Метастазы в кишечнике: множественные, симптомы, прогноз жизни

Одним из частых осложнений злокачественных опухолей является метастазирование в лимфоузлы. Это вторичные очаги, которые образуются вследствие распространения раковых клеток. Если появляются метастазные образования, то это указывает на прогрессирование ракового процесса.

Какими могут быть метастазы в костях?

По клинико-рентгенологическим признакам все костные очаги подразделяют на три группы:

  • остеобластические — с преобладанием уплотнения сверх физиологической меры, но дополнительно наросшая опухолевая ткань не придаёт кости прочности и может сдавливать проходящие по соседству нервы;
  • остеолитические — превалирует разрушение структуры и вероятность перелома увеличивается по мере разрастания рака;
  • смешанные — сочетание двух видов и это ситуация встречается чаще всего.

Практически не случает такого, чтобы у пациента были исключительно остеолитические или только остебластические очаги, как правило, диагностируется сочетание с превалированием либо разреженной литической, либо избыточной бластической структуры.

Диагностика скелетных повреждений не сложная, но высокотехнологичная, начинают с изотопного обследования — остеосцинтиграфии, выявляющей минимальные раковые новообразования. Затем засвеченные изотопом «горячие очаги» подвергают рентгенографии или, что лучше, компьютерной томографии (КТ). ПЭТ — «королева» доказательств, к сожалению, дорогое исследование, поэтому для контроля эффективности терапии не очень подходит.

Для выявления очагов в скелете маркеры костной резорбции не подходят, в практической онкологии активного применения не нашли.

Анализы крови позволяют заподозрить опухолевое поражение костного мозга, что часто сопровождает метастазирование в грудину.

Лечение метастазирующего рака почек

Лечение рака почки с метастазами предполагает использование комбинации из медикаментов, оперативных мероприятий и периодического облучения опухоли. Степень воздействия данных методов на злокачественное образование определяется его разновидностью.  Следует отметить что, лечение народными средствами не дает никакого эффекта.

Хирургическое вмешательство

Еще несколько лет назад диагноз онкологических заболеваний считался приговором для пациента. Сегодня же, благодаря прогрессивным технологиям и новейшим достижениям появились возможности хирургического лечения метастазирующего рака.

При раке почки выполняться следующие операции:

  • частичная нефрэктомия – удаление опухоли и участка пораженной почки;
  • радикальная нефрэктомия – полное удаление органа.

Важно знать! При невозможности выполнения радикальных вмешательств хирург прибегает к  таким процедурам, как артериальная эмболизация, криотерапия или радиочастотная абляция. Операция проводится только при отсутствии противопоказаний к данному методу воздействия.

Химиотерапия

Способ лечения предполагает введение в организм больного специфических медикаментозных препаратов, которые воздействуют на опухолевые клетки, тормозят их развитие и неконтролируемое деление.

Метастазирование раковой опухоли свойственно последним этапам ее развития. Поэтому для ее лечения используются следующие методы химиотерапии:

  • неоадъювантная, которая тормозит развитие патологии, и при этом наблюдается уменьшение опухоли;
  • адъювантная, применяющаяся после операции для уничтожения оставшихся клеток;
  • паллиативная, направленная на повышение качества жизни при невозможности лечения.
Лечение метастазирующего рака почек

Лекарственные средства данного типа часто оказывают сильное побочное воздействие. Вещества вводятся в форме инъекций в вену, внутримышечно, подкожно или прямо в опухоль. Распад пораженных клеток приводит к интоксикации организма,  но высокий терапевтический эффект полностью компенсирует негативные последствия и состояния. В последнее время часто применяется фракция АСДА.

Лучевая терапия

Методика предполагает физическое влияние на ткани опухоли с помощью гамма-лучей или высокочастотного рентгеновского излучения. Лечение данным способом позволяет эффективно  воздействовать на раковые клетки, предупреждая их активный рост и замедляя прогрессирование заболевания. Для снижения дозы, получаемой здоровыми тканями, процедура проводится из различных точек и в течение несколько сеансов.

Последствия облучения могут выражаться в таких состояниях, как тошнота, рвота, слабость, диарея, головокружения, аллопеция.

Иммунотерапия

Данный метод заключается в воздействии на метастазы противоопухолевых препаратов, которые перекрывают питание атипичным клеткам и блокируют злокачественный процесс. Вакцины изготавливаются индивидуально с использованием образцов раковых клеток или иного биоматериала с подобной патологией. Свое действие они начинают сразу после введения, но разрушающее воздействие продолжается в течение нескольких месяцев. Иммунотерапия не имеет противопоказаний и используется в комплексе с витаминами и фитопрепаратами.

Читайте также:  Беспигментная (амеланотическая, ахроматическая) меланома

Таргетные препараты

Суть таргетной терапии заключается в прицельном внутриклеточном воздействии препаратами, которые препятствую образованию новых сосудов, снижают пролиферацию опухолевой ткани и не позволяют раковым клеткам распространяться по всему организму. Лучшими средствами для прицельной терапии считаются:

  • «Авастин»;
  • «Нексавар»;
  • «Сунилиб»;
  • «Торисел».

Каждый из них может применяться индивидуально или в комбинации с иммуномодуляторами. Использование медикаментов проводится строго по показаниями только под контролем специалиста.

Сколько живут, прогноз и можно ли вылечить метастазы в костях?

Метастазы в костях — явление вторичного ракового заболевания, при котором раковые клетки мигрируют в костные ткани и образуют злокачественные опухоли. Метастазирование происходит на поздних стадиях развития рака и сопровождается болью, повышением уровня кальция в плазме крови, нарушением кровотока и переломами.

Причины

Появление mts (метастазов) в костях обусловлено распространением раковых клеток по кровеносным сосудам из первично пораженного органа в костные ткани, развиваясь в злокачественные опухоли.

Чаще всего раковые клетки мигрируют из первично пораженных щитовидной, предстательной и молочной желез, легких, почек, а также при Саркомах, лимфомах и лимфоме Ходжкина. Реже встречаются метастазы из шейки матки, яичников, ЖКТ и мягких тканей и очень редко из других органов.

Наиболее частую локализацию имеют метастазы в кости с обильным кровоснабжением: кости таза, рук, ног, грудной клетки, позвоночник, череп, костный мозг и в ребрах. Не редко метастазы обнаруживаются в тазобедренном суставе, плечевом и коленном суставах.

При раке груди у женщин, при раке щитовидной железы, почек и легких метастазы могут пойти в мечевидный отросток, тело и рукоятку грудины, а также в подвздошную кость, ребра, тазовые, тазобедренные кости и кости плеча.

Опухоли нарушают работу остеобластов и остеокластов — больших многоядерных клеток, ответственных за регуляцию строения и разрушения костных тканей в процессе клеточного обновления.

Хирургическое вмешательство, патологические переломы и прочие осложнения метастазирования могут вызвать хилостаз (застой лимфы), что приводит к отекам. Метастазы в костях могут причинять сильные боли, например, при меланоме позвоночника или опухоли седалищной кости, которая может сдавливать нерв.

Симптомы

Основные симптомы вызывают гиперкальциемия, патологические переломы и спинномозговая компрессия. Также отмечается повышенная температура из-за активного метаболического процесса и ускоренного деления клеток.

Спинномозговая компрессия

До 5% пациентов с mts в позвоночнике подвергаются развитию спинномозговой компрессии, из которых в более половины случаев метастазы обнаруживаются в грудном позвоночном отделе.

Разрастающаяся опухоль или обломки кости от перелома могут сдавливать спинной мозг, что приводит к зачастую необратимому параличу, если вовремя не обнаружить нарушение.

В случае уже развившегося паралича лишь одному из десяти пациентов удается восстановить двигательную функцию.

Если компрессии способствовало постепенное увеличение опухоли, то признаки сдавливания спинного мозга бывают долго не замечены, в отличие от случая, когда к компрессии приводит сдвинувшийся обломок позвонка.

Остеобласты и остеокласты — основные клетки, участвующие в нормальном обновлении костных тканей.

При метастазах в костях нарушается аллостаз (способность организма реагировать на нетипичные изменения и осуществлять гомеостаз – саморегуляцию), из-за чего клетки начинают работать с патологическим уклоном, организм не справляется с регуляцией клеточных процессов и в костях возникает субтотальное поражение.

Остеобластический

Остеобласты — это строительные клетки скелета, которые заполняют собой пустые участки, производят межклеточное вещество (матрикс) и превращаются в клетки костной ткани (остеоциты).

Читайте также:  Базалиома после лучевой терапии: последствия и профилактика осложнений

Если из-за метастазов в костях происходит сбой работы остеобластов, то в костях образовываются остеосклеротические очаги (иначе склеротические, т. е.

уплотнения) — такие нарушения называются остеобластическими или бластическими, а образование уплотнений остеобластическим процессом.

Остеолитический

Остеолитическими называют нарушения в костях, при которых происходит деструкция костной ткани. Что это такое? Остеокласты разрушают костную ткань, чтобы дать возможность образоваться новым костным клеткам. Сбой в их работе приводит к неконтролируемому разрушительному процессу, при котором образуются отверстия в костях. Кости становятся хрупкими и ломкими, легко ломаются и трескаются.

Редко встречаются метастазы в костях, приведшие к одному единственному типу повреждения и проявление повреждений чаще всего смешанного типа, с признаками как уплотнения тканей на отдельных участках, так и разрушения.

Прогноз

Довольно сложно спрогнозировать дальнейшее течение онкопроцесса по одним только метастазам в лимфосистеме. Все зависит от локализации, степени злокачественности и распространенности первичного очага.

Если метастазы выявляются только вблизи от первичного ракового очага, то прогнозы на выздоровление более положительные.

  • Если метастазные поражения наблюдаются в подмышечных лимфоузлах, то, скорее всего, первичный очаг локализуется в молочной железе. В подобной ситуации часто наблюдаются рецидивы, а продолжительность жизни после терапии составляет порядка полутора-двух лет. Хотя при изолированном лимфатическом поражении показатель 5-летней выживаемости достигает выше 64%.
  • В лимфоузлах брюшной полости обычно выявляются метастазы внутренних органов. При желудочном и почечном раке прогнозы неутешительны.
  • Метастазирование в шейные лимфоузлы происходит при меланомах шеи и головы, которые отличаются неблагоприятными прогнозами, пятилетняя выживаемость составляет порядка 48%.
  • При изолированном метастатическом поражении паховых лимфоузлов выживаемость в течение 5 лет имеет место у 63% онкобольных.

Иногда при выявлении метастазов в лимфоузлах можно не заметить маленькие образования, что снижает эффективность противораковой терапии.

Прогнозы могут считаться благоприятными, если лимфатическое метастазирование было обнаружено рано. Если же первичная опухоль дошла до завершающей 4 стадии, то лечение имеет паллиативное назначение и направлено на купирование симптоматики, поэтому общий прогноз отрицательный.

Прогноз

Успешность лечения рака предстательной железы 3-ей и 4-ой стадий с метастазированием зависит не только от тяжести клинической картины, присутствия тяжелых сопутствующих заболеваний, но и от общего и эмоционального состояния пациента. Позднее выявление заболевания не дает возможности провести радикальное лечение и добиться полного выздоровления. Но при правильном подборе и своевременно начатой терапии значительно повышается продолжительность жизни и улучшается ее качество.

© 2018 — 2019, Все права защищены.

Клинические проявления костного метастазирования

При онкопатологиях летальны исход в большинстве случаев наступает после метастазирования, а не из-за первичной опухоли. Это говорит о высокой опасности вторичных очагов, которая заключается в следующих моментах:

  1. Они влияют на функционирование жизненно важных органов и систем.
  2. При появлении метастазов организм уже не способен самостоятельно сопротивляться онкологии.
  3. Может развиться анемия.
  4. Метастазирование имеет отрицательный эффект на течение онкопроцесса, состояние пациента, которое сильно ухудшается.

Разновидности метастазов в кости

Попадая в костную ткань, раковые клетки либо разрушают ее, либо способствуют интенсивному росту. Поэтому различают 3 типа метастазов:

  • остеолитические (остеокластические);
  • остеобластические (остеосклеротические);
  • смешаные.

Остеолитические метастазы возникают, когда раковые клетки разрушают костную ткань. При этом в кровь попадает большое количество кальция. Такой тип метастазов характерен для рака:

  • щитовидной железы;
  • матки;
  • почек;
  • желудка;
  • бронхов;
  • молочной железы.

Остеосклеротические возникают при стимуляции деления остеобластов. Костная ткань разрастается, становится плотной. Характерен такой тип метастазов для рака предстательной железы, легких.

Виды метастазов при злокачественных опухолях разной локализации

Читайте также:  Где больше доза облучения: при флюорографии или рентгене легких?
Характер опухоли Остеолитические Остеобластические
Рак предстательной железы
Рак молочной железы
Рак легких
Неходжкинские лимфомы
Лимфогранулематоз

Деление метастазов на остеолитические и остеобластические условное, так как раковые клетки для усиленного роста всегда разрушают костную ткань. При остеобластических метастазах в костях обнаруживаются очаги резорбции кости, характерные для остеолитического поражения. Лечение при остеобластических и остеолитических метастазах существенно отличается.

Пути распространения

Отличие злокачественного образования от доброкачественного в том, что оно не ограничивается одним участком поражения. Рак разносится по другим органам, прорастает в соседние ткани. Метастазирование – путешествие по организму клеток, которые потеряли межклеточные связи. Процесс происходит следующими путями:

  1. Лимфогенный. Раковая клетка сначала попадает в регионарные лимфоузлы, расположенные рядом с органом, который поразил злокачественный процесс. Когда опухоль прогрессирует, все больше клеток концентрируются в лимфе, проникают в удаленные лимфоузлы. Как правило, они локализованы рядом с сосудами печени, селезенки, кишечника, надпочечников.
  2. Гематогенный. Метастазы переносятся вместе с кровью. Клетки движутся по сосудам, попадают в другие места, иногда очень удаленный от первичного злокачественного образования. Часто органами мишенями становятся те, которые имеют широкую капиллярную сеть, поэтому чаще поражаются легкие, печень.
  3. Имплантационный. Этот путь реализует диссеминацию раковых клеток через серозные оболочки (мезотелий). Процесс развивается, если опухоль располагается близко к мезотелию, опухолевый узел достиг больших размеров, который при увеличении достигает плевры, брюшины, перикарда. Клетки рака обсеменяют поверхность серозного покрова, формируя процесс под название канцероматоз. Часто этот процесс характеризуется скоплением жидкости в полостях (гидроторакс, асцит). Данный путь распространения говорит о 3-4 стадии патологии, чаще возникает он у пожилых пациентов, что сильно усложняет жизнь и лечение болезни.

Получение инвалидности

Каждый человек с онкологическим диагнозом имеет право на обращение в бюро МСЭ по месту жительства для определения группы нетрудоспособности. При метастазах и рецидивах прогноз на выздоровление сомнительный и неблагоприятный, поэтому в данном клиническом случае пациенту назначается бессрочная группа инвалидности, гарантирующая получение пенсии и социальной поддержки от государства.

Для обращения в МСЭ необходимо собрать пакет документов. В него может входить информация о лабораторных и инструментальных исследованиях, выписка из истории болезни, заключение лечащего врача, характеристика с последнего места работы, данные о радикальной и вспомогательной терапии. Комиссия рассматривает заявку на проведение медицинского освидетельствования в течение 5 суток, после чего назначается дата его прохождения.

Вопрос о назначении группы нетрудоспособности решается группой специалистов МСЭ. Условия для направления на комиссию таковы:

Получение инвалидности
  • Радикальное лечение онкозаболевания II и III стадии.
  • Лица с метастазами и рецидивами.
  • Проведенные хирургические, химиотерапевтические, лучевые вмешательства.

Инвалидность при онкологии назначается пожизненно, ключевое значение имеет только группа нетрудоспособности. Связано это с тем, что рак всегда может возвратиться, и у лиц, уже перенесших его, риск этого события существенно возрастает. То есть при раке желудка с метастазами инвалидность приобретает пожизненный статус, при этом человеку устанавливается I группа, или 3 степень нетрудоспособности.

  1. Метастазы при раке прямой кишки
  2. Рак простаты 4 степени с метастазами сколько живут, какова продолжительность жизни
  3. Метастазы в печени: симптомы и какой прогноз
  4. Как понять что кишечник очистился после фортранса

Метастазы в костях: виды и характеристика

Метастазы в костях – выживаемость пациентов во многом зависит от типа метастатического поражения:

  1. Остеолитический тип, который характеризуется преимущественным поражением остеокластических элементов, что сопровождается истончением кости и, как следствие, частыми патологическими переломами.
  2. Остеобластический тип метастазов, при котором наблюдается преобладание пролиферативных процессов. В результате в пораженной кости откладывается чрезмерное количество гидроксиапатитов, что клинически проявляется разрастанием патологической ткани и образованием костного выпячивания.