Лейомиосаркома кожи: причины, признаки, фото, лечение, прогноз

Матка – это часть женской репродуктивной системы; полый, грушевидный орган, расположенный в тазу. В матке развивается плод. Шейка матки располагается в нижней, узкой части матки и ведет к влагалищу.

Стадии рабдомиосаркомы

Стадии рабдомиосаркомы определяются на основании гистологического исследования. Учитывают размер новообразования (Т), степень его злокачественности (G) и наличие метастаз (N и M). Далее приведена таблица с показателями T, N, M и G.

Т – первичная опухоль N – региональные метастазы в лимфоузлах M – метастазы в отдаленных органах G – степень злокачественности
Тх – опухоль не определяется Nх – лимфоузлы не могут быть оценены М0 – нет отдаленных метастазов G1 – низкая
Т1 – размер не превышает 5 см: Т1а – поверхностная* опухоль, Т1б – глубокая* N0 – нет метастазов в региональных ЛУ М1 – есть отдаленные метастазы G2 – высокая
Т2 – в наибольшем измерении опухоль достигла более 5 см: Т2а – она растет в поверхностном слое мягких тканей*, Т2б – растет глубоко* N1 – метастазы в региональных лимфатических узлах
Т3 – присутствует поражение кости, магистрального сосуда или нерва

К поверхностным относятся те саркомы мягких тканей, которые локализуются выше поверхностной фасции и не прорастают в нее, к глубоким – те, что растут ниже фасции и прорастают ее. Рабдомиосаркома забрюшного пространства, средостения или таза относится к глубокой.

Лечение

Борьба с саркомой позвоночника — сложный процесс, зависящий от типа злокачественного новообразования, стадии заболевания и месторасположения опухоли. Современные принципы терапии позволяют улучшить прогноз онкопатологии и сохранить качество жизни пациенту. Предлагаем рассмотреть их подробнее.

Читайте также:  Симптомы и лечение кистомы на яичниках у женщин

Хирургическое лечение. Не все типы сарком позвоночника, ввиду их злокачественности или труднодоступности, можно устранить с помощью химиотерапии и лучевого воздействия. Нередко требуется операция, в процессе которой врач убирает новообразование, пораженные ткани вокруг него и лимфоузлы. Часть позвонка, которую удаляют при вмешательстве, заменяют эндопротезом. Но даже если избавиться от всего злокачественного новообразования невозможно, осуществляется частичная резекция.

Химиотерапия. Обычно данный метод применяется для борьбы с саркомой Юинга, рабдомиосаркомой и остеосаркомой. Прочие виды опухолей малочувствительны к влиянию медикаментозных препаратов. Нередко в данном контексте сочетаются химиолечение и лучевая терапия с целью получения максимального эффекта. Положительным считается результат воздействия, если после курса осталось не более 5% живых атипичных клеток в опухоли. В основном используются такие препараты, как Винкристин и Ифосфамид.

Лучевая терапия. Ее задача — уничтожить саркому позвоночника посредством радиоактивного излучения, а именно лучами IMRT с моделированной интенсивностью. Методика считается современной и прогрессивной, она может использоваться у пациентов любой возрастной категории. Специалист с помощью лучевой терапии оказывает лечебное влияние на очаг саркомы, а при наличии метастазов в легочной ткани и на органы дыхания.

Лечение

Таргентная терапия. Современный метод борьбы со злокачественными процессами, обладающий целенаправленным характером. Он способен устранить не только возникшее новообразование, но и его провоцирующие факторы, не причинив вреда близлежащим здоровым тканям. Таргентная терапия считается наиболее эффективным методом.

Брахитерапия. Метод, применяемый в борьбе с глубокими саркомами позвоночника. Он основан на введении в очаг поражения капсулы, генерирующей лучи и постепенно уничтожающей злокачественное новообразование.

Виды, типы, формы

В зависимости от того, какие клетки соединительных тканей подверглись мутационным изменениям, в кишечнике человека могут формироваться следующие виды сарком:

  • ангиосаркома — происходит из стенок сосудов;
  • лейомиосаркома — начинает развитие из мышц;
  • фибросаркома — формируется из веретенообразных клеток;
  • липосаркома — атипизация клеточных элементов происходит в жировой ткани;
  • рабдомиосаркома или эмбриональная диагностируется исключительно в детском и подростковом возрасте, берет начало из поперечно-полосатых мышц.

Степени дифференцировки саркомы кишечника указывают на то, как изменяется структура мутированных клеток по отношению к первичной материи. Существуют три типа сарком:

  • низкодифференцированная — составляющие опухоли изменились настолько, что не имеют ничего общего со здоровой тканью. Онкологический процесс отличается высокой степенью злокачественности и стремительным прогрессированием;
  • высокодифференцированная — признаки атипии в клетках диагностируются только при микроскопическом исследовании. Для патологии характерен медленный рост и развитие, прогноз в целом оптимистичен, если заболевание будет выявлено на этой стадии;
  • умеренно дифференцированная — промежуточная фаза между низко- и высокодифференцированными опухолями, отличается средней степенью злокачественности.

Осложнения и прогноз

Прогноз заболевания во многом зависит от типа и размеров рабдомиосаркомы, своевременности обращения за медицинской помощью и объема лечения. Злокачественное новообразование характеризуется агрессивным деструктивным ростом, а также быстрым регионарным и отдаленным метастазированием по лимфатическим или кровеносным сосудам.

При раннем выявлении заболевания и комплексном лечении прогноз благоприятный — у 75-80% пациентов удается добиться полного излечения или пятилетней ремиссии. При больших размерах рабдомиосаркомы нередко приходится прибегать к тяжелым инвалидизирующим операциям. Однако, даже после комплексного лечения риск рецидива заболевания остается высоким. При обнаружении отдаленных метастазов прогноз неблагоприятный. В таких случаях проводится симптоматическое лечение, направленное на улучшение качества жизни.

В Европейской клинике лечением такого тяжелого заболевания, как рабдомиосаркома занимаются опытные специалисты. Благодаря мощной материально-технической базе клиники и наличию квалифицированного персонала, нам удается достигать хороших результатов даже в самых тяжелых случаях.

Запись на консультацию круглосуточно +7+7+78

Стадии

Рассмотрим в следующей таблице, как выглядят этапы развития саркомы яичника.

Стадии Описание
I Новообразование имеет небольшие размеры, поражая один или оба придатка. Опухоль неподвижна, симптомы патологии отсутствуют.
II Онкопроцесс прорастает в фаллопиевы трубы и стенки матки, проникая в органы малого таза. Возникают первые признаки саркомы.
III Опухоль разрастается. Отмечается активное метастазирование с поражением регионарных лимфоузлов. На этом этапе патология уже считается практически неизлечимой.
IV Терминальная стадия заболевания. Помимо органов малого таза, злокачественные изменения диагностируются в различных системах. Используются паллиативные меры лечения, исключительно направленные на снятие симптомов патологии.

По статистике, примерно 70% сарком яичника диагностируются на III и IV стадиях онкопроцесса, что значительно ухудшает общий прогноз на продолжительность жизни.

Прогноз

Для пациентов с болезнью саркома прогнозы зависят от ряда характерных факторов:

  • размера и локализации опухоли;
  • стадии заболевания;
  • характера новообразования.

Если опухоль небольших размеров, ее нетрудно удалить, но когда диагностируется опухоль на 4 стадии, только в 10% случаев возможна выживаемость с 5-летней продолжительностью. При возникновении агрессивного типа остеосаркомы продолжительность жизни составляет не более одного года. Большая выживаемость у больных с паростальной остеосаоркомой (до 80%), благодаря медленному росту опухоли. Своевременное обследование и диагностика значительно увеличивают шансы на успешное лечение рака.

Метастазирование

Лейомиосаркома высокой степени злокачественности склонна к раннему гематогенному метастазированию, из-за чего опухолевые клетки с током крови рассеиваются по всему организму. Чаще всего поражаются легкие, кости и печень. Лимфогенный путь используется несколько реже.

Лейомиосаркомы низкой степени злокачественности не обладают такими агрессивными метастатическими способностями, но они склонны к упорным рецидивам, даже после радикально проведенного лечения.

Также лейомиосаркомы могут распространяться по межмышечным и периневральным пространствам, отсеиваясь далеко за пределы первичного очага.