Лимфоузлы на голове расположение воспаление и лечение

Лимфоузлы болят на шее по нескольким причинам. Локализация лимфатических узлов (ЛУ) в области сонной артерии, близко к верхним дыхательным путям, предусмотрена природой для быстрой нейтрализации инфекции, проникающей в организм через рот или нос. Во время острых респираторных инфекций, ЛОР-заболеваний, очаговых инфекций зубов узлы увеличиваются и воспаляются.

Из-за чего могут быть увеличены затылочные лимфоузлы?

  • Симптомы патологии
  • Причины заболевания
  • Методы терапии

Лимфатическая система человека состоит из сосудистых пучков и узлов, по которым перемещается важная биологическая жидкость организма – лимфа. Последняя проходит через специфическую очистку от патогенов (вирусы, бактерии, злокачественные клетки и т. д.), после чего участвует в иммунном отклике организма.

В случае сбоев системы могут наблюдаться воспалительные процессы, в результате которых заметно увеличение затылочных лимфоузлов.

В норме они округлые и практически не ощутимы при пальпации, обладают податливой и подвижной структурой, и, как правило, не превышают в диаметре 1 см.

Но патогены могут спровоцировать гиперемию тканей и инфекционный процесс, которые приводят к дискомфорту и ухудшают качество жизни.

Симптомы патологии

Воспаление в этом органе бывает общее или локальное, гнойное или негнойное. Также может протекать в острой или хронической форме.

Классической клинической картиной является увеличение тканей в объеме, что хорошо ощущается при пальпации. Наблюдается болезненность в самой пораженной области, а также отдающие в затылок и горло боли.

На начальной стадии заболевания пациент ощущает напряжение в задней части шеи, ограниченность в амплитуде движений.

Со временем левый или правый узел начинает набухать (иногда оба сразу), кожа краснеет и отмечается локальное повышение температуры тканей. После прощупывания остается неприятная болезненность.

Нередко присоединяются сопутствующие симптомы: рост температуры тела и лихорадка, вялость, потеря аппетита, ломота в мышцах, покраснение горла и т. д.

Нередко родители отмечают, что увеличены затылочные лимфоузлы при ветрянке у ребенка, а также во время других инфекционных и вирусных заболеваний.

Если на этом этапе больному не было оказано лечение, то опухание тканей становится заметным визуально, а под кожей на шее появляются характерные твердые бугры. Зона вокруг красная и горячая. Болезненность проявляется самостоятельно даже без пальпации, носит ноющий или тупой характер.

В период обострения лимфаденита в области отмечается сильная пульсирующая боль, могут случаться головокружения, повышается температура до фебрильных цифр. Также могут наблюдаться диспепсические расстройства (тошнота, потеря аппетита, диарея), лихорадка. Поврежденные ткани становятся на ощупь горячими и более рыхлыми.

Из-за чего могут быть увеличены затылочные лимфоузлы?

Причины заболевания

Чаще всего лимфаденит случается на фоне размножения патогенной микрофлоры в организме. Он может быть результатом следующих заболеваний.

  1. Индивидуальная реакция организма на раздражитель (аллергия, отек Квинке).
  2. Инфекционные и вирусные болезни (дифтерия, корь, ветрянка, краснуха, грипп, герпес, мононуклеоз, менингит, СПИД, токсоплазмоз, туберкулез и другие).
  3. Поражения кожного покрова (дерматиты, трофические язвы, фурункулез и т. д.).
  4. Заболевания ЛОР-органов и стоматологические (глоссит, гингивит, остеомиелит, стоматит, тонзиллит, синусит, гайморит, фарингит, ангина, отит и другие).
  5. Онкологические процессы (например, лейкемия).
  6. Аутоиммунные патологии (волчанка, ревматоидный артрит, саркоидоз и другие).

В некоторых случаях увеличенные затылочные лимфоузлы наблюдаются на фоне вакцинации.

Методы терапии

Для грамотного лечения обязательным условием является точная диагностика системного заболевания, которое спровоцировало лимфаденит. Воздействовать необходимо именно на специфический патоген и очаг заражения – только тогда симптоматическое лечение лимфатических узлов принесет результаты.

Если заболевание протекает в острой форме, то целесообразно вызвать врача на дом. Тем временем вы можете прикладывать охлаждающие компрессы к воспаленной области.

В случае высокой температуры принимаются жаропонижающие препараты, для устранения затылочной боли – спазмолитики, для уменьшения воспаления – нестероидные противовоспалительные средства. Если болезнь возникла на фоне острой аллергической реакции – примите необходимую дозу антигистаминов.

Читайте также:  Меланоцитарный невус кожи: сложная и смешанная формы

Категорически запрещено прогревать область затылка, что может привести к нагноению лимфоузлов и даже сепсису (острое инфицирование крови).

После осмотра и оценки жалоб врач назначит необходимые анализы (кровь, моча, флюорография и т. д.) и пропишет симптоматическое лечение.

Если болезнь вызвала бактериальная микрофлора, то назначаются антибиотики (Амоксилав, Бензилпенницилин, Цефтриаксон и другие). Среди противовирусных особенно эффективны Ацикловир, Ридостин и Лиофилизат.

От грибка в организме врач может прописать в таблетках Флуконазол, Тербинафин и Вориконазол. Антигистамины могут быть применены следующие – Мебгидролин, Левоцетризин.

Если увеличены затылочные лимфоузлы – то тянуть с походом к врачу не стоит, так как эта патология всегда сопровождает общее ослабление иммунитета, что может быть чревато осложнениями.

Откуда берется лимфа, и зачем она нужна

Образуется лимфа из тканевой жидкости. В лимфатические капилляры, которые слепо начинаются в тканях, поступает жидкость из межклеточного пространства и находящиеся в ней антигены, клетки крови. По сосудам она идет к регионарным лимфоузлам. Здесь чужеродные агенты задерживаются и инактивируются. Очищенная лимфа следует дальше по сосудам, самые крупные собираются в грудной и правый лимфатические протоки. Они впадают в венозную систему вблизи верхней полой вены соответственно с левой и правой сторон. Так уже обезвреженная жидкость возвращается в кровеносную систему.

Лимфатические сосуды есть поверхностные, залегающие под кожей, и глубокие, сопровождающие крупные кровеносные сосуды вблизи костей.

Откуда берется лимфа, и зачем она нужна

Основные группы лимфоузлов

Лимфатические узлы расположены группами по 3 – 10 и более штук, называются в зависимости от анатомической зоны:

  • Затылочные – под выступом сзади головы, который именуют затылочным бугром. Кзади от места прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Сюда собирается лимфа от задней поверхности шеи и волосистой части головы.
  • Сосцевидные – за ухом, фильтруют лимфу от теменной области и наружного уха.
  • Околоушные – впереди и ниже уха. К ним течет лимфа от наружного и среднего уха, околоушной слюнной железы, лобной и теменной области.
  • Заглоточные – окружают глотку сзади и с боков. К ним идут сосуды с лимфой от носовой, ротовой полости, глотки, среднего уха, придаточных пазух носа.
  • Поднижнечелюстные – в углублении под нижней челюстью. Очищают лимфу, идущую от кожи лица, губ, слизистой ротовой полости и глотки, поднижнечелюстной слюнной железы.
  • Подбородочные – посередине от подбородка до подъязычной кости. В них собираются сосуды с лимфой от кожи лица, нижней губы, нижних резцов.
  • Переднешейные – спереди от грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Чистят лимфу, которая поступает от кожи лица, шеи, слизистой полости носа, рта, околоносовых пазух, глотки, гортани, трахеи.
  • Заднешейные – по заднему краю той же мышцы. К ним стекается лимфа от кожи боковых и задних поверхностей шеи, гортани.
  • Надключичные – в ямке над ключицей с обеих сторон. Сюда поступает лимфа от передне-верхней поверхности грудной клетки, верхушек легких, плевры.
  • Подключичные – ниже ключицы. Собирают лимфу от плевры, кожи, мышц груди, верхней части грудной железы.
  • Подмышечные – в подмышечной впадине. В них впадают лимфатические сосуды от плечевого сустава, боковых отделов молочной железы, легких, плевры, верхней конечности.
  • Локтевые – в локтевой ямке. От 3, 4, 5 пальцев и внутренней поверхности руки. Сосуды, которые выходят из них, далее следуют к подмышечным лимфоузлам.
  • Паховые – под паховой связкой на передне-внутренней поверхности ноги. К ним собирается лимфа от тазовых органов, нижней конечности, промежности, низа живота, ягодичной области.
  • Подколенные – в подколенной ямке. Собирают лимфу от задней и наружной поверхностей ноги, стопы. Из этих узлов лимфа направляется в паховую область.

Откуда берется лимфа, и зачем она нужна

В подмышечной, шейной, околоушной, паховой областях лимфоузлов много, они расположены в несколько слоев и разделены между собой листками фасции. Те, что лежат ближе к коже, называют поверхностными, другие – глубокими узлами.

Лечение

Если воспаление и отек в области лимфоузлов не спадает в течение недели и сопровождается высокой температурой и резким ухудшением самочувствия, необходимо срочно обратиться к врачу и начать лечение. Для этого специалист должен обследовать увеличенные лимфатические узлы, прощупать их на шее, за ушами, на затылке, под ключицами, выяснить у пациента, переносил ли он какие-либо инфекционные заболевания, или имеет ли он их в данный момент.

Читайте также:  Диагностика рака молочной железы: анализы и обследования

Терапия лимфаденита состоит из нескольких частей:

  • прием антибиотиков или противовирусных препаратов;
  • сухое прогревание лимфоузлов УФО;
  • ингаляции при инфекциях горла или носа;
  • массаж.

Антибиотики и противовирусные препараты

Важно правильно определить возбудителя воспаления лимфоузлов, ведь вирусы равнодушны к антибиотикам, а противовирусные препараты бессильны в борьбе с патогенными бактериями. Для установления инфекционного агента берется мазок из горла, рта или носа на бактериальный посев. Если он не дает результата, то, скорее всего, причина заболевания – вирус.

Нельзя самостоятельно выбирать антибиотики или противовирусные препараты, ведь многие из них специфичны и помогают в борьбе с определенной группой микроорганизмов. Стоит покупать только то средство, которое пропишет врач.

Процедуры

Сухое прогревание и массаж требуются для улучшения оттока лимфы от узлов и снятия воспаления. Обычно такие процедуры выполняются врачом или обученным медицинским персоналом. Самостоятельно делать их не стоит.

Ингаляции помогут быстрее убить инфекционные агенты в горле и носу, снять местное воспаление и отек. Выполняются они с помощью небулайзера, в который заливают физраствор или минеральную воду, иногда добавляют лекарства.

Воспаление лимфоузлов опасно для здоровья, особенно если долгое время не предпринимать лечебных мер. Обнаружив симптомы лимфаденита, необходимо обратиться к ЛОРу для выявления причины и назначения дальнейшей терапии.

Краснуха

Каким образом можно заразиться этой болезнью? Существует три пути:

  • Внутриутробный. То есть от зараженной мамочки через плаценту вирус передается младенцу. В результате ребенок получает врожденную краснуху.
  • Контактный. Заражение происходит через непосредственный контакт с уже инфицированным человеком.
  • Воздушно-капельный.

При этом недуге лимфоузлы воспаляются приблизительно за 2-3 часа до появления сыпи на кожных покровах. Причем ЛУ становятся болезненными, но спаек не наблюдается. Больного краснухой сразу же изолируют и назначают необходимую терапию.

Инкубационный период этого вирусного заболевания составляет порядка 15-24 дней. Заболевание не относится к разряду опасных, если недуг диагностирован у ребенка. Совсем другое дело, если краснуха наблюдается у беременной женщины. В этом случае наличие заболевания может грозить серьезными осложнениями для младенца (например, врожденной глухотой).

В каких случаях воспаляются узлы под подбородком

Воспаления узлов под подбородком может быть вызвано хронической инфекцией, засевшей в дыхательных путях или ушной раковине. Чаще всего причиной может выступать банальный кариес.

Такой форме свойственно поэтапное проявление симптомов. Поскольку вначале лимфаденит небольшой, нащупать его трудно. Затруднений при открытии челюстей нет. Для многих это становится поводом не обращаться к врачу, что в дальнейшем чревато развитием лимфаденопатии, которая предполагает поэтапный рост узлов.

Увеличение подчелюстных лимфатических узлов можно поделить на два вида:

  • локальная;
  • генерализированная.

Больше распространена вторая форма. Увеличение наблюдается сразу и в шейной области, и в подчелюстной. Локальная форма предполагает увеличение лишь в одном месте. Такая форма встречается редко.

В каких случаях воспаляются узлы под подбородком

Сам процесс увеличения происходит под действием двух видов инфекций:

  • специфической;
  • неспецифической.

Увеличение при специфической инфекции встречается при паротите, когда увеличение узлов происходит сразу в нескольких местах. Нижняя часть лица оказывается поражена полностью.

Бывают случаи, когда причины увеличения узлов не удается установить. При таком раскладе рекомендована биопсия. Для анализов изымается часть ткани и подвергается микроскопическому обследованию. Помимо лимфоцитов, лейкоцитов и бактерий, могут обнаружиться раковые клетки. В этом случае назначаются узи, МРТ и прочие исследовательские мероприятия.

Важно помнить, если вовремя принять меры, можно предотвратить самый серьезный исход вплоть до летального.

Что такое лимфаденит

Лимфаденит — это и есть воспаление лимфоузла на щеке у ребенка или взрослого. Он сопровождается сильной болезненностью. ЛУ при этом твердые и неподвижные. При более тяжелых симптомах: повышенной температуре тела и ознобе появляется интоксикация. Лимфаденит могут спровоцировать:

  • абсцесс;
  • фурункул;
  • рожа;
  • карбункул;
  • флегмона.

При таком течении обстоятельств инфекция из очага двигается по кровеносным сосудам, попадая в лимфатические ткани, и провоцируя в нем воспаление. Изначально ткани просто воспаляются, затем внутри образуется гной. Им пропитывается здоровая ткань и жировая клетчатка.

Причины воспаления

Причины воспаления лимфатических узлов могут быть разные в зависимости от того, какие узлы воспалились.

Увеличение поднижнечелюстных лимфатических узлов чаще всего являются следствием болезней таких, как:

  • туберкулёз;
  • бактериальная инфекция;
  • герпес;
  • вирус Эпштейна-Барра;
  • лимфаденит.

Воспаление затылочных узлов, если инфекция проникает прямо в лимфоузлы, в основном, возникает из-за следующих болезней:

Когда инфекция поразила не сам узел, а органы, расположенные около него, причинами могут быть такие болезни, как ангина, фарингит и другие инфекционные болезни, затрагивающие область глаз, рта.

Запущенная форма кариеса может привести к тому, что воспаляется лимфоузел на шее с правой или с левой стороны под челюстью. Не вылеченный кариес проходит внутрь корня и вызывает воспаление. Кроме того, воспаление узла под челюстью могут вызвать инфекция болезней:

  • тонзиллит, гайморита, свинка;
  • атерома – опухоль в горле;
  • рак.
  • корь;
  • краснуха;
  • токсоплазмоз;
  • инфекционный мононуклеоз.

Это, как правило, хронические болезни. К не хроническим относятся заболевания органов ЛОР.

Причин воспаления шейных лимфатических узлов много, из них наиболее распространены следующие:

  • мезотимпанит;
  • фурункул;
  • эпимезотимпанит;
  • средний и наружный отит.

Болезнь уха могут спровоцировать такие заболевания, как:

  • острый лейкоз;
  • заболевание ротовой полости;
  • лимфома Ходжкина.

Одними из причин образования на шеи шишки могу быть:

  • липомы;
  • кожные кисты;
  • атеромы;
  • фолликулиты;
  • фолликулы (воспаление волосяных луковиц).

Симптомы лимфаденита

Маленькая «горошинка» на шее заметно увеличивается и может достигать размеров яйца. Образование становится плотным, болезненным на ощупь, приобретает нечеткий контур. Наблюдается покраснение кожи и отек тканей в области воспаления. Усиление болевых ощущений происходит при глотании, наклонах головы, при надавливании на пораженный участок. Болезнь сопровождается общими симптомами:

  • Интоксикацией организма;
  • лихорадкой;
  • слабостью, потерей аппетита;
  • плаксивостью, отказом от еды у маленьких детей;
  • головной болью.

Лимфаденит при ангине

Ангина – это заболевание, вызываемое вирусами или инфекцией, той патогенной микрофлорой, на которую отзывается иммунная система каждого человека. Патология имеет спектр признаков и симптомов, во многих случаях тяжело протекает и имеет осложнения. Одним из признаков тяжело текущего заболевания является воспаление лимфоузлов на шее. Увеличение узла может достигать размера перепелиного яйца, в области поражения пациент чувствует боль, структура образования уплотняется.

Лимфаденит при ангине
Лимфаденит при ангине

Для лечения назначается комплекс мероприятий, призванных не только устранить болезнь, но и избежать осложнений, которые часто являются следствием ангины. «Воспалился лимфоузел», — такая жалоба нередко звучит из уст пациента, перенесшего ангину или находящегося в стадии ее острого течения. Лечение начинают с терапии основного заболевания, укрепления иммунитета.

Лимфаденит при ангине
Лимфаденит при ангине

Лимфаденит при ангине
Лимфаденит при ангине

Техника пальпации лимфоузлов

Ощупывание узлов лимфатической системы является достоверным способом диагностировать различные нарушения в организме. Пальпацию нужно проводить двумя руками одновременно с двух сторон. В большинстве случаев расположение лимфоузлов на шее и других частях тела зеркально, поэтому обязательно нужно сравнивать размер пораженного органа со здоровым. Пальпацию головы начинают с затылочной области. Ощупывают поверхность кожи чуть согнутыми и расслабленными пальцами, подушки которых должны неотрывно скользить по голове. После пальпируют заушные узлы, которые находятся в небольшом углублении. Чтобы понять, в каком состоянии находятся подчелюстные узлы, достаточно завести пальцы под челюсть и ощупать их. То же самое нужно сделать и с подбородочными лимфоузлами.

Техника пальпации лимфоузлов

Эту же схему стоит повторить в области шеи, ключиц, груди, подмышками и в паху. Если вы обнаружили увеличенный лимфоузел, расположение на теле сможет многое сказать о том, в каком внутреннем органе проходят воспалительные процессы.