Меланоцитарный невус: что это такое и какие виды?

Невус представляет собой родинку, которая может перерождаться в злокачественное новообразование.

Причины и лечение меланоза конъюнктивы

Новообразование на глазном яблоке с повышенной пигментацией носит название меланоз конъюнктивы. Может иметь врожденный и приобретенный характер. Главным клиническим симптомом считается появление на конъюнктиве образований яркого окраса. В результате чего развивается воспалительный процесс. Патология не поддается консервативному лечению и предусматривает хирургический метод удаления.

Меланоз относится к доброкачественным опухолям, но для него характерно стремительное развитие, в результате чего, появляется риск злокачественного процесса.

Причины недуга

Этиология процесса до сих целиком не изучена. Ученные утверждают, что в группу риска попадают мужчины в возрасте 60 лет, хотя у маленьких детей часто определяются признаки заболевания врожденной формы.

Точные причины образования опухоли конъюнктивы изучаются отдельно в каждом случае. Процесс пигментации активизируется при повышенном влиянии солнца. Именно поэтому меланоз более характерен для представителей цветных рас.

При изучении вопроса специалисты больше ориентируются на внутренние факторы воздействия, а именно:

  • генетическая предрасположенность;
  • эндокринные нарушения;
  • адренокортикальная недостаточность надпочечников;
  • патологии соединительной ткани.

Классификация

Жировая ткань быстро разрастается.

Меланоз представляет собой офтальмологическую патологию, при которой наблюдается новообразование. Оно может подвергать оба глаза или только один.

В зависимости от характера проявлений рассматривают несколько видов меланоза. Также рассматривают первичную и вторичную форму недуга. Но, стоит упомянуть, что все разновидности имеют доброкачественный характер.

Классификация меланоза конъюнктивы:

  • Дермоид. Врожденный тип меланоза, появляется в первые месяцы жизни, образуется возле лимба. Представляет собой плотную соединительную ткань, при развитии, может достигнуть роговицы.
  • Липодермоид. В состав входит жир, поэтому наблюдается активный рост. Размещается на нижнем своде оболочки. На фоне активизации появляется папиллома конъюнктивы. Представляет собой узелки, которые кровоточат при контакте.
  • Эпителиома. Плотная, плоская бляшка, размещающаяся центрично, в редких случаях достигает конъюнктивы.
  • Гемангиома. Представляет собой пятна в местах разрыва капилляров, наблюдается чаще всего во внутренней стороне глаза.
  • Лимфагиома. Крайне опасное образование, наполненное серозной жидкостью и кровью. Способное проникать в глубокие ткани глазного яблока.
  • Невус. Пятно насыщенной пигментации, плотной консистенции. Прогрессирующая форма достигает полной площади конъюнктивы.

Как распознать?

Пятно имеет насыщенный цвет.

Симптоматика меланоза зависит в первую очередь от вида заболеваниями, но неизменным признаком является появление новообразований на конъюнктиве глаза.

Определить точную клиническую картину сможет врач после осмотра. Для опухолей характерно размещение на сводах, и склере, при прогрессирующих формах нарост заметно увеличивается в размерах в короткие сроки.

Офтальмолог распознает недуг по таким признакам:

  • появление пятен различного окраса и размера;
  • гладкая структура новообразования;
  • интенсивность окраса;
  • в большинстве случаев безболезненность протекания.

Способы диагностики

Меланоз влияет на функционирование глаза и при обширных масштабах может вызывать проблемы со зрением. Поэтому необходима срочная диагностика. Офтальмолог определяет наличие пятна с помощью осмотра. Однако, суть диагностики в том, чтобы отличить меланоз от меланомы, более опасного заболевания, злокачественного характера.

Для этого применяется изотропное и люминесцентное исследование. Такой диагноз проводится только в специальной лаборатории. Если у человека обнаружены следы меланоза, очень важно проводит диагностику регулярно и наблюдать за состоянием опухоли в динамике. Для недуга характерен быстрый рост и перерождение в другие формы патологии.

Поэтому пациенты становятся на учет и должны наблюдаться два раза в год.

Как лечить?

Положительную динамику выздоровления наблюдают при своевременном лечении.

Врожденные типы заболевания не требуют специализированной терапии, они не развиваются и не приводят к дисфункции органов зрения. Такие формы исчезают самостоятельно на протяжении первых годов жизни.

Таким пациентам рекомендуется следить за состоянием образования, не поддавать глаза обильному влиянию солнца. Если нарост активно увеличивается, создает проблемы со зрением, его лучше удалить. Капли местного действия в таком случае неэффективны.

Читайте также:  Можно ли делать общий наркоз при заболеваниях сердца?

Назначаются методы специализированной хирургии:

  • криотерапия;
  • лазерная коагуляция;
  • брахитерапия с применением стронцевого аппликатора.

Проводится удаление нароста с целью обезопаситься от перерождения в злокачественную форму. Выбор метода осуществляется врачом, в зависимости от формы меланоза и стадии развития. Существует небольшой риск развития рецидива, но в большинстве случаев прогноз лечения благоприятный. Для профилактики рекомендуется ежегодно проходить осмотр у офтальмолога.

Характерная симптоматика

Появление меланоцитарного невуса сопровождается рядом специфических признаков:

  • размеры могут быть от нескольких мм до 1 см в диаметре;
  • мелкие новообразование имеют более плотную структуру, чем крупные;
  • цвет колеблется от желтого до коричнево-черного;
  • может быть как плоским, так и находиться над уровнем кожи;
  • может наблюдаться рост волос из невуса — волоски обычно более плотные и имеют выраженную пигментацию;
  • поверхность родинки всегда ровная — на ней может наблюдаться кожный рисунок, но нет признаков нарушения целостности дермы.

Такие новообразования могут могут располагаться на разной глубине. Поэтому они в течение жизни могут внешне видоизменяться — как в размерах, так и в окраске.

Существует несколько признаков, которые проявляются при перерождении родинки:

  • стремительный рост новообразования;
  • появление неравномерной пигментации;
  • покраснение кожи в области родинки;
  • появление шелушения;
  • ощущение зуда, покалывания в области родинки;
  • ощущение жжения;
  • изъязвление поверхности;
  • наличие кровоточивости или мокнутие родинки.

Обратите внимание! Склонность к развитию меланомы может передаваться по наследству. Поэтому при появлении таких признаков стоит проанализировать семейный анамнез.

Что делать при невусе на глазу

При появлении родинки на глазу у ребенка никаких действий предпринимать не требуется.

Во взрослом возрасте применяется лазерное лечение. Медикаменты и физиотерапия не воздействуют на невус. Для удаления родинки не подходят домашние методы – они могут навредить здоровью пациента, нанести непоправимый вред.

Если появился невус на глазу, необходимо посетить специалиста и встать на учет. Регулярно наблюдать за состоянием образования. Риск перерождения родинки в злокачественное образование есть, провести гистологическое исследование тканей глаза очень сложно. Поэтому рекомендуется удалить невус.

Что делать при невусе на глазу

Удаление невуса

Процедуру осуществляют в поликлинике без помещения пациента в стационар. Ранее для удаления невуса прибегали к хирургическому вмешательству с помощью радио- или микроскальпеля.

В настоящее время используют местное обезболивание и лазерные технологии. Процедура безопасна, не наносит вреда здоровью пациента, не приводит к образованию глубокого послеоперационного шрама. Еще одно достоинство использования лазера – нет крови.

Лечение диспластического невуса

Пациенты с меланоцитарными элементами в целях предотвращения их перерождения в меланому должны выявляться активно и постоянно динамически наблюдаться в группе риска. Они должны быть проинформированы о первых признаках трансформации для получения возможности самостоятельного контроля над отдельными образованиями, а также предупреждены о необходимости сокращения времени пребывания в местах активного солнечного излучения и необходимости применения солнцезащитных средств.

Всегда необходимо осуществлять хирургическое удаление диспластического невуса как недавно возникшего, так и существовавшего ранее. Поскольку явления дисплазии при визуальном осмотре и даже с применением неинвазивных инструментальных методов исследования установить не всегда возможно, существуют прямые показания к удалению этих элементов:

  1. Локализация на подошвенной поверхности стоп, ладонной поверхности кистей рук, в области ногтевого ложе, на слизистых оболочках (в связи с возможностью постоянного травмирования).
  2. Локализация на коже промежности и волосистой части головы (в связи с трудностью динамического контроля).
  3. Рост образования в верхнем направлении и по площади.
  4. Признаки местного частичного обратного развития (регресса).
  5. Появление пигментированного или розового венчика вокруг незначительно возвышающегося пигментного образования, формирование неправильных очертаний или возникновение элементов-сателлитов.
  6. Повышение степени пигментации, особенно увеличение ее неравномерности.
  7. Появление эрозии и кровоточивости элемента, воспалительных изменений и зуда.
  8. Повторная травматизация элемента.

Хотя особенности анатомической локализации и не являются сами по себе прямым показанием, тем не менее, пятна с интенсивной пигментацией в вышеназванных зонах подлежат удалению.

Читайте также:  3 размера гемангиомы позвоночника — какой считается опасным?

При установлении признаков диспластических процессов родимое пятно подлежит профилактическому удалению. Это не касается множественных диспластических образований. У пациентов, имеющих множественные меланоцитарные невусы, с отсутствием и даже при наличии в семье родственников с меланомой осуществляется постоянное динамическое наблюдение с проведением дерматоскопических исследований. При возникновении вышеперечисленных или дерматоскопических признаков диспластической трансформации в отдельных элементах последние подлежат хирургическому удалению.

Главные возможные осложнения после удаления диспластического невуса — это его рецидив и, что еще серьезнее, быстрая трансформация элемента в меланому. Подобные осложнения могут быть предотвращены посредством радикального хирургического удаления с обязательным проведением гистологического исследования удаленного материала. Другие методы удаления невуса, такие как лазерный, с применением дермабразии, диатермокоагуляции или криодеструкции, не должны использоваться, поскольку они исключают возможность проведения дальнейшего гистологического исследования.

Процесс диагностики

Чтобы понять, является ли папилломатозный невус опасным новообразованием, необходимо обратиться к опытному специалисту, причем необходимо сделать это лично, чтобы врач смогу оценить полную клиническую картину. Каждый случай индивидуален, и в некоторых из них своевременный тщательный осмотр может помочь избавиться от опасного заболевания.

Процесс должен включать в себя полный осмотр врачом пациента и устный сбор необходимых данных. Специалист должен выявить разновидность новообразования, исходя из его внешнего вида и особенностей, а при необходимости назначаются дополнительные лабораторные исследования. По собранной информации врач устанавливает время возникновения невуса и предлагает возможные методы его удаления, если это необходимо для здоровья пациента или он сам сделал такой выбор. Существует несколько распространенных методов, которые могут безболезненно и быстро устранить новообразование. Для тех, у кого обнаруживается склонность к образованию невусов, назначаются подходящие меры профилактики, чтобы не образовывалось больших скоплений. Они обладают большим шансом преобразования в меланому.

Показания и лечение невуса сосудистой оболочки глаза

Если невус имеет доброкачественную природу, то терапия в подавляющем большинстве случаев не требуется. Однако когда родинку осматривают раз в полгода, а затем раз в год, и в процессе осмотра диагностируется увеличение в размерах, то прибегают к помощи электроэксцизии, представляющей собой способ хирургического вмешательства, в ходе которого невус устраняется при помощи специального электроскальпеля. После проведения вмешательства прибегают к пластике.

Если невус сосудистой оболочки глаза прогрессирующий, то зачастую используется лазерная терапия. На образование воздействуют лучом лазера, в процессе чего клетки испаряются. Применяется и фотокоагуляция, представляющая собой способ избавления от родинки с помощью разрушения ткани источником света.

Лечение родинок хориоидеи у детей производится исключительно в том случае, когда они начинают усиленно увеличиваться в размерах, что чревато ухудшением зрения.

Лечение

В случае необходимости родинки можно удалять хирургическим путем. Обычно при удалении этих образований руководствуются тремя главными стимулами:

  1. Имеются сомнения в корректности диагноза, и требуется микроскопическое обследование родинки. К тревожным признакам относятся увеличение в размерах, ассиметричная форма и неравномерная окраска. Они могут свидетельствовать о риске развития меланомы из нее. Несмотря на то, что меланоформный невус является доброкачественным образованием, около 25% меланом развивается именно из родинок.
  2. Родинка доставляет неудобства из-за трения о кожу или срезания при бритье.
  3. Некоторые люди предпочитают удалять эти образования из эстетических соображений.

Читать ещё Кондиломы на внутренних половых органах, в частности на поверхности матки или ее шейки.

При сомнении в диагнозе родинку следует полностью удалить под местной анестезией с небольшим захватом окружающей нормальной кожи. В других случаях применяются иные технологии удаления этих образований (при помощи лазера, замораживания и электрического тока).

Висячие родинки на глазу

Самое большое беспокойство вызывают свисающие новообразования, в большинстве случаев это папилломы. Со временем они начинают расти, приобретают тёмную пигментацию и грубеют. Обычно их называют «старческие бородавки», медицинское название — возрастная кератома. Появляются они под влиянием вируса папилломы человека и постепенно прогрессируют.

Читайте также:  Отвар из корней одуванчика польза и вред

Висячие родинки на глазу

Возрастные кератомы могут появляться где угодно на коже, и веки не исключение. При развитии болезни такая «висячая родинка» может ороговеть, покрыться чешуйками, значительно увеличиться в размерах. После удаления кератомы или папилломы обязательно проводится исследование удалённой ткани и комплексное лечение от вируса папилломы. В большинстве случаев это доброкачественная форма так называемого предрака, не представляющего опасности для организма, но лучше перестраховаться.

Увеличение возрастных кератом с течением времени и появление новых — это совершенно нормальный процесс в организме, инфицированном вирусом папилломы человека. Не стоит паниковать, есть в предпенсионном возрасте обнаружилось несколько внезапно появившихся новообразований, в том числе на веках или в непосредственной близости к глазам. Современные методы косметической хирургии позволяют избавиться от невусов, папиллом и возрастных кератом быстро и безболезненно.

Удаление меланоцитарного невуса

Проведение мер по удалению нароста традиционно требуется в соответствии с косметическими показаниями. К примеру, если родинка образовалась на шее, лице, имеет множество некрасивых волосков, большой размер, непривлекательный на практике в качестве показаний выступают постоянные травматические явления в связи с неудобным расположением выроста, узкой ножкой, возвышающимся характером. Наиболее редко невус, образовавшийся внутри дермы, подвергается удалению по причине наличия подозрений на базалиому, рак. В ходе операционных манипуляций тканевые образцы направляются на гистологию.

Перечень методов ликвидирования подобных выростов является универсальным для всех невусов меланоцитарной формы.

Они выглядят следующим образом:

  • лазерное удаление,
  • радиоволновой способ,
  • хирургическое вмешательство.

Удаление образований посредством жидкого азота и методики электрокоагуляции происходит реже, особенно, если они локализуются на лице.

Меланома и значение ее ранней диагностики

Меланома представляет собой злокачественную опухоль, развивающуюся из пигментных клеток, которые продуцируют меланины. Она характеризуется стремительным ростом, частым рецидивированием, быстрым метастазированием практически во все органы, высокой смертностью. Меланома составляет около 1-2% всех раковых заболеваний и 10% всех видов кожного рака. Смертность от нее (14%) превышает таковую от рака молочной и щитовидной желез, а из всех смертельных исходов от опухолей на долю меланомы приходится 80%.

Меланома и значение ее ранней диагностики

Причиной высокой смертности являются не только быстрые рост и метастазирование злокачественной родинки, но и поздняя диагностика паталогического образования (на III и IV стадиях — 30%), когда уже имеются метастазы в другие органы. Это связано с тем, что часто удаление злокачественной родинки осуществляется самостоятельно народными средствами или в косметологических кабинетах, у работников которых отсутствует опыт в дифференциальной диагностике доброкачественного невуса с меланомой, а также с недостаточной осведомленностью даже многих медицинских работников о факторах риска и клинических проявлениях опухоли.

Меланома и значение ее ранней диагностики

Кроме того, поздняя обращаемость к онкологу или хотя бы к дерматологу объясняется и недостаточной информативностью населения о первичной злокачественной «родинке», возможности перерождения доброкачественного родимого пятна в меланому и первых ее симптомах.

Меланома и значение ее ранней диагностики

Меланоцитами синтезируется пигмент меланин, который чаще имеет коричневую или черную окраску, реже — желтую, и по их отросткам перемещается в ткани, волосы, придавая им определенный цвет. Пигментные клетки располагаются в радужной оболочке глаз, веществе головного мозга, в слизистой оболочке кишечника и т. д.

Меланома и значение ее ранней диагностики

Однако основное их количество находится в кожном эпидермисе, по которому они перемещаются, образуя случайные скопления овальной или округлой формы (невусы). Пигментное образование на коже, с которым ребенок рождается, называют родимым пятном, однако этим термином в быту определяют все родинки.

Меланома и значение ее ранней диагностики

Меланома развивается из меланоцитов и меланобластов в результате повреждения их ДНК и мутации под влиянием различных внешних или внутренних факторов риска. На долю ее кожных форм приходится 90-92%, глазной формы (сосудистая и конъюнктивальная) — 7%.

Меланома и значение ее ранней диагностики

Ранее считалось, что злокачественный невус развивается только из родимых пятен. Это объясняется их внешним сходством и сходством структуры, из которой они возникают. Однако в последние годы установлено развитие меланомы из родимых пятен приблизительно только в 26-30%, в остальных случаях она образуется первично.

Меланома и значение ее ранней диагностики