Лучевая терапия при раке простаты: принцип действия и побочные эффекты

При раке легких назначается индивидуальная схема лечения, в которой учитывается тип заболевания, гистологические особенности новообразования, его размеры и состояние самого пациента. Одним из эффективных способов терапии считается облучение. Что можно добиться радиацией, и кому процедура противопоказана?

Общая информация

К современным методам лечения онкологических заболеваний относятся:

  • медикаментозная терапия (с применением цитостатиков, таргетных, иммунных, гормональных препаратов);
  • облучение опухоли;
  • хирургическое вмешательство.

Лучевая терапия — это традиционный метод, который до сих остается одним из главных в комплексном устранении злокачественного новообразования.

Радиация — физический агент, применяющийся в разных направлениях, в том числе и для уничтожения раковых клеток. Ионизирующее излучение формирует электрически заряженные частицы и выделяет энергию в клетках, через которые проходит.

Эта сконцентрированная энергия способна убить элементы патологически измененной ткани или вызвать нарушения в генетическом материале, что также приводит к гибели клеток.

Главный минус радиации — отсутствие избирательности воздействия, то есть луч воздействует и на здоровые ткани.

Общая информация

Цель лучевой терапии — дать достаточную дозу облучения на пораженную область и при этом свести к минимуму влияние на здоровые клетки, которые окружают новообразование или располагаются на пути ионизирующих лучей. Нормальные клетки впоследствии быстро регенерируют и могут сохранять функциональную активность после лучевого воздействия.

Раковые клетки более чувствительны к ионизирующему излучению, а восстановление их генетического материала происходит медленно.

Для увеличения эффективности терапии существуют различные схемы, при которых облучение сочетают с введением химиопрепаратов, хирургическим вмешательством, применением иммунологических и таргетных средств.

На практике применяется несколько режимов лучевой терапии:

  1. Фракционная терапия — основана на различии физических и биологических свойств клеток злокачественного новообразования и здоровых тканей. Типичный режим состоит из ежедневных фракций с дозами от 1,5 до 3 Гр, назначаемых в течение нескольких недель;
  2. 3D-конформная лучевая терапия (3D-CRT) — подразумевает применение данных компьютерной томографии. Эти данные позволяют точно определить локализацию опухоли среди здоровых органов для наилучшего размещения луча;
  3. Лучевая терапия с модуляцией интенсивности (IMRT) — оборудование с программным обеспечением позволяет создавать зоны облучения неправильной формы, соответствующие объемам и неровностям опухоли, при этом огибая расположенные рядом органы;
  4. Лучевая терапия с визуальным контролем (IGRT) — обладает повышенной точностью, что дает возможность увеличить дозу облучения новообразования;
  5. Стереотаксическая радиотерапия (SBRT) — доставляет увеличенные индивидуальные дозы облучения за несколько фракций, что позволяет удалять малые, четко очерченные первичные или метастатические новообразования в любом участке организма.
Читайте также:  Как часто можно проходить маммографическое обследование?

Главное показание для проведения облучения — наличие гистологически верифицированного рака легкого. Перед началом лечения специалисты рассчитывают дозы облучения и частоту проведения сеансов.

Нормативные ссылки

Настоящие методические указания основаны на следующих нормативных документах, рекомендациях и методических указаниях: Федеральный закон «О радиационной безопасности населения» от N 3-ФЗ; Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от N 52-ФЗ; Федеральный закон «О техническом регулировании» от N 184-ФЗ; Федеральный закон «Об использовании атомной энергии» от N 170-ФЗ; Нормы радиационной безопасности (НРБ-99): СП Минздрав России, 1999; Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99): СП М.: Минздрав России, 2000; Санитарные правила обращения с радиоактивными отходами (СПОРО-2002): СП М.: Минздрав России, 2002; Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров: СанПиН *; ______________

* На территории Российской Федерации документ не действует, здесь и далее по тексту. Действуют СанПиН — Примечание изготовителя базы данных.

Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований: СанПиН ; Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий: СП ; Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ): СанПиН ; Установление категории потенциальной опасности радиационного объекта: МУ ; Правила организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от N 1298); Международные основные нормы безопасности для защиты от ионизирующих излучений и безопасного обращения с источниками ионизирующего излучения*. Серия изданий МАГАТЭ N 115, 1996*; ________________ * Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Данные для использования при защите от внешнего излучения. Защита пациента в ядерной медицине. Публикации 51 и 52 МКРЗ: Энергоатомиздат, 1993;

International Basic Safety Standards for Protection against Ionizing Radiation and for the Safety of Radionuclide Sources. IAEA, Vienna, 2003; Design and Implementation of a Radiotherapy Program: Clinical, Medical Physics, Radiation Protection and Safety Aspects. IAEA TECDOC-1040, IAEA, Vienna, 1998; Structural Shielding Design and Evaluation for Medical Use of X-Rays and Gama Rays of Energies up to 10 MeV. NCRP Report 49. Washington, DC, 1976.

Внешняя или дистанционная лучевая терапия

Количество необходимых сеансов врач подбирает индивидуально, исходя из всей картины заболевания

Читайте также:  Невринома на позвоночнике и спинного мозга

Внешнее облучение – стандартизированный метод лечения рака. Он имеет множество преимуществ – доступную стоимость (по сравнению с контактным методом терапии), возможность быстро регулировать мощность излучения. Этот метод достаточно хорошо изучен и применяется давно, что делает его одним из самых востребованных.

Внешняя или дистанционная лучевая терапия

Но и недостатков у такого метода терапии немало. В первую очередь, дистанционное облучение влияет не только на патологический очаг, но и на здоровые клетки в зоне воздействия, что вызывает ряд негативных реакций организма.

Еще один важный нюанс – это сложность поставки радиоизлучения непосредственно к тканям пораженного органа. Так, простата скрыта глубоко в тазу, поэтому лучи должны пройти через здоровые ткани мочевого пузыря или прямой кишки. Результатом становится негативное воздействие на функции этих органов и возрастающее число побочных эффектов.

Недостатки внешней лучевой терапии решаются новейшим оборудованием. Исследования в области радиотерапии не прекращаются, ежегодно появляются новые решения, которые со временем могут полностью избавить от побочных эффектов.

Сеансы проводятся ежедневно, за исключением выходных. Как правило, практикуется среднедозированное дистанционное облучение при раке простаты. Длительность воздействия радиоактивными лучами подбирается в индивидуальном порядке, и в среднем составляет 15-20 минут. Курс лечения – не менее 4 недель. Оптимальная длительность терапии – 6-8 недель при раке 2 стадии.

Существует несколько методов дистанционного облучения, применяющихся в терапии рака предстательной железы.

Внешняя или дистанционная лучевая терапия

Конформная терапия

Полное название процедуры – 3Д-конформная лучевая терапия или 3D-CRT. Конформная терапия рака простаты – оптимальный способ эффективного воздействия на опухоль с минимальным влиянием на здоровые ткани.

Суть метода заключается в использовании специальной аппаратуры, оснащенной рентгеновским 3Д-сканером. “Умная” машина сканирует тело пациента и определяет индивидуальные особенности предстательной железы – расположение, размеры, форму органа. На основании полученных данных проводится расчет оптимальной дозировки радиоактивного излучения, которая будет эффективно воздействовать на ткани органа. Также аппаратура определяет угол излучения, при котором лучи будут достигать простаты, но не нанесут вред здоровым тканям. Такой метод позволяет минимизировать общие риски для здоровья и сократить число побочных эффектов.

Кроме того, из-за более направленного воздействия, конформная терапия позволяет увеличить дозировку радиоизлучения. В результате воздействие становится более сильным, что позволяет сократить длительность терапии до 4-6 недель. Недостаток заключается в том, что не все клиники располагают оборудованием для 3D-CRT, к тому же, такие процедуры значительно дороже стандартной дистанционной радиотерапии.

Читайте также:  Возможности тонкоигольной аспирационной биопсии молочной железы

Протонная терапия

Внешняя или дистанционная лучевая терапия

Практически не имеет побочных противопоказаний, поэтому используется для лечения онкозаболеваний даже у детей

Еще один метод дистанционного облучения – протонная терапия. Метод отличается высокой безопасностью для всего организма. Направленное воздействие протонами, разогнанными в ускорителе частиц, обеспечивает равномерное облучение опухоли с минимальным влиянием на здоровые клетки.

Преимущество этого метода – возможность использовать низкие дозы радиации для достижения выраженного терапевтического эффекта. Это позволяет продлить курс терапии, для более полного воздействия на раковые клетки, но при этом не дает такую же радиоактивную нагрузку на весь организм, как другие методы дистанционного облучения.

Протонная лучевая терапия дополнительно снижает риск рецидива рака на 10-15%, по сравнению с другими методами.

Внешняя или дистанционная лучевая терапия

В пользу протонной терапии выступает тот факт, что этот метод широко применяется в детской онкологии, а также для лечения рака крови, неоперабельного рака головного мозга и легких.

Системная лучевая терапия

Под системной лучевой терапией понимается дистанционное облучение всего организма. Такой метод отличается большим количеством побочных эффектов, так как затрагивает и здоровые ткани, однако его целесообразно применять при распространении метастазов, совместно с другими способами лечения рака.

Радий-223 (Xofigo)

Использование радия-223 в лучевой терапии нельзя назвать отдельным методом, так как это более дополненный способ традиционной дистанционной лучевой терапии. Использование этого изотопа отличается двумя преимуществами – высокая мощность излучения и сравнительно короткий период распада (меньше 12 дней).

Внешняя или дистанционная лучевая терапия

Использование радия-223 нашло широкое применение в лечении рака предстательной железы, устойчивого к гормональной терапии, при распространении метастазов в костную систему. Как показывают последние исследования, радий-223 помогает эффективно остановить развитие метастазов в костях, при этом быстро останавливает развитие онкопатологии простаты.

Проведение лечения посредством облучения

Разберемся, как проходит лучевая терапия. Средняя продолжительность лечения составляет от одного до двух месяцев, если методика избрана как ведущая в конкретном случае.

При проведении радиотерапии перед или после оперативного вмешательства по удалению новообразования, то в среднем облучение длится около двух недель.

Пациент помещается в специальное кресло или на кушетку. Источник ионизирующего излучения может находиться как в статичном состоянии, так и постоянно передвигаться.

Проведение лечения посредством облучения

Врач настраивает оборудование, рассчитав, сколько будет длиться сеанс при выбранной дозе радиации. Как правило, это время составляет около получаса.

Во время лечения пациент находится в кабинете один, связь с врачом осуществляется через специальную систему. Если человек чувствует сильный дискомфорт, то сеанс может быть прекращён.