Меланома сетчатки глаза: симптомы и лечение

Злокачественные опухоли, возникающие в глазном яблоке, являются основной причиной для энуклеации – полного удаления больного глаза. Меланома хориоидеи относится к редким формам онкологической патологии (примерное соотношение 10 человек на 1 миллион). При раннем выявлении опухолевидного образования можно избежать энуклеации глазного яблока: на первых стадиях заболевания используются высокотехнологичные методики лечения, позволяющие сохранить орган зрения.

Определение

Метастазы в хориоидею являются самыми частыми внутриглазными злокачественными новообразованиями, они выявляются офтальмоскопически почти у 1% пациентов с системными злокачественными опухолями и чаще всего происходят из рака лёгких или молочной железы. Клинически метастазы проявляются как беспигментные, невысокие, округлые или овальные хориоидальные образования кзади от экватора. Метастазы хориоидеи обычно односторонние, но могут быть мультифокальными и двусторонними. Это первое проявление метастазирующей злокачественной опухоли почти у 1/3 онкологических пациентов.

Совокупная заболеваемость в течение жизни составляет от 1:400 до 1:1000 среди американцев. При аутопсии, у пациентов с системным злокачественным новообразованием микроскопические внутриглазные образования обнаруживают в 5-10%; из них у 10% есть клинически выявляемые опухоли. Увеличение заболеваемости, вероятно, связано с увеличением выживаемости пациентов с раковыми заболеваниями, лучшей выявляемостью и большей осведомлённостью населения об онкологических заболеваниях.

Самая распространённая первичная злокачественная опухоль — рак молочной железы у женщин и рак лёгких у мужчин. У пациентов с неизвестным первичным очагом во время установления диагноза системное обследование приводит к обнаружению рака лёгких у 1/3 всех пациентов и рака молочной железы у 1/10 пациенток. Другие известные первичные опухоли, кроме рака молочной железы и лёгких, составляют менее 10% всех случаев метастазов в хориоидею. Однако у половины пациентов первичный очаг так и не обнаруживают.

Среди первичных опухолей преобладают карциномы, реже встречаются саркомы. Распространение происходит гематогенным путём. Цитологические признаки соответствуют первичной опухоли.

80% пациентов предъявляют жалобы на затуманивание зрения (обычно безболезненное). Другие симптомы -плавающие помутнения перед глазами и дефекты полей зрения, а также боль в глазу (от 5 до 15%). У 65-75% пациентов в анамнезе есть злокачественное образование.

Опухоль выглядит как округлое или овальное бляшковидное минимально приподнятое хориоидальное образование, вариабельное по цвету. Приблизительно в 2/3 случаев опухоль одиночная и односторонняя. Метастазы из молочной железы и лёгких, как правило, бледно-жёлтого цвета, тогда как метастазы из кожной меланомы тёмно-серые или коричневые (рис 7-11, А, Б). Другие опухоли с характерным цветом: метастазирующая почечно-клеточная карцинома и рак щитовидной железы (обычно оранжево-красного цвета) и метастазирующие карциноидные опухоли (обычно розового или жёлто-оранжевого цвета). Как правило, опухоль локализована кзади от экватора (более 90% случаев): приблизительно в 10% она расположена преимущественно в макулярной области. Рост опухоли может привести к отёку диска зрительного нерва и серозной отслойке сетчатки.

Рис. 7-11, Б. Хориоидальные метастазы в радужную оболочку. Метастазирующий рак молочной железы в начальной стадии проявляется в виде беспигментного образования радужной оболочки.

Читайте также:  Все о раке прямой кишки: симптомы, стадии, прогноз выживаемости

Симптомы меланомы сетчатки

Примерно одна треть всех пациентов жаловались на общее ухудшение зрения, выпадения полей обзора, а также на метаморфопсии, которые проявлялись яркими пятнами. Подобные явления замечались пациентами несколько раз в день, особенно хорошо это было заметно при недостаточном освещении.

Меланома сетчатки глаза

Основными симптомами можно считать следующие особенности:

  • образование сероватого цвета, имеющего куполообразную форму;
  • известны случаи, когда новообразование имело крапчатое строение и к тому же включало темные точки;
  • чаще всего для опухоли характерен оранжевый окрас, но опять же, это не является специфическим симптомом, который позволяет сразу же диагностировать это заболевание;
  • в случае когда новообразование повреждается мембрана Бруха, опухоль становится грибовидной формы.

Также известны и такие редкие симптомы, как увеиты, вторичная глаукома, катаракта и другие глазные заболевания.

Классификация

Увеальные меланомы подразделяют на несколько типов.

  1. некротические меланомы. Такие встречаются всего лишь в 5% случаях, характерной чертой этого варианта патологии является деструкция ткани новообразования;
  2. веретено-клеточные, встречается приблизительно в 45% случаях. Особенностью является строение клеток и их форма. Клетки веретенообразной конструкции выстраиваются в почти параллельные ряды в виде палисада или лент;
  3. микстмеланомы также диагностируются в 45%случаях. Состоят из эпителиоидных и веретенообразных клеток;
  4. истинные эпителиоидно-клеточные опухоли встречаются крайне редко, а именно в 5 процентах случаях.

Виды и стадии злокачественного процесса

Обычно меланома хориоидеи формируется в наружной части сосудистой оболочки из 2 типов клеточных структур:

  1. Веретеноклеточных;
  2. Эпителоидных.

От клеточного состава опухоли зависит риск метастазирования – эпителиоидное новообразование является худшим вариантом, потому что риск распространения раковых клеток составляет около 50%.

В зависимости от внешнего вида выделяют следующие виды опухоли:

  • узловая;
  • плоская;
  • грибовидная.

Очаговая форма в виде узла на поверхности сосудистой оболочки – это наиболее часто встречающийся вид онкопатологии глаза (до 70% всех видов опухолей глазного яблока). В процессе роста опухолевидная ткань разрушает близлежащие слои, проникая под сетчатку, что становится причиной для образования грибовидной формы хориоидальной меланомы. Плоский вариант распространяется в стороны и быстро выходит за пределы глазного яблока. В зависимости от тяжести онкопроцесса и наличия метастазов выделяют 4 стадии заболевания:

  1. Отсутствие симптомов и видимых проявлений (при осмотре врач может обнаружить бессимптомный невус или пигментное пятно);
  2. Первичные проявления в виде наличия узла с воспалением сосудистой оболочки глаза или стойкого повышения внутриглазного давления;
  3. Прорастание опухоли за пределы наружной оболочки глазного яблока;
  4. Обнаружение метастазов во внутренних органах.

Стадия онкологического процесса определяет тактику лечения: чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов сохранить глаз.

Как протекает болезнь

В позвоночник метастазы идут чаще при меланоме 4 стадии. Пораженные клетки передаются с кровью либо лимфой.

Затронуты могут быть различные отделы в позвоночнике. Так, меланома таза метастазирует в поясничный, нижнегрудной отделы. Меланома в данном случае часто воспринимается как пигментное пятно.

Читайте также:  Влияет ли число партнеров на размер влагалища?

С течением времени боль в шее и позвоночнике нарастает. Может идти сдавливание спинного мозга. Боль различается в зависимости от отдела, в котором сдавлен спинной мозг.

Важно! Самолечение совершенно не допустимо. Постановкой диагноза и терапией должен заниматься только врач.

В основном метастазирование в позвоночник отмечается у людей, после 40 лет. В некоторых случаях до определенного момента развитие опухоли идет без каких-либо болевых симптомов. Замедлить развитие симптомов помогает химиотерапия.

Пораженные заболеванием клетки попадают в кровь и метастазируют в позвоночник

Симптомы меланомы глаза

Первые клинические проявления меланомы обусловлены локализацией ее в ткани хориоидеи. Опухоль макулярной области, обычно проявляется нарушениями зрения (метаморфопсиями, хромо- и фотопсиями, снижением остроты зрения), имеет тенденцию распространяться наружу.

Когда меланома находится за границами желтого пятна, ее течение длительное время остается без симптомов (год или более). Затем, пациент обнаруживает появление в поле зрения темного пятна.

При объективном исследовании выявляется скотома, которая соответствует локализации опухоли.  

Меланома хориоидеи является очень опасным заболеванием для жизни человека. В связи с чем, при наличии предрасположенности к его появлению необходимо сразу же обратиться к грамотному специалисту, который сможет быстро поставить правильный диагноз и назначить необходимое лечение.

К основным симптомам этой болезни офтальмологи относят:

  • сильное увеличение размера глазного яблока;
  • сопутствующие болевые ощущения и разбухание глазного яблока под веком;
  • внезапное снижение остроты зрения, вплоть до частичной потери;
  • появление тумана перед глазами или замутненного зрения;
  • наличие красноватых и темных пятен, которые мешают пациенту рассмотреть находящиеся перед ним объекты или предметы;
  • искажение четкости зрения;
  • видимое изменение зрачка, которые под действие новообразования становится неправильной, расплывчатой формы;
  • заметное изменение оттенка радужной оболочки глаза;
  • появление на оболочке глаза болезненных язвочек и опухоли.

Наличие одного из перечисленных симптомов может быть причиной не только мелономы хориоидеи глаза. Диагностировать заболевание может только квалифицированный онколог.

Вредные токсины, которые образуются в результате распада недоброкачественного новообразования на оболочке глаза, становятся причиной развития воспалительных реакций или увеита. Насколько быстро будет развиваться этот процесс, зависит от состава образования на клеточном уровне.

Медицинская практика показывает, что наличие воспалительного процесса, поражающего основные структуры человеческого глаза, выявляются при меланоме хориоидеи диаметром, превышающем 15 мм и толщиной не менее 5 мм.

Некротические изменения в месте поражения приводят к появлению сильных болевых ощущений в области больного глаза, распространяющиеся в височную область головы. Как правило, эти изменения сопровождаются видимой отечностью и покраснением века.

Прогноз

На дальнейший прогноз жизни и активной трудоспособности влияет стадия и размер новообразования.. По статистическим данным смертность при опухоли менее 1 см является 16%, а при 15 мм становит 53%.

Прогностические факторы:

Прогноз
  • при общей диагностике организма, неблагоприятным признаком является наличие большого количества эпителиоидных клеток, которые выявляются с помощью увеличения. Лимфоидная инфильтрация и петли из сосудов, которые закрываются и ведут к опухоли;
  • хромосомная аномалия в клетках опухоли прогнозирует неблагоприятное течение, выживание в пятилетний период составляет 50%;
  • большой размер новообразования говорит о наличии осложнений;
  • экстрасклеральный рост меланомы является плохим прогнозом;
  • пациенты старше 60 лет, чаще страдают на данный вид заболевания и процент смертности в таком возрасте больше, по сравнению молодыми людьми.
Читайте также:  Диагностика и принципы лечения рака почки

При заболевании меланомы хориоидеи, пациенты имеют не маленькие шансы на полное выздоровление и жизнь. Так как заболевание в редких случаях дает метастазы в органы жизнедеятельности. Но опухоль большого размера лечится только путем хирургического вмешательства и кроме, как удаление глазного яблока, ничего не остается.

Поэтому специалисты любой отрасли в один голос говорят о регулярной диагностики всего организма. На сегодняшний день в медицинских учреждениях существует большое количество медицинского оборудования, которое позволяет обнаружить любые заболевания на ранних стадиях развития. Это позволяет максимально увеличить шансы на выздоровление и будущую жизнь.

По данным статистики, за последние 100 лет уровень заболевания и смертность из-за онкопатологии значительно увеличилось и разместилось на твердом втором месте, после заболевания сердечно-сосудистой системы. И разновидность образований только приобретает новые виды. Любая часть тела может быть подвержена онкологическому процессу.

Прогноз

Следует внимательно относится к сигналам собственного организма и при любых симптомах или подозрениях на заболевание, неотложно обратиться к специалисту и сдать все сопутствующие анализы.

Меланома хориоидеи имеет факторы, которые позволяют спрогнозировать общий ход течения болезни. Гистологическое исследования позволяет выявить таковые. Неблагоприятным признаком будет являться большое количество эпителиоидных клеток. Выявляются они при многократном увеличении. Закрытые сосудистые петли, лимфоидная инфильтрация также говорят о неприятном прогнозе.

Различные хромосомные аномалии, которые были выявлены в клетках меланомы, тоже не способствуют скорейшему выздоровлению пациента, средняя выживаемость в таких случаях не превышает, как правило, 50 процентов.

К тому же стоит отметить, что на смертность влияет и размеры очагового воспаления. Чем они больше, тем меньше шансов на высокую выживаемость. Ещё один фактор – это локализация узла, связано это с более поздним обнаружением в некоторых случаях заболевания.

Прогноз

Вполне логичный фактор для прогноза – возраст. Чем мы старее – тем слабее организм. Люди, старше 65 лет имеют менее оптимистичный прогноз в сравнении с другими пациентами.

1.    Гистологические признаки, определяющие неблагоприятный прогноз включают большое количество эпителиоидных клеток, видимых при большом увеличении, закрытые сосудистые петли к опухоли и лимфоидную инфильтрацию.

2.    Хромосомная патология в меланомных клетках свидетельствует об очень плохом прогнозе, с 50% смертностью в течение 5 лет.

    При малых опухолях (

Прогноз

Модифицированная классификация увеальных меланом по Саllender

1. Веретено-клеточные меланомы (45% всех меланом) состоят из веретенообразных клеток, которые иногда описывают как фасцикулярные, поскольку клетки выстраиваются в виде «палисада» или лент, напоминающих параллельные ряды.2. Истинные (чистые) эпителиоидно-клеточные меланомы составляют 5% всех мелаyом.3. Микстмеланомы (до 45%) состоят из веретенообразных и эпителиоидных клеток.4. Некротические меланомы (около 5%), при которых преобладают разрушенные клетки.