Лучевая терапия виды показания и противопоказания

Что такое костные метастазы, в чем причины их возникновения? Лечение метастазов в костях бисфосфонатами и таргетными препаратами — подробно рассказывает онколог-химиотерапевт клиники De Vita Марина Сергеевна Круглова.

Как лечат костные боли?

Лечение костных метастазов направлено на уменьшение боли, уменьшение потери костной ткани, лечение патологических переломов и снижение риска их возникновения. За последнее время методы лечения метастазов в костях значительно усовершенствовались. Для каждого пациента онколог на консультации подбирает оптимальную тактику, которая зависит от характера заболевания, локализации костных метастазов, наличия или отсутствия болевого синдрома. Чаще всего назначают комплексное лечение, когда все существующие методы используются одновременно либо последовательно.

  1. Лучевая терапия

Обычно облучают ту область, где локализуются наиболее опасные с точки зрения возможного перелома либо наиболее болезненные очаги поражения. В некоторых случаях используется кардионуклеидная терапия с применением изотопов хлорида стронция 89. Но этот метод считается устаревшим в современной онкологии. Следует иметь в виду, что эффект облучения наступает не сразу, и иногда требуется несколько недель для его проявления.

  1. Оперативное лечение

Оперативное лечение костных метастазов используется строго по показаниям для того, чтобы предотвратить или вылечить переломы, в частности, при поражении позвоночника и длинных трубчатых костей у пациентов с доказанной длительностью жизни более 3-х лет.

  1. Бисфосфонаты

Помимо гормональной терапии и химиотерапии существует группа лекарственных препаратов, которые разработаны специально для лечения костных метастазов — бисфосфонаты. Использование бисфосфонатов на сегодняшний день является эффективным путем лечения метастазов в костях. Бисфосфонаты действуют непосредственно на костную ткань, препятствуя стимуляции остеокластов опухолевыми клетками. Таким образом, бисфосфонаты предупреждают или уменьшают разрушение кости и, соответственно, препятствуют возникновению осложнений, связанных с метастазированием в кости. Эффект терапии бисфосфонатами при лечении метастазов в костях отмечается у большинства пациентов. Он проявляется как в уменьшении болевого синдрома, так и в восстановлении костной ткани. Также применение бисфосфонатов снижает риск развития гиперкальциемии. Следует учитывать, что далеко не каждый препарат этой группы подходит для лечения костных метастазов при широком спектре опухолей. Наиболее эффективные на сегодняшний день бисфосфонаты имеют инъекционную форму, и в отличие от ежедневного приема таблеток вводятся один раз в месяц. В настоящее время успешно применяемыми в лечении костных метастазов бисфосфонатами являются:

  • Золендроновая кислота (Зомета),
  • Ибандроновая кислота (Бондронат),
  • Памидроновая кислота (Аредия),
  • Клодроновая кислота (Бонефос).

Чаще всего они назначаются пациентам, у которых уже сформировался болевой синдром. По опыту лечения наших пациентов болевой синдром обычно купируется уже после второго введения препаратов.

  1. Таргетная терапия

Что такое костные метастазы?

Костные метастазы — это поражения костной ткани в результате распространения злокачественных клеток от исходной опухоли и перемещения их по кровотоку. Хотя иммунная система будет атаковать раковые клетки, некоторые из них могут выжить и начать расти в другой части тела. Любой тип рака может распространиться на кости, но 80% костных метастазов “приходят” от рака молочной железы, рака простаты или рака легких. Другие типы рака, которые обычно приводят к метастазированию в кости, включают:

  • рак мочевого пузыря 
  • рак почек 
  • рак щитовидной железы
  • лимфому 
  • саркому

Наиболее распространенными местами метастазирования костей являются:

  • позвоночный столб
  • таз
  • бедренная кость 
  • плечевая кость
  • ребра
  • череп

Типы лечения по способу воздействия по общей классификации

    • внутреннее воздействие. Осуществляется с помощью введения в организм радиоактивного компонента, в зависимости от органа, в котором расположены опухолевые клетки. После чего вещества начинают испускать заряженные частицы изнутри.
Типы лечения по способу воздействия по общей классификации

Радиотерапия головного мозга

  • внешнее воздействие. Может быть общим и местным. В последнее время чаще выбирают местное лечение, т.к. оно действует непосредственно на опухоль и меньше влияет на окружающие ткани. Также данный вид воздействия применяют на различных расстояниях от органа. Глубоколежащие опухоли облучают на значительном расстоянии, называют дистанционная лучевая терапия (30-120 см), тогда как, например, рак кожи лечат на близком расстоянии (3-7 см от источника излучения)
Типы лечения по способу воздействия по общей классификации

Более подробно данные методы разделяют на:

  • аппликационная или контактная терапия — относится к внешним воздействиям, при этом источник облучения максимально контактирует с кожей;
  • внутриполостная лучевая терапия — относится к внутренним воздействиям, облучение производят в трубчатых и полых отверстиях тела (матка, влагалище, прямая кишка, мочевой пузырь);
  • дистанционная лучевая терапия — применение источника излучения на значительном расстоянии от поверхности тела, относится к внешнему типу;
  • внутренняя терапия — используется способность радиоактивных частиц накапливаться в определенном органе;
  • внутритканевое лечение — когда опухоль подвергается непосредственному воздействию излучающего компонента, который вводится внутрь нее.
Типы лечения по способу воздействия по общей классификации

Для успешного устранения любых новообразований параллельно с радиотерапией применяют:

    • химиотерапию (лечение медикаментами);
Типы лечения по способу воздействия по общей классификации

Проведение химиотерапии после радиотерапии увеличивает выживаемость

  • хирургическое лечение (иссечение поврежденного участка или органа);
  • диета (путем ограничения некоторых продуктов).
Читайте также:  Метастазы в лимфоузлах - новые технологии лечения

Симптомы рака костей и суставов у взрослых

Рак костей – злокачественные опухоли, которые могут развиваться в любой части скелета, чаще – в суставах.

В народе раком называют любой онкопроцесс, однако рак костей (первичные образования) – это опухоли только из хрящевой и костной ткани, так называемые саркомы. Они составляют лишь 0,2% от общего количества онкологических заболеваний.

Среди них наиболее распространены остеосаркома и саркома Юинга. В остальных случаях злокачественные процессы – это вторичные образования, метастазы опухолей мягких тканей или других пораженных органов.

Чаще всего саркомы поражают нижние конечности – 80% новообразований приходятся на коленные суставы, 15% — на тазобедренные кости.

К раку костей бОльшую предрасположенность имеют мужчины, при этом чаще патология развивается в растущем организме, нежели в пожилом возрасте – на старшее поколение приходится не более 2% случаев сарком. Это связано с активным делением клеток эпифиза, за счет которого происходит рост костей в детском и юношеском возрасте.

Причины развития костного рака

Факторы, которые могут привести к появлению злокачественных новообразований:

  • Травмы скелета;
  • Осложнения после операций на костном мозге;
  • Предраковые новообразования;
  • Генетические нарушения и заболевания (например, наследственный синдром Ли-Фраумени);
  • Деформирующий остеит (болезнь Паджета),  который связан с нарушением восстановления костной ткани при деформациях, смещениях, переломах. Чаще всего возникает в пожилом возрасте.
  • Радиационные, ионизирующие, микроволновые и электромагнитные излучения. При облучении детей и подростков высокими дозами при наличии первичного онкологического процесса, возникает повышенный риск развития рака костей. Рискованным считается облучение дозой более 60 грей, которое может спровоцировать онкологию и у взрослых.

Один из источников онкологических процессов в костях – перерождение доброкачественных образований, таких как: остеома, хондробластома, хондрома, остеомобластома, остеокластома. Также злокачественное течение могут принять образования из соединительной ткани (липома, фиброма), нейрофиброма.

Вторичный рак костей – следствие метастазирования злокачественных опухолей других органов, в том числе щитовидной или молочных желез, почек, легких и т.д. У ребенка при облучении ретинобластомы (глазной онкологии) может развиться черепная саркома.

Симптомы и признаки рака костей

Симптомы рака костей и суставов у взрослых

Первичными проявлениями и симптомами рака костей может стать уплотнение кожи, припухлость над новообразованием, периодические боли в одной и той же области.

Читайте также:  Беременность после рака – шансы, риски, прогноз

Эти признаки являются поводом к обязательному посещению врача, без самолечения и неэффективных процедур, чтобы своевременно обнаружить злокачественный процесс и не запустить болезнь до поздней стадии.

При отсутствии терапии человек начинает ощущать постоянную усталость, слабость, общее недомогание и отсутствие аппетита, а боль становится более выраженной и продолжительной. Иногда нарушается функционирование суставов, конечностей.

Впоследствии могут проявляться более тяжелые симптомы рака костей:

  • новообразование воспаляется, кожа над ним становится светлее, проступают вены, кожа оказывается горячей;
  • происходит деформация кости, иногда – перелом;
  • боли нарастают, мешают нормальному сну и качественной жизни;
  • из-за тошноты, нарушенного питания заметно снижается масса тела;
  • если опухоль локализуется в области грудной клетки, могут пойти метастазы в легкие, которые проявляются затрудненным дыханием.

Формы рака

  1. Первичный рак костей – истинная саркома, которая зарождается в костях, надкостнице, хряще, в фиброзных и жировых тканях, сосудах.
  2. Вторичный рак – метастатический: клетки ведут себя как при первичной форме, но идентичны тканям «материнского» новообразования.

Классификация злокачественных опухолей

  • из жировой ткани (липосракома);
  • из мышечной (лейомиосаркома);
  • из соединительной (фиброзная гистиоцитома);
  • из нотохорды (хордома);
  • фибробластическая (фибросаркома);
  • сосудистые (эпителиоидная гемангиоэндотелиома, ангиосаркома);
  • хрящеобразующие (хондросаркома);
  • костнообразующие (остеогенная саркома, остеосаркома);
  • гигантоклеточные (остеокластома);
  • гемопоэтические (миелома, лимфосаркома, ретикулосаркома);
  • опухоль костного скелета (саркома Юинга);
  • другие (невринома).

Саркома Юинга

Развивается в длинных трубчатых костях, в тазу, лопатках, ключице и ребрах, иногда формируется вне костей – в мягких тканях. Ее особенность – в агрессивном развитии и ранних метастазах в центральную нервную систему, костный мозг, легкие, печень. Пик заболеваемости приходит на подростковый возраст от 10 до 15 лет.

Виды лучевой терапии

Дистанционная терапия – вид лечения, при котором источник излучения располагается вне пределов тела больного, на некотором расстоянии. Предшествовать дистанционной терапии может компьютерная томография, дающая возможность в трехмерном виде спланировать и смоделировать операцию, что позволяет более точно воздействовать лучами на пораженные опухолью ткани.

Виды лучевой терапии

Брахитерапия – метод лучевой терапии, при котором источник излучения располагается в непосредственной близости от опухоли или в ее тканях. Среди достоинств данной методики можно назвать уменьшение негативного воздействия облучения на здоровые ткани. Помимо этого, при точечном воздействии имеется возможность увеличить дозу излучения.

Как проводится лечение?

Лучевая терапия всегда начинается с планирования. Для этого выполняется ряд исследований (рентгенография, УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография и др.), при которых определяется точное месторасположение новообразования.

Врач-радиолог до начала лучевого лечения внимательно изучает историю заболевания, результаты проведенного обследования, осматривает пациента. На основании имеющихся данных врач принимает решение о способе лечения больного и обязательно рассказывает пациенту о планируемом лечении, риске возникновения побочных эффектов и мерах по их профилактике.

Ионизирующее излучение является небезопасным для здоровых тканей. Поэтому облучение проводится за несколько сеансов. Количество сеансов определяет врач-радиолог.

Во время сеанса лучевой терапии пациент не испытывает боли и каких-либо других ощущений. Облучение проходит в специально оборудованном помещении. Медицинская сестра помогает больному занять положение, которое было выбрано во время планирования (разметки). С помощью специальных блоков защищают от облучения здоровые органы и ткани. После этого начинается сеанс, который длится от одной до нескольких минут. Врач и медицинская сестра наблюдают за процедурой из кабинета, расположенного рядом с помещением, где проводится облучение.

Как правило, курс дистанционной лучевой терапии длится от 4 до 7 недель (без учета возможных перерывов в лечении). Внутриполостное (и внутритканевое) облучение занимает меньше времени. Существует методика, при которой за один сеанс дают большую дозу, при этом общая доза за курс меньше (при равном эффекте). В таких случаях облучение проводится в течение 3-5 дней. Иногда курс лучевой терапии можно провести амбулаторно, без госпитализации и круглосуточного пребывания в больнице.

Читайте также:  Лимфоузлы за ухом воспаление симптомы фото

Методы диагностики

Если появилась характерная симптоматика, стоит провести более детальное исследование. Оно включает в себя:

Методы диагностики
  • Осмотр врачом.
  • Сдачу клинических анализов – как правило, моча и кровь.
  • Анализ крови на биохимию.
  • Сдачу онкомаркеров при необходимости и по назначению врача.
  • Проведение рентгена: это простая процедура, которая доступна в любой поликлинике. Однако есть у нее серьезный недостаток – она не показывает мелкие опухоли. Да и сделать полное представление об опухоли не представляется возможным, т.к. снимок в двухмерном изображении.
  • Для подтверждения диагноза и определения формы, размера и максимально точно локализации новообразования советуют сделать МРТ или компьютерную томографию – она позволит получить все необходимые представления.
  • Биопсию тканей: образцы берут для того, чтобы исследовать на цитологию и гистологию – такой анализ позволяет медикам определиться с дальнейшей тактикой лечения и курсами терапии.

Все эти исследования лучше сделать в комплексе – тогда можно будет получить максимально полную и четкую картину ситуации. Врачи на основании полученных данных поставят прогнозы и определят тактику лечения.

Видео: репортаж о лучевой терапии

Лучевая терапия – это метод лечения рака с помощью высокой энергии, которая убивает опухолевые клетки. Целью лучевой терапии является уничтожить раковые клетки, не повредив здоровые.

У разных людей есть разные побочные эффекты от лучевой терапии и воздействия излучения. У кого-то их совсем мало и они умеренные. А у других людей побочные эффекты лучевой терапии могут быть очень серьезными и в большом количестве. К сожалению, предсказать заранее это невозможно. Помимо индивидуальной реакции побочные эффекты зависят от вида излучения, его дозы, площади тела, которая облучается, и состояния здоровья пациента.

Как быстро проявляются побочные эффекты от лучевой терапии?

На самом деле, есть два вида побочных эффектов после лучевой терапии – ранние и поздние. Первые побочные эффекты лучевой терапии , такие как тошнота и усталость , как правило, носят временный характер. Они появляются во время или сразу после лечения и длятся еще несколько недель после окончания лечения. Но со временем эти симптомы пропадают. Поздние побочные эффекты от лучевой терапии , такие как проблемы с сердцем или легкими, могут развиваться в течение нескольких лет. И часто они приобретают хроническую форму.

Самыми распространенными побочными эффектами от лучевой терапии является усталость и проблемы с кожей. Другие ранние эффекты – выпадение волос и тошнота, обычно связаны с воздействием излучения на определенную часть тела.

Что делать с усталостью при лучевой терапии?

Усталость из-за рака или после лучевой терапии может быть очень сильной. Такой, что она не позволит вести привычный образ жизни. В какие-то дни усталость может усиливаться, а в другие – становится лучше.

Иногда врачи находят и другие причины усталости. И в этом случае удается уменьшить эту проблему. Уровень усталости часто связан с состоянием здоровья пациента. Поэтому больным раком важно лечить не только онкологию, но и другие сопутствующие заболевания. Вовремя принимайте лекарства, назначенные врачом. Побольше отдыхайте, поддерживайте допустимый уровень физической активности и хорошо питайтесь. Соблюдайте баланс между нагрузками и отдыхом. Перебор с постельным режимом может делать вас уставшим еще больше. Но и не перенапрягайтесь, отдыхайте, если это нужно.

Усталость после лучевой терапии обычно бывает временной и проходит через несколько недель после окончания курса лечения.

В нашей клинике есть профильные специалисты по данному вопросу.

(8 специалистов)