Не пропустите первые симптомы рака толстого кишечника

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Кишечник – это один из самых важных органов в человеческом теле. И к сожалению, он же является одной из тех областей тела, которые наиболее подвержены онкологическим заболеваниям. В этой статье я хочу сказать несколько слов на тему первые признаки рака кишечника.

Почему возникает рак?

Если говорить очень упрощенно, то причины возникновения онкологических заболеваний можно разделить на две большие группы:

  • генетические;
  • воздействие повреждающих факторов на клетки.

Генетическая предрасположенность к раку кишечника означает, что у человека имеется «несчастливая» комбинация генов, многократно повышающая вероятность развития злокачественной опухоли. В качестве примера можно назвать семейный аденоматозный полипоз. У людей с таким наследственным синдромом сначала в кишечнике образуется огромное количество доброкачественных полипов, но со временем они часто перерождаются в злокачественные.

В США почти 15% случаев колоректального рака связаны с генетическими причинами.

Но все же большинство раковых опухолей кишечника вызывается чисто внешними факторами. К самым распространенным относятся:

  • неправильное питание: если в пище слишком мало клетчатки, но слишком много белка, жира, консервантов, то в кишечнике создается очень агрессивная среда, обладающая явными канцерогенными свойствами;
  • инфекционные и неинфекционные заболевания: очень многие болезни нарушают функцию кишечника и постепенно переводят его сначала в предраковое состояние (полипы, аденома, болезнь Крона и так далее), а затем и к развитию онкологии.

Симптомы рака кишечника

Диагностика рака только по клиническим симптомам бесперспективна ввиду многочисленности проявлений болезни. Нижеследующее описание симптомов дано, чтобы показать разнообразие проявлений патологии, и подтвердить важность грамотной врачебной диагностики современными методами.

Колоректальный рак не имеет характерных (патогномоничных) симптомов. Выделяют несколько групп симптомов рака кишечника, характеризующих различные патологические процессы внутри организма больного.

Токсико-анемические симптомы

Начальные стадии рака кишечника сопровождаются нарушением целостности слизистых оболочек стенок кишечника.

В результате открываются ворота инфекции, содержимое кишечника попадает в кровь, вызывая интоксикацию, которая проявляется:

  • повышенной утомляемостью, слабостью, головной болью, тошнотой, другими признаками интоксикации;
  • повышенной температурой тела, болями в суставах (следствие токсикоза);
  • потерей крови из мелких сосудов стенки кишки, анемией, бледностью слизистых оболочек, снижением уровня гемоглобина, сгущением крови, изменением других её показателей и, как следствие, изменением ритма сердца и дыхания.

Можно спутать заболевание с разнообразными интоксикациями, вызванными, например, воспалительными заболеваниями сердца, суставов или верхних дыхательных путей.

Энтероколитические воспаление толстого кишечника: симптомы

Это воспаление формируются преимущественно при обширном поражении слизистых оболочек, когда токсины начинают попадать в кровь с поверхности поврежденных оболочек, при этом помимо интоксикации происходит расстройство функционирования кишечника.

Патология проявляется:

  • повышением температуры тела, напоминающим инфекционную лихорадку;
  • запорами а чаще – поносами;
  • повышенным газообразованием в результате гниения содержимого кишечника, вздутием и урчанием;
  • вовлечением в патогенез сфинктеров кишечника, регулирующих перистальтику. Процесс сопровождается периодическими болями в животе (слева или справа), особенно после приема пищи;
  • слизью, видимой кровью и гноем в кале.
Читайте также:  Диагностика рака языка. Как выявить рак языка на 1, 2 стадии развития?

При отсутствии онконастороженности эти симптомы врач может спутать с дизентерией, воспалительными процессами в толстом отделе кишечника.

Диспепсическое расстройство кишечника: симптомы

Это расстройство обнаруживается при вовлечении в патогенез и раздражении большого количества болевых рецепторов в результате изъязвления стенок слизистых покровов, а также на начальных этапах метастазирования в печень.

Симптомы проявляются в виде:

  • сильных болей в животе;
  • неприятной отрыжки – признак поражения сфинктеров и печени;
  • тошноты и рвоты – токсемия;
  • поносов или запоров – нарушение перистальтики кишечника;
  • повышенной температуры тела.

Диспепсическое расстройство кишечника напоминает воспалительный процесс в аппендиксе (это часть отдела толстой кишки), а также в органах, прилегающих или функционально связанных с толстым отделом кишечника (поджелудочная железа, желудок, тонкий кишечник, желчный пузырь).

Обтурационная закупорка просвета кишок: симптомы

Закупорку выявляют при метастазировании опухоли и формировании воспалительных спаек вокруг нее.

Патология обычно проявляется признаками частичной закупорки просвета толстой кишки в виде:

  • длительных запоров, которые не устраняются клизмами и слабительными средствами;
  • тяжести в животе;
  • усиления боли после приема пищи.

Признаки закупорки напоминают дивертикулез (образование заполненных калом карманов в стенках кишечника), спаечную болезнь, спастические боли в кишечнике, наличие каловых камней (конкрементов) в просвете прямой кишки.

При вовлечении в канцерогенез тонкого отдела кишечника формируются симптомы острой и полной непроходимости кишки, инвагинации (выпячивания стенок), заворота кишки. Эти явления проявляются сильнейшими болями, неукротимой рвотой, иногда сразу после приема пищи, быстрым темпом формирования симптомов рака.

Псевдовоспалительные (напоминающие общее воспаление) симптомы

Развиваются на поздних стадиях онкологии при метастазах в легкие, яичники, и другие органы, очень часто симптомы сочетаются с пальпируемой опухолью.

Обнаруживают следующие признаки болезни:

  • высокая температура;
  • сильная, постоянная боль в животе, иногда неясной локализации;
  • гнойные и кровянистые выделения из анального отверстия при дефекации;
  • запоры, невозможность дефекации без клизмы, трудности с эвакуацией кишечных газов;
  • симптомы, связанные с пораженными метастазами органами, например, кашель при вовлечении легких, диспепсия при вовлечении печени, выделения из половых органов при их вовлечении в канцерогенез.

Диагностика

Для исключения постановки неправильного диагноза, диагностические мероприятия рака слепой кишки носят комплексный характер. Прежде всего, специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни пациента, для обнаружения возможных факторов прогрессирования заболевания. После чего проводится детальный опрос, необходимый для выяснения первого времени выражения симптомов и их интенсивности. Это поможет специалисту определить стадию рака.

Затем осуществляется физикальный осмотр больного. Он заключается в пальпации передней стенки брюшной области — таким образом врач определит место расположения опухоли. При помощи простукивания определяется непроходимость кишечника. Пальцевое исследование прямой кишки – позволяет диагностировать наличие в ней метастаз.

К инструментальным методикам диагностики относятся:

  • ректороманоскопия – исследование прямой кишки при помощи специального инструмента. Процедура необходима для уточнения локализации опухоли;
  • колоноскопия – позволяет с точностью определить наличие злокачественной опухоли, уточнить ее объемы и место точного расположения. В ходе манипуляции может быть осуществлена биопсия – забор небольшой частички пораженного органа для последующих лабораторных изучений;
  • ирригоскопия – рентгенография толстого кишечника с применением контрастного вещества;
  • УЗИ брюшной полости;
  • КТ и МРТ всех внутренних органов – такие исследования позволяют убедиться в наличии или отсутствии отдаленного метастазирования.
Читайте также:  На УЗИ молочной железы расширены протоки

Диагностика позволяет не только назначить наиболее эффективную тактику лечения, но еще предварительно определить прогноз и выживаемость.

Диагностика рака толстой кишки и кишечника

Ранние стадии рака толстой кишки выявить трудно, поскольку отсутствует характерная симптоматика. Поэтому важно выявить аденоматозные полипы (железистую ткань) и предупредить рак.

Рак толстой кишки – диагностика:

  • ректальное исследование;
  • эндоскопические методы исследования;
  • рентгенологические методы диагностики;
  • генетическое тестирование;
  • лабораторные методы диагностики;
  • ультразвуковое исследование.

При ректальном (пальцевом) исследовании выясняют наличие крупных полипов. Маленькие врач может не почувствовать. Пациент может находиться в колено-локтевом положении, лежать на боку с согнутыми ногами в коленях и тазобедренных суставах или лежать на спине с приведенными к животу ногами, согнутыми в коленях.

  • При эндоскопических методах применяют:
  1. гибкую ректороманоскопию с помощью ректороманоскопа – оптической трубки с осветительным приборчиком. Мощной оптикой изображение намного увеличивается, что позволяет выявлять малейшую патологию в слизистой. Прибор вводят в анус, предварительно смазав его вазелином или гелем. Метод определяет рак ранних стадий и удаляет полипы;
  2. колоноскопию с колоноскопом – длинной гибкой трубкой с видеокамерой. Изображение исследуется на мониторе, врач легко манипулирует чувствительным устройством, что позволяет рассмотреть всю толстую кишку и обнаружить полипы, удалить их или взять ткань для гистологического исследования.
  • При рентгенологических методах используют:
  1. бариевую клизму для визуализации нужной области кишечника на снимках;
  2. КТ для получения послойных снимков в большом количестве, что помогает определить метастазы и опухоль в отдаленных органах (легких, печени и пр.);
  3. МРТ для послойной визуализации кишки. Используют безопасное электромагнитное излучение.
  4. рентген грудины для выявления метастазов, распространяемых посредством органов дыхания и кровотока;
  5. ПЭТ (позитронно-эмиссионную томографию) с использованием сахара с радиоактивными элементами. Клетки рака поедают сахар, накапливая элементы, затем их фиксирует специальная камера. Это помогает узнать количество, размер и дислокацию опухолей.
  • Для генетического тестирования нужно знать обо всех родственниках первого порядка, страдающих онкологией толстой кишки. Такой пациент находится в зоне риска заболеть онкологией при созданных благоприятных условиях для активизирования генов: потреблении некачественной и жирной пищи, злоупотреблении пагубными привычками, отсутствии активного движения и пр.
  • К лабораторным методам диагностики относятся:
  1. анализ крови на рак кишечника;
  2. анализ крови на онкомаркеры при раке толстой кишки;

Сыворотка крови может указать на баланс РЭА – раково-эмбрионального антигена. Анализ крови при онкологии кишечника выявляет анемию за счет кровоточивости онкоопухоли кишечника.

Мембрана каждой клетки на своей поверхности имеет антигены (рецепторы). При перерождении нормальных клеток в онкологические происходит нарушение структуры мембраны и изменение антигенной структуры. Сдавая анализ крови при раке кишечника, показатели уровня данного антигена могут быть намного увеличены, что подтверждает раковый процесс – рост онкоопухолей разных размеров и локализации. При лабораторных методах диагностики исследуют каловые массы на скрытую кровь, не видную невооруженным глазом. Чтобы предупредить ложноположительные результаты, пациент не должен потреблять 3-4 дня мясо, яйца и рыбу, красную свеклу. Эти продукты могут окрасить кал даже при отсутствии онкологии.

Читайте также:  Лечение герпеса на половых губах, фото вагинальной инфекции

НЕ подходит данный метод диагностики при заболеваниях, как геморрой, трещины прианальной области, глистные инвазии, травмирующие стенку кишечника, поскольку кровь также попадает в массы кала.

В лаборатории исследуют биопсию под микроскопом, что определяет характер опухоли (доброкачественный или злокачественный), прогнозирует течение онкопроцесса.

При исследовании ультразвуком получают изображение внутренних органов, а также опухоли: ее размеров, прорастание, метастазирование в соседние, дальние органы и ЛУ.

Диагностика, методы лечения и восстановления

Зачастую на начальном этапе симптомы развития опухоли в слепой кишке требуют дифференцированной диагностики.

Диагностические методы

Диагностика рака в этом случае осуществляется в такой последовательности:

  1. Сбор анамнеза и визуальный осмотр.
  2. Пальпирование.
  3. Простукивание с целью обнаружения лишней жидкости в брюшных полостях.
  4. Ректороманоскопические исследования, определяющие точное расположение и степень развития опухоли.
  5. Колоноскопические исследования, в ходе которых на анализ берутся ткани кишечника.
  6. Ирригоскопические (рентгенологические) исследования.
  7. УЗИ.
  8. МРТ.

После того как определены точные размеры опухоли и то, где именно она развивается, наступает этап лечения.

Лечение в этом случае представляет собой сочетание трех различных методик, которые взаимно дополняют друг друга.

Это:

  1. Хирургия.
  2. Радиотерапия.
  3. Химиотерапия.

Не в каждом случае могут потребоваться все 3: на начальных стадиях развития рака можно обойтись только хирургическим вмешательством.

Рак слепой кишки является заболеванием онкологического типа, по статистике встречающимся у 12% людей. Именно в этой части кишечника чаще всего выявляют новообразования доброкачественного характера, которые иногда перерождаются в раковые опухоли.

Метастазы

Рак кишечника чаще всего метастазирует в печень, нередки случаи поражения лимфатических узлов забрюшинного пространства, самой брюшины, органов брюшной полости, яичников, легких, надпочечников, поджелудочной железы, органов малого таза и мочевого пузыря.

  • При метастазировании раковой опухоли кишечника в печень прогноз зависит от стадии ее развития, тяжести поражения печени, количества злокачественных новообразований, а также от общего состояния самого пациента. В среднем продолжительность жизни 50% таких пациентов составляет от шести до девяти месяцев.
  • Половина больных с раком кишечника IV стадии, имеющих одиночный метастаз в печени, способна прожить еще 2-2,5 года. Пятилетняя выживаемость составляет менее одного процента.

Лечение ракового образования

Основным методом избавления от раковой опухоли является хирургическое вмешательство.

Операция предполагает удаление злокачественного образования в пределах здоровых тканей.

Обязательно накладывается анастомоз. Объемы операции зависят от стадии опухоли и ее площади. На поздних стадиях чаще всего прибегают к методу обходного анастомоза. Это необходимо в тех случаях, когда нет возможности удалить раковую опухоль в пределах здоровых клеток. Раковое образование в таких случаях имеет большую площадь и поражает множество органов, поэтому его удаление хирургическим путем может привести к кончине пациента.

Если объемы опухоли велики, перед проведением хирургического вмешательства понадобится лучевая терапия, которая поможет уменьшить объемы раковых клеток. Облучение понадобится и после проведения операции. В таких случаях облучение проводится с целью предотвращения рецидивов. Разовая доза радиации на данную область составляет 2 Гр, а суммарная – 55 Гр.