Лимфома — виды, причины, симптомы и стадии

Лимфатическая система наиболее не защищена в плане развития онкологических заболеваний. Злокачественные процессы могут формироваться в ней первично либо иметь приобретенный характер, зарождаясь в результате метастазирования из других органов. В-клеточная лимфома является одной из часто встречаемых патологий группы неходжкинских лимфом.

Что такое лимфома?

Лимфома

Строение и функции лимфатической системы

лимфоцитылимфоузлыЛимфатическая система выполняет следующие функции:

  • Барьерная. В лимфе, кроме лимфоцитов, могут присутствовать различные болезнетворные бактерии, погибшие клетки, инородные для организма элементы. Лимфатический узел играет роль депо, который очищает лимфу, задерживая все патогенные частицы.
  • Транспортная. Лимфа осуществляет доставку питательных веществ из кишечника к тканям и органам. Кроме того, эта лимфа транспортирует из тканей межклеточную жидкость, благодаря чему осуществляется дренаж тканей.
  • Иммунная. Лимфоциты, которые продуцируют лимфоузлы, являются главным «инструментом» иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями. Они атакуют любые вредные клетки, которые обнаруживают. Именно из-за того, что в лимфоузлах скапливаются патогенные микроорганизмы, они увеличиваются при многих заболеваниях.

Что происходит с лимфатической системой при лимфоме?

строение, месторасположениебыстрота роста

Лимфома – это рак или нет?

Диагностирование распространения

Первичная лимфома ЦНС, как правило, не растет. Но все же, при выявлении заболевания следует учитывать возможность дальнейшего метастазирования в другие органы, особенно костный и спинной мозг.

С целью детального изучения заболевания используются такие тесты:

  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография ‒ это серия подробных изображений внутренних органов под разными углами.
  • Биопсия ‒ забор частицы тканей костного мозга, крови и кусочка кости. Изымание элементов для лабораторной экспертизы патологоанатомом производится из тазовой кости или грудины.

Лимфома кожи

Неходжкинская лимфома, которая возникает только в коже и не поражает другие органы и ткани, называется лимфомой кожи. Заболевание исходно появляется в коже. Болезнь, которая распространяется на кожу после появления опухоли в лимфоузлах или других органах и тканях, относится к другой группе неходжкинских лимфом.

Клинически лимфома кожи делится на I, II и III степени злокачественности. По международной TNM-классификации выделяют стадии: IA и IB, IIA и IIB, III, IVA и IVB.

Т-клеточная лимфома или грибовидный микоз – самая частая форма опухоли кожи, примерно 70-80% заболеваний. Т-клеточная лимфома появляется в виде медленно развивающихся на верхних слоях дермы пятен и бляшек. Чаще всего болезнь поражает мужчин пожилого возраста (старше 50 лет), женщины подвержены заболеванию вдвое реже. Диагноз может быть поставлен более чем через 5 лет после появления, так как такая лимфома кожи имеет вялотекущий характер.

Реже, примерно в 20% заболевания, встречаются B-клеточные лимфомы. Они обычно растут постепенно в подкожной клетчатке и глубоких слоях дермы, опухолевым или солитарным узлом (узлами).

Тип лимфомы определяется в зависимости от вида лимфоцитов, чье злокачественное деление вызвало болезнь. Главной причиной злокачественного размножения лимфоцитов являются ретровирусы, но так же лимфому способны вызвать радиация, хронические инфекции, инсоляция и длительное воздействие химических раздражителей на кожу.

Лечение и прогнозы на выздоровление, а так же течение болезни значительно отличаются, в зависимости от формы Т-клеточной и В-клеточной лимфомы кожи. Наиболее благоприятный прогноз приходится на: классический грибовидный микоз (на ранних стадиях), педжетоидный редикулез, лимфоидный папулез, т-клеточную гамма/дельта-позитивную лимфому кожи.

Лимфома кожи

Симптомы лимфомы кожи

У лимфомы кожи характерными признаками являются темные красные пятна на коже, узлы и «вздутые» бляшки, а также зуд и увеличение периферических лимфатических узлов. В редких случаях заболевание может напоминать псориаз: из-за узелков, образующих бляшки, шелушится кожа. Наиболее крупные узелки позднее поддаются некрозу. Формы лимфомы кожи: узелковая, бляшечная и эритродермическая. Степени злокачественности: I, II и III.

Читайте также:  Виды, причины и лечение ганглиозной кисты

Кожная лимфома может проявиться и такими неспецифическими симптомами как:

  • лихорадка с ознобами;
  • необъяснимое снижение веса;
  • ночная потливость;
  • сонливость и зуд кожи.

Лимфомы средостения (опухоли лимфотических узлов в грудной области) часто проявляют себя одышкой, болью в груди, кашлем, лихорадочным состоянием, синей окраской кожи и слизистых оболочек.

Прогноз для жизни при неходжкинской лимфоме на разных стадиях (диффузной и пр)

Неходжкинская лимфома — злокачественное заболевание лимфатической системы. Тяжесть её течения и прогноз зависят от стадии болезни, состава патологических клеток и интенсивности их роста.

Несмотря на то, что медицина в развитии ушла далеко вперёд, существуют отдельные категории болезней, с которыми мы справиться не в силах. К такой группе относятся злокачественные новообразования.

Неходжкинская лимфома — одно из таких заболеваний.

Оно характеризуется прогрессирующим поражением лимфатической системы, что без должной диагностики и грамотного лечения ведёт к скоропостижному летальному исходу.

Неходжкинская лимфома, как патологический процесс, выражается в образовании в лимфатической системе организма атипичных клеток, которые образуют опухоль внутри лимфатических узлов. В зависимости от типа агрессивных клеток, скорости их распространения в организме, строится клиническая картина заболевания и прогноз продолжительности жизни пациента.

Прогноз для жизни при неходжкинской лимфоме на разных стадиях (диффузной и пр)

Классификация

По причине хаотичности течения болезни, в медицинском мире утверждены несколько классификаций лимфом.

I. По скорости развития:

  1. Молниеносное течение.
  2. Длительное течение.
  3. Волнообразное (с периодами улучшения).

II. По локализации:

  1. Преимущественное поражение лимфатических узлов.
  2. Поражение внутренних органов (головной мозг, сердце, почки, кишечник).

Видео: причины, симптомы и лечение неходжкинской лимфомы

Стадии развития

 В зависимости от распространения процесса течение заболевания делят на 4 стадии:

Прогноз для жизни при неходжкинской лимфоме на разных стадиях (диффузной и пр)
  • Первая стадия — увеличение одной или двух групп лимфатических узлов, находящихся по одну сторону относительно диафрагмальной мышцы, которая разделяет брюшную и грудную полости.
  • Вторая стадия — увеличение больше двух групп лимфатических узлов.
  • Третья стадия — увеличение лимфатических узлов в грудном и брюшном пространстве.
  • Четвёртая стадия — распространение злокачественных клеток из лимфатических узлов в органы.

Галерея: проявления лимфом

Рентгенологические признаки увеличения лимфатических узлов Пациент с увеличенным шейным лимфатическим узлом Внешний вид ребёнка с неходжкинской лимфомой

Прогноз для жизни

О продолжительности жизни судят по специальному прогностическому индексу (IPI). Составляющими факторами являются:

  • Возраст больного (от 60 и старше).
  • Стадия развития лимфомы (3 или 4).
  • Повышение лактатдегидрогеназы (фермент, принимающий участие в реакциях гликолиза).
  • Несколько очагов поражения лимфоузлов в грудной и брюшной полости.
  • Статус по ВОЗ (шкала Зуброда) — 2–4.

Каждый положительный пункт — плюс 1 балл.

Риск смертности:

  • Низкий — от 0 до 1 балла.
  • Средний — от 2 до 3 баллов.
  • Высокий — от 4 до 5 баллов.
Прогноз для жизни при неходжкинской лимфоме на разных стадиях (диффузной и пр)

Неходжкинская лимфома — коварнейшее заболевание, которое требует грамотной диагностики, упорного лечения и веру в выздоровление. Основную массу пациентов составляют молодые мужчины и дети.

Лечение соответствует таковому при других злокачественных заболеваниях — химиотерапия, лучевая терапия, цитостатические препараты и широкий комплекс других медикаментов. Учитывая серьёзность лимфомы и повышенный риск летального исхода, стоит отнестись к лечению в полной мере приверженно.

Читайте также:  Как вовремя заметить симптомы нейробластомы надпочечников

Недопустимо самолечение и уклонение от медицинской помощи, так как каждая минута на вес золота.

  • Андрей Черников
  • Распечатать

Причины и группа риска

Точные факторы, провоцирующие развитие В-клеточной лимфомы, на сегодняшний день неизвестны. Но считается, что сочетание перечисленных ниже причин может стать толчком к формированию злокачественных изменений в лимфоидной ткани:

  • иммунодефицит врожденный или приобретенный (ВИЧ, СПИД);
  • вирусные патологии (гепатит, герпес и пр.);
  • аутоиммунные нарушения;
  • неблагоприятная наследственность, склонность к мутациям клеток;
  • проживание в зоне с неудовлетворительным состоянием природных ресурсов;
  • влияние избыточного ионизирующего излучения;
  • инфицирование Helicobacter pylori;
  • возраст старше 65 лет;
  • ревматоидный артрит;
  • ожирение;
  • проведение химиотерапии или лучевой терапии в анамнезе;
  • трансплантация внутренних органов;
  • непосредственный контакт с различными канцерогенами — бензолами, инсектицидами, химикатами, минеральными удобрениями и т. д.
Причины и группа риска

С возрастом вероятность развития неходжкинских лимфом плавно нарастает. Если среди детей и молодых людей до 24 лет заболевание встречается всего в 2 случаях на 100 тысяч населения, то после 65 лет эта цифра увеличивается в 25 раз и она продолжает удваиваться каждые 5 лет в дальнейшем. Также в группу риска входят лица с приобретенным или врожденным иммунодефицитом и вирусными инфекциями. Их защитная система не в силах полноценно бороться с возможными клеточными сбоями и мутациями, поэтому они меньше всего защищены от онкологии.

Симптомы

Главным признаком заболевания является заметное увеличение одного или сразу целой группы лимфоузлов либо образование опухоли в определенной части тела — на шее, в области головы, в подмышечных впадинах и в паху. В 90% случаев патологический процесс формируется выше уровня диафрагмы.

По мере прогрессирования лимфомы появляются и другие ее клинические признаки, обычно после увеличения лимфоузлов до их развития уходит не больше 3 недель:

  • необъяснимая потеря веса;
  • повышенная утомляемость;
  • потливость в ночные часы;
  • гипертермический синдром;
  • прогрессирующая анемия;
  • возникновение петехий или подкожных кровоизлияний;
  • отсутствие чувствительности на различных участках тела, чаще всего в конечностях.
Симптомы

В зависимости от того, где расположено новообразование, жалобы пациента могут быть сопряжены со специфическими симптомами недуга:

  • лимфомы кожи — выраженный зуд тела;
  • поражение лимфоидной ткани в области брюшины — желудочно-кишечные расстройства, боли в животе;
  • поражение лимфоузлов в грудной клетке и дыхательной системе — хронический кашель, одышка;
  • лимфомы кости — дискомфорт и боль в суставах, ограничение двигательной активности;
  • поражение лимфоидного аппарата кишечника — постоянная тошнота и рвота на голодный желудок;
  • метастазирование лимфомы в ЦНС и головной мозг — расстройства зрительной функции, мигрени, параличи.

Перечисленные симптомы характерны не только для В-клеточной опухоли, иногда они встречаются и при других заболеваниях, не связанных с онкологией. Поэтому при проведении диагностики важна дифференциация злокачественного процесса с другими возможными недугами.

Лимфома стадии

С помощью стадий удаётся определить возможность проникновения и распространения злокачественного новообразования в организме человека. Полученная информация помогает правильно принять решение в назначении соответствующей программы терапевтического лечения.

На основании общепринятой классификации Анн-Арбор выделяют четыре стадии протекания злокачественного процесса.

Первые две стадии лимфомы условно считаются локальными или местными, а третья и четвёртая – распространёнными. К номерам (I, II, III, IV) при имеющихся у больных основных трёх симптомов (ночные поты, лихорадка и потеря веса) добавляют букву Б, а при отсутствии – букву А.

При I-ой стадии лимфомы в опухолевый процесс вовлекается одна область лимфоузлов;

При II-ой стадии лимфомы поражается несколько областей лимфоузлов, которые локализуются только с одной стороны диафрагмы;

При III-ей стадии лимфомы поражаются лимфоузлы, локализующиеся с двух сторон от диафрагмы;

При IV-ой стадии лимфома распространяется на различные соматические органы и ткани. При массивном поражении лимфоузлов к стадии добавляют символ Х.

Лимфома Ходжкина

Главная → Статьи → Заболевания → Онкология → Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина – это злокачественное заболевание лимфатической системы. Это название впервые было введено Всемирной Организацией Здоровья не так давно, в 2001 году.

Но впервые этот вид рака был описан британским врачом и одним из основоположников профилактической медицины Томасом Ходжкиным в 1832 году.

Также это заболевание называют еще лимфогранулематозом и злокачественной гранулемой.

Лимфома Ходжкина характеризуется увеличением лимфатических узлов, в которых происходит бесконтрольное накопление так называемых опухолевых лимфоцитов.

В процессе развития заболевания наблюдается нарушение деления и созревания В-лимфоцитов, ответственных за выработку антител. Атипичные клетки также могут попасть в кровеносную систему, которая переносит их в другие органы.

Попадая на новый участок организма, они не прекращают делиться и образуют новую опухоль.

Поскольку лимфоузлы расположены по всему организму, рак может образоваться в любом из внутренних органов и локализируется в грудной, брюшной, подмышечной полости и области паха. Чаще всего наблюдается поражение легких, костей и печени.

Всего различают пять форм:

  • нодулярный склероз – наиболее распространенная форма. Имеет относительно благоприятное течение и в большинстве случаев хорошо поддается лечению;
  • лимфоцитарное преобладание встречается реже, но также во многих случаях прекрасно поддается лечению;
  • смешанно-клеточная форма встречается реже, чаще всего она диагностируется у людей с ВИЧ-инфекцией. Этот вид рака протекает более агрессивно и плохо поддается лечению.
  • лимфоцитарное истощение чаще всего встречается у пожилых людей, нередко оно обнаруживается на четвертой и пятой стадиях рака;
  • нодулярная с лимфоидным преобладанием встречается значительно чаще у мужчин, чем у женщин. У более чем 80 % больных заболевание выявляется на I или II стадии, что дает надежду на благоприятный исход.

Симптомы

Первые симптомы ходжкинской лимфомы – это увеличение узлов в области шеи, паха и подмышек. Начало заболевания также может напоминать воспалительную реакцию со следующими симптомами:

  • повышение температуры;
  • регулярная ночная потливость;
  • резкая и необъяснимая потеря веса;
  • общая слабость, разбитость и быстрая утомляемость;
  • кожный зуд;
  • боли в левом подреберье (при увеличении селезенки) или правом подреберье (при увеличении печени);
  • повышенный уровень лейкоцитов в анализе крови;
  • боли в костях при запущенных стадиях рака и распространении метастазов;
  • увеличенные лимфоузлы могут сдавливать соседние органы и провоцировать сухой кашель и кашель с выделением крови, одышку, покалывания в сердце и дискомфорт в пояснице.

Прогноз на выживание при 4 стадии 

Если вовремя не обратить внимания на вышеперечисленные симптомы и не обратиться к врачу, заболевание может развиться до тяжелой четвертой стадии.

4 стадия характеризуется распространением метастазов в костях, костном мозге, спинном, головном мозге и в других органах.

Однако, даже в этом случае вероятность того, что человек проживет еще минимум 5 лет, составляет 65%, то есть в любом случае стоит не опускать руки, а немедленно начинать лечение. И лучше это делать у проверенных врачей, например, в ОН КЛИНИК.

Специалисты ММЦ ОН КЛИНИК благодаря передовым технологиям и новейшему оборудованию добиваются прекрасных результатов и полного излечения большинства пациентов.

Запись на прием Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.