Метастазы в лимфоузлах — новые технологии лечения

Метастазы – это вторжение раковых клеток в здоровые ткани внутренних органов и в слой кожного покрова вследствие возникновения онкологического заболевания. Данные патологии могут образовываться в любой части тела.

Разновидности рака лимфоузлов (лимфомы)

В зависимости от локализации заболевания, выделяют:

  • лимфому грудной полости;
  • рак подмышечных лимфоузлов;
  • лимфому шейных лимфоузлов;
  • лимфому паховых лимфоузлов;
  • лимфому внутренних органов.
  • ограниченную лимфому, поражающую малое число узлов;
  • распространённую, при которой поражаются все лимфатические узлы;
  • генерализованную, которая охватывает всю лимфатическую систему.

Болезнь Ходжкина – одна из известных форм рака лимфоузлов, которая тяжело поддаётся лечению и не всегда вовремя диагностируется. Имеет несколько подвидов, определить которые можно только посредством микроскопических исследований. Осложняется тем, что вовлекает в процесс дегенерации клетки других внутренних органов. Неходжкинские формы рака лучше поддаются лечению. Общее их количество начитывает более 30 подвидов.

ВОЗ отказалась от применения термина «ходжкинской» и «неходжкинской» лимфомы. Вместо этого используются четыре основные классификационные группы, которые включают порядка 80 разновидностей лимфомы.

Какие лимфоузлы поражаются при разных видах рака

Начнем с того, что метастазирование подразделяется на

  • гематогенное — раковые клетки попадают в кровеносные сосуды и вместе с кровотоком разносятся по органам,
  • лимфогенное — раковые клетки попадают в лимфатические сосуды и вместе с лимфотоком переносятся в лимфатические узлы.

Скорость распространения метастазов и их локализация зависят от вида рака. К примеру, онкологическая опухоль простаты быстро и в большом количестве метастазирует даже в дальние органы и лимфатические узлы. 

Шейные лимфоузлы часто поражаются при возникновении опухолей, которые находятся не на шее. Обычно это:

  • рак желудка,
  • рак груди,
  • рак щитовидной железы,
  • рак языка и губы.

Лимфоузлы, расположенные над ключицами, поражаются раком желудка. В эти же лимфатические узлы, а также подключичные, метастазируют раковые опухоли груди.

Лимфоузлы средостения страдают от:

  • рака пищевода,
  • рака щитовидки,
  • рака легкого,
  • а также от семиномы,
  • мелаосаркомы,
  • гипернефромы.

Метастазирование в паховые лимфатические узлы наблюдается при:

  • раке кожи нижних конечностей,
  • поясничной меланоме,
  • раке половой системы,
  • раке прямой кишки,
  • лимфоме Ходжкина. 

Метастазы в лимфоузлах за стенкой брюшины диагностируются, если пациент болен:

  • раком почки,
  • раком яичка,
  • злокачественными опухолями ЖКТ.

В области брюшины оседают метастазы раковых болезней желудка, рака яичников, лимфосаркомы.

На какие виды рака указывает наличие метастазов в лимфоузлах

Как мы уже говорили, в лимфоузлы чаще всего метастазируют опухоли эпителиального происхождения, т. е. карцинома. Саркомы (злокачественные опухоли из соединительной ткани) чаще метастазируют гематогенным путем, т. е. с током крови. Однако и лимфогенный путь также имеет место быть.

Читайте также:  Влияние бани на простату. Можно ли ходить в баню при простатите

Также лимфоузлы поражаются при лейкозах (раке крови) и лимфомах (рак лимфатической системы). В последнем случае количество групп пораженных лимфоузлов играет решающее значение для определения стадии заболевания.

Для определения вида опухоли потребуется гистологическое исследование измененных узлов. Только после этого можно говорить об определенном диагнозе. Но бывают случаи, когда имеются метастазы, в том числе и множественные, но первичный очаг выявить не удается даже с использованием самых современных методов исследования. В этом случае диагноз так и звучит — метастатическое поражение из невыясненного первичного источника.

Рак легких: стадии и метастазы

Как и при любых других онкологических заболеваниях, прогноз при раке легких определяется размером первичного очага, его распространением по ткани легкого и организму в целом.

Именно на стадии рака легкого врачи ориентируются при выборе оптимальной и возможной тактики лечения.

Особенностью этого заболевания следует считать тот факт, что все зависимости от возраста и пола прогноз определяется гистологическим исследованием опухоли.

Рак легких: стадии и метастазы

В том случае, когда обнаруживается мелкоклеточный рак легкого независимо от его расположения, направления роста и размера первичного очага прогноз будет всегда более серьезным, чем при немелкоклеточном раке.

В том случае, когда обнаруживается мелкоклеточный рак легкого независимо от его расположения, направления роста и размера первичного очага прогноз будет всегда более серьезный, чем при немелкоклеточном раке, соответственно, уменьшается возможность оказания квалифицированной и эффективной медицинской помощи.

Стадии рака легких

Характеристика рака легких по стадиям основывается на анатомической локализации первичного опухолевого очага и оценки общего функционального состояния организма — именно от этого во многом зависит переносимость специфического противоопухолевого лечения.

При немелкоклеточном раке предпочтительным методом терапии остается стандартное хирургическое вмешательство, которое дополняется химиотерапевтическом лечением, иммунотерапией, тогда как при мелкоклеточном раке основным способом лечения остается химиотерапия.

Рак легких: стадии и метастазы

Это объясняется тем, что при этой форме заболевания невозможно одномоментное удаление основного массива опухоли.

Стадии немелкоклеточного рака легкого

В том случае, когда при гистологическом исследовании опухолевого очага обнаруживают немелкоклеточный рак легкого, его классифицируют согласно рекомендациям ВОЗ – они учитывают размер первичного очага, состояние лимфатических узлов и наличие отдаленных метастазов в органах-мишенях.

Стадии рака легкого по системе TNM:

Т – определяет состояние первичной опухоли,  согласно ей выделяют следующие  стадии рака легкого:

Рак легких: стадии и метастазы
  • Тх — первичная опухоль не определяется  с помощью лучевых методов диагностики и при проведении бронхоскопии, но в мокроте и промывных водах со слизистой бронхов находят атипичные (раковые) клетки
  • Т0 — нет проявлений первичной опухоли в легком
  • Тis — карцинома in situ, поверхностный опухолевый узел небольшого размера
  • Т1 – опухолевый узел размером ≤ 3 см в пределах ткани легкого, или окруженный висцеральной плеврой, без выявления при проведении бронхоскопии признаков врастания в главный бронх
  • Т2 — опухоль> 3 см, которая может прорастать в главный бронх, но не приближаться более, чем  на 2 см к килю трахеи; опухоль при этом врастает в висцеральную плевру или становится причиной развития ателектаза  легкого ниже очага или обструктивного пневмонита, который не распространяется на все легкое
  • Т3 — опухоль любого размера с прямым прорастанием в грудную стенку, диафрагму, париетальный перикард, медиастинальную плевру или опухоль главного бронха на расстоянии
Читайте также:  Оптическая когерентнаятомографияс ангиографией

Процесс выявления метастазов в яичниках

Метастазы в яичниках возникают при распространении клеток первичной опухоли. У женщин метастазы при раке яичников на первом этапе протекают бессимптомно, но, если недуг имеет крупные злокачественные образования, то возникает ярко выраженная клиническая картина.

Симптомы

При раке яичников метастазы могут проникнуть в любые органы. Например, с метастазами в брюшной полости у женщины возникает тупая распирающая боль непосредственно внизу живота. Помимо этого, в момент осмотра брюшной полости, можно заметить и невооруженным взглядом увеличение живота.

Дополнительные симптомы:

  1. Наблюдается потливость.
  2. Общее недомогание организма.
  3. Частое мочеиспускание.
  4. В редких случаях возникает запор.
  5. Больной начинает терять массу тела, так как отсутствует аппетит.

У женщины при такой проблеме нарушается менструальный цикл, а также появляются признаки атрофирования или чувствительности, непосредственно в молочных желез.

Лечение

Лечебная тактика зависит от месторасположения и типа первичной опухоли. Как правило, при метастазах рака яичника проводится комбинированная терапия.

Могут провести:

  1. Химиотерапию.
  2. Иммунотерапию.
  3. Хирургическую операцию.

Радикальные методы лечения проводятся при помощи пангистерэктомии. В этом случае врач удаляет матку и большой сальник. Почему? Дело в том, что если не удалить большой сальник, то это может привести к диссеминации по брюшной полости (в пупок).

Если заболевание дает осложнения после удаления матки яичников, то в таком случае проводится аденэктомия (удаление лимфатических узлов).

Отметим, если женщина страдает ожирением, то все хирургические операции проводятся через влагалище.

Метастатический рак можно удалить и при помощи иссечения основного конгломерата.

Прогноз

Прогноз рака при 3 степени тяжести составляет примерно 40% пятилетней выживаемости. Сколько можно прожить с раком яичника 4 степени, вам не даст ответ ни один доктор. Ведь лечебные мероприятия носят паллиативных характер, поэтому все силы будут направлены на уменьшение признаков патологии.

Как вы видите, что рак яичника достаточно серьезно, для предотвращения метастаз необходимо постоянно проходить профилактические осмотры и придерживаться рекомендаций лечащего доктора.

Тактика лечения

В зависимости от стадии и диагноза, результатов биопсии тактика лечения может заключаться в наблюдении, радиационной терапии или хирургическом вмешательстве. Лечение рака простаты операцией включает:

    радикальный метод (полное удаление простаты при раке); корригирующие вмешательства (операции по изменению гормонального баланса в организме мужчины, антиандрогенные препараты); химиотерапия при метастатическом процессе.
Читайте также:  Лечение простатита в Израиле: цены и отзывы

Оптимальная операция по удалению простаты при раке – радикальная простатэктомия, выполняемая при 1-2 стадии опухолевого процесса. В послеоперационном периоде проводятся курсы антиандрогенной терапии.

При обнаружении онкологического заболевания на поздних стадиях используются следующие виды терапии:

    антитестостероновая гормонотерапия; паллиативная трансуретральная резекция опухоли; химиотерапия.

Подход к выбору лечебных факторов индивидуален: кроме стадии злокачественного новообразования, большое значение имеет наличие метастазов и выраженность симптоматики заболевания.

Рак лимфоузлов: симптомы, сколько живут, диета

Рацион питания при метастатическом раке лимфоузлов основывается на перечне разрешенных к употреблению продуктов при условии допустимой их кулинарной обработки. Вопросы о нормах белка и жиров, а также общей калорийности меню решаются с пациентом и его родственниками в индивидуальном порядке. Многое зависит от сохраненного аппетита больного и наличия у него дефицита веса.

Итак, питание при метастазах в лимфоузлы рекомендовано составлять из перечисленных далее блюд и продуктов:

  • вегетарианские супы;
  • слабый куриный бульон с добавлением лапши, риса или овсянки;
  • «вчерашний» хлеб;
  • диетическое мясо — курица, индейка и крольчатина, приготовленное путем отваривания или тушения;
  • гарниры из различных круп — каши, пудинги, биточки на пару;
  • макароны;
  • морская рыба — скумбрия, треска, камбала и пр., тушеная или запеченная;
  • салаты и пюре из измельченных свежих или отварных овощей с растительным маслом;
  • обезжиренная кисломолочная продукция;
  • омлет, яйца всмятку;
  • свежевыжатые соки, запеченные фрукты, мармелад;
  • чай с лимоном, негазированная вода, кисель, компот.

В рацион питания не должны входить следующие блюда:

  • холодные супы (свекольник, окрошка и др.);
  • крепкий мясной бульон;
  • жирные сорта мяса птицы и животных;
  • копчености, консервация, солености;
  • кондитерские изделия;
  • сахар, рафинад;
  • пшенная, кукурузная и ячневая крупы;
  • жареные блюда;
  • любые виды выпечки, кроме подсохшего ржаного хлеба и крекеров;
  • соусы, уксус, маринады;
  • кофе, спиртные напитки.

Прогнозирование и профилактика

Прогноз при метастазах в брюшной полости зависит от обширности поражения. Если вторичных очагов много, то избавиться от них будет практически невозможно. С помощью лечения удается только продлить жизнь на несколько лет и облегчить состояние больного.

При единичном метастатическом новообразовании оперативное вмешательство может полностью удалить опухоль, что позволит увеличить продолжительность жизни.

Для профилактики онкологии врачи рекомендуют людям вести здоровый образ жизни, который заключается в правильном питании, физической активности, отказе от курения и употребления спиртных напитков. Также доктора призывают пациентов не игнорировать патологические процессы в организме и регулярно обследоваться в целях своевременного выявления проблем со здоровьем.