Педиатрам следует помнить, что голубая окраска склер является грозным патологическим признаком, если она обнаруживается позднее первого года жизни ребенка. Вместе с тем не следует переоценивать факт естественного голубоватого оттенка склеры у новорожденного, обуслов-ленного ее нежностью и сравнительной тонкостью. В процессе развития и роста ребенка, но не позднее, чем к трем годам, склера у детей имеет белый или слегка розоватый оттенок.
Причины недуга
Этиология процесса до сих целиком не изучена. Ученные утверждают, что в группу риска попадают мужчины в возрасте 60 лет, хотя у маленьких детей часто определяются признаки заболевания врожденной формы. Точные причины образования опухоли конъюнктивы изучаются отдельно в каждом случае. Процесс пигментации активизируется при повышенном влиянии солнца. Именно поэтому меланоз более характерен для представителей цветных рас. При изучении вопроса специалисты больше ориентируются на внутренние факторы воздействия, а именно:
- Невус Хориоидеи глаза: удаление, как …
- поиск
- Руководство по детской офтальмологии …
- Клиническая онкология органа зрения uMEDp
- генетическая предрасположенность;
- эндокринные нарушения;
- адренокортикальная недостаточность надпочечников;
- патологии соединительной ткани.
Причины болезни
Чтобы поставить правильный диагноз врачу-офтальмологу нужно провести массу анализов и процедур.
Флуоресцентная ангиография. Это способ исследования сосудиков в глазном яблоке. Больному в кровь вводится особое вещество, которое кровь разносит по всему телу буквально за пару секунд.
После этого на область глаза наводится специальная лампа и доктор просматривает глазные сосуды на наличие патологий.
Офтальмоскопия. Это главный способ диагностирования, выявляющий новообразования в органе зрения.
Диафаноскопия. Это обследование составляющих глаз при помощи источника света, который располагается на веках (нижнем либо верхнем).
Рентгенография. Она позволяет увидеть нарушения в глазнице и метастазы в прочих органах.
Биомикроскопия. Это исследование тканей глаза при помощи микроскопа.
УЗИ органов зрения. Оно производится посредством небольшого зонда, излучающего и принимающего звуковые волны. При помощи эха будет сформировано изображение, отображающееся на экране монитора.
Не до конца понятно, что вызывает глазную меланому. В меланин-продуцирующих клетках глаза возникают мутации ДНК, которые позволяют клеткам бесконтрольно размножаться, захватывая новые пространства. Здоровые клетки запрограммированы в определенный момент умирать, но мутировавшие клетки не подчиняются природной программе. Со временем эти раковые клетки образуют в глазу массу – опухоль.
Меланома наиболее часто образуется в сосудистой оболочке глаза. Глазная меланома может также возникать в конъюнктиве, в кармане, который окружает глазное яблоко, и на веке. Но такая локализация опухоли встречается очень редко.
Факторы риска
Светлый цвет глаз. Люди с голубыми и зелеными глазами имеют высокий риск заболеть меланомой глаза. Белая раса. Представители белой расы имеют относительно высокий риск меланомы, а темнокожие наименее подвержены этой болезни. То же самое касается и меланомы кожи. Пожилой возраст. Риск меланомы и многих других типов рака постепенно увеличивается с возрастом человека, достигая пика после 50-60 лет.
Некоторые наследственные болезни кожи. Состояние, называемое диспластическим невусом, связано с повышенным риском меланомы кожи и глаз. Кроме того, люди с нарушениями кожной пигментации и гиперпигментацией глаз (глазной меланоцитоз) имеют высокий риск этого типа рака. Воздействие ультрафиолетовых лучей. Есть свидетельства того, что УФ-лучи повышают риск меланомы глаза. Для меланомы кожи эти данные также очевидны и неоспоримы.
Осмотр глаза. Врач осмотрит глаз в поисках признаков опухоли внутри глаза. С помощью специального инструмента он может заглянуть внутрь глаза. При простейшем методе, называемом офтальмоскопией, для этого используются линзы и яркий свет. Ультразвуковое исследование глаза. При УЗИ используются звуковые волны высокой частоты, которые излучаются специальным устройством – трансдуктором.
Врач прикладывает трансдуктор к поверхности века, и аппарат выдает четкое изображение структур глаза и аномальных образований в нем. Ангиография. Этот метод предназначен для получения изображения кровеносных сосудов внутри и вокруг опухоли. Во время ангиографии в вену на руке вводят специальный краситель, который постепенно достигает сосудов глаза.
Камера с особыми фильтрами «видит» краситель и делает снимки сосудов каждые несколько секунд. Биопсия – взятие образца ткани. В некоторых случаях нужно взять образец ткани, чтобы изучить клетки под микроскопом. Во время биопсии в глаз вводится тонкая игла, с помощью которой берут подозрительные клетки. Но при меланоме глаза в биопсии обычно нет необходимости.
Определение стадии рака очень важно, потому что от стадии рака зависит выбор лечения и прогноз.
Анализы крови для определения функций печени. Рентген грудной клетки. Компьютерная томография. Магнитно-резонансная томография. УЗИ брюшной полости.
Меланома глаза – злокачественная по природе формирования, патология, развивающаяся в клетках меланоцитов и поражающая область века, коньюктивную или сосудистую оболочку органа. Диагностируется не слишком часто – на ее долю приходится не более 8% случаев от всех выявленных меланом.
Характеризуется крайне негативным прогнозом, стремительным прогрессированием и быстрым, обширным метастазированием. Характер аномалии достаточно агрессивен. Летальный исход происходит почти в 70% заболеваний. Как правило, меланома глаза является первичным злокачественным новообразованием.
В группе риска – люди средней и старшей возрастной группы, причем, наиболее подвержены недугу мужчины.
Симптомы поражения
В первое время опухоль не вызывает неприятных ощущений и выявляется случайно при медицинском осмотре у окулиста. Долго не напоминает о себе поверхностная форма патологии.
По мере распространения новообразования:
- падает зрение;
- изменяется оттенок радужки;
- разбухает веко;
- искажается картинка;
- расплывается зрачок.
Человек мучается от боли, испытывает неприятное чувство в глазном яблоке, которое отекает и увеличивается. Внутри него появляются узелки, начинается кровотечение, образуются язвочки.
Опухоль, которая формируются снаружи сосудистой оболочки из структур эпителия, довольна опасна. Прогноз перерождения в злокачественное новообразование превышает 50%.
- Что ждать от новообразования на радужке …
- поиск
- Клиническая онкология органа зрения uMEDp
- Невус на глазу — что это, причины и …
Метастазы, разрастаясь, поражают печень, иногда распространяются на легкие, затрагивают головной мозг.
Патология в своем развитии проходит через определенные этапы:
- На безреактивной стадии явные признаки не наблюдаются.
- На второй растет внутриглазное давление, отслаивается сетчатка.
- Третья степень поражения сопровождается распространением опухоли.
- На четвертом этапе метастазы разрастаются в других органах.
Плоскостная форма меланомы прогрессирует медленно. Человек долго не замечает проблем со зрением, не чувствует боли, подвижность глазного яблока не изменяется. Пациент начинает хуже видеть, появляются вспышки и темные пятна, когда отекает сетчатка. Отслаивается она уже на последних этапах.
Эктазии и стафиломы склеры
Эктазии и стафиломы относят к изменениям формы и толщины склеры. Эктазия — выбухание (выпячивание) склеры, как правило, ограниченное. Стафилома — более грубое нарушение, представляет собой значительное истончение склеры и выпячиванием глубжележащих структур и оболочек.
Эктазии и стафиломы склеры могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные эктазии и стафиломы являются либо аномалией развития, либо следствием внутриутробного воспалительного процесса или повышения внутриглазного давления. Приобретенные образуются вследствие растяжения и истончения склеры после воспалительных процессов, травм, при повышении внутриглазного давления (врожденная, вторичная глаукома). Эктазии и стафиломы могут возникать на участках, рубцово-измененных и истонченных вследствие перенесенного процесса (склерит, травма). Склера в этих местах слабо противостоит не только повышенному, но и нормальному внутриглазному давлению.
Эктазии и стафиломы развиваются не только на участках патологически истонченной склеры, но и в местах, где она и в нормальных условиях малоустойчива и более податлива к растяжению. Этими местами являются перикорнеальная область, где через склеру проходят передние ресничные сосуды, экваториальная — место выхода вортикозных вен, а также задний полюс глаза, особенно решетчатая пластинка.
Эктазии и стафиломы легко возникают у детей, особенно младшего возраста, в связи с возрастными особенностями склеры: у них она эластична и податлива к растяжению.
Клинические проявления эктазий и стафилом многообразны и зависят от обширности и степени истончения склеры, величины выбухания, его локализации. На склере появляются пятна или выбухания различной величины и формы, имеющие окраску от голубоватой до аспидно-черной.
По локализации различают: промежуточные (интеркаллярные), ресничные (цилиарные), экваториальные и задние эктазии и стафиломы. Промежуточные стафиломы располагаются соответственно внутреннему лимбу и корню радужки, ресничная стафилома — в области ресничного тела, впереди мест прикрепления наружных мышц. Промежуточные и ресничные стафиломы чаще множественные, отмечается тенденция к их слиянию с образованием кольцевой стафиломы. Экваториальные эктазии и стафиломы локализуются в области выхода вортикозных вен. Задние эктазии и стафиломы соответствуют месту входа (выхода) зрительного нерва. Они, как правило, наблюдаются при близорукости высокой степени и являются следствием истончения и растяжения склеры в связи с удлинением глазного яблока.
Л. А. Дымшиц (1970) различает следующие виды врожденных эктазий: 1) эктазии в сочетании с первичными колобомами сетчатки и вторичными колобомами сосудистой оболочки; 2) эктазии склеры вблизи диска зрительного нерва в сочетании с конусом, эктазией входа зрительного нерва; 3) задние эктазии склеры при врожденной близорукости высокой степени; 4) задние эктазии склеры в сочетании с височным конусом.
При врожденной перипапиллярной стафиломе склеры наблюдается глубокая экскавация области заднего полюса глаза. На дне этого углубления виден неизмененный диск зрительного нерва с нормальным сосудистым пучком. Край экскавации резко очерчен, окружен зоной атрофированной хориоидеи и обнаженной склерой.
Описаны редкие случаи: циркулярная эктазия в макулярной зоне, не достигающая диска зрительного нерва; двусторонняя симметричная эктазия склеры в височной половине глазного яблока без аномалий сетчатки.
При гидрофтальме происходит почти равномерное растяжение и истончение склеры (тотальная эктазия) с одновременным растяжением и истончением роговицы. Тотальная эктазия склеры может наблюдаться при вторичной глаукоме, развившейся после увеита или травмы.
При наличии передних и экваториальных стафилом необходимо помнить о возможности прорастания склеры массами опухоли или воспалительной гранулемы (туберкулез и др.) сосудистой оболочки.
Лечение стафилом склеры хирургическое. Показаниями к операции являются опасность разрыва склеры и понижение остроты зрения. При миопических задних стафиломах производят укрепление заднего полюса глаза. У больных с передними и экваториальными стафиломами производят укорочение склеры, гомо- и аллопластику. В тех случаях, когда причиной стафиломы является вторичная глаукома, необходимо предварительно выполнить антиглаукоматозную операцию.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Пигментированные новообразования склеры и конъюнктивы включают:
- Учебное пособие для студентов 4-5 …
- Клиническая онкология органа зрения uMEDp
- Меланома: диагностика и лечение в Минске
- поиск
- Доброкачественные невусы — односторонние не меняющиеся с течением времени.
- Физиологический или расовый меланоз — билатеральный и симмметричный, локализующийся чаще всего вокруг лимба, и относительно стабильный в течение всей жизнии пациента.
- Приобретенный меланоз — обычно односторонний, часто мультифокальный, зоны темной пигментации с нечеткими контурами, со временем может малигнизироваться. Вторичный приобретенный меланоз развивается на роне гормональных нарушений или после лучевого воздействия, химического раздражения или хронического воспаления конъюнктивы.
- Меланома конъюнктивы — одностороннее, узелковое, неоднородной окраски, изменяющегося размера новообразование .
- Алкаптонурия—редкое заболевание, сопровождается потемнением мочи и артритом.
- Невус Ота (также известен как окулодермальный меланоцитоз) — односторонние сине-серые новообразования.
К каким докторам следует обращаться если у Вас Меланома конъюнктивы:
Офтальмолог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Меланомы конъюнктивы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
(+38 044) 206-20-00
Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.
У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.
Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.
Диагностика
Обследование глаз основывается на данных наружного осмотра, а также результатах различных процедур. При проведении внешнего осмотра оценивается уровень гетерохромии радужной оболочки, степень может квалифицироваться от сомнительной вплоть до четко проявленной. Сомнительные итоги либо недостаток гетерохромии прослеживаются у пациентов с бинокулярным поражением. Технология биомикроскопии дает возможность обнаружить роговичные преципитаты, объем которых зависит от тяжести течения синдрома Фукса.
Имеет значение облик нежных просвечивающих образований, которые в редчайших вариантах включают пигментные включения. У 20-30 % больных на поверхности радужки формируются мезодермальные узелки Буссака, а по краю зрачка – узелки Кеппе. Выполнение УЗИ глаза в В-режиме может сказать об очаговом либо рассеянном изменении текстуры радужки. Преципитаты при синдроме Фукса визуализируются в виде гипоэхогенных образований.

При кератоэстезиометрии диагностируется степень сокращения восприимчивости роговицы. При проведении диагностики передней части глаза с помощью метода гониоскопии, можно определить, что камера глаза доступна к осмотру и имеет среднюю ширину. Формирование второстепенной глаукомы при данном заболевании приводит к градационному сужению его просвета с последующим закрытием. При диагностике, офтальмолог в СПБ определит, что внутриглазное давление нормальное либо повышено незначительно.
Вторичная форма болезни сопровождается показателем ВГД выше 20 миллиметров ртутного столба. Осуществление инвазивных вмешательств сопровождается формированием нитевидной геморрагии. Это связано с внезапным уменьшением ВГД. Появление осложнений при синдроме Фукса приводит к снижению остроты зрения, что обнаруживается в процессе визометрии.

Прогноз и профилактика
Прогноз в лечении рака глазного яблока зависит от многих факторов: своевременного выявления патологии, стадии и степени заболевания, возраста пациента, сопутствующих заболеваний, уровня доступной медицины.
Профилактикой глазного рака считается максимальное снижение влияния вредных факторов окружающей среды, здоровая пища, полноценное поступление витаминов в организм, отсутствие вредных привычек, стрессов, регулярное посещение окулиста.
- НОВООБРАЗОВАНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И ЕГО …
- НОВООБРАЗОВАНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ И ЕГО …
- поиск
- LechVr05_2020 by antinoob-2020 — issuu
Видео: Опухоль внутри глаза
Теперь вы проинформированы о методах борьбы с раком глаз и диагностики этой патологии. Сохраните статью в закладках, чтобы не потерять. Расскажите об этой информации своим друзьям в социальных сетях, предупрежден – значит вооружен!
В чем опасность метастазирования?
Метастазы хоть и являются вторичными очагами, но по факту представляют отдельную опухоль в другой части организма. Иными словами, метастазы – это тоже опухоли, множественные, хоть и меньше в размерах, чем первопричина.
Опасность в том, что распространение злокачественных клеток и их удаление из отдаленных участков значительно затрудняется. Все зависит от конкретного подтипа и стадии меланомы, но чем больше метастаз, тем сложнее лечить патологию.
Органы и их системы взаимосвязаны. Помимо опасности того, что метастазы не будут удалены и продолжат расти, есть риск нарушений в связи с функциональными отклонениями пораженных органов.
Причины развития меланомы глаз
Редко возникающая злокачественная опухоль, которая может быть пигментированной или непигментированной. Она может развиться с самого начала из ранее существовавшего первично приобретенного меланоза или из невуса.
Выступающий узелок может быть расположен в любой части конъюнктивы, но излюбленной локализацией является лимб, с тенденцией распространения на роговицу. Хорошо видны питающие очаг сосуды (рис. 2-3, Г, Д). Меланомы на развитых стадиях захватывают веки и глазницу.
Лечение — иссечение с криотерапией. Экзентерация может быть необходима при вовлечении орбиты.
Применение паллиативной терапии и химиотерапии показано при наличии метастазов (в лимфатические узлы, центральную нервную систему, печень и т.д.).
- Учебник — Стр 53
- Врожденная глаукома: значение …
- Глазные болезни (fb2) | КулЛиб …
- ОПУХОЛИ СОСУДИСТОЙ ОБОЛОЧКИ Доцент к м …
А.А. Каспаров
Точные причины развития онкологических заболеваний органов зрения не определены. Связано это с тем, что меланома глаза обнаруживается нечасто, поэтому проводить исследования в нужном объеме невозможно. Врачи определили несколько факторов, повышающих риск развития заболевания: длительное воздействие ультрафиолетовых лучей, генетическая предрасположенность, пожилой возраст, наличие пограничных родинок, перенесенный ранее рак кожи, женский пол.
Также