Народное лечение рака пищевода и желудка

Эффективность лечения рака пищевода во многом зависит от стадии развития болезни. Чем раньше обнаружена опухоль – тем легче будет ее вылечить. На сегодняшний день иностранные специалисты успешно справляются с этой болезнью, как на ранних, так и на поздних этапах ее возникновения.

Как проявляет себя рак пищевода на разных стадиях?

Симптоматика заболевания также зависит от этапа развития опухоли. На I и II стадии клинические проявления заболевания могут отсутствовать или быть слабо выраженными.

При прогрессировании болезни появляются такие симптомы:

  • болевые ощущения в области лопаток могут быть вызваны повреждением слизистой оболочки пищевода;
  • болевые ощущения за грудиной и/или во время глотания;
  • плохой аппетит;
  • становится трудно глотать твердую пищу;
  • тошнота, рвота.

На III стадии возникают такие симптомы:

Как проявляет себя рак пищевода на разных стадиях?
  • во время глотания больной часто поперхивается;
  • обильное слюноотделение;
  • одышка.

На IV стадии к вышеперечисленным симптомам добавляются следующие:

  • сухой кашель, часто с отделением гнойной мокроты;
  • болевые ощущения, связанные с разрастанием опухоли;
  • из-за сужения пищевода больному становится трудно принимать пищу и глотать ее, вследствие чего он худеет и истощается;
  • на этой стадии могут возникать кровотечения, которые могут стать причиной летального исхода;
  • по причине прорастания опухоли в другие внутренние органы у больного могут наблюдаться свищи, которые становятся причиной воспалительных процессов;
  • при прорастании опухоли в трахею возникает кашель с кровохарканьем.

По мере разрастания опухоли по организму происходит ее постепенный распад. Раковые клетки попадают в лимфу и кровоток, из-за чего происходит интоксикация организма. Пациент становится слабым, у него снижается вес и повышается температура тела.

Инновационное лечение рака пищевода стадии в Бельгии

В сентябре 2019 г. EMA одобрило Пембролизумаб (Keytruda) для пациентов с рецидивирующим, местно-распространенным или метастатическим плоскоклеточным раком (ESCC), у которых опухоли экспрессируют PD-L1.

Эффективность наблюдалась в двух клинических испытаниях. Медиана общей выживаемости составила 9,3 мес. в Кейтруде, при 6,7 мес. в контрольной группе. Причем 71% имели ответы 6 месяцев или дольше, а 57% имели ответы 12 месяцев или дольше.

ЕMA одобрило Типирацил/Трифлуридин в мае 2019 года для метастатической аденокарциномы желудка или желудочно-пищеводного перехода. Пациенты в группе типирацил / трифлуридин имели среднюю общую выживаемость 5,7 месяца по сравнению с 3,6 месяца в группе плацебо.

Схемы лечения с использованием этих препаратов уже доступны в онкологических центрах Бельгии.

Читайте также:  Рак сигмовидной кишки: первые симптомы, лечение и прогноз

Паллиативная помощь при онкологии пищевода 3 стадии

Один из часто задаваемых вопросов о диагнозе рак пищевода 3 степени — сколько живут пациенты. На самом деле, важно и то, как они живут на этой стадии заболевания.

У пациентов с неоперабельным или местно-распространенным раком паллиативные вмешательства обеспечивают облегчение симптомов и могут привести к значительному продлению жизни. Также они способствуют улучшению состояния питания, ощущению благополучия, нормализации общего качества жизни.

Дисфагия — наиболее распространенный симптом у пациентов с раком пищевода на III стадии.

Руководящие принципы бельгийской онкологической сети для лучшей паллиативной помощи пациентам с полной обструкцией пищевода рекомендуют следующее:

  • эндоскопическое восстановление просвета;
  • радиолучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • хирургия.

Стенты

Долговременное смягчение дисфагии может быть достигнуто с помощью эндоскопической рентгенологической вставки расширяемых металлических или пластиковых стентов. Покрытые мембраной стенты (наиболее часто используемые сегодня в Бельгии) имеют значительно лучшую паллиативность, чем обычные голые металлические стенты из-за более низкой скорости врастания опухоли.

Радиотерапия

Лучевая терапия устраняет дисфагию примерно у 50% пациентов. У пациентов с запущенным раком предоперационная комбинация химиотерапии и лучевой терапии показала хорошие результаты.

2-летняя выживаемость составила 38% при среднем периоде выживания 12,5 месяцев для пациентов, получавших лучевую терапию в сочетании с химиотерапией (фторурацил и цисплатин).

Химиотерапия

Химиотерапия как единый метод имеет ограниченное применение. В клиниках Бельгии она используется только в комплексе с лучевой терапией.

Лазерная терапия

Лазерная терапия (лазер Nd-YAG) успешна в достижении временного облегчения дисфагии у 70% пациентов. Для сохранения просвета пищевода обычно требуется несколько сеансов.

Подготовка и проведение лучевой терапии

Перед тем, как начать лечение рака пищевода посредством лучевой терапии, лечащий врач и радиоонколог тщательно планируют предстоящий человеку курс радиотерапии. При составлении протокола лечения они выделяют зону непосредственного облучения и рассчитываю суммарную дозу радиации, напрямую зависящую от стадии рака пищевода.

При проведении этих расчётов в обязательном порядке учитываются результаты проведённых МРТ и КТ, позволяющие наиболее точно определить размеры новообразования. Выбранная площадь воздействия размечается микроскопическими татуировками и определяется зона обработки. Процесс планирования может занимать от нескольких минут до двух часов. Будет проведено КТ или МРТ для точного определения опухоли и структур вокруг нее.

Операция

Оперативное вмешательство назначается в случаях, когда злокачественное новообразование располагается в средней или нижней части органа. Операция позволяет не только удалить опухоль, но и восстановить просвет, нормализовав функцию пищевода.

В зависимости от объема используется несколько типов процедуры.

Читайте также:  Избавляемся от гранулем народными методами

Классический метод

Удаление новообразования проводится с помощью скальпеля. Данный способ применяется в случаях, когда опухоль имеет большие размеры, установлено наличие метастазов или имеются противопоказания к применению иных методов.

Резекция осуществляется через разрезы мягких тканей, используется прямой доступ. В зависимости от объема поражения, специалист удаляет только пораженные ткани вместе с образованием, часть органа или полностью пищевод.

Недостатками методики являются длительный период реабилитации, большой риск развития осложнений и наличие шрамов.

Лапароскопический метод

В некоторых случаях, когда новообразование имеет небольшие размеры, применяется лапароскопический метод.

По теме

Операция

Кал при раке желудка

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 6 декабря 2019 г.

Резекция проводится через небольшие разрезы с помощью лапароскопа. Операция осуществляется под контролем УЗИ.

Подобный способ удаления злокачественной опухоли позволяет снизить риск инфекционного поражения внутренних органов, предотвратить кровотечение и уменьшить период реабилитации.

Эндоскопический метод

На ранних стадиях развития заболевания с целью удаления ракового образования может быть использован эндоскопический способ.

Доступ к очагу патологического процесса осуществляется через несколько проколов в брюшной полости. Через них хирург вводит эндоскоп, на конце которого закреплены осветительный прибор и камера. Операция проводится под контролем ультразвукового аппарата.

Преимуществами метода являются отсутствие больших шрамов, непродолжительный период восстановления. Риск развития инфекционного поражения минимален.

После удаления новообразования проводится операция по восстановлению процесса пищеварения.

Профилактика

Каких-либо определенных мер по профилактике рака пищевода не существует, так как до конца не изучена этиология заболевания. Но для того чтобы минимизировать риск можно следовать следующим несложным правилам:

  • Отказаться от вредных привычек;
  • Соблюдать здоровый образ жизни;
  • Не допускать ожирения и лишнего веса в целом;
  • Использовать защитные меры при работе с вредными веществами;
  • Придерживаться правильного сбалансированного питания, богатого всеми необходимыми минералами и витаминами.

И, конечно, каждому человеку необходимо периодически проходить профилактический осмотр, в том числе и пищевода. Это может помочь выявить патологию на ранней стадии и начать своевременное лечение.

Жеруха лекарственная

Растение можно использовать и свежее, и сушеное. Но из второго варианта можно приготовить только отвар, а из первого – и отвар, и просто добыть сок. В связи с этим есть два варианта применения.

Первый вариант:

  1. 25-30 сушеных листьев жерухи заварите половиной литра кипятка, дайте настояться час.
  2. Пейте в течение дня вместо чая, количество не ограничивается, поэтому можете заварить еще, если половины литра было недостаточно. По желанию добавьте в отвар мед.
Жеруха лекарственная

Второй вариант:

  1. Заварите свежую или сушеную жеруху (25-30 листьев), как написано выше. Пейте трижды в день по половине стакана.
  2. Совместно с чаем из жерухи нужно принимать и ее сок: прокрутите через мясорубку листья и стебли, отожмите сок. Пейте трижды в день по чайной ложке.
Читайте также:  ПОЛНОСТЬЮ ИМПЛАНТИРУЕМЫЙ СОСУДИСТЫЙ ПОРТ

Курс не ограничен.

Радиотерапия при злокачественной опухоли пищевода

Радиотерапия широко применяется при лечении рака пищевода. Наиболее действенным считается ионизирующее облучение. Ионизирующие лучи способны действовать на мутировавшие клетки, не затрагивая здоровые ткани. Действие излучения можно представить схематично:

  • повреждающее действие на клетки карциномы;
  • развитие необратимых процессов в тканях, повергшихся раковой трансформации, под действием лучевой терапии;
  • замещение разрушенных опухолевых клеток здоровой тканью.

Это не одномоментный процесс, поэтому о результатах лучевой терапии судят спустя какое-то время.

В радиотерапии, в зависимости от ее целей, существуют такие направления:

  • радикальная лучевая терапия – она направленна на максимальное излечение больного от онкологического процесса, при этом используют большие дозы излучения;
  • паллиативная лучевая терапия, используется при неоперабельных формах рака пищевода, для продления жизни пациента;
  • симптоматическая радиотерапия – снижает выраженность основных симптомов заболевания.

Во время проведения лечения, источник ионизирующего излучения может быть вне организма пациента (дистанционный метод), а может быть введен в полость пищевода, что увеличивает лечебный эффект, дает возможность повышать дозу облучения, не повреждая здоровые ткани.

Сочетанный метод применяется для увеличения эффективности лечения, одновременно производится дистанционное лечение и брахитерапия (контактный метод).

Отдаленные результаты лучевой терапии весьма далеки от статистике при применении только лучевой терапии, продолжительность жизни невысокая, процент пятилетней выживаемости колеблется от 3 до 8%.

Оперативное лечение

При диагнозе рак пищевода операция нужна. Перспектива полного выздоровления имеется у пациентов с 1, 2, 3 стадией рака. Лучший эффект будет у тех больных, которые получали облучение ионизирующими лучами до и после оперативного лечения. Хирургия проводится при условии, что пациент моложе 70 лет и у него нет метастазов в ближайшие органы.

При раке 3 стадии опухолевые клетки поражают все элементы пищевода и затрагивают ближайшие органы. На этой стадии метастазы прорастают в лимфоузлы. Когда состояние здоровья пациента позволяет, ему могут сделать операцию. Будет удалена большая часть пищевода и лимфатических узлов. 10% больных после операции могут прожить больше 5 лет.

Когда злокачественное образование затрагивает жизненно важные органы, то пациенты получают паллиативную терапию, как правило, на протяжении 10-12 месяцев. Задача такого лечения состоит в том, чтобы уменьшить болевой синдром и увеличить продолжительность жизни.