Лобная менингиома: утешителен ли прогноз?

Тяжелые заболевания могут подстерегать человека на каждом шагу. Рак способен вызвать состояние шока даже у морально сильных людей. Его коварство заключается в том, что на начальном этапе он может не давать о себе знать. Симптомы появляются зачастую уже на последней стадии менингиомы головного мозга, когда лечение практически невозможно.

Лечение менингиомы головного мозга

  • Оперативное лечение.
  • Лучевая терапия. Вопрос о назначении облучения после неполного удаления опухоли или в случае рецидива остается спорным. В этих случаях предпочтительнее радиохирургический метод. При анапластических менингиомах послеоперационное облучение необходимо.
  • Гормональная терапия: Вопрос о том, может ли гормональное лечение оказывать влияние на рост опухоли, остается открытым. Эстрогенные рецепторы есть не во всех опухолях, прогестероновые рецепторы могут быть неактивными. Предполагается, что менингиомы обладают также Д1-дофаминовыми рецепторами. Однако это предположение пока не реализовалось в методах лечения.
  • Эмболизация. При обширных опухолях с хорошей васкуляризацией возможна эмболизация питающих их кровью сосудов в качестве подготовительного мероприятия к операции.
  • Противоэпилептическая терапия. Если после операции частота припадков уменьшилась или они прекратились, рекомендуется продолжить начатую до операции противоэпилептическую терапию в течение 6 мес.

Одним из вариантов менингеальных опухолей является гемангиоперицитома. Эта опухоль составляет 0,5—7% всех менингеальных опухолей и поражает в основном лиц среднего возраста. На томограммах и макроскопически опухоль напоминает менингиому, однако имеет иное гистологическое и ультраструктурное строение. Различают анапластическую форму (30% случаев) и дифференцированную форму гемангиоперицитомы. Гемангиоперицитомы, в отличие от менингиом, чаще наблюдаются у мужчин (60%), имеют более плохой прогноз (5-летняя выживаемость — 65%, 15-летняя — 21%, рецидивы в 26—80% случаев, метастазы в 10—40% случаев), чаще локализуются в области мозжечкового намета и задней черепной ямки (33%); в них отсутствует антиген эпителиальных мембран десмоплакин.

Характеристика заболевания

Менингиома — опухоль головного мозга, в основном она имеет доброкачественный характер. На долю менингиом приходится около 15% всех опухолей головного мозга. Эта опухоль состоит из арахноидальной оболочки головного мозга. Большая часть доброкачественных менингиом имеет медленный рост и достигает больших размеров, оставаясь незамеченной. Рост возможен в нескольких частях головного мозга.

Менингиома располагается вдоль основания черепа и оболочки венозных синусов. Очень часто она встречается в парасагиттальном синусе, затылочном отверстии, в области больших полушарий мозга и мостомозжечковом углу.

Читайте также:  Арахноидальная киста головного мозга размеры — какая норма

Симптомы и признаки

Менингиомы растут относительно медленно, поэтому симптомы могут отсутствовать достаточно длительное время. Первым проявлением может быть головная боль. Она не имеет особого характера, обычно может быть тупой, распирающей или ноющей. Имеет разлитой характер и локализуется в затылочной или лобно-височной областях.

Другие симптомы заболевания связаны с локализацией, а именно с тем, какие структуры она может сдавливать. Такие симптомы называются очаговыми:

  • Парезы конечностей (выраженная слабость, снижение чувствительности, появление патологических рефлексов);
  • Выпадение полей зрения и иные зрительные расстройства в виде снижения его остроты, двоения предметов. Также характерно опущение верхнего века — птоз;
  • Потеря слуха;
  • Снижение или полная потеря обоняния, обонятельные галлюцинации;
  • Эпилептиформные припадки;
  • Психоэмоциональные нарушения, изменения поведения;
  • Нарушения мышления;
  • Нарушение координации и шаткая походка;
  • Повышение внутриглазного давления при соответствующей локализации менингиомы;
  • Тошнота, которая не проходит после рвоты.
  • Если рост опухоли нарушает отток ликвора, то возникает гидроцефалия, отек мозга, что сопровождается упорной головной болью, головокружением, психическим расстройствам.

При наличии хотя бы одного из таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу для выяснения причины.

Про другие опухолевые процессы вы также можете узнать на нашем сайте, к примеру, статья глиобластома головного мозга. Что такое невринома, а точнее невринома слухового нерва читайте по приведенной ссылке.

Диагностика

«Золотым стандартом» в диагностике большинства опухолевых процессов является КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография). Менингиома не является исключением. Чаще КТ и МРТ применяют с контрастированием. Томография позволяет установить размеры и локализацию опухоли, установить степень изменения окружающих тканей, а также выявить осложнения (например, гидроцефалию).

Еще один метод — МРС (магнитно-резонансная спектроскопия), она позволяет определить химический профиль и характер менингиомы.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), позволяет определять очаги рецидива опухоли, однако процедура дорогостоящая и имеет низкую специфичность, поэтому не получила широкого распространения.

Ангиография — способ, который применяют для определения характера кровоснабжения менингиомы, чаще используют как вспомогательный метод, или для предоперационной подготовки.

Симптомы менингиомы

Нельзя выделить какие-либо специфические неврологические симптомы, характерные для заболевания. Очень часто пациент на протяжении нескольких лет не догадывается о наличии у него внутричерепной опухоли, так как патология протекает бессимптомно, а первым ее проявлением в большинстве случаев является головная боль. На первых порах она также не отличается специфическими характеристиками и описывается как ноющая, тупая или распирающая.

Читайте также:  Основные симптомы и признаки рака головного мозга

Клинические проявления менингиомы головного мозга во многом зависят от ее локализации в полости черепа.

Типичные клинические проявления

Парасагитальный синус, фалькс, или серп мозга (листок твердой мозговой оболочки, заходящий в продольную щель большого мозга между двумя полушариями)

Если рост опухоли происходит в области лобной доли, то может страдать высшая нервная деятельность: мышление и память. При расположении в средней части могут наблюдаться слабость, онемение и судороги нижних конечностей.

Отмечаются головные боли, судороги, очаговые неврологические проявления, обусловленные конкретным расположением новообразования на поверхности мозга.

Нарушение зрительных функций, потеря чувствительности в области лица, онемение, судорожные сокращения.

Возможно нарушение обонятельной функции в результате сдавления соответствующего нерва, при значительных размерах опухоли – компрессия зрительного нерва, проявляющаяся нарушениями зрения.

Супраселлярная область (над диафрагмой турецкого седла)

Различные нарушения зрительной функции.

Возможны снижение или утрата слуха, нарушения координации, неустойчивость при ходьбе.

Может нарушаться отток спинномозговой жидкости, развиваться ее избыточное скопление в желудочковой системе – гидроцефалия. Следствием являются головокружение, боли в голове, изменение психических функций.

Это лишь основные варианты расположения арахноидэндотелиомы. Учитывая, что паутинная оболочка покрывает головной и спинной мозг, локализация опухоли перечисленными областями не ограничивается. Конкретная симптоматика заболевания, зависящая от анатомических отделов мозга, к которым она примыкает, очень вариабельна.

Степени тяжести

Если говорить о степени тяжести патологического процесса, то рассматривать этот вопрос допустимо только в отношении менингиом злокачественной природы. Принято выделяется 3 степени:

  • 1 степень. При первой степени тяжести процесса, в течение 10 лет после проведенного лечения, вероятность рецидивирования опухоли не превышает 15%;
  • 2 степень. Риск формирования рецидива составляет около 30%;
  • 3 степень. Эта менингиома называется анапластической. В течение 3 лет после лечения, рецидив болезни наступает в 100% случаев.

Прогноз

Прогноз менингиомы лобной доли головного мозга в целом является благоприятным. Условием для этого является своевременное диагностирование и лечение. В случае если новообразование приняло злокачественный характер, справиться с ним становится гораздо сложнее. Также повышается риск возможных осложнений, таких как:

  • Нарушение памяти, возникновение пробелов, а в особо сложных случаях может отмечаться полная ее потеря;
  • Эпилептические припадки;
  • Изменения в поведении;
  • Сложности с концентрацией.
Читайте также:  Лечится или нет лейкемия у больных: мнение и прогнозы врачей

На продолжительность жизни в течение 5 лет могут рассчитывать почти 90% пациентов с доброкачественной опухолью и только 30% со злокачественной.

Предотвратить возникновение менингиомы на 100% невозможно, но существует ряд мер, способных снизить риск ее возникновения. Среди них стоит отметить:

  • Прохождение регулярного профилактического осмотра, в том числе у невролога;
  • Минимизация взаимодействия с вредными веществами;
  • Своевременное лечение инфекционных заболеваний головного мозга.

Понятие менингиомы, какой размер опасен

Менингиома головного мозга — это новообразование, которое образуется из оболочки паутинного типа, состоящее из клеток арахноидального эпителия. Чаще всего оно доброкачественное, но возможен вариант перехода в злокачественную форму. А онкология — это всегда опасно. В большинстве случаев все зависит от характера, размера и локации новообразования, т. к. арахноидальный эпителий есть даже в спинном мозге.

Важно! Менингиома в голове наделена отличительной чертой — затруднительным местом расположения, что делает ее полное удаление не всегда возможным.

Онкологи разделяют ее на 3 основных типа по злокачественности и гистологическому строению:

  1. Опухоли 1 типа являются доброкачественным с медленным ростом до 1,5-2 мм за 12 месяцев. Их структура — клетки атипичного плана, которые формируют новообразование размером не более 50 мм с отделением от здоровых клеток капсульной перегородкой. Это позволяет дать больному положительный прогноз и снизить риск повторного появления патологии к нулю.
  2. Новообразование 2 типа более агрессивное с быстрым ростом. Клеточная структура изменена, что снижает благоприятность прогноза и может дать рецидив после удаления.
  3. Третий тип менингиом отличается быстрым ростом с метастазами на здоровые ткани. Повторный рецидив случается у каждого больного буквально через 24-36 месяцев. Симптоматика ярко выражена, т. к. размер новообразования превышает 50 мм.

Симптомы и признаки

Симптоматика менингиом зависит от стадии и локализации патологии. Изначально явные признаки не наблюдаются, кроме болезненности в место поражения. Она может быть давящего или опоясывающего характера.

Симптомы и признаки

С течением времени, менингиома позвоночника будет расти, и давить на спинной мозг, вследствие этого могут возникнуть сбои в работе различных органов и систем. Если конкретно, то имеет место:

  • головная боль;
  • ограниченная двигательная активность;
  • неспособность контролировать двигательную координацию;
  • потеря суставной, мышечной или температурной чувствительности (синдром Броун-Секара);
  • проблемы психологического характера;
  • потеря зрения;
  • проблемы с мочеиспусканием или актом дефекации (подразумевается самопроизвольное опорожнение);
  • импотенция;
  • паралич;
  • ослабленность рук, ног;
  • потеря равновесия и пр.
Симптомы и признаки