На УЗИ молочной железы расширены протоки

Дуктэктазия молочных желез – расширение протоков в женской груди, которое приводит к болезненным ощущениям.

Симптомы

Патологию легко распознать, т.к. признаки выраженные.

  1. При пальпации молочных желез ощущаются уплотнения около ареолы.
  2. Выделения из груди жидкости зеленого, желтого или коричневого цвета.
  3. Болевые ощущения.
  4. Набухание, увеличение груди.
  5. Покраснение в области ареолы.
  6. Зуд, втянутость в районе сосков.
  7. Жжение.
  8. Смещение соска.
Симптомы

Боль нарастает перед менструацией. Степень выраженности симптомов зависит от типа основного заболевания. При наличии раковой опухоли, из груди выделяется кровянистая жидкость.

Если не лечить дуктэктазию, молочные протоки воспаляются. При этом жидкость становится густой, боль усиливается.

Когда выполнять УЗИ, чтобы диагностика патологии протоков была правильная?

Для того, чтобы определить день для исследования, следует проаналтзировать фазы менструального цикла и состояние протоков в это время. Первая фаза, так называемая фолликулярная (8-15 день цикла), характеризуется пролиферацией протоков молочных желез. Вторая, лютеиновая фаза (16-21 день цикла), указывает на окончание пролиферации, расширение желез и отек альвеол. В норме, эти изменения выражены на УЗИ достаточно слабо. Но, неопытный врач может не заметить изменения и принять их как должное. Поэтому, исходя из вышесказанного, на ультразвуковое исследование молочных желез лучше ходить после 4-5 дней окончания менструации, именно в это время диагноз будет наиболее точный и правильный.

Последствия патологии и опасность для здоровья

Эктазия не является самостоятельным заболеванием, не несет угрозы здоровью. Но если не обратить на нее нужного внимания и не лечить, может развиться воспалительный процесс.

Еще одна особенность — дуктэктазия может сигнализировать о более серьезных заболеваниях, развивающихся в организме. Такими заболеваниями будут:

  • Мастопатия (умеренно фрагментарная, диффузная, железистая). Происходят изменения в железистых тканях грудной, впоследствии чего, молочные протоки расширяются.
  • Киста (протоковая). Формируется в результате зауженности просвета каналов. Молоко застаивается, образуется уплотнение, которое со временем покрывает фибриновая оболочка. Так развивается киста, которая является предусловием для кистозной мастопатии.
  • Папиллома или полип (внутрипротоковые). Являются наростами на стенках каналов. Опасное заболевание, диагностируется как предрак. Закупоривает молочные каналы, расширяя их. Характеризуется наличием различных выделений с соска.
  • Доброкачественные или злокачественные опухоли груди. В процессе роста, новообразования затрагивают соседние ткани, сдавливают протоковые каналы.
  • Рак – это худший из всех возможных вариантов осложнений. Встречается редко, но нужно приложить все возможные усилия, чтоб избежать развития данной болезни.

Лечение эктазии молочной железы народными средствами

Эктазия протоков молочной железы имеет специфические симптомы, поэтому дифференцировать данное заболевание несложно.

Рассмотрим ключевые особенности болезни, какими признаками проявляется и что провоцирует ее развитие. Отдельно проанализируем нюансы применяемых диагностических методик и лечебных мероприятий.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль – виды и признаки новообразований

Что такое эктазия молочной железы?

Итак, что означает эктазия молочных желез? Под этим термином медицина подразумевает физиологическое или патологическое состояние, при котором наблюдаются расширенные протоки молочной железы. В маммологии эктазию называют еще дуэктазия или плазмоцитарный мастит (МКБ-10,код — N60.4).

Расширение просвета млечных каналов имеет локальный характер и наблюдается в субареолярной области груди, что чаще всего обусловлено:

  • Беременностью.
  • Климаксом.
  • Грудным кормлением.
  • Началом менструации.
  • Заболеваниями груди.
  • Патологическими изменениями в МЖ.

Об эктазии, как патологии, врачи говорят только в том случае, когда увеличение ширины грудных протоков не связано с вынашиванием ребенка, лактацией и наступлением менопаузы.

Дилатация млечных протоков молочных желез как самостоятельное заболевание встречается нечасто, в основном его присутствие указывает на развитие других патологических процессов в груди. Просвет протоков увеличивается до 3-5 мм и больше (норма – 1,5-2 мм).

Аномальное явление в большинстве эпизодов диагностируется у женщин в возрасте 40-45 лет, что обусловливается возрастными процессами организма.

Особенности развития

Патогенез болезни отличается сложным процессом:

  1. При гормональных отклонениях происходит гипертрофия интрадуктальных тканей, что провоцирует расширение млечных протоков.
  2. Физиологический либо патологический секрет при своем проникновении в млечные каналы провоцирует их компенсаторную дилатацию.
  3. Если вязкость внутрипротоковой жидкости повышена либо в ней присутствуют сгустки, то чрезмерно густая субстанция может забивать протоки, что ведет к скачку давления в дистальных отделах, тем самым вызывая устойчивое расширение млечных путей.

Формы патологического состояния

Проявление дуктэктазии во многом идентично симптоматике мастита. Эктазия имеет несколько форм и видов своего проявления, в зависимости от того, какими причинами она была вызвана:

  • Гормональная – вследствие гормонального дисбаланса.
  • Физиологическая – беременность и лактация.
  • Онкологическая — присутствие злокачественной опухоли в тканях груди.

Млечные каналы в груди могут расширяться как в одной, так и обеих железах, поэтому эктазия может быть:

  • Односторонняя.
  • Двухсторонняя.

При этом может возникать в разных областях грудных желез:

  • В левой стороне груди.
  • Справа молочной железы.

Если дуктэктазия присутствует только в одной в одной МЖ, к примеру, в правой груди, при этом самочувствие женщины стабильно хорошее и отсутствуют другие симптомы, специальное лечение не назначается.

При своем двухстороннем проявлении чаще всего имеет патологический характер (50%).

Причины развития эктазии груди

Эктазия млечных протоков может быть вызвана как природными, так и патологическими механизмами организма, поэтому для уточнения провоцирующего фактора женщине необходимо пройти полноценную диагностику организма.

Среди самых распространенных причин, врачи называют:

Факторы Особенности
Гормональная перестройка Повышенный синтез пролактина провоцирует выработку посторонних веществ, способных закупоривать млечные ходы.
Гормональные нарушения Вызываются неправильным синтезом гестагенов и эстрогенов из-за присутствия у пациентки: — заболеваний яичников; — гипоталамо-гипофизарной приемом некоторых противозачаточных и гормональных лекарств.
Гиперпролактинемия Усиленное стимулирование альвеол железы пролактином провоцирует постоянное истекание молока и расширение млечных каналов. Подобные признаки характерны при следующих патологиях: — цирроз; — почечная недостаточность;— гиперэстрогения.
Сецернирующая МЖ Чрезмерное расширение грудных протоков происходит под воздействием паталогического секрета, который продуцируется при следующих заболеваниях: — секреторная мастопатия; — синдром Педжета; — онкология груди;— внутрипротоковый папилломатоз.
Воспалительные проявления Острые воспаления в груди и поствоспалительное распространение соединительных тканей МЖ нарушают анатомические параметры млечных каналов.
Физиологические процессы в организме Проистекающие видоизменения в структуре протоков, имеющие отношение к предменопаузе, менопаузе и постменопаузе, принято считать нормой.
Травмы груди Деформация протоков механическим повреждением груди: удар, ушиб.
Хирургическая операция Как результат оперативного вмешательства.
Онкология МЖ Раковые опухоли способны повреждать млечные протоки груди.
Присутствие папиллом и полипов Хотя эти патологические образования относятся к доброкачественным опухолям, но могут нарушать целостность молочных протоков.
Читайте также:  Гайморит (острый и хронический): код по МКБ 10

Особенности лечения

Эктазия протоков железы – это в любом случае изменения на уровне патологии у женщин. Если заболевание не было замечено на ранних стадиях, то с большой вероятностью можно сказать, что хирургическое вмешательство будет необходимо. Такое лечение станет наиболее надежным.

Операция, которая может избавить железы женщины от эктазии называется эксцизия. Обратите внимание, что данный вид хирургического вмешательства имеет ряд противопоказаний, о которых нужно будет проконсультироваться со специалистом.

Эксцизия проводится под воздействием общего наркоза. Локальное обезболивание применяется крайне редко для женщин более зрелого возраста. Вмешательство ножа не оставляет след на молочных железах, поскольку разрез впоследствии будет зашит атравматическими швами, которые сделают ваше лечение незаметным.

Особенности лечения

Эксцизия будет проведена только в том случае, если ей не препятствует наличие каких-либо болезней (в том числе и инфекционного характера), и, если пациентка в будущем не планирует становиться матерью, а значит, и кормить малыша собственным молоком.

Лечение эктазии может проводиться и с помощью медикаментозных средств, главное предназначение которых заключается в том, что они должны избавить молочные железы от зарождения воспаления. Следовательно, медикаментозный комплекс будет включать в себя: антибиотики и препараты антибактериального действия.

Комплекс фармакологии также должен быть назначен врачом, поскольку приобрести их в аптеке вы сможете только по его рецепту.

Прогноз на выздоровление

Прогноз при подобных изменениях зависит от причины их вызвавшей. Самая печальная ситуация возникает тогда, когда эктазия вызвана злокачественной онкологией. В этом случае понадобится серьезное, возможно, радикальное, лечение у онколога.

При лечении патологии в молодом возрасте для женщины лучшим считается максимально ранее обращение к специалисту. Вот только нужно быть морально готовой к тому, что оперативное решение проблемы лишит возможности грудного вскармливания, когда захочется иметь ребенка. Но без лечения в любом случае не обойтись.

Мастит: основные признаки

Воспаление в области молочных желез чаще связано с постродовым лактостазом, реже может развиться после травмы, переохлаждения железы, проникновения инфекционного агента. Характерами симптомами для этого недуга являются:

  • местная температура;
  • гиперемия тканей;
  • лихорадка;
  • боль;
  • грудь становится плотной, может увеличиться в размере.

При своевременном обращении к врачу лечение будет консервативным, включающим антибиотикотерапию, физиолечение и т.п. методы. При абсцедировании консервативная терапия неэффективна, потребуется хирургия.

Читайте также:  Саркома Юинга, ПНЭО

Лечение дуктэктазии

Если диагностические исследования подтвердили первоначальный диагноз эктазии двух или одной грудной железы. Если патология затронула обе груди, то выставляется диагноз двухсторонней дуктэктазии. Схема лечения, назначенная маммологом, направлена на устранение симптомов заболевания и причин, приведших к болезни.

  • Чаще при эктазии назначается терапевтическое лечение, в зависимости от тех причин, которые вызвали эктазию. Если в ходе диагностике обнаружили воспаление любой формы, то пациенту назначают специальные препараты против воспаления. Дополнительно доктор назначает комплексные препараты, которые должны укрепить иммунитет.
  • При гормональных нарушениях заболевание лечится так, чтобы нормализовать уровень гормонов в организме. Достигается цель путем приема гормональных лекарств. Выбор и доза лекарств назначается врачом, который учтет возраст больной, ее состояние здоровья, наличие сопутствующих болезней. Самостоятельно назначать себе гормональные препараты опасно, они принимаются только после консультации с доктором.
  • Если терапевтическое лечение не приносит необходимого результата, заболевание лечится при помощи хирургического вмешательства. Операции особенно часто применяется при обнаружении в протоках полипов или крупных папиллом.

Современная медицина предлагает две методики проведения операций при дуктэктазии.

  • Удаляются только патологические участки каналов и клеточного материала. Полученный в ходе операции материал обязательно направляется на гистологическое исследование, что подтвердить или опровергнуть онкологию.
  • Полное удаление протоков – такая методика обычно выбирается, если у пациентки подтверждена злокачественная природа опухоли.

Оба вида операции выполняется при общем наркозе. Сегодняшние хирургические методики настолько ювелирные и точные, что практически не оставляют никаких следов. Для некоторых пациенток хирургическое лечение противопоказано: обычно это заболевания сердца или желание родить ребенка и кормить его грудным молоком.

Принимать решение об операции или отказывать в ней может только лечащий специалист. При сложных случаях онкологии решение принимается на врачебном консилиуме. Результаты и итоги лечения зависит от своевременной диагностики, причин возникновения болезни. В абсолютном большинстве случаев выздоровления добиться несложно, если пациентка пришла к врачу вовремя, а обследование не выявило раковых образований.

Лечение

Устранение эктазии предусматривает борьбу с основной причиной ее появления. Методов терапии два: консервативный, хирургический. На выбор влияет характер и вид патологии. Воспалительные заболевания подлежат лечению противовоспалительными средствами, антибиотиками. Гормональные дисфункции требуют нормализации фона с помощью заместительной гормональной терапии.

Оперативное лечение применяют в случае отсутствия ожидаемого эффекта на фоне консервативной помощи, при наличии предраковых или злокачественных образований. Объем хирургического вмешательства зависит от патологии. Это может быть иссечение проблемного участка железы либо удаление органа целиком.

Показания и противопоказания к процедуре

Показанием к проведению УЗИ являются:

  • характерные жалобы пациентки на боль, выделения из соска, жжение, зуд;
  • изменение формы, цвета кожи молочной железы, болезненность при пальпации;
  • профилактический осмотр.

Женщинам с неблагоприятным онкологическим анамнезом, заболеваниями у близких родственников, проверять молочные железы рекомендуется как можно чаще. Абсолютных противопоказаний к этому безопасному методу нет. УЗИ будет сложно провести, если на коже есть открытые раны, язвы, которые следует предварительно залечить.