МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА: РОЛЬ И ПОТЕНЦИАЛ

Моноклональные антитела — это одно из самых важных крупных достижений в фармакологии за последние два десятилетия. Что именно они из себя представляют и каковы их функции?

Что такое антитела?

Иммунная система организма естественным образом вырабатывает антитела, чтобы защитить нас от внешних атак (бактерий, токсинов, вирусов). Все антитела работают одинаково и связываются с ответственными за атаку чужеродными агентами (также называемыми антигенами, которые преимущественно являются белками), чтобы нейтрализовать их. Антитела естественным образом вырабатываются нашими В-лимфоцитами. Эти лимфоциты, входящие в состав клеток крови, объединенных общим названием лейкоциты, играют важную роль в иммунологической защите организма.

Моноклональные антитела — это антитела, разработанные в лаборатории и вводимые пациентам в рамках специализированной терапии. Эти антитела (также называемые иммуноглобулинами) вызывают прицельный ответ организма, чтобы защитить его от атаки чужеродными антигенами.

Эти антитела обладают двумя основными фармакологическими свойствами: с одной стороны, это способность с высокой степенью специфичности связываться с антигеном, а с другой — характер взаимодействия с иммунной системой. Эти два свойства дополняют друг друга, обеспечивая оптимальную терапевтическую эффективность.[1]

Обсуждение результатов

Лечение обеих форм РС с помощью окрелизумаба предполагает введение препарата с интервалом 6 месяцев. Активность OCR направлена на уменьшение популяции CD20- лимфоцитов, при этом количество этих клеток можно отслеживать с помощью подсчета числа клеток CD19 в периферической крови. В свете вышесказанного совершенно непонятно, почему окрелизумаб следует вводить через строго определенные промежутки времени вне зависимости от показателей количества CD20-лимфоцитов.

В дополнение к этому стоит упомянуть, что, как было определено в ходе клинических исследований с участием в общей сложности 1 311 пациентов, страдавших рецидивирующей и первично-прогрессирующей формами рассеянного склероза, антитела к препарату, и прежде всего нейтрализующие антитела, появились у 2 участников. Это способствовало ускоренному выведению препарата из организма и одновременному восстановлению популяции В-лимфоцитов. Это еще один довод в пользу необходимости контроля численности CD20-клеток.

Дополнительную достоверность и силу проведенному мной анализу придают оригинальные данные, которые были переданы в Центр по оценке и изучению лекарственных средств (департамент FDA – прим. перев.). Эти данные (Рис. 1 и Рис. 2) свидетельствуют о том, что 24 недели спустя после инфузии препарата численность CD19-лимфоцитов может снижаться до 20 клеток/мкл, что ниже нижнего предела количественного определения.

Эти данные были представлены в Обзоре фармакологических и биофармацевтических свойств (номер заявки 61053Orig1s000) – т. е., в том документе, который был передан в FDA для оценки и регистрации препарата Окревус. Наконец, в листке-вкладыше этого препарата содержится предупреждение относительно того, что не следует вводить очередную дозу лекарства, если с момента предыдущей инфузии прошло менее 5 месяцев. Это предостережение, несомненно, имеет большое значение, однако оно не учитывает тот факт, что в некоторых случаях невозможно определить восстановление популяции CD20- лимфоцитов и 6 месяцев спустя после инфузии. Таким образом ради правильного определения даты новой инфузии ежемесячные исследования периферической крови на клетки CD19 не являются чрезмерной платой как с научной точки зрения, так и в прямом финансовом смысле. В дополнение следует еще упомянуть, что данные по длительной терапии окрелизумабом отсутствуют – и это сохраняет актуальность вопроса о последствиях продолжительного истощения пула В-клеток. Возможно, ответ на этот вопрос дадут постмаркетинговые исследования.

Рисунок 2. Медианные значения подсчета числа В-лимфоцитов, полученные в ходе исследования WA25046 (первично-прогрессирующая форма рассеянного склероза). OCR = окрелизумаб.

Окрелизумаб является дорогим биологическим препаратом, способным обеспечить улучшение клинических показателей. Тем не менее, профиль его безопасности при длительном применении еще не определен, а также отсутствуют данные, которые бы подтверждали необходимость введения этого препарата в тех случаях, когда показатели CD20-лимфоцитов в периферической крови опустятся ниже 20 клеток/мкл.

Любая эффективная стратегия лечения, которая направлена на уменьшение неоправданной экспозиции больного по лекарственным препаратам, является благоприятной с точки зрения безопасности пациента, а также способствует значительному снижению затрат на лечение как со стороны самого больного, так и для плательщиков третьей стороны.

Читайте также:  Выживаемость при раке молочной железы: стоит ли верить статистике

С этой точки зрения можно предложить следующие рекомендации:

  1. Если активность РС стабилизировалась как по клиническим проявлениям, так и по результатам радиологического исследования, для предупреждения рецидива будет достаточно менее частых введений препарата. Вместе с тем, необходимо напомнить, что связь между клиническими/радиологическими критериями и активностью заболевания не является линейной – и по этой причине схема лечения должна быть индивидуализированной, основанной на ежемесячных показателях количества CD20- лимфоцитов, определяемых с помощью мониторинга лимфоцитов CD19.
  2. С другой стороны, исследование крови на CD20 лимфоциты должно проводиться каждый месяц вне зависимости от клинического и радиологического статуса. Повторные инфузии препарата следует проводить после того как численность популяции клеток повысится до 20 клеток/мкл. Этим же принципом следует руководствоваться в отношении пациентов, у которых в крови появляются антитела к лекарственному препарату, способные нейтрализовать действие окрелизумаба, поскольку в этом случае произойдет быстрое увеличение числа клеток CD19.

Виды моноклональных антител

Первое поколение называется “химерным”, к нему относится препарат ритуксимаб. Из-за большого количества “мышиных” участков белка, ритуксимаб чаще вызывает аллергию, что компенсируется относительно низкой ценой поколение моноклональных антител называют ещё “гуманизированным” (от англ. human — человек). Смысл в том, что от мышей в клеточных линиях там почти ничего не осталось, и аллергизация пациентов встречается реже. Распространённым препаратом этого ряда является алемтузумаб.

Антитела могут быть простыми, а могут дополнительно на себе переносить молекулы, убивающие онкологические клетки (последние разработки). Это резко повышает эффективность лечения, т.к. возрастает вероятность гибель раковых колоний — у тяжёлых пациентов иммунитет настолько слабый, что уничтожить помеченную антителом клетку уже “некому”.

Моноклональные антитела

В современной медицине и фармакологии какие-то открытия происходят регулярно. Все делается ради упрощения лечения тех или иных заболеваний. Одно из наиболее перспективных открытий – моноклональные антитела.

Большинство антител, вырабатываемых организмом, поликлональны. Проще говоря, они предназначены для борьбы с разными антигенами, что существенно понижает эффективность лечения.

Моноклональные же антитела действуют целенаправленно, позволяя получать максимально возможный позитивный результат.

Принцип лечения моноклональными антителами

На сегодняшний день моноклональные антитела применяются для целевой или так называемой таргетной терапии. Как показали испытания, этот метод показывает наилучшие результаты лечения.

Моноклональные антитела – антитела, которые происходят от одного клеточного клона. То есть, у всех них есть только одна клетка-предшественница. Применяются моноклональные антитела при:

  • колите;
  • ревматоидном артрите;
  • псориазе;
  • рассеянном склерозе.

Они помогают бороться даже с самыми сложными формами онкологии.

Принцип действия моноклональных антител довольно прост: они распознают определенные антигены и прикрепляются к ним. Благодаря этому иммунная система скорее замечает проблему и начинает бороться с нею.

По сути, моноклональные антитела позволяют организму самостоятельно избавиться от антигенов.

Еще одно огромное преимущество МКА – они влияют только на патологически измененные клетки, не причиняя при этом вреда здоровым.

Моноклональные антитела

Моноклональные антитела в онкологии

Для многих пациентов с онкологиями препараты, в состав которых входят моноклональные антитела, стали единственной надеждой на возвращение к нормальной жизни. Большая половина пациентов с крупными злокачественными опухолями и неутешительными прогнозами после курса лечения почувствовала заметное облегчение.

Преимущества МКА очевидны:

  1. Прикрепляясь к раковым клеткам, моноклональные антитела не только делают их лучше заметными, но и ослабляют. А с уязвимыми патологически измененными клетками организму бороться намного проще.
  2. Обнаружившие свою цель моноклональные антитела способствуют блокировке рецепторов роста опухоли. Благодаря этому лечение онкологии существенно упрощается.
  3. Антитела получаются в лабораторных условиях, где они специально соединяются с небольшим количеством радиоактивных частиц. Пронося эти частицы по организму, МКА доставляют их точно к опухоли, где они и начинают действовать.

Лечение рака моноклониальными антителами можно сравнить с лучевой терапией. Но в отличие от последней, МКА действуют мягче. Их целенаправленность позволяет использовать значительно меньшее количество радиоактивных частиц.

Препараты, содержащие моноклональные антитела

Несмотря на то что изобретены МКА были не так давно, ассортимент препаратов, их содержащих, уже выглядит довольно внушительно. Новые медикаменты появляются регулярно.

Читайте также:  Виды кисты зуба. Полный список из 6 типов опухолей

Самые популярные на сегодняшний день моноклональные антитела, которые применяются при псориазе, рассеянном склерозе, раке, ревматоидном артрите, колите выглядят следующим образом:

  • Алемтузумаб;
  • Алефацепт;
  • Даклузимаб;
  • Окрелизумаб;
  • Устенкинумаб;
  • Басиликсимаб;
  • Офатумумаб;
  • Эпратузумаб;
  • Кленоликсимаб;
  • Бевацизумаб;
  • Трастузумаб;
  • Адалимумаб;
  • Энбрел;
  • Инфликсимаб и другие.

Разумеется, моноклональные антитела, как и большинство других медикаментов, могут иметь побочные эффекты. Чаще всего пациенты после употребления МКА жалуются на проявление аллергических реакций: зуда, сыпи. В редких случаях лечение сопровождается тошнотой, рвотой или расстройством кишечника.

Одестон – известное и очень эффективное желчегонное средство. Действует препарат мягко и очень эффективно. К сожалению, несмотря на свои многочисленные преимущества, подходит Одестон не всем. В таком случае на помощь приходят препараты-дженерики, о которых и расскажем в статье. Детралекс эффективен при варикозе, тяжести в ногах и болезнях вен. Также многие знают этот препарат в роли средства от геморроя. Мы расскажем, существуют ли медицинские препараты с аналогичным действием, и каковы условия их применения.
Детралекс – показания к применению Детралекс является одной из новейших разработок французских ученых. Медицинский препарат оказывает тонизирующее воздействие на вены и восстанавливает кровообращение. Можно применять его и для лечения геморроя. Особенности лечения Детралексом мы раскрыли в предложенном материале. Что делать, если назначили Грандаксин, но этого лекарства не оказалось в аптеке? У вас депрессия и вы не знаете, как с ней бороться? Какие таблетки принять, чтобы успокоиться? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье об аналогах Грандаксина.

Бортезомиб (Велкейд)

Бортезомиб — это биологический препарат, который относится к ингибиторам протеасом. Протеасомы – это частицы, которые обеспечивают расщепление белков. Они находятся внутри всех клеток. Бортезомиб нарушает работу протеасом, в результате чего в клетке накапливаются белки, и она погибает. Исследования также показывают, что бортезомиб увеличивает чувствительность раковых клеток к некоторым химиопрепаратам. Новое исследование посвящено совместному влиянию бортезомиба и химиотерапии на распространенный рак желудка. Пациент может присоединиться к данному исследованию при наличии распространенного рака, который не может быть удален хирургически.

Все пациенты получают 8 курсов химиотерапии, куда входит эпирубицин, карбоплатин и капецитабин (Кселода). Также им назначается бортезомиб. Исследование предполагает применение различных доз бортезомиба. Именно так ученые могут определить наилучшую терапевтическую дозу и больше узнать о побочных эффектах лечения.

Моноклональные антитела в лечении рака легких

МА – это искусственно созданные молекулы, направленные на специфические маркеры, антигены, находящиеся в опухолевых тканях. Многие МА используются сегодня в лечении рака, некоторые вызывают иммунную реакцию. Ряд МА одобрен FDA к использованию в лечении рака легких, включая бевацизумаб (Avastin ®) и рамуцирумаб (Cyramza ®). Прочие МА проходят клинические исследования: — Бавитуксимаб, МА, воздействующие на иммуноподавляющие молекулы опухолевых тканей, исследуется в комбинации с доцетакселом среди пациентов с поздними стадиями неплоскоклеточного NSCLC — Патритумаб, МА, воздействующие на рецептор фактора роста эпидермиса (HER3), принимается в комбинации с эрлотинибом (Tarceva), исследования на пациентах с локальным или метастазирующим NSCLC — Рилотумумаб, МА, воздействующие на фактор роста гепатоцитов (HGF), тестируется как вторичная терапия на пациентах с плоскоклеточным NSCLC, а также в комбинации с эрлоитнибом для пациентов с рецидивирующим или прогрессирующим NSCLC, прошедшим курс химиотерапии

— Цетуксимаб (Erbitux), МА, воздействующий на рецептор фактора роста эпидермиса (EGFR), тестируется на пациентах IIIB стадии операбельного NSCLC IMMU-132, конъюгат антител, тестируется на пациентах с раком эпителия, включая NSCLC и SCLC — Демцизумаб, МА, воздействующие на DLL4, активатор сигнального пути Notch, тестируется совместно с применением химиотерапии на пациентах с SCLC, не проходивших лечение

Хумира

Пептидная последовательность препарата идентична lgG1 человека. Активное вещество адалимумаб при связи с ФНО оказывает на него нейтрализующее действие и блокирует взаимодействия поверхностных клеточных рецепторов и ФНО. Рекомендованная доза – 40 мг раз в 2 недели.

Нельзя совмещать с приемом Абатацепта или Анакинрой. При приеме Хумиры допускается продолжение приема следующих типов лекарств:

  • глюкокортикостероиды;
  • салицилаты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • другие базисные препараты.

Однократное применение Метотрексата понижает клиренс активного вещества на 29%, а повторное – на 44%. Если пациенты не получали Метотрексат, то иногда дополнительный эффект достигается за счет увеличения дозировки Хумиры до 40 мг в неделю.

Читайте также:  Возможности тонкоигольной аспирационной биопсии молочной железы

Цена в аптеках – до 60000 рублей. Форма выпуска этих препаратов – раствор для подкожного введения, исключение составляет Ремикейд, лиофилизат для приготовления раствора для инфузий.

Комментарии:

  • megan92 2 недели назад Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной… Нифига не помогают!
  • Дарья 2 недели назад Несколько лет боролась со своими больными суставами пока не прочла эту статейку, какого-то китайского врача. И уже давно забыла про «неизлечимые» суставы. Такие вот дела
  • megan92 13 дней назад Дарья, киньте ссылку на статью — если не сложно! P.S. Сил моих уже нет… ))
  • Дарья 12 дней назад megan92, так я же в первом своем комменте написала) Ну продублирую, мне не сложно, ловите — ссылка на статью профессора.
  • Соня 10 дней назад А это не развод? Почему в Интернете продают а?
  • юлек26 10 дней назад Соня, вы в какой стране живете?.. В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают — от одежды до телевизоров, мебели и машин
  • Ответ Редакции 10 дней назад Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на Официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда ладно! Все в порядке — точно, если оплата при получении. Огромное Спасибо!!))
  • Margo 8 дней назад А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли бедная уже много лет…
  • Андрей Неделю назад Каких только народных средств я не пробовал, ничего не помогло, только хуже стало…
  • Екатерина Неделю назад Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе!! Не верю я больше в эти народные методы — полная чушь!!
  • Мария 5 дней назад Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Её ещё возглавляет какой-то известный китайский профессор. Говорят, что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад Да, действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ сможет полностью вылечить больные суставы. И да — курирует программу лично профессор Пак.
  • Александра 5 дней назад Огромное Вам Спасибо!! Я уже приняла участие в этой программе. Результат есть, но рассказывать не буду, чтоб не сглазить)) Просто спасибо!!!
  • Максим 4 дня назад кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна Позавчера Практически не помогло. Выкинутые деньги! Диклофенак — Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, под руководством профессора Пака, На дворе 2019 год — любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня Звучит неплохо! Неужели дошел прогресс и до нашей страны…

Механизм действия

У каждой группы МкАТ свой принцип действия, но схожесть работы в одном – моноклоны идентифицируют определенные антигены и прикрепляются к ним. Так иммунная система быстрее реагирует на проблемы и старается избавиться от них. Проще говоря, моноклональные антитела помогают организму самостоятельно бороться с антигенами.

К еще одному немаловажному отличию МкАТ от иных антител относится способность оказывать влияние на патологически измененные клетки, не нанося ущерба здоровым.

Спустя 3-4 недели лечения пациенты начинают отмечать положительную динамику. Также доказано, что при поддерживающей терапии получаемый эффект имеет довольно длительное действие. Применение препаратов, содержащих моноклоны, способствует значительному понижению гистологических проявлений недуга.