Merkel cell carcinoma: symptoms, diagnostics and treatment

При возникновении аденокарциномы, что это такое и сколько проживет человек с таким диагнозом можно узнать, если подробнее ознакомиться с общей информацией о заболевании, его симптомами и способами терапии. Статистические исследования показывают, что наиболее распространенным онкологическим заболеванием является аденокарцинома.

Причины

Что приводит к перерождению клеток Меркеля, расположенных в эпидермисе, почему в последние годы во всем мире отмечается рост числа этого заболевания, с чем связана агрессивность этой опухоли — на эти вопросы еще предстоит ответить медикам. Пока же известно, что рак Меркеля развивается, в основном, у пожилых людей (хотя в медицинской литературе описаны немало случаев развития опухоли Меркеля у молодых людей и детей), отличается очень высокой агрессивностью, «предпочитает» людей белой расы.

Уже сегодня есть определенные ассоциации между частотой развития РМ и солнечной инсоляцией: у любителей загара, в том числе в соляриях, заболеваемость РМ выше (8—12%). Не исключают врачи и влияния лучевой терапии при лечении других опухолей, при работе на производствах с повышенным радиационным фоном и другими жесткими видами излучений. Нередко РМ развивается у людей с псориазом, другими онкозаболеваниями, с привычными травмами и ожогами кожи на одном и том же месте, а также у лиц, перенесших трансплантацию органов, с нарушениями иммунитета.

Что такое рак глаз (опухоль): первые симптомы, виды, лечение

Появление злокачественной опухоли всегда вгоняет в ступор, звучит как приговор. Недостаточная информативность в этом вопросе порождает панику, большое количество мифов. Рак глаза – это народный, собирательный образ всех опухолевидных новообразований зрительного аппарата человека. На самом деле их очень много, все они разные, по-разному поддаются лечению.

Что такое рак глаз (опухоль): первые симптомы, виды, лечение

Раздел медицины, занимающийся изучением, лечением, профилактикой злокачественных и доброкачественных опухолей, называется онкология. Рак очень опасен, плохо поддается лечению, в большинстве случаев склонен к генерализации процесса и летальному исходу. До конца не изучена ни болезнь, ни ее причины. Учеными создано много вариантов борьбы с раком, но ни один из них не дает стопроцентный результат.

Особенности карциномы

Карцинома щитовидной железы появляется чаще, чем другие раковые заболевания. Новообразование злокачественной формы появляется в здоровых тканях и выглядит поначалу как киста большого размера неравномерной формы. Около 78% людей удается полностью искоренить заболевание с помощью специальной терапии терапии.

ОТЛИЧИЕ КАРЦИНОМЫ ОТ РАКА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Папиллярная карцинома в отличие от рака щитовидки развивается очень медленно. Чаще всего ее обнаруживают тогда, когда метастазы начинают поражать лимфатические узлы.

В большинстве случаев у пациента диагностируют только один узел, редко когда их образуется больше. От болезни в основном страдают женщины в возрасте от 30 до 45 лет, при этом у них выживаемость после терапии составляет примерно 92%.

Причины возникновения

Патологический процесс полиэтиологичен. Причина формирования новообразований заключается, прежде всего, в возрастной дистрофии клеток кожи. Патология обусловлена двумя взаимно противоположными процессами – старением и стабилизацией жизнедеятельности клеток. От сбалансированности этих процессов зависит продолжительность жизни каждой клетки. С возрастом клетки кожи частично теряют способность противостоять внешним негативным факторам, их РНК и ДНК становятся уязвимыми, возрастает вероятность опухолевой трансформации, наблюдается изменение адаптационных механизмов.

Читайте также:  Злокачественные опухоли околоносовых пазух

Главным триггером кератомы является ультрафиолет, избыток которого нейтрализуется меланином. Пигмент накапливается в кератиноцитах эпидермиса и удерживается в верхних слоях кожи за счёт кумулятивного эффекта. С возрастом меланин теряет способность к кумуляции из-за замедления обменных процессов, при этом внутриклеточная секреция меланина в кератиноцитах увеличивается с одновременным превалированием процессов гиперкератоза. В результате образуется кератома. Иммунная система с возрастом также теряет часть своих защитно-контролирующих функций, что приводит к интенсивному росту клеток эпидермиса и, как следствие, образованию участков ороговения.

Провоцируют формирование кератом генетические сбои. Кроме того, появление новообразований стимулируется нейроэндокринной патологией, недостатком витамина А, нарушением синтеза половых гормонов. Имеют значение соматические заболевания, которыми страдают более 70% пациентов старше 50 лет. Кератома возникает и на фоне патогенного действия на кожу химикалий, соков ядовитых растений, длительного приёма лекарственных препаратов. В этом случае включаются защитные механизмы гуморального и клеточного иммунитета, которые через макрофаги и Т-лимфоциты, провоспалительные цитокины и интерлейкины активируют воспаление с преобладанием пролиферативных процессов и развитием гиперкератоза.

Основные симптомы

Часто среди новообразований глаза встречается базально-клеточный рак на верхнем или нижнем веке. Он бывает узловой формы, при которой шишка растет долгие годы, имеет четкие границы с углублением в форме кратера в центре. Встречается язвенный тип, который проявляется в виде изъязвлений, кровоточащих и периодически покрывающихся корочками. При склеродермоподобной форме опухоль имеет вид мокнущей эритемы, что покрыта желтыми чешуйками.

Аденокарцинома мейбомиевой железы, как и другие новообразования век хряща, располагается под кожей в виде шишки желтого цвета. Характеризуется стремительным ростом и рецидивирующим течением. После удаления может вновь вырастать. Меланома глаза — очень опасный тип рака, так как метастазирует на ранних этапах роста и поэтому является очень злокачественным процессом.

При прогрессировании заболевания у человека развиваются такие симптомы, как усталость и потеря аппетита.

Основные симптомы

Рак века глаза вызывает развитие у пациента таких характерных клинических признаков, как:

  • головная боль;
  • слабость;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • истощение;
  • раздражительность;
  • повышение температуры тела;
  • болезненность глаза;
  • сухость слизистой из-за недостатка моргания;
  • ухудшение зрения.

Метастазы в другие органы распространяются преимущественно с током крови. Чаще всего очаги появляются в головном мозге или легких, что вызвано близким расположением и обильным кровоснабжением. При этом симптоматика зависит от локализации вторичных опухолей. В случае поражения головы возникает неврологическая симптоматика, а при поражении легочного дерева кашель и кровохаркание.

Клинические признаки саркомы Меркеля

Для саркомы Меркеля характерен быстрый рост. Локализуется опухоль в основном в области головы и шеи. Если саркома возникает на лице, как правило, поражаются веки. Крайне редко новообразование поражает верхние и нижние конечности, и практически никогда не возникает в области туловища.

Основным признаком опухоли Меркеля являются безболезненные кожные узелки, которые могут быть синеватого или красноватого оттенка. При этом кожа, покрывающая узелки, гладкая на ощупь.

Виды по месту образования

В зависимости от места локализации новообразования, выделяют такие виды аденокарцином:

  • Аденокарцинома кишки — новообразование способно формироваться в любой части кишечника. Это инфильтрующая инвазивная опухоль, быстро прорастающая в соседние ткани и органы.
  • Аденокарцинома пищевода и желудка — опухоль формируется из эпителиальной оболочки пораженного пищевода. В преобладающем количестве случаев новообразование диагностируют у мужской половины населения.
  • Аденокарцинома печени — новообразование происходит из эпителиальной ткани жёлчных протоков. Такая опухоль может быть основной (образуется непосредственно в печени) или вторичной (появляется вследствие метастазирования из других областей организма), при этом чаще выявляют вторичные очаги. Опухоль склонна к метастазированию.
  • Аденокарцинома почки — также болезнь называется почечно-клеточным раком, который возникает из эпителиальной ткани почечных канальцев. Новообразование инфильтрует в сосудистую систему органа и может метастазировать в кости и отдаленные органы (мозг, печень, легкие и т.д.).
  • Аденокарцинома мочевого пузыря — образуется из железистого эпителия внутренних стенок органа, при этом возможна инфильтрация новообразования в подслизистую соединительную ткань и слои мышечных оболочек. Чаще заболевание выявляют у мужчин, в связи с анатомическими особенностями мочевого пузыря.
  • Аденокарцинома простаты — в 95% случаев рака предстательной железы диагностируется именно аденокарцинома. Опухоль характеризуется медленным ростом без возникновения клинической симптоматики. В некоторых случаях ее развитие может длиться до 15 лет не вызывая подозрений у пациентов. Лечение опухоли предстательной железы проводится хирургическими манипуляциями, посредством удаления органа. После удаления простаты прогноз для большей части пациентов благоприятный.
  • Аденокарцинома матки — новообразование формируется из железистых клеток эндометрия. Опухоль чаще наблюдается у женщин от 40 до 65 лет. На раннем этапе развития у пациенток большие шансы на успешное излечение, но по мере прогрессирования прогнозы ухудшаются. Терапия при аденокарциноме матки проводится специалистами в области онкологии и гинекологии.
Виды по месту образования

В зависимости от места локализации и формы аденокарциномы, ее лечение и прогноз выживаемости пациентов могут различаться. Существует также классификация в зависимости от клеток, из которых состоит опухоль:

  1. Муцинозная аденокарцинома – редко встречаемая опухоль, состоящая из эпителиальных кистозных клеток, которые продуцируют слизь (муцин). По степени злокачественности делится на G1, G2, G3 и G. Основная часть опухоль состоит из слизи. Муцинозная аденокарцинома может локализоваться в любом органе человеческого организма. Новообразование склонно к рецидивам и метастазированию.
  2. Светлоклеточная – наиболее часто метастазирует и наиболее часто поражает почки человека. Данный вид мало изучен и трудно поддается терапии.
  3. Эндометриоидная – опухоль растет из эндометрия, постепенно прорастая в более глубокие ткани.
  4. Папиллярная – когда из раковых клеток образуются сосочки, такие новообразования называют папиллярными.
  5. Серозная – опухоль состоит из серозных клеток и является очень агрессивной.
  6. Темноклеточная – состоит из эпителиально-железистых волокон.
  7. Мелкоацинарная – часто поражает предстательную железу и состоит из ацинусов (мелких долек простаты).
  8. Эндоцервикальная – развивается в эндоцервикальном эпителии шейки матки.
  9. Аденокарцинома мейбомиевой железы – развивается в сальных железах.
Читайте также:  Как умирают от рака — симптомы и стадии смерти

Рак сетчатки у ребенка: главные тонкости

Этот диагноз, по статистике, встречается всего у одного новорожденного из 15-22 тыс. по всему миру. В 80-90% случаев диагноз устанавливается до достижения ребенком 3 лет. Наследственная ретинобластома всегда поражает оба глаза, и первые её признаки появляются уже на первом году жизни малыша.

Дети, перенесшие рак сетчатки глаза, должны проходить осмотры каждые полгода после лечения. Они пожизненно состоят на диспансерном учете. При желании создать семью такие пациенты обязаны посетить генетика и получить консультацию, поскольку чаще всего патология передается по наследству.

Рак сетчатки у ребенка: главные тонкости

У детей с таким диагнозом велик риск появления других видов онкологических заболеваний.

История [ править | править код ]

Некоторые археологические исследования свидетельствуют о том, что от различных видов рака страдали ещё неандертальцы [3] .

Впервые заболевание было описано в древнеегипетском папирусе Эдвина Смита (ок. 1600 г. до н. э.) [4] . В папирусе описываются восемь случаев опухолей или язв молочной железы, которые были удалены при помощи прижигания раковой ткани, а также сообщается, что от этой болезни нет лечения.

Название «карцином» произошло от введённого Гиппократом (460—370 гг. до н. э.) термина «карцинома», обозначавшего злокачественную опухоль с перифокальным воспалением. (Гиппократ назвал опухоль карциномой, потому что она внешне напоминает краба) [5] . Он описал несколько видов рака, а также предложил термин ὄγκος [6] .

Римский врач Авл Корнелий Цельс (Aulus Cornelius Celsius) в I в. до н. э. предложил на ранней стадии лечить рак удалением опухоли, а на поздних — не лечить вообще. Он перевёл греческое слово καρκίνος на латынь (cancer — рак). Гален использовал слово ὄγκος для описания всех опухолей, что и дало современный корень слову онкология [7] .

Читайте также:  Лечение высокого давления по методу Неумывакина перекисью водорода

Карцинома Меркеля

Карцинома Меркеля — редкая злокачественная опухоль кожи, обычно локализованная в области головы или шеи, а также на конечностях. Опухоль склонна к локальному регионарному и отдаленному метастазированию. По гистологическому строению осязательно-клеточный рак сходен с нейроэндокринными опухолями. В типичных случаях имеет вид красного или багрового узелка, покрытого лоснящимся эпителием.

Для определения стадии заболевания необходима, по крайней мере, рентгенография грудной клетки и исследование регионарных лимфатических узлов, в том числе с помощью КТ или МРТ.

К моменту постановки диагноза:

  • у 40% больных отмечают ограниченный рост;
  • у 50% больных выявляют метастазы в регионарных лимфатических узлах;
  • менее чем у 10% больных есть отдаленные метастазы.

Пациентка не оставляет надежды на то, что у нее не рак. После многочисленных консультаций, операций и гистопатологических исследований подтвердивших опухолевый процесс, сегодня она просит исключить у нее актиномикоз.

Последнее время опухоли стали размягчаться с выделением гнойного содержимого. Это и натолкнуло ее на мысль об актиномикозе.

Больна около года, заболевание началось с появления воспалительного узла в области шеи слева, расцененное вначале как фурункул, затем диагноз и гистопатологическое исследование склонилось в пользу кистозного образования. Последующая операция и гистопатологическое исследование удаленной опухоли заподозрило рак, дифференциация проводилась с лимфомой, плоскоклеточным раком кожи и метастазами неуточненной опухоли.

Последние три месяца на месте радикального удаления опухоли стали возникать крупные опухолевые узлы с признаками распада тканей и появились подкожные новообразования в области правой ключицы.

При осмотре: два крупных опухолевых узла, чрезвычайно плотной консистенции, одно из них ярко красного цвета с телеангиэктазиями и просвечивающим белесоватым содержимым.

В области правой ключицы под кожей пальпируются плотные плоские инфильтрированные бляшки, не спаянные с подлежащими тканями.

Пациентка достаточно полно обследована,сделаны компьютерные томограммы, проведено ПЭТ обследование внутренних органов не выявившее отдаленных метастазов. Найдено кистозное образование в области левой околоносовой пазухи.

При углубленном патогистологическом исследовании с применением методов иммуногистохимии диагноз верифицирован – нейроэндокринная опухоль – опухоль Меркеля.