Метастазы в желудке сколько осталось жить

Злокачественные новообразования пищеварительного тракта встречаются намного чаще,

Принцип развития и пути распространения метастазов при раке желудка

На развитие метастазов рака желудка главным образом влияет степень злокачественности опухоли, ее агрессивность.  Существуют различные виды рака по клеточному составу. Чем больше раковая клетка отличается от нормальной клетки эпителия, из которого растет, тем она менее дифференцирована, легче способна делиться, отделяться и мигрировать. И наоборот, когда злокачественные клетки ближе по строению к желудочному эпителию, они растут, делятся и распространяются медленнее, позже и реже образуют метастазы.

По международной классификации выделяют 3 степени злокачественности рака:

  • G1 – низкая;
  • G2 – средняя;
  • G3 – высокая.

Чтобы определить этот показатель, выполняют биопсию, патогистологическое исследование, что очень важно для выбора лечения.

Метастазирование происходит тремя путями:

Лимфогенное распространение

Клетки попадают из межклеточной жидкости в образующуюся из нее лимфу, затем в лимфатические сосуды и ближайшие к желудку узлы – скопления лимфоидной ткани. Они временно играют защитную функцию, увеличиваются, тормозя дальнейшую миграцию клеток, но лишь на время.

Раковые клетки продолжают размножаться, образуя метастазы в лимфоузлах, затем отделяются и движутся с током лимфы в следующую, более отдаленную группу узлов. Локализация пораженных узлов имеет значение для определения стадии рака.

Гематогенное распространение

Из межклеточного пространства оторвавшиеся от опухоли клетки попадают в венозные капилляры, венулы и в итоге в воротную вену печени, куда собирается вся венозная кровь из органов живота, в том числе желудка. Оседая в печени, они образуют вторичные опухоли, а те, которые попадают в кровоток, разносятся по организму и могут осесть и образовать метастазы в любом органе и участке тела.

Контактное распространение

По сути это прорастание опухоли в соседние органы и ткани за пределами желудка, поэтому его называют еще имплантационным. Оторвавшиеся клетки внедряются, имплантируются в близлежащие ткани и дают рост вторичному очагу.

Методы диагностики

Обычно по симптоматике уже можно понять, что у больного опухоль, но для более точного исследования делается комплекс обследований:

  • Анализы крови, мочи и кала — сдается биохимия и общий анализ крови.
  • Гастроскопия — с помощью гастроскопа желудок просматривают на наличие опухоли берут кусочек ткани для биопсии.
Методы диагностики
  • Биопсия — проводится гистологический анализ.
  • УЗИ — просматривается брюшная полость на предмет метастазирования.
  • Флюорография — есть ли метастазы в легких.
  • МРТ, КТ — более детальный анализ опухоли: ее размер, форма, степень прорастание в ближайшие ткани и органы.

Почему рак желудка метастазирует?

В процессе метастазирования принимают участие многие молекулярные механизмы, в современных знаниях о них остается еще немало пробелов. Известно, что злокачественные опухоли желудка развиваются из особых стволовых клеток. Некоторые подтипы стволовых клеток делают рак более склонным к метастазированию.

В общих чертах процесс метастазирования происходит следующим образом:

Почему рак желудка метастазирует?
  • Первичная опухоль в желудке постепенно растет и вторгается в окружающие ткани.
  • Некоторые раковые клетки отделяются от первичного очага и проникают в кровеносные или лимфатические сосуды.
  • С током крови или лимфы опухолевые клетки мигрируют в другие органы, оседают в мелких кровеносных сосудах, проникают через их стенки в окружающие ткани.
  • Такое «путешествие» опасно для раковых клеток, многие из них погибают. Но, если условия оказываются благоприятными, раковая клетка закрепляется на новом месте и образует микроскопический вторичный очаг.
  • Метастазировавшие клетки могут длительно, годами, оставаться неактивными. В определенный момент времени они могут начать активно размножаться, выделять вещества, которые стимулируют образование новых кровеносных сосудов, необходимых для роста опухолевой ткани.
Читайте также:  Все, что нужно знать о меланоме радужки глаза

Даже после того как пациент прошел курс лечения, и наступила ремиссия, в организме могут остаться некоторые микроскопические метастазы. Со временем они способны стать причиной рецидива.

Диагностирование

Раннее обнаружение болезни – залог успешного лечения. Дабы вовремя выявить метастазы в кишечнике, врачи назначают прохождение следующих процедур.

1. Исследования кала, позволяющего обнаружить кровяные и слизистые примеси. 2. Ректального обследования нижних кишечных отделов. 3. Ректороманоскопии – обследования толстого кишечника на глубине 30 см. 4. Сигмоидоскопии – методики, позволяющей обследовать кишечник на полуметровой глубине. 5. Колоноскопии – процедуры, позволяющей изучить весь кишечник: через задний проход вставляется трубочка, которая проникает в кишечник и обнаруживает там онкоочаг или метастазы (при их наличии). 6. Биопсии – процедуры, при которой для анализа изымается частичка кишечника. Эта частичка изучается под микроскопом. 7. Компьютерной томографии.

Особенности лечения

Злокачественность опухоли зависит от его цитологической структуры

В большей степени успешность лечения зависит от стадии, на которой начата терапия.

Кроме этого, на успешность влияют:

  • общее состояние больного;
  • наличие, локация и численность метастаз;
  • особенности патогенеза (первичный или вторичный рак) и его вид;
  • возраст;
  • сроки болезни.

Общая выживаемость при раке легких 50% для первичных новообразований и 10–15% при вторичных очагах. Как правило, если причина поражения альвеол состоит в метастазах, то больной умирает в течение года.

В данном случае пациент является неоперабельным, поскольку вред от радикального вмешательства может быть существенен, а сама операция при обширном поражении не имеет особого смысла. Паллиативная терапия (назначение цитотоксических препаратов и облучение) предназначена для уменьшения негативной симптоматики и облегчения жизни. На четверной стадии показано использование психотропных средств для обезболивания.

Вне зависимости от стадийности при отсутствии терапии 90% больных не доживают до двух лет. Оперативное лечение целесообразно с 1 по 3 стадию, одновременно (комплексно) назначается химиотерапия и лучевое лечение.

Обезболивающие при раке стадии

Симптом, который наиболее ярко указывает на развитие злокачественной опухоли – это боль. Активно растущая опухоль наиболее часто вызывает болевые ощущения. Боль может быть вызвана поражением нервной ткани, развитием воспалительного процесса в опухоли.

Для облегчения состояния больного проводят обезболивающую терапию. Она назначается индивидуально, с учетом состояния больного, позволяет значительно снизить интенсивность боли. Обезболивание при раке 4 стадии:

  • при возникновении легкой боли назначают нестероидные противовоспалительные препараты.
  • боли средней интенсивности лечат с помощью комбинированных препаратов: кеторол и других сильнодействующих препаратов.
  • сильная, изнуряющая боль лечится с помощью сильных средств с наркотическим содержанием – фентанила, морфина, промедол.

Нужна ли химиотерапия при раке желудка?

цитостатический и цитотоксический эффектпероральноСуществуют несколько видов химиотерапии:

  • Адъювантная химиотерапия используется в послеоперационном периоде. Главной задачей адъювантной или дополнительной химиотерапии является уменьшение вероятности возникновения метастазов (распространение опухолевых клеток в другие ткани и органы). Ранее считалось, что данный вид химиотерапии является низкоэффективным, но в последнее время многие врачи-онкологи пересматривают данную точку зрения. Также возможно использование и неоадъювантной химиотерапии, когда препараты принимаются до проведения операции с целью замедлить рост и уменьшить размеры опухоли.
  • Паллиативная химиотерапия применяется в том случае, когда раковая опухоль уже дала метастазы в другие органы и хирургическое лечение невозможно. По сути, паллиативная химиотерапия используется лишь для улучшения качества жизни и не может повлиять на исход злокачественного онкологического заболевания.
  • Полихимиотерапия представляет собой комплексное лечение, при котором используют сразу нескольких типов химиопрепаратов. Как правило, подбираются такие медикаменты, которые блокируют рост опухолевых клеток различными путями. В отличие от монохимиотерапии (лечение одним препаратом), полихимиотерапия имеет большую вероятность на успех, хотя и вызывает большее количество осложнений.
Читайте также:  Глиобластома головного мозга 4 степени: фото больных, сколько живут

После химиотерапии чаще всего возникают следующие осложнения:

  • Угнетение кроветворения. Химиопрепараты оказывают угнетающее действие не только на раковые клетки, но и на абсолютно все клетки человеческого организма. Очень чувствительны к данному воздействию клетки костного мозга, которые отвечают за кроветворение. Наиболее часто повреждаются предшественники белых кровяных телец (лейкоциты), а также кровяных пластинок (тромбоциты). Угнетение кроветворения максимально проявляется через 1 – 2 недели после начала курса лечения химиопрепаратами.
  • Выпадение волос (алопеция) также является довольно распространенным побочным явлением, возникающим на фоне химиотерапии. Некоторые химиопрепараты способны отрицательно влиять и повреждать волосяной фолликул (мешочек), что приводит к выпадению волос. Данное осложнение является существенной психологической травмой для лиц молодого возраста, в особенности для девушек и женщин. Стоит отметить, что выпадение волос является временным явлением и уже через 4 – 6 месяцев волосы снова начинают расти.
  • Снижение местного и общего иммунитета. Химиопрепараты способны значительно снижать иммунитет за счет подавления клеток иммунной системы (лимфоциты). Это может приводить к тому, что человеческий организм становится крайне чувствителен к различного рода инфекционным заболеваниям.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта. Во время приема некоторых химиопрепаратов внутрь (в таблеточной форме) нередко возникают различные симптомы поражения слизистой оболочки пищеварительного тракта. Чаще всего это проявляется появлением тошноты, рвоты, диареи или стоматита (воспаление слизистой ротовой полости). Также могут повреждаться и клетки печени. В этом случае в крови будет обнаружено повышение печеночных проб (аминотрансферазы) и билирубина (гипербилирубинемия).

Можно ли вылечить рак желудка?

Рак желудка можно вылечить лишь в том случае, когда опухоль не начала распространяться (

) на соседние, а также отдаленные ткани и органы. Также успешность лечения зависит от размеров раковой опухоли, вида опухоли, количества пораженных лимфатических узлов, возраста пациента и наличия сопутствующих заболеваний.

Наиболее благоприятный прогноз наблюдается в том случае, когда раковая опухоль находится на первой или второй стадии своего развития. В этом случае опухоль прорастает лишь в слизистый и мышечный слой стенки желудка, характеризуется относительно небольшими размерами (

), а также не дает отдаленных метастазов в другие органы (

). Проблема заключается лишь в том, что на данных стадиях рака желудка опухоль, как правило, не проявляет себя, что в значительной степени затрудняет его выявление. Лечение рака желудка третьей стадии, когда опухоль поражает всю стенку желудка и имеет большие размеры (

) представляет значительную сложность. Прогноз в этом случае неблагоприятный, а пятилетняя выживаемость (

) после хирургического лечения составляет, в среднем, 15 – 40% всех пациентов. Наихудший прогноз наблюдается при диагностировании четвертой степени рака желудка. В этом случае пятилетняя выживаемость составляет менее 3 – 5%.

  • Хирургический метод является золотым стандартом лечения рака желудка. В случае если опухоль имеет относительно небольшие размеры и не дает метастазов, то производят лишь частичное удаление желудка. При этом удаляют опухоль и часть близлежащей здоровой ткани вместе с регионарными (местными) лимфатическими узлами. Данную операцию на текущий момент выполняют лапароскопическим методом, при котором доступ к желудку осуществляется через небольшие отверстия в верхней части брюшной стенки. В одно из отверстий хирург вводит лапароскоп, содержащий оптическую систему, которая передает изображение на экран. При более массивных опухолях производят полное удаление желудка (резекция) с последующим восстановлением непрерывности пищеварительного тракта (выполняют полостную операцию). В случае если опухоль прорастает в соседние органы, хирург решает вопрос об удалении данных пораженных тканей. При множественном метастазировании раковой опухоли могут выполнять паллиативную операцию, при которой основной задачей является улучшение качества жизни пациента, так как излечение уже невозможно.
  • Химиотерапия. Нередко в комплексе с хирургическим лечением используют и химиотерапию. Данный метод лечения основывается на применении высокотоксичных и ядовитых веществ, которые останавливают рост опухолевых клеток. Химиопрепараты могут приниматься внутрь или внутривенно. Их могут назначать как перед операцией, с целью остановить рост опухоли и уменьшить ее размеры, так и после вмешательства для уменьшения вероятности возникновения метастазов. В некоторых случаях используют не один, а сразу несколько видов химиопрепаратов (полихимиотерапия). Стоит отметить, что данные химиопрепараты воздействуют не только на опухолевые клетки, но также и на здоровые клетки, что может вызвать различные побочные эффекты (угнетение костного мозга, выпадение волос, поражение желудочно-кишечного тракта, сердца, печени, кожи и т. д.).
  • Радиотерапия в лечении рака желудка используется довольно редко. Дело в том, что облучение ионизирующей радиацией (рентгеновские лучи, гамма-излучение, бета-излучение, а также нейтронное излучение) в случае с раком желудка имеет больше недостатков, чем преимуществ. Радиотерапию может использоваться лишь в послеоперационном периоде для профилактики повторного возникновения опухоли (рецидив). Как правило, радиотерапия входит в состав комплексных схем лечения, которые включают хирургическое удаление и химиотерапию.
Читайте также:  Cea — что это за анализ? расшифровка и норма

На какой стадии рака появляются

О сроках появления, распространения по организму метастаз нельзя говорить однозначно. К примеру, по лимфатической системе метастазы рака распространяются при переходе с 1-й на 2-й стадии. Если же новообразования попали в более отдаленные системы органы, то это свидетельствует о 3-й или 4-й стадии рака. Это значит, что разные этапы развития заболевания определяются по процессам метастазирования, а не наоборот.

На какой стадии рака появляются
  • Чем поднять иммунитет – ребёнку 3 года
  • Ессентуки 17 — минеральная вода
  • Артериальная гипотензия — что это такое. Причины, симптомы и лечение низкого артериального давления

Принцип развития и распространения при раке желудка

После возникновения рака желудка, по мере того как растет опухоль, от ее постоянно отсоединяются злокачественные клетки метастазы. Эти клетки микроскопичны и легко попадают в кровь или иные биологические жидкости, а также ткани больного. Именно таким образом происходит распространение метастазов по телу человека.

Выделяются такие пути метастазирования рака желудка в организме человека:

  1. Лимфагенный. Является наиболее распространенным методом распространения патологии. Злокачественные клетки проникают в сосуды, расположенные вблизи желудка и через лимфу доставляются к ближайшим лимфоузлам. При таком принципе распространения онкологических клеток, метастазы чаще всего формируются вдоль сальниковой и желудочной артерии.
  2. Гематогенный. Клетки злокачественного образования проникают в венозный кровоток и разносятся по всему телу больного. В таком случае поражен может быть любой орган и система организма человека. Однако чаще всего вторичные очаги рака при онкологии желудка возникают в печени.
  3. Имплантационный. Данный тип распространения злокачественных клеток является контактным. Метастазы проходят через ткани желудка и оседают в близлежащих органах. В таком случае первыми обычно страдают пищевод, поджелудочная железа, селезенка и желчный пузырь.

Попадая в какой-либо орган или систему, злокачественные клетки оседают там. Эти метастазы в течение долгого времени могут оставаться неактивными, либо расти очень медленно, вплоть до десятилетий. Активный рост новых очагов онкологических образований начинается тогда, когда возникает массовое скопление раковых клеток в одном месте организма, либо образуются благоприятные условия для роста.

Активность и склонность к метастазированию раковых клеток зависит от иммунной защиты человеческого организма, а также характера и места возникновения основного злокачественного образования. При этом рак желудка в 90% случаев дает активно формирующиеся метастазы.