Лимфома — причины, симптомы, диагностика, лечение

К лимфомам неходжкинского типа относят опухолевые процессы злокачественной природы лимфопролиферативного характера, имеющие различные сценарии развития и непредвиденную реакцию на медикаментозное вмешательство.

Диагностика

Внимательное отношение к появившимся необычным признакам и симптомам может помочь в ранней диагностике НХЛ. НХЛ могут сопровождаться различными симптомами в зависимости от месторасположения опухоли. Увеличенные лимфатические узлы на шее, в подмышечной, надключичной или паховой областях могут быть легко обнаружены как врачом, так и самим больным.

При возникновении опухоли в вилочковой железе или лимфатических узлах грудной полости возможно сдавление трахеи, что приводит к кашлю, одышке и отеку верхней половины тела и лица.

Поражение лимфатических узлов живота вызывает увеличение его размеров как за счет опухолевых узлов, так и скопления жидкости. Сдавление кишки может вызывать явления частичной или полной кишечной непроходимости, что приводит к тошноте, рвоте и боли в животе. Лимфома желудка сопровождается болью в верхних отделах живота, тошнотой, рвотой и снижением аппетита.

При НХЛ головного мозга больные отмечают головную боль, тошноту, рвоту, судороги и пр.

В случае лимфомы кожи появляется зуд, подкожное уплотнение красновато-багрового цвета.

Кроме местных симптомов могут отмечаться и общие симптомы в виде необъяснимого похудения, повышения температуры, сильных потов, особенно по ночам, и выраженного зуда кожи. Указанные симптомы указывают на наличие распространенного опухолевого процесса и ухудшают прогноз (исход) заболевания.

Следует иметь в виду, что увеличение лимфатических узлов может быть связано также с инфекцией. В связи с этим нередко назначаются антибиотики. Если в течение нескольких недель не отмечается уменьшения размеров лимфатических узлов, следует провести детальное обследование:

  • Биопсия (взятие кусочка опухоли для исследования) является окончательным методом диагностики лимфомы. При этом биопсию могут выполнять как иглой, так и с помощью небольшой операции.
  • Пункция и биопсия костного мозга необходимы для выяснения наличия в нем опухолевых клеток.
  • Спинномозговая пункция дает возможность обнаружить опухолевые клетки в спинномозговой жидкости.
  • Кроме того, проводятся иммуногистохимические, цитометрические, цитогенетические и молекулярно-генетические исследования клеточного субстрата с целью уточнения типа лимфомы, что важно для определения прогноза заболевания и выбора тактики лечения.
  • Рентгенография грудной клетки дает возможность выявить увеличенные лимфатические узлы и вилочковую железу, а также жидкость в плевральных полостях.
  • Компьютерная томография (КТ) особенно целесообразна при лимфомах области головы, шеи, грудной полости, живота и области таза, так как позволяет детально изучить опухоль и окружающие органы и ткани.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) особенно целесообразна при исследовании головного и спинного мозга.
  • Сканирование с галлием-67 позволяет обнаружить поражение лимфатических узлов, внутренних органов и костей.
  • Сканирование костной системы с помощью технеция-99 выявляет костные поражения, вызванные лимфомой.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) дает возможность детально изучить лимфатические узлы, печень, селезенку и почки.

Определение стадии

После детального обследования, включающего все вышеперечисленные методы, уточняется стадия лимфомы (сI по IV) в зависимости от степени распространения опухолевого процесса. При наличии у больного общих симптомов к стадии добавляется символ Б (или латинская буква В), а при их отсутствии — символ А.

Для прогнозирования скорости роста опухоли и эффективности лечения разработан международный прогностический индекс (МПИ), который учитывает 5 факторов, включая возраст больного, стадию заболевания, поражение не только лимфатических узлов, но и других органов, общее состояние больного, уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ) в сыворотке крови.

К благоприятным прогностическим факторам относятся: возраст менее 60 лет, стадии I-II, отсутствие поражения органов, хорошее общее состояние, нормальные уровни ЛДГ.

К неблагоприятным прогностическим факторам относятся: возраст пациента выше 60 лет, стадии III и IV, поражение лимфатических узлов и органов, неудовлетворительное общее состояние и повышение уровней ЛДГ.

Читайте также:  Рак горла (гортани): типы, причины, симптомы и лечение

Лимфома кожи

Неходжкинская лимфома, которая возникает только в коже и не поражает другие органы и ткани, называется лимфомой кожи. Заболевание исходно появляется в коже. Болезнь, которая распространяется на кожу после появления опухоли в лимфоузлах или других органах и тканях, относится к другой группе неходжкинских лимфом.

Клинически лимфома кожи делится на I, II и III степени злокачественности. По международной TNM-классификации выделяют стадии: IA и IB, IIA и IIB, III, IVA и IVB.

Т-клеточная лимфома или грибовидный микоз – самая частая форма опухоли кожи, примерно 70-80% заболеваний. Т-клеточная лимфома появляется в виде медленно развивающихся на верхних слоях дермы пятен и бляшек. Чаще всего болезнь поражает мужчин пожилого возраста (старше 50 лет), женщины подвержены заболеванию вдвое реже. Диагноз может быть поставлен более чем через 5 лет после появления, так как такая лимфома кожи имеет вялотекущий характер.

Реже, примерно в 20% заболевания, встречаются B-клеточные лимфомы. Они обычно растут постепенно в подкожной клетчатке и глубоких слоях дермы, опухолевым или солитарным узлом (узлами).

Тип лимфомы определяется в зависимости от вида лимфоцитов, чье злокачественное деление вызвало болезнь. Главной причиной злокачественного размножения лимфоцитов являются ретровирусы, но так же лимфому способны вызвать радиация, хронические инфекции, инсоляция и длительное воздействие химических раздражителей на кожу.

Лечение и прогнозы на выздоровление, а так же течение болезни значительно отличаются, в зависимости от формы Т-клеточной и В-клеточной лимфомы кожи. Наиболее благоприятный прогноз приходится на: классический грибовидный микоз (на ранних стадиях), педжетоидный редикулез, лимфоидный папулез, т-клеточную гамма/дельта-позитивную лимфому кожи.

Лимфома кожи

Симптомы лимфомы кожи

У лимфомы кожи характерными признаками являются темные красные пятна на коже, узлы и «вздутые» бляшки, а также зуд и увеличение периферических лимфатических узлов. В редких случаях заболевание может напоминать псориаз: из-за узелков, образующих бляшки, шелушится кожа. Наиболее крупные узелки позднее поддаются некрозу. Формы лимфомы кожи: узелковая, бляшечная и эритродермическая. Степени злокачественности: I, II и III.

Кожная лимфома может проявиться и такими неспецифическими симптомами как:

  • лихорадка с ознобами;
  • необъяснимое снижение веса;
  • ночная потливость;
  • сонливость и зуд кожи.

Лимфомы средостения (опухоли лимфотических узлов в грудной области) часто проявляют себя одышкой, болью в груди, кашлем, лихорадочным состоянием, синей окраской кожи и слизистых оболочек.

Диагностика

После того, как неходжкинская лимфома диагностирована, тесты проводятся для определения стадии и сферы распространения заболевания. Лечение и прогноз для пациентов с неходжкинской лимфомой частично зависит от стадии лимфомы.

Тесты, используемые для постановки диагноза включают в себя:

  • Физическое испытание.
  • Биопсия увеличенных лимфатических узлов или других аномальных участков.
  • Анализы крови.
  • Тесты отображения, такие как КТ.
  • Аспирация костного мозга и биопсия (делается не всегда).
  • Спинномозговая пункция (делается не всегда).

Стадии

Система стадирования наиболее часто используется, чтобы описать степень неходжкинской лимфомы у взрослых. Стадии описываются римскими цифрами I-IV (1-4). Лимфомы, которые влияют на орган вне лимфатической системы имеют Е добавку к их стадии (например, стадия IIE), в то время как те, которые затрагивают селезенку имеют S добавку.

Диагностика

I этап

  • Лимфома только 1 лимфатического узла или лимфоидного органа, такого как тимуса (I).
  • Рак обнаружен только в области одного органа вне лимфатической системы (IE).

II этап

  • Лимфома находится в 2-х или более групп лимфатических узлов на той же стороне (выше или ниже) диафрагмы (тонкая полоса мышцы, которая отделяет грудную клетку и живот). Например, это может включать в себя узлы в подмышечной области и шеи, но не сочетание подмышечных и паховых узлов (II).
  • Лимфома простирается от одной группы лимфатических узлов в соседний орган (IIE). Он также может влиять на другие группы лимфатических узлов на той же стороне диафрагмы.

III этап

  • Лимфома обнаружена в лимфатических узлах с обеих сторон (сверху и снизу) диафрагмы.
  • Рак также может распространиться в область или орган рядом с лимфатическими узлами (IIIe), в селезенку (IIIS), или оба (IIISE).

Стадия IV

  • Рак распространилась за пределы лимфатической системы в орган, который не в непосредственной близости от пораженного узла.
  • Рак распространилась на костный мозг, печень, мозг или спинной мозг, или плевры (тонкая слизистая оболочка легких).
Читайте также:  Причины и методы лечения кожного заболевания кератомы

Другие модификаторы могут быть также использованы для описания лимфомы.

Диагностика

Крупногабаритные опухоли — этот термин используется для описания опухолей в грудной клетке, которые распространены на одну треть по ширине грудной клетки или опухоли в других областях, которые не менее 10 сантиметров (около 4 дюймов) в поперечнике. Это обычно обозначается добавлением буквы X. Каждый этап также может быть назначен А или B. Буква B добавляется (стадия IIIB, например), если у человека есть какие-либо симптомы, перечисленные ниже:

  • Потеря более 10% массы тела в течение предыдущих 6 месяцев (без диет).
  • Необъяснимая лихорадка.
  • Обливание ночными потами.

Эти симптомы, как правило, означает, что болезнь является прогрессирующей. Если у человека есть какие-либо симптомы, то рекомендуется более интенсивное лечение. Если нет симптомов B, добавляется к стадии буква А.

Диагностика

При диагностике заболевания проводится общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови

Диагностика заболевания начинается со сбора анамнеза и осмотра пациента. Во время физического обследования врач проверяет лимфоузлы, печень и селезенку.

Анализ крови позволяет выявить количественные или качественные изменения состава клеток. Проводится анализ на вирусные инфекции, которые также могут вызывать увеличение лимфатических узлов или могут быть вовлечены в развитие неходжкинской лимфомы.

Если в анализе крови обнаружено высокое количество лимфоцитов и, следовательно, возникает подозрение на хроническую лимфоцитарную лейкемию, диагноз может быть уточнен с помощью иммунофенотипирования образца крови.

Биопсия является наиболее важной диагностической мерой. Под местной анестезией пораженный лимфатический узел удаляется и исследуется в лаборатории. С помощью иммунофенотипирования можно выявить зрелость, агрессивность и злокачественность В- и Т-клеток. Чем более ранняя стадия вырождения у клеток, тем более агрессивной является неходжкинская лимфома.

Диагностика

Если диагностические меры позволяют выявить неходжкинскую лимфому, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько далеко болезнь распространилась по всему телу.

Обязательные исследования:

  • биопсия костного мозга,
  • ультразвуковое исследование брюшной полости,
  • рентгенография грудной клетки (оценка легких) и компьютерная томография брюшной полости,
  • исследование спинномозговой жидкости (необходимо, если есть подозрение на менингит).

В зависимости от местоположения увеличенных лимфоузлов могут потребоваться дополнительные исследования:

  • гастроскопия и колоноскопия (при лимфоме MALT),
  • скелетная сцинтиграфия (при вовлечении костей).

Лечение лимфомы

Если у пациента подтвержден диагноз лимфома, прогноз развития болезни может носить различный характер, и зависит от многих факторов, включая стадию болезни, возраст человека и многое другое. После изучения результатов лабораторных исследований и уточнения стадии разрабатывается индивидуальная программа лечения. Существует четыре вида лечения, которые используются самостоятельно или в сочетании друг с другом:

  • химиотерапия;
  • биологическая терапия;
  • лучевая терапия;
  • трансплантация стволовых клеток.

Болезнь Ходжкина обычно лечится с помощью лучевой терапии и химиотерапии. Лечение неходжкинской лимфомы зависит от конкретного вида рака. Химиотерапия – основной метод лечения, а лучевая и биологическая терапия добавляются при необходимости как дополнительный способ лечения.

Лечение лимфомы на разных стадиях может иметь затяжные побочные эффекты, такие, как боль в костях и суставах, онемение рук и ног, снижение способности концентрировать внимание, потливость. Такие явления могут длиться более года после достижения ремиссии. Женщины могут ощущать симптомы менопаузы. Организму требуется время для того, чтобы восстановиться после интенсивной терапии. Лечащий врач поможет пациенту преодолеть реабилитационный период.

Лечение

Лечение лимфогранулематоза осуществляется в гематологическом отделении врачами-гематологами. Для улучшения состояния больного с ЛГМ используется радиотерапия, химиотерапия (с использованием препаратов), нередко приходится прибегать к операции.

Радиотерапия

При лимфогранулематозе лечение с помощью радиотерапии заключается в направленном воздействии радиации на пораженные опухолью участки. При этом происходит разрушение опухолевых образований, т.к. они отличаются особой чувствительностью к такому воздействию. На первой и второй стадиях заболевания это позволяет быстро и эффективно купировать дальнейшее метастазирование. Подобное лечение лимфомы в запущенной стадии не дает такого положительного результата, и поэтому радиотерапию сочетают с приемом препаратов.

Читайте также:  Базалиома кожи лица (рак) – ТОП-8 методов избавления

Медикаментозное лечение

Болезнь Ходжкина можно вылечить, применяя одновременно с облучением внутривенное введение химиопрепаратов. Так лечиться лимфогранулематоз у детей и взрослых. Разница заключается только в дозировке препарата. В этом случае применяются средства цитостатического действия и глюкокортикоиды, обладающие иммуносупрессорной активностью. Схема лечения и количество курсов назначает специалист. Если на начальной стадии достаточно использования 2 или 3 курсовых приемов, то запущенный процесс можно остановить только с помощью 8 и более.

Терапия считается эффективной, если наблюдаются такие изменения:

  • снижение активности симптомов;
  • уменьшение лимфоузлов;
  • нормализация работы органов дыхания, пищеварения;
  • отсутствие характерных клеток в пораженных областях после нескольких гистологических исследований.

Особенно хорошо поддается медикаментозной терапии неходжкинская лимфома, диффузная B-крупноклеточная лимфома. Ее рост удается остановить как на ранних, так и на поздних стадиях.

Хирургическое лечение

Лечение лимфомы Ходжкина при помощи операции используется только в том случае, когда предыдущие способы доказали свою несостоятельность и положительной динамики достигнуто не было. Вмешательство носит паллиативный характер и заключается в устранении сдавления конгломератами лимфоузлов органов грудной клетки или брюшной полости. Лечение неходжкинской лимфомы часто начинается с удаления селезенки.

Кратко о заболевании

Несмотря на то, что медицина в развитии ушла далеко вперёд, существуют отдельные категории болезней, с которыми мы справиться не в силах. К такой группе относятся злокачественные новообразования. Неходжкинская лимфома — одно из таких заболеваний. Оно характеризуется прогрессирующим поражением лимфатической системы, что без должной диагностики и грамотного лечения ведёт к скоропостижному летальному исходу.

Неходжкинская лимфома, как патологический процесс, выражается в образовании в лимфатической системе организма атипичных клеток, которые образуют опухоль внутри лимфатических узлов. В зависимости от типа агрессивных клеток, скорости их распространения в организме, строится клиническая картина заболевания и прогноз продолжительности жизни пациента.

Сколько живут при НХЛ

В целом прогнозы лимфатических образований неходжкинской лимфомы определяются по своеобразной шкале опухоли, где за каждый неблагоприятный признак начисляется один балл, а затем все баллы суммируются.

  • При оценке в 0-2 балла – прогноз благоприятный;
  • 2-3 балла – неопределенный;
  • 3-5 баллов – отрицательный прогноз.

Обычно благоприятный прогноз более характерен для В-клеточных лимфоопухолей, чего нельзя утверждать при Т-клеточном происхождении образования. Значительно отягчают прогнозирование поздние стадии, высокие показатели злокачественности, пожилой возраст и некоторые типы опухолевых образований.

Самый положительный прогноз с выживаемостью в 5 лет возможен при лимфатических образованиях слюнножелезистых тканей, органов ЖКТ-системы, а вот отрицательные прогнозы характерны для опухолей молочной железы и яичников, костных тканей и нервносистемных структур.

Видео о причинах лимфомы, виды и стадии:

Симптоматические проявления

Высокая злокачественность и агрессивное течение заболевания проявляются в образовании заметных опухолей на голове, шее, в области паха и подмышек . Образования не болят.

Когда заболевание начинается в грудной клетке или в брюшной области увидеть или прощупать узлы нет возможности, в этом случае происходит метастазирование в костный мозг, печень, селезенку или другие органы.

Когда опухоль начинает развиваться в органах, возникают следующие симптомы:

  • температура;
  • снижение веса;
  • сильная потливость в ночное время;
  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • отсутствие аппетита.
Симптоматические проявления

Если поражаются лимфоузлы или сами органы брюшины, то пациент может жаловаться на боли в животе, запоры, диареи, рвоту . Если поражаются лимфоузлы в грудине или в легких и дыхательных путях, то наблюдается хронический кашель и отдышка.

При поражении костей и суставов, у пациента в суставах возникают болезненные ощущения. Если пациент жалуется на головные боли, рвоту и нарушение зрения, то скорее всего лимфома поразила ЦНС.

Важно: симптомы при лимфоме усиливаются раз в месяц , но так как симптоматика крайне схожа с другими заболеваниями, которые не имеют никакого отношения к лимфоме, необходима консультация со специалистом.