. Зачастую определению наличия заболевания способствует проведение лабораторных исследований крови, отобранной для анализа при лечении какой-либо другой болезни.

Общая симптоматика хронического лейкоза у взрослых включает в себя:

  • повышение температуры тела;
  • чувство слабости;
  • чрезмерную утомляемость;
  • уменьшение веса;
  • боли в костях.

Заболеванию характерно умеренное повышение лейкоцитов в крови, а при наступлении выраженного периода появляются такие симптомы:

Какими симптомами отличается хроническая стадия болезни?
  • повышение температуры до 37,5°;
  • потливость, слабость;
  • боль в костях;
  • чувство тяжести в животе;
  • болезненные ощущения в области селезенки;
  • резкое увеличение печени и селезенки.

С дальнейшим развитием заболевания появляются восковая бледность кожных покровов, кровоизлияния, лихорадочное состояние с обильным потоотделением. Ухудшения в работе сердечно-сосудистой системы проявляются в виде учащенного сердцебиения, гипотонии, одышки. Развивается анемия.

Для хронического лимфолейкоза, наряду с общими признаками, характерно увеличение лимфоузлов: умеренное в начале заболевания и значительное при дальнейшем развитии. Разрастание лимфатических узлов в грудной полости вызывает затруднение дыхания, сильный кашель, посинение лица, рук, шеи. А в брюшной полости увеличенные лимфоузлы способны привести к непроходимости. Развивается анемия. Печень и селезенка также увеличены.

Конечной стадии болезни характерны такие симптомы:

  • истощенность организма;
  • лихорадка;
  • поражение кожи и слизистых;
  • повторяющиеся пневмонии.

Выздоровление

Но выздоровление также реально, и это не может не радовать. Если верить статистике, то шансы на полное выздоровление при своевременном лечении обычно варьируются от 50% у взрослых и до 95% у детей. При успешном выполнении пересадки стволовых клеток излечение происходит в 60% случаев.

Вообще, статистика может рассказать многое про острый лейкоз крови. Сколько живут с данным заболеванием? Если наступила стадия бластного криза, возникающая при переходе недуга из хронической формы, то продолжительность жизни снижается до 6-12 месяцев. Летальный исход в таких случаях наступает от осложнений.

Рассказывая о том, сколько, по статистике, живут люди с лейкозом, нельзя не отметить один важный нюанс. Вероятность летального исхода составляет 90%, если заболевание не лечить. А люди с острым лимфобластным лейкозом, вовремя начавшие лечение и следующие рекомендациям врачей, выздоравливают в 85-95% случаев.

Выздоровление

Более тяжелым заболеванием является его миелобластная форма. В таких случаях количество выздоровевших составляет 40-50%. Применение трансплантации стволовых клеток позволяет увеличить этот процент до 55-60%.