Метастазы в позвоночнике – достоверная информация, которую нужно знать

Метастазы рака в печень – это распространение злокачественных опухолей с других органов (легкого, желудка, предстательной железы, молочной железы, матки) в печень по кровеносной и лимфатической системе.

Цели лечения метастатического рака молочной железы

К сожалению, в отличие от ранних стадиях рака молочной железы, метастатический рак на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. При этом цели лечения могут быть разные.

Например, одни женщины хотят прожить как можно дольше. И они согласны переносить побочные эффекты химиотерапии. Другие на первое место ставят качество жизни, нежели её продолжительность. Поэтому они выбирают вариант лечения, который переносится легче.

На сегодняшний день для многих женщин с 4 стадией РМЖ увеличение продолжительности жизни остается недостижимой целью. У многих женщин на первый план при лечении метастатического рака молочной железы выходит борьба за качество жизни.

В связи с этим, перед выбором варианта своего лечения мы предлагаем вам, обдумать следующие вопросы:

  • Возможно ли продление жизни при этом варианте?
  • Задержит ли он прогрессирование онкологического заболевания?
  • Как лечение повлияет на качество жизни? Ожидается ли улучшение симптоматики?
  • Если побочных эффектов не избежать, то какие будут переноситься менее болезненно, а какие нет?

Что такое

Метастазы в позвоночнике – это вторичное поражение злокачественного новообразования, местом локализации которого является другой орган. При этом костными метастазами поражаются позвонки и рядом расположенные структуры.

В большинстве случаев диагностируется поражение скелета. На долю таких состояний приходится до 13 процентов всех патологий злокачественной формы.

Как правило, чаще метастазы распространяются на позвоночник при поражении раком легких, предстательной или грудной железы.

По теме

  • Онкоортопедия

Клинические признаки метастазов в суставах

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 3 декабря 2020 г.

Болезнь может затрагивать любой позвоночный отдел. Однако, согласно статистике, в большей степени страдает поясничная и грудная области.

Прогноз имеет неблагоприятные результаты. Лечение осуществляется специалистами из онкологии и вертебрологии.

Пути распространения опухолевых клеток

К основным вариантам попадания метастазов в отдаленные от первичного очага ткани и органы относятся:

  • лимфогенный (по лимфатическим сосудам);
  • гематогенный (через кровеносную систему).

Первый вариант характерен для опухолей внутренних органов эпителиального происхождения, второй – для рака кожи и агрессивных сарком. Большое значение при метастазировании имеет иммунная защита – снижение местных и общих факторов иммунитета создает максимум благоприятных условий для распространения опухолевых клеток.

Что такое метастазы в костях при раке?

Метастазы в костях – область, содержащая раковые клетки, попавшие из опухоли в другой части организма. Чаще всего такое происходит в верхней части ноги, плеча, позвоночнике, тазобедренной кости, ребрах и черепе.

Лечение рака с метастазами в костях редко удается полностью вылечить. Но это не говорит о том, что терапия бессмысленна: можно уменьшить опухоль, остановить ее рост или существенно замедлить его, а также в целом улучшить самочувствие больного, чтобы облегчить его жизнь.

Читайте также:  Основные симптомы и признаки рака эндометрия матки

К тому же, в Израиле совсем недавно был разработан и применен новый метод лечения метастаз в костях, который был представлен израильским онкохирургом Орталь Сигалом. Этот метод показывает отличные результаты – у большинства пациентов операция заканчивается полным успехом, при том, что костная ткань не повреждается, а воздействие происходит только на опухоль и пораженные участки. В итоге раковые клетки исчезают, а боль – уменьшается.

Следует различать онкологию, которая началась в кости, и рак, который образовался там из другой опухоли. Они очень отличаются друг от друга как по симптоматике, так и по течению болезни, способу лечения. Метастазы в костях обнаруживают чаще, чем диагностируют первичный костный рак.

Переродившиеся клетки способствуют высвобождению кальция из костной ткани в кровь. Это вызывает гиперкальцемию. Также рак в позвоночнике может повредить нервы и даже привести к параличу, если опухоль давит на спинной мозг.

Подготовлено по материалам англоязычной версии сайта DRA Medical Group

Причины распространения

В целом метастазирование обуславливается определенными факторами онкологического роста, которые стимулируют формирование капиллярных и сосудистых сетей вокруг опухолевого образования.

В результате создается благоприятная среда для злокачественных структур, которая обеспечивает их необходимым питанием. По такому сценарию происходит метастазирование по всему телу.

В целом распространение злокачественных клеток может происходить по различным путям:

  • С кровотоком – злокачественные клетки гематогенно по венам, капиллярным структурам и сосудам распространяются по организму;
  • С током лимфы. Лимфоузлы выступают защитным барьером для злокачественных структур и в них происходит частичное их уничтожение. Но когда измененных клеток слишком много, то макрофаги не могут с ними справиться;
  • Имплантационно или по оболочке серозной ткани.

Гематогенные пути метастазирования обычно наблюдаются при поздних стадиях хорионэпителиом и сарком, малотазовых и брюшных опухолях, гипернефромах и пр.

  • прекращение ежегодных профилактических осмотров является одной из главных причин поздней диагностики рака легких, ну а количество пациентов с запущенными формами рака поступающих в онкологические учреждения увеличилось в несколько раз. Одним из важных моментов в прохождении профилактических осмотров является рентген легких, рак при котором может себя показать;
  • главный возбудитель рака легких — это курение;
  • профессиональные факторы;
  • загрязненная атмосфера;
  • генетика.

Важно: при наличии у человека, каких либо признаков заболевания необходимо немедленно обратиться за помощью к квалифицированным докторам, провести полную диагностику всего организма. Для этого врачи используют целый комплекс методов диагностических процедур и тестов.

Лечение

Если метастазирующий рак в запущенной стадии, то хирургическое удаление опухоли становится невозможным. Установив точную локализацию и направление развития метастазов, онкологи подбирают курс химиотерапии. Вероятность эффективности терапии при обнаружении первичных метастазов составляет 43%, при вторичных – 27%.

Если метастазы вышли за пределы лимфатических узлов и нервных сплетений, то возможно только паллиативное лечение, с помощью препаратов, снижающих болевую симптоматику и продлевающих жизнь больного. Параллельно медиками должна осуществляться психологическая поддержка пациента и его близких.

Для борьбы с метастазами применяются гормональная и химиотерапия, а также хирургическое удаление опухоли и метастазов, если таковое возможно. Более прогрессивными методиками, продляющими жизнь пациента даже с 4-й стадией рака до 5 лет, считаются:

  • криотерапия – разрушение раковых клеток холодом;
  • брахитерапия – узконаправленное излучение поврежденных раком тканей;
  • фотодинамическая терапия – уничтожение раковых клеток инфракрасным облучением или лазером после предварительного введения в новообразование фотосенсибилизаторов.
Читайте также:  Лопнула киста яичника — симптомы и последствия, как понять

Лечение и прогноз метастаз в позвоночнике

План лечения зависит от общего состояния пациента и распространенности метастаз по организму и позвоночнику. Как правило, появление вторичной опухоли в хребте свидетельствует о 3-4 стадии ракового процесса. Не каждая клиника, в том числе зарубежная возьмется за «сложного» пациента.

Тем не менее, если только-только пошли метастазы в позвоночник, лечение в таком случае заключается в  проведении дорогостоящей хирургической операции (ее цена заграницей в среднем составляет 30-40 тысяч долларов), в ходе которой проводится удаление поврежденных позвонков и замещение их имплантатами. Кроме того, резецируется первичная опухоль, а также прочие вторичные раковые структуры в организме, выявленные во время исследования.

Проведение химиотерапии

Как правило, если раковые очаги обильно поразили хребет, то пациента «обрадовать» нечем, так как на сегодня еще не найдены методы, которые в данной ситуации смогут привести к полному выздоровлению. Все последующее лечение метастаз в позвоночнике будет направлено на продление и улучшение качества жизни.

К сожалению, эти пациенты обречены, поэтому врачебных рекомендаций относительно мало:

Лечение и прогноз метастаз в позвоночнике
  1. Химиотерапия. Здесь мнение врачей разделяется: одни считают, что пациенту нужна «красная» химия обширным курсом для интенсивного уничтожения раковых клеток, другие врачи полагают, что справедливей (и экономней) будет назначить «белую» химию раз в 28 дней (считается, что любые химиопрепараты практически не тормозят деление метастаз в позвоночнике). Кроме того, данные медикаменты обезболивают, что крайне важно для пациента.
  2. Гормонотерапия. Если у женщины был гормонозависимый рак грудной железы, то в этом случает перспектива лечения более благоприятная. Раковые структуры в позвоночнике могут отреагировать на лечение. Препараты назначаются по схеме (инструкция находится в каждой упаковке, но ее нельзя воспринимать, как призыв к самостоятельному лечению).
  3. Для исключения паралича конечностей используются стероидные гормоны или химиотерапевтические препараты, которые вводятся прямо в спинномозговой канал. Это также позволяет уменьшить количество атипичных клеток в ликворе. Обычно такая терапия назначается, если пошли метастазы в спинной мозг.
  4. Облучение позвоночника проводится редко, так как это существенно снижает функцию иммунной системы, что приводит к усугублению патологического процесса.
  5. Опухоли в костной ткани провоцируют повышение уровня кальция в крови, что негативно влияет на сердце, мышечную систему, а также способствует камнеобразованию. Больной сдает анализ и, если патология подтверждается, то назначаются специальные препараты, действие которых направлено на блокирование вымывания кальция из разрушающегося позвоночника.
  6. Обезболивающая терапия: вначале выписываются нестероидные противовоспалительные средства, затем – наркотические препараты на основе морфия (несмотря на то, что это самые сильные медикаменты, боль снимается всего на 15%). В некоторых случаях назначают спинальную анестезию.

Практически все пациенты задают врачу один и тот же вопрос, сколько живут с метастазами в позвоночнике? Прогноз зависит от того, насколько агрессивно ведет себя первичная опухоль: больной может прожить от нескольких месяцев до трех-пяти лет.

Если же первичный раковый очаг был удален и при этом появились метастазы позвоночника, продолжительность жизни составляет в среднем два года (иногда – пять лет), причем на втором (иногда на третьем или четвертом) году заболевания отмечается ухудшение состояния и парализация.

Лечение костных метастазов

Врач разрабатывает план лечения в зависимости от типа рака, его тяжести и анамнеза заболевания. Лечение костных метастазов может включать в себя комбинацию методов. 

Обезболивание костных метастазов

Чтобы облегчить боль в костях, врач может назначить:

  • ацетаминофен
  • нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен
  • опиоиды, такие как морфин
  • лекарственные средства, применяемые при неврологической боли, такие как прегабалин и габапентин

Бисфосфонаты при костных метастазах

Бисфосфонаты могут замедлить разрушение костей и помогают предотвратить переломы костей, боль в костях и гиперкальциемию, которая возникает, когда уровень кальция в крови слишком высок. Побочные эффекты этих лекарственных средств могут включать:

  • гриппоподобные симптомы
  • диарею
  • изжогу
  • тошноту

Врач может назначить бисфосфонатные препараты наряду с лучевой терапией, обезболивающими препаратами или химиотерапией.

Деносумаб

Деносумаб — это моноклональное антитело, которое прикрепляется к белку RANKL. Врач может назначить деносумаб вместо бисфосфонатных препаратов. Важно отметить, что человек должен посетить стоматолога, прежде чем принимать данный препарат, так как это может повлиять на здоровье челюсти. Побочные эффекты данного лекарственного средства могут включать:

  • плохой аппетит
  • диарею или запор
  • усталость
  • боль в суставах или мышцах
  • тошноту
  • рвоту

Лучевая терапия

Лучевая терапия — это распространенный метод лечения костных метастазов. Лучевая терапия помогает убирать боль в костях и сдавление спинного мозга. Лечение также помогает предотвратить переломы костей. Важно отметить, что пациент может отмечать временное усиление боли в костях, прежде чем болевой синдром уменьшается или полностью исчезнет.

Химиотерапия

Химиотерапия помогает уменьшить костные метастазы и облегчить боль. Химиотерапевтические препараты могут уничтожать раковые клетки. Пациент может пройти химиотерапию наряду с лучевой терапией и приемом бисфосфонатных препаратов. Побочные эффекты химиотерапии могут включать:

  • тошноту
  • рвоту
  • проблемы с кишечником 
  • проблемы с ротовой полостью

Гормональная терапия

Гормональная терапия помогает в лечении некоторых видов рака, таких как рак простаты и молочной железы, которые распространились на костную ткань. Гормональная терапия помогает облегчить боль в костях и имеет меньше побочных эффектов, чем химиотерапия. 

Таргетная терапия

Таргетная терапия помогает контролировать рост костных метастазов. Побочные эффекты таргетной терапии включают гриппоподобные симптомы и усталость.

Иммунотерапия

Иммунотерапия повышает иммунную систему человека. Пациенту могут проводить данный вид лечения отдельно или в сочетании с другими методами лечения. Побочные эффекты иммунотерапии могут включать усталость и гриппоподобные симптомы.

Операция

Пациенту может потребоваться хирургическое вмешательство, чтобы восстановить кости или обеспечить их стабильную работу. Хирург может использовать для этой цели металлические штифты, винты и стержни.

Местная абляция

Местная абляция может помочь тем, кто имеет постоянную боль. Существует три типа локальной абляции:

  • Радиочастотная абляция: врач использует зонд для приложения электрического тока к опухоли.
  • Криоабляция: врач вводит тонкую иглу через кожу в опухоль, чтобы заморозить ткань.
  • Фокусированная ультразвуковая (ФУЗ) абляция: используется ультразвуковая энергия для нацеливания на опухоли.

Диагностика

Рак с метастазами требует незамедлительного лечения. Но сначала проводится исследование всех частей тела, определение расположения метастаз. Для этого проводится диагностика лимфатических узлов, печени и легких, которые выступают основными органами, где чаще всего наблюдаются вторичные опухоли. Дальше врач следует возможные локализации метастаз, которые зависят от разновидности рака.

При наличии карциномы (рака), дающей метастазы, для их выявления применяют рентгенографию и УЗИ, а также радиоизотопное диагностирование, КТ и МРТ, ПЭТ. Если метастазы распространились в другие органы, врач устанавливает, какая стадия рака этому соответствует.

Обратите внимание! Теоретически установлено, что у людей, которые получили эффективное лечение на первой стадии рака, аномальные клетки не проникли в кровь или лимфу, поэтому метастазирование не происходит.