Лейкоз как болезнь крови. Симптомы и причины

Лейкозы (leukosis; греч. leukos белый + -osis; син.: лейкемия, белокровие) — опухоль, возникающая из кроветворных клеток с обязательным поражением костного мозга и вытеснением нормальных ростков кроветворения.

Что собой представляет: виды и формы

Лейкемия – специфическая разновидность онкопроцесса. Основным ее проявлением считается появление в крови мутировавших клеток, с их бесконтрольным делением и постепенным вытеснением здоровых элементов.

Онкопроцесс дебютирует с нарушения в целостности ДНК – атипия появляется в одной клетке костного мозга. Затем негативный процесс распространяется, формируется целая серия атипичных структур – лейкоз крови. Ранее его еще именовали белокровием.

Принято различать две основные формы лейкемии – хроническую и острую. Обе требуют ранней диагностики и соответствующего лечения. При позднем обращении или отсутствии должной медицинской помощи высок риск летального исхода.

Специалистами выделяются следующие виды патологии:

  1. лимфобластный острый лейкоз: чаще обнаруживается у детской категории пациентов и в подростковом возрасте, быстро прогрессирует, требует незамедлительного комплексного лечения;
  2. острый миелолейкоз – преобладание патологически незрелых элементов крови, присущеля взрослой категории пациентов, характеризуется высокой восприимчивостью больных к различным инфекциям;
  3. хронический вариант течения лимфобластного лейкоза – в кровяном русле наблюдается переизбыток зрелых лейкоцитов, зачастую встречается у пожилой категории пациентов, среди которых преобладают мужчины;
  4. хроническая форма миелолейкоза – характеризуется медленным прогрессированием, клинические проявления отсутствуют многие годы.

Могут быть выявлены и иные виды рака крови, но намного реже. При любой разновидности онкозаболевания для выставления адекватного диагноза лейкоза необходимо проведение ряда диагностических исследований.

Формы лейкоза

  • Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) является наиболее распространенным типом лейкемии у детей, но он также может развиться и у взрослых. В этом типе лейкемии, незрелые лимфоидные клетки быстро растут в крови.
  • Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) предполагает быстрый рост миелоидных клеток. Это происходит как у взрослых, так и у детей.
  • Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) представляет собой медленно растущий рак лимфоидных клеток, который обычно поражает людей старше 55 лет. Он почти никогда не встречается у детей и подростков.
  • Хронический миелоидный лейкоз (ХМЛ) в первую очередь развивается у взрослых.
Читайте также:  Симптомы полипов шейки матки, их виды, причины образования, лечение

Существуют и менее распространенные типы лейкемии, на которые тоже следует обратить внимание, поскольку схема лечения для них должна уточняться:

  • Волосатоклеточный лейкоз является необычным типом хронического лейкоза.
  • Хронический миеломоноцитарный лейкоз (ХММЛ) другой тип хронического лейкоза, который развивается из миелоидных клеток.
  • Ювенильный миеломоноцитарный лейкоз (ЮММЛ) является одним из видов миелоидной лейкемии, которая обычно возникает у детей в возрасте до 6 лет.
  • Лейкоз из больших гранулярных лимфоцитов представляет собой тип хронического лейкоза, который развивается из лимфоидных клеток. Этот тип лейкемии может быть, как медленным, так и быстрорастущим.

Виды лейкоза

Деление лейкоза на виды происходит в зависимости от клеточного субстрата и происхождения.

Лимфоцитарный лейкоз

Виды лейкоза

Чаще встречается у людей старше 40 лет. Мужчин поражает в 2 раза чаще, чем женщин. При обследовании выраженно преобладают симптомы:

  • анемия (часто аутоиммунная);
  • лимфоденопатия;
  • гранулоципения;
  • тромбоципения;
  • иммунодепрессия;
  • предрасположенность к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Лимфоцитарный лейкоз чаще всего встречаю у мужчин старше 40 лет Прогноз заболевания хороший. Протекание длительное, но с благополучным исходом.

Миелоцитарный лейкоз

Виды лейкоза

Содержит опухолевые клетки типа цитарных или процитарных предшественников миелоидного ряда. Злокачественная трансформация возможно происходит в плюропотентной стволовой клетке.

Данный вид заболевания наиболее интересен для изучения. Оно не столь редкое, встречается около 15% случаев из всех лейкозов. Возникновение диагностируется у лиц любого возраста, но преобладает у мужского населения. Причины возникновения те же, что и острой формы заболевания.

Моноцитарный лейкоз

При анализе крови обнаруживается превышающий уровень моноцитов. При этом уровень лейкоцитов в норме или не сильно выражен. В русло крови попадают также промоноциты, что приводит к снижению сниженному иммунитету и вторичному инфицированию.

Виды лейкоза

Данное заболевание приводит к нескольким факторам:

  • снижение свертываемости крови;
  • анемии;
  • частым беспричинным кровотечениям;
  • кислородному голоданию.

При своевременном и правильном лечении прогнозы вполне хорошие. Но в противном случае возможен летальный исход.

Виды лейкоза

Причины миелолейкоза острого

Исследователи обозначают такие факторы риска, как:

  1. Воздействие радиации и радона. Радиотерапия увеличивает риск острого лейкоза. Радон, природный радиоактивный газ, рассматривается рядом исследований в качестве одного из факторов.
  2. Курение повышает вероятность ОМЛ вдвое или втрое. Наличие бензола в сигаретном дыме – одна из основных причин.
  3. Влияние бензола в процессе рабочей деятельности – названо одним из факторов риска.
  4. Некоторые наследственные заболевания (анемия Фанкони, синдром Дауна) увеличивает риск ОМЛ.
  5. Химиотерапия при лимфоме или раке молочной железы повышает вероятность ОМЛ, а именно применение таких препаратов, как хлорамбуцил, мелфалан или циклофосфамид.
  6. Некоторые заболевания крови увеличивают риск острого милоидного лейкоза: миелодиспластический синдром, миелопролиферативные расстройства.
  7. Аутоиммунные болезни — ревматоидный артрит, аутоиммунная гемолитическая анемия и язвенный колит повышают вероятность ОМЛ в 8 раз, по сравнению с теми людьми, которые не имеют данных нарушений.
  8. Обзор (мета-анализ) 21 исследования показал, что употребление алкоголя во время беременности увеличивает риск ОМЛ у детей.
  9. Ряд исследований обозначил в качестве фактора риска избыточный вес, когда индекс массы тела более 30 и выше.

Питание при лейкозе

Так как при лечении лейкоза пациент теряет много энергии, проявляются различные побочные эффекты от облучения, и надо полноценно питаться, разнообразить пищу витаминами. Рекомендуется отказаться от употребления жареной, копченой пищи, алкоголя,  употреблять минимум соли. Также желательно не потреблять кофеин, чай, кока-колу, так как эти напитки мешают усвоению железа, которого так не хватает при лейкозе. В рацион питания обязательно надо включить продукты, которые богаты антиоксидантами: яблоки, морковь, чеснок, ягоды.

Острый миелобластный лейкоз

Острый миелобластный лейкоз (ОМЛ) – это злокачественный процесс в костном мозге, нарушающий функцию кроветворения. Заболевание поражает миелоидный росток. Здоровая клетка лейкоцит не созревает и выходит в кровоток в изменённом виде. Начинается неконтролируемое деление. Лейкоциты лишены способности защищать организм от микроорганизмов и инфекций. Угнетается производство эритроцитов и тромбоцитов. Начинает развиваться анемия и тромбоцитопения. Изменяется состав периферической крови.

Причины, провоцирующие развитие болезни, до конца не изучены. Учёные связывают ряд факторов с мутациями кроветворной системы, к примеру, наследственность, облучения или генетические аномалии.

Миелоидная лейкемия наиболее часто диагностируется у взрослых пациентов. Болезнь поражает людей после 50 лет. Пик развития рака приходится на 63 года. Миелоидному лейкозу больше подвержены пожилые мужчины. Среди молодого поколения одинаково страдают представители обоих полов.

Читайте также:  Как проходит лучевая терапия и как переносится?

У детей заболевание носит первичный характер. Ребёнок подвергается лейкозу при аномалиях в генетическом коде, при контакте матери с тяжёлыми отравляющими веществами (радиация, канцерогены) или если история болезней кровных родственников содержит онкологические патологии. Симптомы болезни как у взрослых.

В начале заболевания клиническая картина смазана. Постепенно больной замечает необычные изменения в состоянии. При остром течении болезни пациент отмечает симптомы самочувствия:

Острый миелобластный лейкоз

  • Утомляемость;
  • Одышка;
  • Синяки и мелкие кровоподтеки;
  • Кровоточивость слизистой ротовой полости;
  • Инфекционные поражения организма, не поддающиеся классическому лечению и имеющие ярко выраженную симптоматику.

Для лейкозов терминальной стадии развития костный мозг лишается работоспособности, метастазы поражают органы и системы человеческого тела. Для этого характерны признаки:

  • Значительное снижение веса;
  • Бледность кожных покровов;
  • Желудочно-кишечные и носовые кровотечения;
  • Слабость;
  • Боль и ломота в костях;
  • Обмороки;
  • Рвота с кровью;
  • Чёрный стул;
  • Боли в животе;
  • Если поражается мочеполовая система, отмечается частичная или полная задержка мочи.

Лечением занимаются онкогематологи. Код по МКБ-10 миелолейкоза С92.

Какие факторы риска лейкемии

Как ранее описано, причина лейкемии неизвестна, однако могут существовать условия, которые увеличивают риск развития лейкемии.

  • Противоопухолевая терапия: лечение химиотерапией и / или лучевой терапией для другого злокачественного новообразования может увеличить риск развития лейкемии.
  • Врожденные генетические нарушения: генетические нарушения, играют роль в возникновении лейкемии. Некоторые генетические изменения, присутствующие при рождении, такие как синдром Дауна — могут увеличить риск лейкемии.
  • Воздействие высоких доз радиации. Люди, подвергающиеся воздействию высоких уровней ионизирующего излучения, имеют повышенный риск развития лейкемии.
  • Воздействие химических веществ. Воздействие определенных химических веществ, а также вещество, используемое в химической промышленности, — связано с повышенным риском лейкемии.
  • Курение сигарет: связано с повышенным риском острого миелоидного лейкоза.
  • Семейный анамнез лейкемии: если у члена семьи был лейкоз, риск у родственников, увеличивается.

Тем не менее, следует учитывать, что у большинства людей с известными факторами риска заболевание не развивается, в то время как у многих людей с лейкемией, по-видимому, нет известных факторов риска.