Можно ли делать общий наркоз при заболеваниях сердца?

Когда сосуды, питающие сердце, начинают суживаться, ток крови к миокарду нарушается, что ведет к возникновению различных сердечно-сосудистых патологий, объединенных в понятие «ишемическая болезнь сердца» .

Противопоказания

Противопоказания к трансплантации сердца принято делить на относительные и абсолютные. Относительные противопоказания: возраст старше 55 лет, активный миокардит, болезнь Шагаса, амилоидоз, саркоидоз, острое нарушение мозгового кровообращения, инфарктная пневмония до её разрешения, язвенная болезнь желудка и двенадцапертстной кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дивертикулез, холелитиаз, сахарный диабет; инфицирование НВV или НСV; атеросклероз периферических артерий. 

Абсолютные противопоказания: фиксированная лёгочная гипертензия с ТГП более15 мм и сопротивлением легочных сосудов более 5 ЕД Вуда; хронические инфекционные заболевания; синдром полиорганной недостаточности, тяжелые обструктивные или рестриктивные заболевания легких; злокачественные новообразования; туберкулез легких; тромбофлебит глубоких вен; ожирение (более 30%) и кахексия (менее 30% нормальной массы тела); хронический алкоголизм, наркомания.Шумаков В.И.Трансплантация сердца

Методы защиты сердечной мышцы и способы введения

Самым распространенным методом защиты миокарда является снижение его активности и потребности в кислороде во время асистолии при помощи глубокого охлаждения. До настоящего времени фармакохолодовая кардиоплегия является наиболее изученной и эффективной.

При помощи специальной системы вводят охлажденный до 4°C раствор. Способы ввода раствора бывают разные:

  • В корень восходящей аорты.
  • Непосредственно в магистрали коронарных артерий.
  • В правое предсердие (atrium dextrum).
  • В коронарный (венечный) синус.

В период асистолии выполняется общее охлаждение пациента и локальное охлаждение сердца при помощи обкладывания ледяной кашицей (орошение льдом).

После подключения к аппарату искусственного кровообращения, подготовки крепления канюли кардиоплегической системы пережимается аорта. Сразу вводится 1000 мл раствора. После остановки сердца проводят постоянный мониторинг температуры миокарда (она должна быть в пределах 12-16 градусов).

Операция на сердце

Методы защиты сердечной мышцы и способы введения

В последнее время интенсивно развивается и исследуется метод кровяной кардиоплегии. Поскольку чистые растворы негативно влияют на клеточные мембраны, предложен метод использования в качестве буферной среды кардиоплегического раствора цельной крови пациента. При этом сердце лучше оксигенизируется, улучшается капиллярная перфузия, естественные антиоксиданты улучшают защиту и резистентность миокарда в условиях аноксии. Современные комбинированные методы позволяют говорить о защите миокарда на период 2-х часовой окклюзии.

В зависимости от ситуации, кардиоплегический раствор может вводиться антеградно и ретроградно. Антеградное введение выполняется через аорту и распространяется по артериям.

Ретроградная кардиоплегия выполняется через коронарный синус или через правое предсердие. Раствор проходит по венам. Используется при операциях на клапане аорты.

Кардиоплегия предотвращает развитие сердечной недостаточности после прекращения окклюзии. В любой такой операции критическим моментом является период восстановления естественной перфузии сердечной мышцы.

Еще: Виды остановки сердца и основные причины приступа у потерпевшего Инструкция по применению к Кордарону в ампулах, состав, показания к применению и дозировка, аналоги, цена и отзывы Особенности подготовки и технология использования аппарата искусственного кровообращения Особенности техники наложения венозных жгутов при отеке легких: на что обратить внимание?

Использование рамы

При выполнении операции по первой методике (с использованием стереотаксической конструкции), которая считается классическим вариантом данной диагностической процедуры, накануне пациенту проводится МРТ головного мозга с введением контрастного вещества. По результатам магниторезонансной томографии производится планирование координат целевой точки (точки входа иглы), а также цели и траектории биопсии, учитывая месторасположение патологического процесса, наличие крупных кровеносных сосудов и функционально важных участков головного мозга.

Проведение операции

Только в стационарных условиях проводится операция на сердце при аритмии (прижигание). Многие отзывы от пациентов показывают, что малоинвазивная процедура позволяет быстрее восстановиться и вернуться к обычному ритму жизни. Ее выполняют в крупных клиниках (государственных или частных). К наиболее распространенным учреждениям, специализирующимся на этом, относят институт хирургии Вишневского и Мечникова.

Читайте также:  Внутрипеченочные метастазы: симптомы и прогноз жизни

Должно быть оснащение, чтобы провести лечение аритмии сердца пациенту. Прижигание можно сделать при наличии специальной аппаратуры. В распоряжении операционной есть следующее:

  • инструментарий для катетеризации сердца;
  • прибор для получения электрокардиограммы;
  • катетеры-электроды;
  • техника для рентгенографии;
  • набор для проведения реанимационных мероприятий;
  • аппаратура для контроля над функциями органов.

В области, где предполагается пункция, вводят анестетик для местного применения. Контролируют артериальное давление, пульс, число сердцебиений и следят за внешними изменениями пациента (кожные покровы, сознание).

Проведение операции

Если все готово, то выполняют прижигание при аритмии на сердце. Она проводится следующим образом:

  1. Лучшими артериями для доступа считаются бедренные и лучевые. Участок обрабатывается антисептическим раствором и затем накладывается стерильный материал.
  2. Стенку кровеносного сосуда прокалывают иглой со специальным проводником.
  3. Под контролем рентген-аппарата вводят катетер через особый проводник, и затем он попадает в полость сердца.
  4. После этого приступают к записи сигналов. Они передаются на аппарат для снятия внутрисердечной электрокардиограммы. С ее помощью удается установить очаг аритмии, который создает нарушение в работе миокарда. Перед тем как его прижечь, могут назначаться тесты для провокации симптомов заболевания.
  5. Манипуляцию удачно делают на атриовентрикулярном узле, легочных венах или другом отделе в проводящей системе миокарда. Под электродом во время прижигания ткани нагреваются. Температура может увеличиться до 60˚С. На этом участке появляется блокада, созданная искусственным путем.
  6. Лечение считается успешно выполненным только после контрольного электракардиографического исследования. Если желаемый эффект во время абляции не был достигнут, то в ходе операции устанавливают искусственный водитель ритма.
  7. Когда процедура завершается, то пациента отвозят на каталке в палату. Он должен соблюдать строгий постельный режим в течение суток. Если доступ к сердцу был выполнен через бедренные артерии, то запрещено сгибать ноги в коленных суставах.

Длительность процедуры составляет около 1,5 – 6 часов, в зависимости от тяжести состояния, формы аритмии, места локализации аритмогенного участка миокарда и глубины его расположения в нем. Если пациент чувствует себя удовлетворительно, то к выписке он может готовиться примерно через 5 дней.

Интерпретация полученных результатов

После того, как был получен биоптат, его отправляют на гистологию. Готовые данные можно получить в течении семи дней. Для более расширенной диагностики может понадобится порядка двух недель. Анализ биоматериала позволяет выявить следующие патологические изменения:

  • Доброкачественные опухолевые процессы.

  • Злокачественные новообразования.

  • Аутоиммунные гранулематозные заболевания.

  • Специфический и неспецифический воспалительный процесс.

  • Фиброзные изменения.

Если патологии не будут обнаружены, то результаты исследования констатируют:

  • Грибки, бактерии, вирусы – не выявлены.

  • Раковые клетки – отсутствуют.

  • Легочная ткань находится в норме.

Последствия биопсии

Как любая другая медицинская манипуляция, проведение биопсии сопровождается определенными рисками. Иногда такая процедура может привести к осложнению уже имеющегося заболевания. Оценка противопоказаний позволяет минимизировать риск развития осложнений.

Типичные осложнения биопсии легкого:

  • Развитие кровотечений.

  • Появление воздуха в плевральной полости.

  • Пневмония.

  • Эмфизема.

Немедленно нужно обратиться к врачу, если пациент жалуется на появление боли в грудном отделе, интенсивность которой нарастает. Объективно при наличии цианоза, аритмии и появлении приступов одышки после процедуры, стоит обратиться за медицинской помощью.

Наркоз при высоком давлении

Не является абсолютным противопоказанием. Анестезиолог, в зависимости от длительности и сложности операции, оценит все риски и примет решение. Как правило, плановые операции с полным отключением сознания при высоком артериальном давлении не проводятся. Перед хирургическим вмешательством пациент приводит свои показатели в норму с помощью специальной терапии. В случае, если операция срочная, специалист будет постоянно контролировать уровень АД, применяя регулирующие медикаменты при малейшем отклонении от нормы.

Читайте также:  Рак предстательной железы и его последствия

Высокое давление может проявить себя и после наркоза. В этом случае, врач назначит курс лечения, и, скорее всего, посоветует правильное питание, отказ от вредных привычек и физические упражнения (если такая возможность есть).

Сцинтиграфия миокарда противопоказания

Из этой статьи вы узнаете: что такое сцинтиграфия миокарда, по каким показаниям она проводится, а когда противопоказана. Подготовка, проведение и возможные осложнения этого обследования.

Оглавление:

Сцинтиграфией миокарда (сокращенно СМ) называют методы визуализации сердца, в которых для получения изображения используется небольшое количество радиоактивного вещества. Другие названия СМ – сцинтиграфия сердца, перфузионное сканирование миокарда.

Это обследование – один из самых эффективных методов определения кровоснабжения (перфузии) и жизнеспособности сердечной мышцы, позволяющий оценить его как в состоянии покоя, так и при нагрузке (физической или медикаментозной).

Метод очень распространен в США и странах Европы, но достаточно редко используется в странах бывшего СССР, где нечастое проведение СМ связано с отсутствием современного оборудования и высокой стоимостью обследования.

Суть сцинтиграфии миокарда

Для проведения перфузионного сканирования сердца в организм человека вводят радионуклиды – вещества, которые излучают гамма-лучи (один из видов радиации).

Существует несколько видов радионуклидов. Для сцинтиграфии сердца используются те, которые накапливаются в сердечной мышце.

Так как радионуклиды попадают в сердце через кровеносные сосуды, они накапливаются в тех участках миокарда, которые хорошо кровоснабжаются. Соответственно, области сердечной мышцы с плохим кровоснабжением вследствие сужения или перекрытия коронарных артерий радионуклиды не накапливают.

Это приводит к тому, что миокард с хорошим кровообращением будет излучать больше гамма-лучей, а области с плохим – меньше.

Гамма-лучи – один из видов радиационного излучения, который может быть обнаружен с помощью специального устройства – гамма-камеры. Затем гамма-камера превращает их в электрические сигналы, отсылаемые на компьютер, который выдает цветное изображение сердца. На полученном изображении области миокарда с разным накоплением радионуклидов отображаются различными цветами.

Показания и противопоказания к перфузионному сканированию сердца

Сцинтиграфия миокарда чаще всего проводится по следующим показаниям:

  1. Диагностика ишемической болезни сердца и других сердечных заболеваний.
  2. Выявление локализации и оценка степени поражения коронарных артерий у пациентов с ишемической болезнью сердца.
  3. Определение прогноза у пациентов, имеющих риск развития инфаркта миокарда.
  4. Оценка жизнеспособности миокарда в области с частично ухудшенным кровоснабжением для решения вопроса об оправданности реваскуляризации (хирургическое лечение, направленное на восстановление нормального кровоснабжения сердечной мышцы).
  5. Обследование сердца после проведения реваскуляризации.

Перфузионное сканирование сердца не выполняют беременным женщинам и людям, имеющим аллергию на вводимое радионуклидное средство. Существуют противопоказания к сцинтиграфии с физической нагрузкой на сердце, к которым принадлежат:

  • Острый инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия.
  • Стеноз левой коронарной артерии.
  • Симптомы левожелудочковой недостаточности в состоянии покоя.
  • Недавно перенесенное тяжелое нарушение сердечного ритма.
  • Тромбоэмболия легочной артерии в остром периоде.
  • Активный инфекционный эндокардит, миокардит или перикардит.

Противопоказания к медикаментозной нагрузке на сердце:

  • острый инфаркт миокарда или нестабильная стенокардия;
  • перенесенный ранее бронхоспазм;
  • атриовентрикулярная блокада или синдром слабости синусного узла (при отсутствии кардиостимулятора);
  • артериальная гипотензия (систолическое давление

Причины патологии

Ишемическая болезнь сердца развивается, когда потребности мышцы и коронарный кровоток находятся в дисбалансе. В основе процесса лежит:

  • Атеросклероз артерий, если их просвет сужается на 70% и больше.
  • Спазм неизменённых сосудов.
  • Нарушение микроциркуляции в тканях миокарда.
  • Повышенная активность системы свёртывания крови.

Ключевой является первая причина списка. Развитие атеросклероза происходит из-за накопления холестерина и формирования на сосудистых стенках бляшек. Постепенно они увеличиваются в размере, препятствуя току крови. Следующим этапом становится трансформация патологических структур, появление трещин, разрывов, активация тромбообразования. Если просвет перекрывается на 90%, существенное ухудшение состояния при ИБС наблюдается даже в покое.

Читайте также:  Диффузный фиброаденоматоз молочных желез лечение народными средствами

Что делать после инфаркта миокарда?

Наиболее важными правилами после перенесенного инфаркта являются:

  • Исключение тяжелой физической работы. Физическая нагрузка требует усиленного притока крови к мышцам. Сердце начинает быстрее и сильнее сокращаться, чтобы обеспечить такую поставку крови. Однако после перенесенного инфаркта могут иметься слабые места (аневризмы, постинфарктный кардиосклероз), которые могут разорваться. Кроме того, возрастает риск повторного инфаркта. Длительность режима ограниченной физической нагрузки определяется лечащим врачом, который внимательно следит за состоянием пациента.
  • Соблюдение диеты. После инфаркта рекомендуется придерживаться лечебной диеты номер 6 по Певзнеру. Она способствует нормальному кровообращению, понижает давление и ограничивает поступление животных жиров в организм. Последнее очень важно, так как в животных жирах содержится холестерин, который является одной из причин атеросклероза и инфаркта. В постинфарктном периоде важно исключить из рациона алкоголь, жареное мясо, жирные бульоны, соленую и острую пищу. Следует отдавать предпочтение в еде овощам и фруктам, кашам, нежирным сортам мяса и рыбы.
  • Регулярный осмотр у врача. Ни один профилактический режим или диета не исключает полностью вероятность осложнений. Чтобы своевременно их обнаружить или просто оценить эффективность профилактических мероприятий, необходимо регулярно посещать врача-кардиолога. Иногда может потребоваться проведение ЭКГ, ЭхоКГ или анализ крови и анализ мочи.

Соблюдая вышеперечисленные профилактические меры можно оценивать их эффективность по следующим показателям:

  • отсутствие симптомов сердечной недостаточности или стенокардии (нет болей за грудиной либо приступы стали реже);
  • артериальное давление не поднимается выше 130/80 мм рт. ст.;
  • уровень общего холестерина крови по результатам лабораторных анализов ниже 4 – 4,5 ммоль/л;
  • уровень холестерина липопротеинов низкой плотности менее 2 – 2,6 ммоль/л;
  • уровень глюкозы ниже 6 ммоль/л.

Послеоперационный период

Особенности послеоперационного этапа:

  1. Длительный отдых в лежачем положении;
  2. Измерение давления и пульса несколько раз за день;
  3. Употребление больших количеств жидкости;
  4. Избегать физических напряжений 2 недели;
  5. Нейтрализация боли анальгетиками;
  6. Контроль анализов мочи 2 суток.

Обратиться к врачу нужно при наличии следующих состояний после биопсийного взятия материала:

  • Общая слабость;
  • Головокружение;
  • Слабое мочеиспускание;
  • Сильная почечная боль;
  • Лихорадка.

Отзывы

Олеся, Москва,

Когда предстояла биопсия почки, сильно переживала. Знакомая говорила, что манипуляция болезненная. Она от нее «отходила» целых 3 дня. Оказалось, не все так страшно.

Анестезиолог сделал инъекцию в вену. Заснула. Когда проснулась. Оказалось, что все уже сделано. Волнения не было.

Лариса Белородова, Симферополь,

Не знаю, как можно спасть при манипуляции. Пережила в декабря биопсию. Меня в кресле елозило, пока врач не уговорила. На это ушло минут 15-ть. Боялась ужасно. После получения результатов, выяснилось, что у меня дисплазия с цервицитом на фоне вируса папилломы человека.

Светлана Кислова, Ростов-на-Дону,

Мне электропетлей брали. Боли не почувствовала. Больно было тогда, когда прижигали эрозию. Болевые ощущения похожи на месячные.

Карина Дробышева, Брянск,

Делали биопсию дважды. На первую процедуру пришла, как на пытку. С кресла снимали в состоянии полуобморока. Больно было, так как без обезболивания «оторвали» кусок тела.

Второй раз поставила условие, что соглашусь на процедуру только с анестезией. Лидокаин сама купила. Больно не было. Если честно, даже понравилось. Биопсия биопсии рознь!

Евгения Кафельникова,

Процедуру выполняла в США. Сделали обезболивающий укол. Заснула. Когда проснулась, все было выполнено.

О распространенных причинах гематурии и лечении данного симптома вы можете прочитать здесь.

Медицина на сегодняшний день располагает множеством методов диагностики, позволяющим не только установить правильный диагноз, но и определить степень развития заболевания, локализацию патологического процесса и другие особенности патологии. Одним из современных и информативных методов диагностики болезней почек является биопсия. Метод исследования позволяет установить наличие и характер опухолевых заболеваний.