Лучевая терапия при аденокарциноме желудка

Аденокарциному считают едва ли не самой распространенной разновидностью злокачественных опухолей, которая может образоваться практически во всех органах тела человека. Не подвержены ей, разве что, головной мозг, соединительнотканные структуры, сосуды.

Описание болезни

В прямой кишке удерживаются и сохраняются переработанные продукты (кал) перед опорожнением.

Описание болезни

Толстый кишечник

Описание болезни

Орган состоит из нескольких слоев:

Описание болезни
  • слизистый;
  • мышечный;
  • брюшной.
Описание болезни

Кишечник окружают узлы лимфы, в которых удерживается вирусная и бактериальная инфекция с клетками рака. Колоректальные или железистые опухоли на начальном этапе развития не имеют узнаваемых признаков. Поэтому поздняя стадия (послеоперационная, химическая) не оставляет больным шансов для выздоровления.

Описание болезни

При росте аденокарциномы в железистом эпителии выстилается внутренняя стенка. Чаще всего это отмечается у пациентов старшего возраста, живущих в загрязненной среде и несоответсвующем быте. Выявляется болезнь по результатам анализов на онкомаркер (мкб 10) – злокачественная опухоль прямокишечного органа.

Описание болезни

Высокодифференцированная аденокарцинома прямой кишки имеет прогноз не утешительный, из-за затрудненной своевременной диагностики.

Этапы прогрессирования рассматриваемой болезни

Ранний этап зачастую протекает бессимптомно. На данной стадии болезнетворное формирование имеет малые габариты и локализуется в границах желудочной слизистой оболочки. Проникновение в близлежащие тканевые структуры отсутствует. Кроме того, отсутствует интоксикация, которая обычно провоцируется продуктами жизнедеятельности онкоочага. Единственным (и самым выраженным) показателем этой болезни может быть ухудшение аппетита.

 2-я стадия аденокарциномы желудка — начинается увеличение опухолевых габаритов. Это ведет к проникновению онкоочага в желудочный мышечный слой. Болезнетворные клеточные компоненты могут начать распространение по человеческой лимфосистеме. Симптомы продолжают проявляться очень слабо и размыто.

 3-я стадия — затрагиваются все слои стенок желудка; также, поражаются близлежащие органы. Формируются вторичные онкоочаги, располагающиеся в ближних и дальних лимфоузлах. 

4-я стадия — имеются множественные метастазы, стадия не совместима с длительной жизнью пациента. Высока вероятность осложнения патологии дополнительными проблемами: частыми кровотечениями, кишечной непроходимостью. Речь может идти о паллиативном лечении направленным на продолжительность и качество жизни.

Аденокарцинома развивается из эпителиальных железистых клеток, подвергшихся под влиянием ряда провоцирующих факторов атипичным изменениям.

Именно этот вид раковой опухоли в желудке развивается у большинства пациентов, согласно статистике аденокарцинома составляет почти 95% из всех злокачественных новообразований.

В связи с высокой частотой этого заболевания в медицинской литературе его обозначают как рак желудка.

Формирование аденокарциномы может занять несколько лет, иногда этот период достигает 15-20 лет.

Проявляться клинически рак желудка у большинства обследованных пациентов начинает примерно после 45 лет.

В 40% случаев патология диагностируется уже на третьей-четвертой стадии, то есть когда лечение не так эффективно. Происходит это в большинстве случаев из-за малосимптомного течения болезни на первой-второй стадии.

Читайте также:  Жировик на спине: причины и способы лечения

Желудочная аденокарцинома приводит к развитию метастазов более чем в 82%. Заболеванию больше подвержены мужчины. В запущенных случаях хирургическое вмешательство невозможно, так как злокачественный процесс захватывает органы, лимфоузлы и ткани, расположенные рядом с желудком.

Методы лечения рака пищевода в Израиле

После проведения диагностического исследования в Израиле создается команда специалистов (в нее входят хирург, гастроэнтеролог, онколог, радиолог, специалисты по диагностике), которая вырабатывает план лечения и согласует его с пациентом. Основными методами лечения рака пищевода в Израиле считаются хирургическое удаление опухоли, химиотерапия и лучевая терапия. В каждом случае заболевания избирается метод или сочетание нескольких методов, позволяющий провести лечение эффективно и без лишних расходов для пациента. Учитывается общее состояние пациента, его возраст, стадия и форма заболевания, множество других факторов.

Хирургия по поводу рака пищевода имеет три разновидности:

  • мини-инвазивный метод;
  • метод эзофагэктомии;
  • трансхиатальное и трансторакальное удаление пищевода. 

Хирургический способ борьбы с раком пищевода не всегда является самым действенным методом. Очень динамично развивается в Израиле лучевая терапия (радиотерапия) онкопатологий пищевода. Радиотерапия может применяться как до хирургической операции, так и после нее. Она используется как самостоятельный метод лечения, так и в сочетании с другими методами — например, химиотерапией (особенно при плоскоклеточном раке пищевода). Разновидностью лучевой терапии является брахитерапия, при которой источник излучения устанавливается в непосредственной близости от опухоли.

Химиотерапия зачастую помогает бороться с болезнью наиболее эффективно, а при метастазировании становится главным способом лечения. В Израиле применяются два основных протокола химиотерапевтического лечения рака пищевода — ECF и ECX (отличаются применяемыми химиопрепаратами). План химиотерапевтического лечения всегда составляется индивидуально.

Для уменьшения побочных эффектов химиотерапии пациент получает специальные лекарства. После лечения по поводу рака пищевода проводится курс реабилитации, который помогает быстро вернуться к обычной жизни

Для получения индивидуальной программы лечения и для связи с врачом, пожалуйста, заполните заявку на лечение. Врач онколог свяжется с Вами по телефону и объяснит подробно все этапы наиболее подходящего лично Вам лечения. После телефонного разговора Вы получите письмо, в ответ на которое будет необходимо прислать имеющиеся у Вас в наличии медицинские документы. На основании полученных документов врачами онкологами будет составлена  детальная программа лечения, включая цены и сроки, которую Вы получите по электронной почте.

Медицинские услуги Стоимость (в $ US) Количество дней в стационаре
Лечение рака пищевода

Развернутый анализ крови (гематология, биохимический, онкологические маркеры)

    580  
ПЭТ КТ (в срочном порядке – результат в течение 1-2 дней)     1630  

Ревизия гистологических препаратов — стекла, первичный гистологический анализ (в порядке общей очереди – результат в течение 14 дней)

    350  

ИЛИ Ревизия гистологических препаратов — стекла и парафиновые блоки, развернутое цитологическое, гистологическое и иммуногистохимическое исследование (в срочном порядке – первичный результат в течение 2 дней, рецепторы и окрасы в течение 5 дней)

    1550  

Гастроскопия под наркозом, включая консультацию гастроэнтеролога

    1700  

Консультация специалиста онколога/абдоминального хирурга, включая разработку индивидуального протокола лечения

    650  
Радиотерапия (одно поле)     240
Читайте также:  Рак шейки матки у молодых – разве это возможно?!

Методы лечения рака пищевода

Лечить рак пищевода можно несколькими методами. Некоторые подходы считаются стандартами терапии (лечение, существующее на сегодняшний день), некоторые – исследуются в клинических испытаниях.

Клинические испытания проводятся для усовершенствования существующих методов терапии или для получения данных об эффективности новых подходов. Если по результатам таких исследований доказано преимущество изучаемых методов лечения, они могут стать новым стандартом лечения. Многие пациенты могут обсуждать с врачом участие в клинических исследованиях. В некоторые испытания продолжается набор пациентов, еще не получавших лечение.

Во время лечения рака пищевода пациенты нуждаются в специальном питании.

Многие пациенты со злокачественными новообразованиями пищевода не могут принимать пищу в связи с трудностями при глотании. Просвет пищевода может быть сужен за счет опухоли или в результате осложнений лечения.

Некоторые питательные вещества можно назначать внутривенно. Другие ингредиенты вводят в организм по пищевому зонду (специальная гибкая пластиковая трубка, которая проходит в желудок через нос или ротовую полость) до тех пор, пока больные снова не смогут самостоятельно питаться.

1. Хирургическое лечение рака пищевода

Операция рака пищевода (эзофагэктомия) – это единственный радикальный метод лечения. При этом производится удаление пищевода, и формируют искусственный из желудка, который соединяют с оставшейся частью пищевода.

Поскольку здоровая часть соединяется с желудком, пациенты могут питаться естественным путем. Для соединения пищевода с желудком в ряде случаев можно использовать часть тонкой или толстой кишки. Важным моментом является удаление лимфатических узлов пищевода для их дальнейшего изучения под микроскопом на предмет наличия в них злокачественных клеток.

В случае перекрытия просвета опухолью с целью поддержания проходимости пищи в некоторых случаях во время операции при раке пищевода возможно осуществить постановку металлического или пластикового пищеводного стента. Пищеводный стент – специальное приспособление, которое устанавливается в просвете, чтобы сохранить его проходимость для поступления пищи и жидкости в желудок.

2. Лучевая терапия рака пищевода

Лучевая терапия – это метод , который позволяет лечить рак пищевода с помощью высокочастотного рентгеновского излучения или других видов излучения. Применяется при невозможности выполнения операции.

3. Химиотерапия рака пищевода

Химиотерапия – это метод лечения рака с помощью цитостатических препаратов, действие которых направлено на уничтожение опухолевых клеток или замедление злокачественного роста. При приеме химиопрепаратов внутрь, введение внутривенно или внутримышечно лекарство поступает в общий кровоток, уничтожая циркулирующие по организму опухолевые клетки (системная химиотерапия). Применяется как дополнительное противоопухолевое воздействие после операции или при невозможности выполнения операции.

Читайте также:  Гормональная терапия при лечении рака простаты 4 стадии

После окончания лечения пациенту необходимо наблюдаться у врача.

После лечения с целью оценки эффективности лечения может потребоваться повторение некоторых диагностических процедур, проводимых ранее для установления диагноза или стадии процесса. На основании полученных результатов принимается решение о продолжении, смене или окончании лечения.

Некоторые обследования нужно будет регулярно повторять даже после завершения лечения. Данные таких обследований помогают оценить состояние пациента и вовремя обнаружить рецидив (возврат) заболевания.

Этот процесс называют диспансерным наблюдением или регулярными профилактическими осмотрами.

Сколько стадий рака пищевода

Опухоль имеет четыре стадии. С количественным увеличением прогрессирует и тяжесть заболевания, ухудшается его прогноз:

  • 1 ст. — поражение слизистого и подслизистого слоя
  • 2 ст. — прорастание всех слоев органа, единичные метастазы в близлежащие лимфоузлы
  • 3 ст. — выход опухоли за пределы пищевода, множественные метастазы
  • 4 ст. — прорастание в соседние органы, отдалённые метастазы

Вторая стадия

На 2 стадии происходит прорастание опухоли в мышечный слой органа, наблюдаются единичные метастазы в близлежащие лимфоузлы.

У пациента возникают клинические симптомы поражения пищевода – нарушение глотания твёрдой, жидкой пищи, болевые ощущения, рвота, изжога, сухость и першение, наблюдаются неспецифические симптомы: резкое похудение, немотивированная слабость, бледность.

При своевременной диагностике и проведение радикального хирургического лечения, пятилетняя выживаемость составляет 50%.

Третья стадия

Выявление заболевания на данной стадии свидетельствует о запущенной онкопатологии: пациент имеет метастазы и выход опухоли за пределы органа, прорастание в близлежащие ткани.

Прогноз заболевния неутешительный и без хирургического вмешательства болезнь быстро прогрессирует и переходит в 4 стадию, когда пациенту показано лишь паллиативное, облегчающее страдание лечение.

При проведении радикальной операции на 3 стадии, пятилетняя выживаемость составляет порядка 10-20%.

Четвертая стадия

При выявлении последней стадии рака, пациентам не показано хирургическое лечение, поскольку нет возможности устранить оперативным путём источник опухолевого процесса из-за множественных метастазов в отделённые органы.

Пациентам показано симптоматическое, паллиативное лечение: облегчение страданий, уменьшение боли.

Продолжительность жизни при 4 стадии рака невелика и зависит от резервов и компенсаторных возможностей организма.

Как умирают на последней стадии онкологии

На 4 стадии онкологического процесса пациент начинает резко терять массу тела из-за прорастания опухоли и деформации пищевода. Не только твердая, а и жидкая пища не способна попасть в желудок.

Отдалённые метастазы в различные органы также осложняют общее состояние пациента и могут давать соответствующую клинику дыхательной недостаточности (при метастазировании в лёгкие, трахею или бронхи), вызывать перикардит или кровотечение из органов средостения при прорастании раковых клеток.

Смерть пациентов может возникать от истощения – раковой кахексии, обезвоживания, метастатических осложнений.

Пациенты с 4 стадией находятся на паллиативном лечении в хосписах, либо за ними ухаживают близкие люди в домашних условиях.

К сожалению, при 4 стадии рака нет шансов победить болезнь и пациенты на паллиативном лечении при последней стадии находятся около 1 года или менее. Их состояние прогрессивно ухудшается.

Перед смертью пациент испытывает последовательно сменяющиеся состояние: предагонию, агонию, клиническую смерть, после чего наступает биологическая смерть.