Метастазы в легких – есть ли шанс на жизнь?

Как избежать ошибок при диагностике рака лёгкого? Что ждёт человека, у которого обнаружили это заболевание? О чём нужно знать при выборе метода лечения? — на эти и другие вопросы отвечает заместитель главного врача по лечебной работе, к.м.н. Андрей Львович Пылёв

Какие методы применяются?

Если в процессе обследования врач выявляет, помимо первичного опухолевого узла, единичные метастазы в доступных для хирургического вмешательства органах, основой лечения станет операция. Ее результат определяет тем, удастся ли хирургу иссечь всю опухолевую ткань и все лимфатические узлы, в которых могли задержаться раковые клетки.

Сегодня, благодаря значительному прогрессу в медицине, рак легких с метастазами лечится и при помощи инновационных методов. Например, единичные образования в головном мозге и печени успешно удаляются кибер-ножом. Эта неинвазивная процедура сравнительно хорошо переносится больными и дает возможность ликвидировать опухоли, к которым сложно подобраться скальпелем или лапароскопом.

Однако удаление видимых новообразований не всегда дает надежду на полное выздоровление и даже ремиссию. Легкие – хорошо кровоснабжаемый орган. Поэтому, если они поражаются раком, существует высокая вероятность того, что отдельные клетки уже успели распространиться за пределы дыхательной системы и даже грудной клетки. Чтобы не позволить таким клеткам образовать новый опухолевый очаг, онкологи применяют такие методы лечения, как химиотерапия, лучевая терапия и таргетная терапия.

Химиотерапия и лучевая терапия тяжело переносятся пациентами, поскольку сопровождаются повреждением всех активно растущих клеток тела. С учетом этого обстоятельства, все чаще онкологические клиники делают упор на таргетные препараты: Ксалкори, Гиотриф, Алецензу, Ирессу, Тафинлар и другие. Действуя на генном уровне, такие лекарства поражают цель, не затрагивая здоровые ткани. При правильном подборе, они замедляют развитие болезни и улучшают самочувствие пациента.

Нередко используется при раке легких иммунная терапия. Активизируя иммунные клетки и лишая опухоль маскировки, она помогает иммунитету самостоятельно справиться с заболеванием. Самые популярные иммунные препараты в списке онкологов – Кейтруда и Авастин.

Более подробно ознакомиться с алгоритмами лечения метастазирующего рака легкого, и получить консультацию онколога одной из ведущих клиник страны можно в Центре комплексной медицины (в том числе на его официальном сайте).

Диагностика метастаз в легких

Как правило, метастазы выявляются при плановых медицинских осмотрах, диспансеризации онкологических пациентов, либо при появлении симптомов поражения органа. В некоторых случаях косвенным признаком развития метастазов могут служить онкомаркеры (к примеру, повышение уровня ПСА, СА-153, СА 19-9 и так далее). В целом же методы диагностики метастазов незначительно отличаются от методов диагностики первичного рака.

Особенно опасны метастазы тем, что появляются они только на второй или третьей стадии рака легкого, когда размер опухоли превосходит значительные размеры. В связи с чем, особенно важным представляется регулярная проверка на онкомаркеры и профилактический осмотр у врача пульмонолога.

В Центре пульмонологии созданы все условия для проведения качественной диагностики любых пульмонологических заболеваний. Очень важно не пропустить первые признаки онкологического заболевания. Но даже если вы пропустили первые стадии, то не стоит отчаиваться — в Центре пульмонологии работают одни из лучших врачей онкологов.

В научно-исследовательском подразделении центра разработаны уникальные программы лечения и реабилитации онкобольных. Облегчение болевого синдрома производится в первый же день обращения к нам. Улучшение самочуствия гарантируется в первые дни после начала лечения. Полное излечение зависит от вашего общего состояния и запущенности заболевания.

Центр пульмонологии оснащен самым современным оборудованием, которое позволяет исследовать клетки легкого на генетическом уровне и умеет строить временной прогноз развития заболевания. Результаты исследований представляются в наглядном 3D виде, что очень сильно облегчает доктору задачу по постановке диагноза и помогает выбрать оптимальную стратегиб выбора лечения.

Вам не стоит зря тратить время на многочисленные приемы и консультации. Обращайтесь напрямую к нам, ведь наша специализация именно пульмонологи. Мы знаем все, как заставить вас дышать полной грудью!

Запишитесь прямо сейчас! Имя Телефон Дата Email Даю согласие на обработку своих персональных данных Записаться

Телефон: 8 (495) 648-62-44

Метастазы в лёгкие

Примерно у каждого пятого пациента с метастазами в лёгких возникают кашель, кровохарканье, одышка, боль в грудной клетке, повышение температуры до невысоких значений, а также потеря веса. Зачастую возникновение этих симптомов говорит о том, что процесс зашёл довольно далеко. В большинстве случаев метастазы удаётся обнаружить при рентгенологическом исследовании, которое проводится два раза в год после лечения первичной опухоли. Если найдены метастазы, необходимо провести ряд важных исследований, чтобы выбрать наиболее подходящий метод лечения. Речь идёт о компьютерной, магнитно-резонансной и позитронно-эмиссионной томографии органов грудной клетки, а также бронхоскопии.

Заключение

Основополагающим принципом современной онкологии является лечение рака на любых стадиях, в том числе и на последней. Отношение к ней должно быть таким же, как и к хронической патологии: если нельзя вылечить, следует попытаться контролировать. Людям же рекомендуется внимательно относиться к своему здоровью, проходить профилактические осмотры и сдавать необходимые анализы, поскольку рак, выявленный на ранних этапах,  увеличивает продолжительность жизни и повышает шансы на выздоровление практически вдвое.

Мелкоклеточный рак легкого

Самым смертоносным заболеванием во всём мире до сих пор остаётся мелкоклеточный рак легкого. Его ещё называют – саркома.

Раньше этот тип заболевания считался мужской болезнью, но с загрязнением окружающей среды, участившихся нервных стрессов, случаев курения среди женщин, распространился и на женскую часть населения. Основная группа риска приходится на людей в возрасте 44-67 лет.

При диагнозе мелкоклеточный рак лёгких нельзя точно сказать, сколько живут пациенты. Т.к. это определяется несколькими факторами: возраст заболевшего, хороший иммунитет, восприимчивость организма к лекарственным препаратам, своевременность начатой терапии.

Выделяют четыре степени развития болезни:

  1. Злокачественное образование составляет 3см. Метастазирование в другие области не наблюдается.
  2. Бластома от 3-х до 6-и см. Заражённые частицы попадают в плевру, защемляют бронхи, существует вероятность ателектаза.
  3. Новообразование вырастает до 7см. Злокачественные клетки прорастают в близкорасположенные лимфоузлы. Начинается распространение на другие органы.
  4. Из вредных клеток создаются образования, охватывающие сердце, почки и печень. Малоизлечима.
Мелкоклеточный рак легкого
  • На первой стадии, характеризующейся небольшой опухолью в лёгком, выздоровление происходит с 75-85% вероятностью.
  • Но этому должны предшествовать своевременная хирургическая операция, которая вовремя уберёт злокачественное образование, и правильно подобранное медикаментозное лечение.
  • Если ваш организм справится с этой нелёгкой задачей без осложнений, то возможность рецидива после пяти лет составит 6-9%.
  • На второй стадии, где кроме опухоли уже есть небольшие образования в лимфатической системе, возможность полной регрессии составляет 50-60%.

Лечение мелкоклеточного рака лёгких на этом периоде заболевания — процесс более сложный. Он включает в себя лучевую, а также интенсивный курс химиотерапии, возможное хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Рак яичников 4 стадии с метастазами прогноз

Из-за вероятности рецидива и ослабления организма процент выживаемости на протяжении 4-6 лет составляет не более 25%.

Однако, преимущественно данный тип злокачественного образования выявляется на 3-ем (приблизительно 65%) или 4-ой стадии по совокупности всех проявившихся к этому времени симптомов. К этому моменту злокачественная опухоль легких прогрессирует и даёт осложнения в другие органы, поэтому период жизни даже при лечении сокращается до 5-7 лет.

Стоит отметить, что если вследствие терапевтических действий опухоль начинает уменьшаться, то врачи расценивают это как признак, повышающий успех выздоровления. При частичной ремиссии шансы составляют около 52%, а при полной 75-90%.

3-я стадия раковой опухоли отличается проявлением постоянного кашля с выделением красно-коричневой мокроты из-за попадания метастаз в кровяные сосуды.

Становятся постоянными и невыносимыми боли в груди, прежде списываемые на невралгию.

Нарушается сердцебиение, затрудняется проходимость пищевода, мучает постоянная одышка, появляются симптомы, характеризующие начальные повреждения других органов.

При диагнозе злокачественная опухоль лёгкого на 3-ей фазе прогнозирование неутешительное. Без лекарственной помощи длительность жизни колеблется от нескольких недель до 4-6 месяцев.

Однако, данный тип опухоли имеет повышенную чувствительность к лучевой и химиотерапии, поэтому совокупное лечение мелкоклеточного рака при правильной дозировке цитостатических препаратов позволяет увеличить срок жизни до 5-7 лет.

Мелкоклеточный рак легкого

На заключительном этапе злокачественные клетки поражают ткань печени и почек, кости, проникают в головной мозг. Это вызывает тяжёлые боли, с которыми не справляются анальгетики.

Абсолютное выздоровление (без рецидивов) в течение описываемого этапа происходит очень редко. Срок жизни онкобольных со злокачественными образованиями, распространившимися на сердце или печень, не больше 2-х месяцев.

С диагнозом саркома 4 стадии прогноз не превышает 8-10% длительности жизни людей в течение 4-6 лет.

По общей совокупности факторов прогноз повторного проявления на 4 стадии является положительным. По сравнению с другими видами при поражении такой формой опухоли, продолжительность жизни после операции очень невелика.

Прогноз

Сколько живут при метастазах в легких? Прогноз при метастазах в легких и первичной раковой опухоли очень вариативен. При множественных метастазах без лечения можно прожить 10-12 месяцев, при адекватной терапии – до 5 лет. При регулярном лечении, дисциплинированности больного в плане исследований и динамических наблюдений пятилетняя выживаемость составляет 65%. Прогноз улучшается, если первичный очаг значительной удален от органов дыхания, а метастазы единичны.

Злокачественная опухоль и ее метастазы – серьезное клиническое состояние, требующее обязательного наблюдения. Рак легких и метастазы сегодня не приговор, методы лечения постоянно совершенствуются. Прогноз на жизнь зависит от множественных факторов, включая возраст, пол, текущий анамнез и особенности течения патологического процесса.

Виды метастаз

Для описания патологического состояния, проявления клинической картины в онкологии принято систематизировать виды метастазирования легких. Классификация включает несколько показателей:

Разновидности Проявления метастазов Особенности
По форме очаговые, круглые имеют отличия по размерам, нередко распространяются по поверхности легкого
инфильтративные углубляются в ткани, поражают ограниченный участок
смешанные объединяют оба типа
По размерам крупные, мелкие
По численности солитарные один очаг
единичные до 10
множественные свыше 10
По локализации односторонние наблюдаются в одном легком
двусторонние поражают оба парных органа
По распространенности дессимированные захватывают большинство тканей
медиастральные локализуются на легочной верхушке

Сколько живут, если болезнь метастазирует

Прогноз выживаемости зависит от стадии заболевания. Наилучший прогноз у пациентов на 1 и 2 стадии заболевания. Своевременно оказанное хирургическое лечение, химиотерапия и лучевая терапия, могут продлить срок жизни, даже на многие годы.

Читайте также:  Полынь можно применять для лечения рака

На первой стадии онкологического заболевания, опухоль примерно 3 см размером. Метастазирования ни в регионарные, ни в отдалённые лимфатические узлы не имеется, и другие органы тоже нет. Выживаемость этих пациентов составляет 80%, при благополучном лечении срок увеличивается до 90%.

На второй стадии заболевания опухоль составляет 5–7 см. Уже имеют место быть единичные метастазы в регионарных лимфатических узлах или различные системы нашего организма. Оперативные мероприятия (химиотерапия), проведенные на этой стадии, позволяют дойти до 44–48% процентов выживаемости.

На третьей стадии заболевания имеются метастазы не только в регионарные, но и в отдалённые лимфатические узлы, а также поражены метастазами внутренние органы, кости, позвоночник и даже головной мозг. Опухоль достигает больших размеров, больше 7 см (сантиметров).

Здесь цифры годовалой выживаемости резко снижаются, и достигают при мелкоклеточном 10%, при других формах — немножко выше 15–20%.

На четвёртой стадии метастазами поражены все жизненно важные органы и системы. Размеры новообразования могут достигать громадных объёмов, и даже выходить за пределы лёгочной ткани. Из-за недостаточности многих органов и систем, эти пациенты не проживают долго. Им остаётся несколько месяцев, иногда даже дней.

В печень

Печень является первым органом, куда отправляются метастазы с легких гематогенным путём. Смерть может наступить от печёночной недостаточности и от избытка в организме различных токсинов. Годовалая выживаемость составляет около 35–37%.

В позвоночник и кости

Довольно редкое метастазирование, но оно всё же возможно. Их процент 46–48%.

Вторичные очаги, находящиеся в костях, называют скрытыми мишенями. Выживаемость таких пациентов составляет около 37–44%.

В лимфатические узлы

В метастазировании в ЛУ (лимфатические узлу) различают две группы.

Первые — регионарные (ближние, рядом расположенные) наиболее частый путь распространение опухолевого процесса. Время, данное этим пациентам, составляет 45–49%.

Как проводится диагностика патологического процесса

В случае подозрения перехода метастаз в лёгкие, в первую очередь пациенту назначают рентгенографию. Способ простой, быстрый, безболезненный, но не всегда достаточно информативный. С его помощью можно заметить только метастатические поражения, размеры которых больше 1 см.

Компьютерная томография легких представляет собой динамический метод исследования

Для того чтобы полноценно исследовать пораженный орган, необходимо провести:

Как проводится диагностика патологического процесса
  • компьютерную томографию, благодаря которой можно выявить узлы размером до 5 мм, послойно изучить ткани органа. Для получения наиболее точных результатов КТ рекомендуется проводить с рентгеноконтрастным красителем;
  • бронхоскопию. Метод заключается в визуальном осмотре слизистой бронхиального дерева через небольшой инструмент – бронхоскоп, оснащенный видеокамерой и источником света;
  • биопсию. Она представляет собой забор фрагмента злокачественной опухоли для дальнейшего микроскопического изучения её клеток.

Внимание! Для назначения лечения могут потребоваться и другие виды обследования, комментарии и рекомендации узких специалистов, анализы крови, т.к. особенно важным является общее состояние пациента и наличие других заболеваний.

Метастазы в легких: симптомы, стадии и выживаемость

Метастазы в легких – это скопления раковых клеток, которые образовались в легких из-за раковой опухоли самого легкого или других органов. Эти раковые клетки заносятся кровеносной системой через сосуды (гематогенный путь) или через лимфатическую жидкость по лимфоузлам (лимфогенный путь).

Метастазы в легкие проникают, как правило, при более запущенных формах рака, третьей или четвертой. Именно стадия ракового заболевания, его локализация и скорость метастазирования определяют дальнейший жизненный прогноз.