Метастазы в яичниках: прогноз (сколько живут), симптомы

Печень – это излюбленное место метастазирования. Объясняется это тем, что орган обладает большой сосудистой сетью и снабжен огромной портальной веной. Вторичное поражение может быть следствием прорастания злокачественных опухолей легких, желудка, молочных желез, кишечника, поджелудочной железы.

Появление и развитие метастазов

Бессимптомное течение заболевания приводит к тому, что больные обращаются за медицинской помощью при появлении сильных болей, которые характерны для последней стадии недуга, сопровождающейся многочисленными метастазами. Независимо от локализации опухоли яичников метастазирование связано с проникновением раковых клеток в лимфу, с которой она и разносятся гематогенным путем. Современные онкологи придерживаются каскадной теории развития процесса, в соответствии с которой существует несколько стадий развития патологического процесса:

  1. Первая стадия – распространение раковых клеток или их групп за пределы первичного очага. Из-за разрушения базальной мембраны клетки опухоли выходят за ее пределы и происходит инвазия в ткани, расположенные по соседству. Инвазия – обширное заражение паразитами, в роли которых в случае рака яичников выступают опухолевые клетки. Процесс отличается стремительным (в считанные дни) развитием и продолжается на протяжении всей болезни.
  2. Следующий этап – формирование сети мельчайших кровеносных сосудов из клеток эндотелия, выстилающих венулы небольшого размера. Этот процесс является необходимым условием для роста злокачественной опухоли, и начинается с того момента как раковый узелок достиг размеров 2-4 мм. Важнейшая особенность – цикличность процесса. Он отличается высокой активностью (развивается буквально в считанные дни) до того момента, когда будет сформирован так называемый «сторожевой» лимфатический узел. После это интенсивность процесса падает. Отростки от главной опухоли могут быть корневыми, но могут распространяться в виде отдельных ячеек, разделенных участками здоровой ткани. На данном этапе в процесс вовлекается большое количество лимфатических узлов.
  3. Интравазация или внедрение раковых клеток в просвет кровеносного или лимфатического русла. Протекает на начальной стадии несколько недель и сохраняется на протяжении всего заболевания. Ход его зависит от интенсивности преобразований на предыдущем этапе.
  4. Самый активный процесс – перемещение клеток злокачественного новообразования внутри сосудистого русла. Всего за несколько часов они распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам, задерживаясь там, где на их пути встречается какое-либо препятствие. Это могут быть изменения стенки или образовавшиеся ранее бляшки. На протяжении всей болезни опухолевые клетки продолжают это перемещение.
  5. Экстравазия развивается после фиксации злокачественных клеток в определенных местах, где начинает свой рост вторичная опухоль. Расти она может на протяжении месяцев, которые иногда складываются в годы.

Многие лимфатические узлы постепенно утрачивают свою способность выполнять защитную функцию и противостоять раковым клеткам. Наступает время неолимфогенеза. Это процесс формирования новых лимфоузлов, которые приходят на смену прежним. Их главное отличие – упрощенное строение.

Симптомы

Размеры опухолевых узлов в яичниках различные, иногда довольно внушительные, а типичных проявлений у заболевания нет, как нет характерных симптомов у ранних карцином органов желудочно-кишечного тракта.

Отмечается быстрый рост опухоли Крукенберга, нередко при раке желудка в брюшной полости определяется асцит и другие метастазы, часто увеличены лимфатические узлы.

При большом размере опухолевых узлов сдавливаются органы малого таза, что проявляется нарушением мочеиспускания — частое и болезненное, изменением дефекации — чувство недостаточного опорожнения прямой кишки, болезненные позывы, запоры и изменение консистенции кала. Женщина может жаловаться на чувство распирания внизу живота, увеличение объема талии, изменение аппетита.

Самое главное

Метастазы в печени – это не приговор. Больным нужно бороться до конца и не опускать руки. Продолжительность жизни в среднем составляет от шести месяцев до пяти лет. Если патологию не лечить, человек проживет всего несколько месяцев. Наиболее благоприятным в этом плане считается метастазирование, возникшее на фоне опухоли в толстой кишке.

Точные прогнозы не может дать никто. Не известно, как поведут себя метастазы. При агрессивном их поведении прогнозы неутешительны. Наилучшие результаты дает трансплантация печени. Прогнозы делаются исходя из даты появления первых симптомов, постановки точного диагноза и начатого лечения.

Читайте также:  Какие показатели анализа крови показывают онкологию (рак)

Метастазы в брюшной полости

Клинические проявления вторичных очагов в брюшной полости зависят от расположения злокачественных новообразований, степени поражения (множественные очаги, солитарный метастаз).

Поражению может быть подвергнут любой из органов брюшной полости: печень, желудок, кишечник, поджелудочная железа, селезенка, женские репродуктивные органы. Онкообразования могут сформироваться в брюшной стенке, забрюшинном пространстве, поражая его органы: почки, мочеточники, надпочечники.

Наибольшую опасность представляют отдаленные метастазы – вторичные раковые очаги, сформировавшиеся в периферических областях, поскольку их сложно выявить. При возникновении основного очага в органах брюшной области, дочерние новообразования могут развиться в удаленных органах и тканях: метастазы в легких, поражение по типу Вирхова, метастазы в грудной клетке, поражающие ребра.

Распространение проходит 2 путями: через лимфу и кровоток. Разрастание злокачественной опухоли, находящейся вблизи от лимфатических узлов брюшины, в большинстве случаев, прорастает и в них. Стремительное развитие опухолевого образования приводит к проникновению в лимфоток большого количества раковых клеток и рассредоточение их по удаленным органам.

Добраться до наиболее отдаленных органов и сформировать там раковые очаги, аномальные клетки могут при помощи кровотока (гематогенный путь). Гематогенные метастазы сложно выявить, поскольку они могут возникать в самых отдаленных участках по отношению к первичному раковому очагу.

Предрасполагающие факторы развития заболевания

Достоверно назвать причины рака яичников специалисты пока не могут. Есть несколько гипотез, которые объясняют развитие заболевания. Одна их них это гиперактивность гипофиза и гипоталамуса, вызывающая хроническое повышение уровня эстрогенов. И хотя эстрогены напрямую не приводят к раку, но повышают риск развития опухолей в тканях, чувствительных к ним.

По другой версии рак провоцируют непрекращающиеся овуляции (малое количество или отсутствие беременности, короткие лактации). При постоянных овуляциях повреждается эпителий корки яичников, увеличивая риск инактивации опухольсупрессирующих генов.

Выявлено 3 генотипа, которые могут обусловить появление рака яичников. При первом наблюдается сочетание рака яичника и легких, при втором изолированный рак яичников, третий генотип семейный раковый синдром Линча 2 типа. По статистике, наследственные случаи рака диагностируют в 5-10% случаев. Мутации генов BRCA1 и BRCA2 способствуют раку молочных желёз.

Наблюдается зависимость частоты появления опухолей и возраста женщины. Максимальное количество заболевших фиксируется в возрасте 60-70 лет. В последние годы заболевание имеет тенденцию к сдвигу возрастных рамок назад.

Что такое повышенная эхогенность поджелудочной железы и как лечить сопутствующие заболевания? У нас есть ответ! О том, чем и как понизить гемоглобин в крови у женщин при повышенных показателях прочтите по этому адресу.

Внешние факторы риска развития рака яичников:

  • проживание в экологически неблагоприятном регионе,
  • нерегулярный секс,
  • употребление канцерогенной пищи,
  • хронические воспаления органов мочеполовой системы.

На заметку! Отсутствие беременностей увеличивает риск формирования опухолей. Во время беременности отсутствует пролиферация эндометрия, которая может стать пусковым механизмом развития рака яичника. Выявлено также, что длительный прием лекарств, стимулирующих овуляцию, увеличивают риск заболевания. Оральные контрацептивы, наоборот, снижают вероятность заболеваемости на 25%.

Факторы, влияющие на прогнозы

Важно! Если говорить о 3 степени онкологии яичников в общем, то пятилетний прогноз колеблется в пределах 25%. Это значит, что в течение 5 лет после лечения выживает в среднем четверть пациенток. Не стоит считать эту цифру высокоточным показателем, потому как множество женщин живет намного дольше, некоторые пациентки могут умирать, но совсем не по причине онкологии.

На выживаемость при раке яичников 3 степени, помимо качества лечения и своевременности выявления недуга, будут влиять следующие факторы:

  • степень распространения онкологического заболевания;
  • гистологический тип опухоли;
  • общее состояние пациентки, наличие сопутствующих заболеваний;
  • возраст пациентки.

Таким образом, определить, насколько успешным может быть лечение рака яичников 3 стадии способен только квалифицированный доктор, основываясь на результатах проведенного обследования.

Рак яичников стадии – каков процент выживаемости?

Почему так случается до сих пор не понятно.

Почему красивая, пышущая здоровьем женщина, самодостаточная и умная, вдруг стала таять на глазах, как свеча? Почему молодая девочка, у которой, казалось, еще вся жизнь впереди должна чахнуть в больничной палате, а не наслаждаться своей молодостью? Ответ прост, их съедает страшная болезнь, которая ниспослана на нас за какие-то прегрешения, и имя ее рак.

Читайте также:  Врожденная лимфангиома у ребенка: признаки и лечение

Рак, или онкологическое заболевание – это процесс, при котором злокачественная опухоль, возникающая из эпителиальной ткани, поражает органы и ткани, в которых она образовалась. Этот недуг очень трудно поддается лечению, поэтому очень нередки смертельные исходы заболевания.

Подробнее о болезни

Рак яичников – это новообразование злокачественного характера, которое возникает непосредственно в яичниках. Яичники – это женский парный орган, который находится с левой и правой стороны таза. Такая болезнь очень тяжела и опасна.

Статистика утверждает, что ежегодно этим недугом заболевают около двухсот тысяч женщин со всего земного шара.

Точно определить причину возникновения злокачественных новообразований в яичниках не представляется возможным.

Некоторые ученые привели гипотезу, согласно которой болезнь может развиться из-за неправильного заживления тканей, которые покрывают яичники.

Повреждения этой ткани обусловлены тем, что во время овуляции каждый месяц в одном из яичников происходит разрыв.

Ткани яичника после овуляции восстанавливаются, однако некоторые клетки могут претерпеть аномальные видоизменения, что в последующем приведет к развитию заболевания.

Женщины, которые вынашивали ребенка, реже заболевают такой болезнью, ведь овуляций у них меньше, чем у женщин, не бывших беременными. Чем больше женщина перенесла беременностей, тем меньше она рискует заболеть.

Существует и наследственная предрасположенность к недугу, которая может передаваться на генном уровне, как от матери и по ее линии, так и по линии отца.

Женщины, которые принимают оральные контрацептивы, реже рискуют заболеть раком, так как их действие можно сравнить с беременностью, когда не происходит овуляция.

Симптомы хвори

Злокачественная опухоль яичников вызывает следующие симптомы:

Рак яичников стадии – каков процент выживаемости?
  • ощущение, что вздулся живот, которое очень часто повторяется;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • изжога;
  • рост живота;
  • стремительная потеря массы тела;
  • учащенное мочеиспускание;
  • запоры, продолжительного характера;
  • быстрая утомляемость;
  • кровяные выделения.

Именно потому, что эти симптомы, кроме кровянистых выделений, не принимаются во внимание из-за своей несерьезности, женщина обращается в больницу, когда болезнь перетекает в запущенную стадию и опухоль метастазирует на органы, расположенные по соседству, а симптомы становятся похожи на вестников серьезного заболевания.

4 стадии рака яичников

Чем раньше женщина обращается в больницу с проблемой злокачественного новообразования в яичниках, тем больше у нее шансов исцелиться. Степень болезни определяется распространенностью злокачественной опухоли в организме.

1 стадия – раковое новообразование находится в пределах яичника;

2 стадия болезни характеризуется тем, что опухоль начинает прорастать в соседние ткани и органы, задевая маточные трубы и матку.

Для рака яичников 3 стадии характерно то, что опухоль распространяется на органы, находящиеся в брюшине, и соседствующие лимфаузлы.

При 4 стадии новообразование злокачественного характера метастазирует на печень, селезенку или легкие.

Прогноз при 3 стадии рака

Третью стадию рака яичников делят еще на три подгруппы:

  • 3а, при которой в ходе оперативного вмешательства не вооруженным глазом не наблюдается метастазов в брюшную полость. Результаты микроскопического исследования могут подтвердить наличие небольших скоплений раковых клеток.
  • 3в, при которой в ходе оперативного вмешательства наблюдаются метастазы в брюшине. Диаметр скоплений не превышает двух см.
  • 3с, при которой в ходе оперативного вмешательства наблюдаются метастазы в брюшной полости и на лимфатических узлах. Диаметр их превышает два см.

К огромному сожалению, прогноз при третьей стадии заболевания очень часто оказывается неблагоприятным.

Все зависит от гистологической природы злокачественной опухоли, ведь есть агрессивные новообразования, которые разрастаются значительно быстрее, нежели менее агрессивные.

На успешный исход лечения влияет и биологический возраст больной, а также наличие хронических заболеваний. Иными словами, врачи считают, что выживаемость составляет не более десяти процентов.

Прогноз и длительность жизни

Если раковый процесс был диагностирован на первой стадия рака яичников и было проведено адекватное лечение, то вполне вероятно полное выздоровление и прогноз благоприятный.

На второй стадии рака яичников при условии эффективной терапии пятилетняя выживаемость наблюдается у шестидесяти-семидесяти процентов женщин.

В случае диагностики рака яичников на 3стадии пятилетняя выживаемость наблюдается у около пятидесяти процентов пациенток при условии отсутствия асцита. Если асцит появился уже на 3 стадии рака яичников, пятилетняя выживаемость снижается до тридцати процентов. Конечно же нужно понимать, что при отказе от лечения прогноз становится крайне неблагоприятным. Наблюдение за пациентками с раком яичников 3 стадии свидетельствует, что после операции, медикаментозной терапии и т.п. выживаемость значительно выше, чем у женщин, которые от лечения отказались.

На 4 стадии рака яичников, к сожалению, прогноз неблагоприятный, а процент выживаемости низкий.

При обращении в Юсуповскую больницу специалисты из собственного опыта могут рассказать множество историй выздоровления, покажут случаи, когда вопреки всем прогнозам женщины уже многие года продолжают наслаждаться жизнью, расскажут, сколько живут с диагнозом рака яичников 3 стадии без прогрессирования процесса. Записаться на консультацию можно по телефону и в режиме онлайн.

Юлия Владимировна Кузнецова

Врач-онколог

Прогноз срока жизни

После первого обнаружения метастатического поражения костей срок жизни пациента зависит от различных факторов. В первую очередь это настроение пациента. Если он готов бороться за жизнь, при этом не тратить время впустую, например на поиски альтернативных способов, не признанных официальной медициной, то прогноз будет существенно благоприятней.

К сожалению, ответ на вопрос, можно ли вылечить метастазы в костях, неоднозначен. Прогноз зависит:

  • от степени распространения злокачественного процесса;
  • от типа опухоли;
  • от чувствительности неоплазии к лечению.

Сколько же живут с метастазами в костях?

Особенности метастатического поражения Средняя продолжительность жизни (мес.)
Множественные метастазы в кости и внутренние органы, без лечения До 3
Множественное поражение костей, без лечения 3–6
Единичное поражение костей, без лечения 6–48
Множественные метастатические поражения, с лечением 12–18
Множественное поражение костей, с лечением 12–48
Единичное поражение костей, с лечением 48–60
Единичное поражение при гормонозависимом раке, с лечением свыше 60

Наиболее неблагоприятен прогноз у пациентов с синхронным поражением костей и других внутренних органов. К сожалению, висцеральные метастазы быстрее вызывают серьезные осложнения, приводящие к смерти пациента.

При солитарном поражении, но с адекватным и постоянным лечением пациенты могут прожить свыше 5 лет.

Прогноз срока жизни

Если выявлена гормонозависимая опухоль, поддающаяся лечению гормонами, то срок жизни значительно увеличивается.

При раке щитовидной железы, нерезистентному к лечению радиоактивным йодом, удается добиться стойкой ремиссии. Пациенты могут прожить 5–10 лет, иногда больше.

Главное – своевременно обследоваться и лечиться, предотвращать появление осложнений, корректировать гиперкальциемию.

Любая форма метастатического рака означает неблагоприятный прогноз, и вторичное поражение яичников не является исключением из этого правила. Поскольку патология на ранних этапах протекает скрыто, метастазы обнаруживаются со значительным опозданием на стадии поражения органов брюшной полости при неоперабельных разросшихся конгломератах и множественного отдаленного распространения дочерних опухолей по всему телу. К летальному исходу пациентки, как правило, приводят осложнения, вызванные метастатическим раком, такие как асцит, кахексия и т.д.

Еще недавно метастатическая форма рака относилась к состоянию, близкому к смертельному исходу. Радикально лечить онкопроцесс на этом этапе специалисты отказывались. Сегодня ситуация несколько поменялась, и хотя метастазы по-прежнему рассматриваются как тяжелое осложнение онкологического диагноза, врачи используют инновационные методы терапии, стремясь ввести болезнь в хроническую стадию и выиграть в средней продолжительности жизни.

Прогноз срока жизни при диагностированных метастазах в брюшной полости зависит от запущенности онкозаболевания, возможности применения доступных лечебных методик, локализации и стадии первичного онкоочага, состояния иммунитета и возраста пациента.

Симптомы

Но с ростом новообразования симптоматика заболевания усиливается — при крупных метастазах появляются выраженные боли, проблемы с опорожнением кишечника и мочевого пузыря, патологическое увеличение окружности живота. Менструальный цикл пациентки нарушается, обычно по типу аменореи или, напротив, полименореи. Если женщина находится в фазе менопаузы, то ее должны насторожить кровянистые выделения из половых путей.

При пальпации брюшной полости врач может обнаружить опухолевый процесс. В целом клиническая картина метастатического рака яичника имеет много общего с первичным онкопоражением, но есть одна особенность — вторичная опухоль растет слишком быстро, значительно превосходя по размерам материнский онкоочаг и раньше провоцируя такие осложнения, как асцит и болевой синдром.

Помимо специфических признаков патологии, метастазы в яичниках провоцируют и общие симптомы:

Симптомы
  • избыточная потливость, особенно в ночные часы;
  • отсутствие аппетита, значительная потеря массы тела;
  • гипертермический синдром;
  • нарастающая слабость, повышенная утомляемость;
  • депрессивное состояние.

С прогрессированием опухолевого процесса развивается асцит. Часто происходит перекрут или разрыв ножки, на которой «сидит» новообразование, в этом случае проявляются признаки острого живота: тошнота и рвота, резкие боли, кратковременные потери сознания, аритмия и тахикардия, сосудистый коллапс.

Если происходит распад или разрыв опухолевого очага в яичнике, жидкость изливается в полость малого таза. Это чревато развитием перитонита — состояния, при котором промедление с хирургической помощью угрожает летальным исходом.