Миелоидная саркома (Хлорома). Осложнения и метастазы

Онкопроцесс, формирующийся из соединительнотканных элементов и локализующийся внутри черепной коробки — это саркома головного мозга. Как правило, представляет собой узловое новообразование, обладающее способностью прорастать в соседние структуры. Оно отличается быстрыми темпами роста и ранним метастазированием. Поэтому прогноз в большинстве случаев неблагоприятный.

Программа диагностики саркомы в Топ Ихилов

День 1-й: Первичный осмотр

  • Физикальный осмотр, опрос с целью выявления причин, предшествующих заболеванию, изучение медицинской документации, составление анамнеза болезни на иврите, выписка направлений на лабораторные и инструментальные исследования.
  • Ревизия образцов тканей, подготовленных в иных лабораториях, предоставленных пациентом.

День 2-й: Диагностический

  • Лабораторные исследования и диагностика проводятся в сопровождении координатора, осуществляющего медицинский перевод.
  • Забор крови на морфологию, биохимию.
  • Анализ крови на онкомаркеры.
  • Позитронно-эмиссионная томография в сочетании с КТ.
  • Другие анализы и проверки, назначенные врачом.

День 3-й: Консультационный

Осмотр и клиническая консультация онколога – заведующего отделением лечения сарком, профессора О. Меримского. При необходимости — консультация хирурга.

Время пребывания в Израиле для выполнения полного план обследования: 3-4 рабочих дня. Цена – $2962.

✓ Прямо сейчас – Возможность пройти бесплатную консультацию с онкологом Топ Ихилов Важно верно определить тип болезни, прежде чем начинать лечение по месту жительства. Прямо сейчас бесплатно проконсультируйтесь с израильским врачом. Узнайте, сколько стоят в Топ Ихилов нужные вам диагностические процедуры.

Запросить цену диагностики в Ихилов

Ведущие специалисты Израиля по лечению саркомы

Профессор Офер МеримскийОнколог, крупный специалист в области клинической онкологии и саркомы (Ихилов) Профессор Иосиф КлаузнерОнколог, заведующий департаментом хирургии (Ихилов, Ассута) Профессор Яков БикельсОртопед, онколог, глава подразделения онкоортопедии (Ихилов) Профессор Эли ШпрехерДерматолог, онколог (Ихилов)

Нажмите, чтобы задать вопрос врачу

Где вылечить саркому? Для вас мы подготовили материал про лечение опухоли в Израиле, про специализированные клиники и уровень цен. Здесь вы можете прочитать много отзывов реальных бывших пациентов, которые успешно преодолели рак в этой стране и поделились своими историями выздоровления. Почему они выбрали Израиль?

  • Квалифицированные врачи. Саркомы составляют 1% раковых заболеваний, но незначительное, на первый взгляд, количество не мешает им занять 2-е место по смертности среди общего числа опухолей. Не все онкологи владеют достаточным опытом в эффективном лечении данного типа новообразований. Обычные клиники не в состоянии содержать в своем штате специалиста по саркомам. Совсем другая картина наблюдается в профильных онкоцентрах Израиля, где пациентов принимают врачи, владеющие методиками терапии и хирургии саркомы. В деле лечения саркомы очень важно предельно сохранить орган и полностью удалить пораженную ткань.
  • Одно мнение хорошо, два – лучше. В Израиле диагноз выносит и назначает медицинскую программу консилиум врачей, состоящий из онкохирурга, радиотерапевта, клинического онколога и ортопеда-онколог (в случае сарком кости). Комплексный подход и слаженная команда специалистов позволяют взглянуть на болезнь под разным углом и учесть важные нюансы конкретного случая рака для наиболее эффективного лечения.
  • Вся медицина мира в одной клинике. Пациенту с саркомой, не выходя из медцентра, проводят диагностику, при необходимости – операцию, лучевую, иммунно- и химиотерапию, а также криохирургию и другие инновационные методы лечения, недоступные в больницах других стран (или доступные, но на 30% дороже). Терапия сарком в Израиле при поддержке команды – быстрое и эффективное решение задач без лишних затрат. Для пациентов наши услуги бесплатны.
Читайте также:  Аденома надпочечника у женщин в народной медицине

Частота и типичные клинические проявления

При остром лейкозе

Миелоидные саркомы являются редким заболеванием. Точная частота их встречаемости неизвестна, однако их нечасто наблюдают даже онкогематологи , специализирующиеся на лечении острого миелоидного лейкоза.

Миелоидные саркомы могут несколько чаще встречаться у пациентов со следующими особенностями заболевания :

  • Класс М2 по ФАБ, то есть Острый миелобластный лейкоз с созреванием ;
  • Больные, у которых лейкозные клетки имеют определённые специфические цитогенетические аномалии, такие, как t(8;21) или inv(16);
  • Больные, у которых миелобласты экспрессируют Т-клеточные поверхностные антигены CD13 или CD14
  • Больные с высоким количеством бластных клеток в крови или высоким уровнем ЛДГ, то есть с большой общей опухолевой массой.

Однако даже у пациентов с вышеупомянутыми факторами риска или их комбинацией, миелоидная саркома является редким осложнением ОМЛ.

Иногда миелоидная саркома может развиться как первое (и до поры до времени единственное) проявление рецидива после, казалось бы, успешного лечения острого миелоидного лейкоза. В соответствии с клиническим поведением миелоидных сарком, которые всегда являются системным заболеванием с самого начала (к ним не применима концепция «метастазирования»), все эти случаи должны рассматриваться и лечиться как ранние признаки системного рецидива ОМЛ, а не как локализованный процесс. Так, в одном обзоре 24 пациентов, у которых после, казалось бы, успешного лечения ОМЛ развились рецидивы в виде изолированных миелоидных сарком, было показано, что среднее время от возникновения миелоидной саркомы до констатации явного костномозгового рецидива составляло всего 7 месяцев (диапазон — от 1 до 19 месяцев). А этот обзор был опубликован в 1994 году , задолго до изобретения современных молекулярных техник, которые позволяют продемонстрировать наличие костномозгового «молекулярного» рецидива гораздо раньше, чем он станет очевиден гистологически.

При миелодиспластических и миелопролиферативных синдромах, включая хронические лейкозы

Миелоидные саркомы могут возникнуть у пациентов с диагнозом миелодиспластического синдрома или миелопролиферативного синдрома, такого, например, как хронический миелоидный лейкоз , истинная полицитемия , эссенциальный тромбоцитоз или миелофиброз. Обнаружение миелоидной саркомы любой локализации у пациента с таким диагнозом считается де-факто доказательством того, что эти предопухолевые или низкозлокачественные хронические заболевания трансформировались в острый миелоидный лейкоз , требующий немедленного адекватного лечения. Например, появление миелоидной саркомы у больного с хроническим миелоидным лейкозом является достаточным доказательством того, что у этого больного ХМЛ перешёл в фазу «бластного криза». При этом наличие других признаков, таких, как костномозговой бластоз или бластоз в крови, для констатации факта бластного криза не является обязательным.

Читайте также:  Киста во рту на щеке, небе: причины, симптомы, методы лечения

Первичная миелоидная саркома

В очень редких случаях миелоидная саркома может возникнуть у больного без одновременного соответствия критериям для постановки диагноза острого миелоидного лейкоза (по костному мозгу и крови), миелодиспластического или миелопролиферативного синдрома (в том числе хронического миелоидного лейкоза) и без предшествующей истории страдания этими заболеваниями. Это состояние известно как «первичная миелоидная саркома». Диагностика в этих случаях может быть особенно трудной. Практически во всех случаях первичной миелоидной саркомы вскоре развивается классический, системный («костномозговой») острый миелоидный лейкоз. Медиана времени от постановки диагноза «первичной миелоидной саркомы» до развития явного острого миелоидного лейкоза составляет 7 месяцев (диапазон от 1 до 25 месяцев). Поэтому выявление первичной миелоидной саркомы должно рассматриваться как раннее начальное проявление острого миелоидного лейкоза, а не как локализованный процесс, и, соответственно, служить основанием для диагноза «острый миелоидный лейкоз» соответствующей гистологической формы и назначения лечения, соответствующего гистологической форме ОМЛ, группе риска, цитогенетике и иммунофенотипу опухоли. В частности, если выявляется миелоидная саркома, состоящая из промиелоцитов (тип ОМЛ М3 по ФАБ, острый промиелоцитарный лейкоз), то лечение должно соответствовать ОМЛ М3 и предусматривать не только и не столько химиотерапию , но, прежде всего, применение полностью транс-ретиноевой кислоты (ATRA) и триоксида мышьяка.

Прогностическое значение

Специалисты расходятся во мнениях относительно прогностического значения наличия миелоидных сарком у пациентов с острым миелоидным лейкозом. В целом, принято считать, что наличие миелоидных сарком означает более худший прогноз, с худшим ответом на терапию, меньшей вероятностью получить ремиссию и худшей общей и безрецидивной выживаемостью. Однако другие специалисты считают, что само по себе наличие миелоидных сарком ассоциируется с другими неблагоприятными биологическими маркерами опухоли, такими, как экспрессия молекул адгезии, Т-клеточных антигенов, неблагоприятные цитогенетические аномалии, большая опухолевая масса (высокий уровень ЛДГ в крови или высокий бластный лейкоцитоз), и поэтому само по себе наличие миелоидных сарком не несёт никакой дополнительной прогностической информации и не является независимым прогностическим фактором.

Прогностическое значение

Специалисты расходятся во мнениях относительно прогностического значения наличия миелоидных сарком у пациентов с острым миелоидным лейкозом. В целом, принято считать, что наличие миелоидных сарком означает более худший прогноз, с худшим ответом на терапию, меньшей вероятностью получить ремиссию и худшей общей и безрецидивной выживаемостью. Однако другие специалисты считают, что само по себе наличие миелоидных сарком ассоциируется с другими неблагоприятными биологическими маркерами опухоли, такими, как экспрессия молекул адгезии, Т-клеточных антигенов, неблагоприятные цитогенетические аномалии, большая опухолевая масса (высокий уровень ЛДГ в крови или высокий бластный лейкоцитоз), и поэтому само по себе наличие миелоидных сарком не несёт никакой дополнительной прогностической информации и не является независимым прогностическим фактором.

Что представляет собой опухоль

Это заболевание считается редким — всего 2% случаев всех патологий в головном мозге. Возраст пациента для ее появления неважен, этот онкологический узел может возникнуть у каждого. Отличительная черта болезни — прогрессирующее прорастание в расположенные рядом ткани (метастазы). Это могут быть как жировые клетки, так и нервные или другие. Из-за стремительного роста прогнозы для больных часто неблагоприятные.

Что представляет собой опухоль

Сложность терапии заключается в отсутствии четких границ и агрессивности самого новообразования. Оно может быть как плотным, так и рыхлым по структуре, иногда с очагами обызвествления. При метастазах нередко формируются вторичные онкологические процессы, что приводит к ухудшению симптоматики и самочувствия пациента.

Вплоть до 2-ой стадии клиническая картина нечеткая, что не дает выявить патологию вовремя, на начальном развитии. Постепенно мигрени и ухудшение самочувствия будут сильнее, что говорит о запущенности болезни.

Диагностика

Современные методы преуспевают в вычислении онкологических заболеваний. Распространенные, стандартные процессы, которые позволяют выявить у человека злокачественный элемент клетки крови:

  • Проводится ОАК. Благодаря этой процедуре устанавливается степень общего количества клеток. Что это дает? У пациентов, страдающих миелолейкозом, увеличивается количество незрелых клеток, а также зафиксировано снижение количества эритроцитов и тромбоцитов.
  • Биохимический анализ крови позволяет выявить перебои в функционировании печени и селезенки. Такие неполадки спровоцированы проникновением в органы лейкозных клеток.
  • Забор тканей и клеток, а также проникновение инородных тел в костный мозг. Эти две процедуры проводятся в одно время. Прототипы мозга берутся из бедренной кости.
  • Метод исследования генетики и развития человека посредством исследования хромосом. В структуре генов человека при болезни онкологией содержатся лейкозные клетки, именно они позволяют обнаружить острый миелоидный лейкоз.
  • Смешение разных орбиталей атома молекулы. Таким методом изучают хромосомы, при болезни онкологией находится аномальная.
  • Миелограмма показывает статистику костного мозга в виде таблицы.
  • Гемограмма позволяет обследовать пациента и точно установить диагноз. Для нее характерно быстрое распределение компонентов, развернутый метод установление локализации.

Применяются и стандартные методы диагностики: МРТ, УЗИ и т.д. Они не могут обещать больному выявления точного диагноза или стадии.