Неходжкинская лимфома

Для многих фатальным становится диагноз неходжкинская лимфома. Прогноз для жизни больного? При каком лечении шансы прожить дольше увеличиваются? Может ли наступить выздоровление?

Кратко о заболевании

Несмотря на то, что медицина в развитии ушла далеко вперёд, существуют отдельные категории болезней, с которыми мы справиться не в силах. К такой группе относятся злокачественные новообразования. Неходжкинская лимфома — одно из таких заболеваний. Оно характеризуется прогрессирующим поражением лимфатической системы, что без должной диагностики и грамотного лечения ведёт к скоропостижному летальному исходу.

Неходжкинская лимфома, как патологический процесс, выражается в образовании в лимфатической системе организма атипичных клеток, которые образуют опухоль внутри лимфатических узлов. В зависимости от типа агрессивных клеток, скорости их распространения в организме, строится клиническая картина заболевания и прогноз продолжительности жизни пациента.

Виды лимфом и стадии развития онкологии

Ставя диагноз больному, врачи диагностируют новообразование и определяют его вид согласно существующей классификации.

В медицине неходжкинские лимфомы разделяют по таким признакам:

  1. Скорость деления онкологических клеток:
    • лимфоплазмоцитарная (индолентная). Такая форма имеет медленное развитие, прогнозы на выздоровление или длительную ремиссию очень велики;
    • агрессивная. При этом варианте у больного существуют незначительные шансы на выздоровление, но также всегда присутствует риск быстрого течения и летального исхода;
    • высокая агрессивность. В таком случае врачи не берутся делать какие-либо прогнозы, так как больной умирает в самые короткие сроки.
  2. В зависимости от места локализации:
    • экстранодальные. Опухоль появляется в любом из органов человека;
    • нодальные. Поражаются лимфоузлы.
  3. Немаловажным в прогнозе является и цитологический анализ, позволяющий установить строение образовавшихся клеток. Они могут быть крупноклеточными и мелкоклеточными.

Формируя схему лечения и составляя прогноз выживаемости больного, врачи также учитывают стадию болезни, на которой к ним обратился пациент.

В онкологии принято говорить о 4-х стадиях развития:

Виды лимфом и стадии развития онкологии
  • Первая стадия. Образование диагностируется в одной из групп лимфатических узлов, в жизненно важных органах образование поразило только поверхностные ткани.
  • Вторая стадия. На этой стадии образование увеличено в размерах и поражает уже несколько лимфатических узлов с одной стороны диафрагмы.
  • Третья стадия. Здесь поражение уже вовлекает несколько групп узлов с одной стороны диафрагмы.
  • Четвертая стадия. На последней стадии поражение захватывает две стороны диафрагмы, вовлекая жизненно важные органы брюшной полости.

Первые две стадии имеют высокий процент выживаемости в случае своевременной диагностики и правильного медицинского лечения. Немаловажным в прогнозе будет клиническая картина, которую ощущает больной. При разновидности А у человека могут полностью отсутствовать симптомы, не проявляться признаки интоксикации организма. Если у больного клиническая картина заболевания проявляется по типу В, то у него начинает стремительно снижаться вес, поднимается и опускается температура тела без видимых на то причин.

Давая прогнозы пациентам, врачи уделяют внимание и рецидивам. Благоприятная картина и высокий шанс на длинную жизнь при поздней лимфоме, когда рецидивы случаются не чаще, чем через два года. В случае когда болезнь возобновляется в сроки менее года, врачи говорят о высоком риске смертности.

Диффузная В-крупноклеточная лимфома

Исследования молекулярных основ клинической гетерогенности ДВККЛ показали, что существуют два варианта ДВККЛ:В-клеточной лимфомы (ВККЛ)суммарной общей дозе (СОД)Факторами неблагоприятного прогноза для всех вариантов ДВККЛ являются:Предфаза:Блок А:Блок В:

факторов неблагоприятного прогноза (ФНП)синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдрома)гранулоцитарного колониестимулирующого фактора (Г-КСФ)свежезамороженная плазма (

Опубликовал Константин Моканов

Симптомы

Очень часто у пациентов страдающих лимфомой неХоджкина нет никаких симптомов. Лимфому нередко обнаруживают, проводя обследования, связанные с другими заболеваниями, например, анализы крови или рентгенограмму лёгких. Это особенно характерно для пациентов с медленно прогрессирующей лимфомой неХоджкина.

Любой симптом, который наблюдается при лимфоме неХоджкина, могут вызывать и другие заболевания. Другими словами, у лимфомы неХоджкина нет специфических симптомов. Это является одной из причин, почему, устанавливая диагноз лимфомы неХоджкина, так важно проводить диагностические тесты.

Читайте также:  Классификация меланомы по стадиям и ее развитие

Симптомы можно разделить на четыре большие группы:

  • Увеличение одного и более лимфоузлов  
  • Общие симптомы (симптомы общего плохого самочуствия)
  • Симптомы, которые связаны с увеличением органов, поражённых лимфомой
  • Симптомы, связанные с уменьшением количества клеток крови

Самый частый симптом в момент диагностирования лимфомы неХоджкина — безболезненный, увеличенный лимфоузел, диаметр которого обычно больше  1 см. Лимфоузлы чаще замечают на шее, в подмышечных впадинах и в паховых областях. Эти лимфоузлы обычно не вызывают боли или другие нарушения, только постепенно увеличиваются. У многих пациентов с агрессивной лимфомой неХоджкина (иногда – в случае медленно прогрессирующей лимфомы неХоджкина) в момент постановки диагноза обнаруживают увеличенные лимфоузлы.

Конечно, необходимо помнить, что у людей лимфоузлы увеличиваются очень часто и самая частая причина этого — инфекция. Однако увеличение лимфоузла, вызванное инфекцией, обычно кратковременно и исчезает после вылечивания инфекции.

Хотя самый частый симптом лимфомы неХоджкина в момент постановки диагноза — увеличенный лимфоузел, существуют также и другие симптомы:

  • Общие симптомы (симптомы общего плохого самочуствия)
  • Симптомы, которые связаны с увеличением органов, поражённых лимфомой

 Общие симптомы являются неспецифическими и указывают на то, что челевек – нездоров. Общие симптомы, которые часто наблюдают в случае лимфомы неХоджкина:

  • Периодическая лихорадка неясного происхождения (температура тела выше 38oC) 
  • Потливость ночью (вплоть до промокания ночной рубашки и простыней)
  • Непланируемая потеря массы тела (более, чем 10% от массы тела за последние 6 месяцев)
  • Длительная и выраженная усталость и слабость
  • Сниженный аппетит

Первые три симптома – лихорадку, потливость ночью и потерю массы тела используют для классификации стадий лимфомы неХоджкина. Человеку, у которого наблюдают один и более из этих симптомов,  к классификации стадии лимфомы присоединяют букву ‘’B. Например, стадия лимфомы неХоджкина IIB указывает, что у пациента наблюдается один или более из этих трёх симптомов, а стадия IIA указывает, что у пациента нет ни одного из этих симптомов. По этой причине эти три симптома нередко называются ‘B симптомы’.

Другие общие симптомы, которые можно наблюдать у пациентов с лимфомой неХоджкина:

  • Одышка и кашель
  • Постоянный зуд всего тела

Другие симптомы можно наблюдать, если лимфома затрагивает не только лимфоузлы, но и какой-то орган. Тогда наблюдают, главным образом, признаки нарушения работы этого органа. Например, лимфома желудка или кишечника может вызывать боли в животе, нарушения пищеварения, понос и др.

Причины

Причины, провоцирующие развитие рассматриваемой патологии, пока до конца не изучены. Большинство неходжкинских лимфом образуются из так называемых В-клеток, однако ряд опухолей формируются за счет мутации Т-клеток. Известно, что даже после возникновения последнего процесса, не у всех детей в дальнейшем выявляется злокачественная опухоль в лимфатической системе.

О причинах развития данной патологии известно лишь то, что она появляется вследствие воздействия ряда факторов:

Причины
  1. Инфицирование организма вирусами различной этиологии (ВИЧ и другие).
  2. Врожденные патологии иммунитета.
  3. Язва желудка, длительное течение которой спровоцировало появление хеликобактер пилори. В этом случае лимфома возникает в желудочных тканях.
  4. Возрастные изменения организма.
  5. Трансплантация органов, при которой подавляется иммунитет человека.
  6. Ожирение.
  7. Химиотерапия и лучевое облучение, применяемые при лечении других заболеваний онкологического характера.

Немалое влияние на состояние организма оказывает среда обитания. Негативная экологическая обстановка и регулярный контакт с химическими веществами способствуют злокачественной мутации клеток. В ряде случаев неходжкинские лимфомы развиваются на фоне длительного приема лекарственных препаратов.

Прогноз жизни для людей с неходжкинской лимфомой. Неходжкинская лимфома: прогноз жизни

В какой бы форме ни протекала лимфома, болезнь представляет серьезную опасность для жизни, так как ее особенностью является быстрое прогрессирование и наличие большого количества метастазов.

Этому заболеванию подвержены лица всех возрастов, но чаще всего патология диагностируется у людей, переступивших сорокалетний рубеж.

Стоит заметить, что в молодом возрасте рак прогрессирует быстрее, вызывая развитие тяжелых осложнений в виде новых заболеваний, которые нередко заканчиваются летальным исходом.

Начало болезни характеризуется развитием разрушительного процесса лимфатической системы. Она отвечает за:

  • очищение лимфы;
  • образование лимфоцитов (белых кровяных телец);
  • работу селезенки;
  • функционирование сосудистой системы, включая железы и лимфатические узлы.

В зависимости от разновидности, неходжкинская лимфома может проявляться В-клетками или Т-клетками.

Раковые клетки формируются в лимфоузлах и быстро размножаются, в результате чего и происходит формирование опухолей.

Читайте также:  Опасен ли веррукозный невус и как с ним обращаться

Данное раковое заболевание относится к группе неопластических патологий, прогноз выживаемости которого варьируется от 1 года до 10 лет. Этот срок находится в прямой зависимости от субтипа лимфомы.

Патогенез

Развитие заболевания начинается с пролиферации лимфатических клеток, которое происходит в красном костном мозге. Этот процесс может развиваться в связи с различными причинами, которые имеют негативный эффект для нормального состояния репликационной системы генетического аппарата стволовых клеток.

В случае развития опухоли первично вне костного мозга, ее называют лимфомой. При развитии опухоли из лимфатических включений таких органов как мозг, печень, кишечник, к названию болезни добавляется приставка того органа, из ткани которого произошла пролиферация, например «лимфома кишечника».

Анализ крови при лимфоме будет включать снижение всех ростков костного мозга из-за замещения опухолевыми клетками, а также повышение лимфоцитарного звена кроветворения.

Анатомия лимфатической системы, показывающая лимфатические сосуды и лимфатические органы, включая лимфатические узлы, миндалины, тимус, селезенку и костный мозг. Лимфа и лимфоциты проходят через лимфатические сосуды и в лимфатические узлы, где лимфоциты разрушают вредные вещества. Лимфа проникает в кровь через большую вену у сердца.

Виды патологии и прогноз на выживание

В зависимости от того, какие изменения происходят в структуре тканей, лимфома Ходжкина имеет такие виды:

  1. Классическая. Заболевания проявляется стандартной симптоматикой, отличается медленным типом прогрессирования. Данный вид патологии легко поддается диагностики, благодаря чему часто выявляется на начальных живут при классической лимфоме? При своевременном лечении вероятность на полное выздоровление и продолжительную жизнь превышает 90%.
  2. С нодулярным склерозом. В лимфатических тканях формируется множество фиброзных прослоек. Из-за специфической симптоматики болезнь часто путают с вирусными заболеваниями, что негативно сказывается на ходе лечения. Но даже в таких случаях вероятность того, что человек проживет более 20 лет, составляет более 85%.
  3. С лимфопенией. Количество атипичных клеток ограничено, за счет чего поражается небольшая зона здоровых тканей. Полное излечение возможно даже на последних стадиях.
  4. Смешаноклеточная. Самый редкий вид патологии, при котором патогенные клетки не распространяются на другие органы. Такая форма онкопатологии хорошо поддается воздействию химиотерапии.
  5. Нодулярная с преобладанием лимфоцитов. Чаще имеет доброкачественную природу, терапия осложняется тем, что организм постоянно подвержен атакам сторонних инфекций.
  6. Анапластическая. Агрессивная форма Т-клеточных лимфом. Опухоли подобного типа плохо поддаются лечению и часто приводят к гибели пациента.

Если обнаружена лимфома, сколько живут? Прогноз по большей части зависит от общего самочувствия и возраста пациента, также от правильности схемы лечения.

Классификация лимфогранулематоза – лимфомы Ходжкина

Согласно классификации ВОЗ, 2008 г, лимфогранулематоз бывает следующих морфологических вариантов:

  • лимфомой Ходжкина с модулярным типом лимфоидного преобладания;
  • классической лимфомой Ходжкина: классической лимфомой Ходжкина и лимфоидным преобладанием;
  • классической лимфомой Ходжкина и нодулярным склерозом;
  • классической лимфомой Ходжкина и смешано-клеточной;
  • классической лимфомой Ходжкина и лимфоидным истощением.

Когда лимфома Ходжкина поражает не только ЛУ, но и другие органы, создается новая опухоль в результате постоянного деления клеток. Этот самый распространенный рак поражает ЛУ шеи. Но онкоклетки попадают и в грудную полость, брюшную, подмышечную и в пах. Рак лимфоузлов Ходжкина хорошо воспринимает лечение, поэтому его разновидности: нодулярная лимфома и нодулярный склероз имеют высокий прогноз излечивания. Еще одна разновидность лимфомы Ходжкина – смешанно-клеточная лимфома часто сопровождает СПИД.

Прогноз выживаемости на разных стадиях развития неходжкинской лимфомы

Основанием для составления прогноза выживаемости больного и разработки схемы лечения является определение стадии заболевания. В онкологии выделяют 4 стадии неходжинской лимфомы:

  • Первая стадия характеризуется развитием новообразований в группе лимфатических узлов. Процесс сопровождается локальным воспалением. При этом может иметь место поверхностное поражение жизненно важных органов. Диагностика усложняется отсутствием выраженной симптоматики, при которой клиническая картина болезни остается неясной.
  • Вторая стадия характеризуется увеличением опухолей и односторонним поражением лимфоузлов. У больного отмечается ухудшение состояния и общая слабость. При протекании заболевания в В-клеточной форме ставится вопрос о хирургическом вмешательстве.
  • Третья стадия характеризуется распространением лимфомы на диафрагмальную область, грудную клетку и органы брюшной полости. Поражаются несколько групп односторонних лимфоузлов и мягкие ткани.
  • Четвертая стадия характерна развитием необратимых процессов. Поражаются лимфоузлы по всему огранизму. В процесс вовлекается головной и спинной мозг, внутренние органы, нервная и костная системы. Ситуация имеет самый неблагоприятный прогноз.

Сложно точно сказать, сколько живут при диагностировании неходжкинской лимфомы. На первых двух стадиях при проведении качественного лечения процент выживаемости достаточно высокий. Значение в этом случае имеет общая клиническая картина недуга и самочувствие больного. В случае протекания болезни по типу А признаки лимфомы могут себя никак не проявлять. Если заболевание протекает по типу В, то в большинстве случаев отмечается интоксикация организма, сопровождающаяся повышением температуры тела и быстрым снижением веса.

Благоприятный прогноз возможен и на поздних стадиях лимфомы, особенно при рецидиве не ранее чем через 2 года. Если же рецидивирующий процесс возобновляется в течение 10 11 месяцев, то риск смертельного исхода возрастает.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Неходжкинская лимфома:

Гематолог

Онколог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Неходжкинской лимфомы, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Формы НХЛ

Неходжкинские лимфомы разделяют также по другим параметрам:

  1. По цитологическому строению:
  • мелкоклеточные;
  • крупноклеточные.
  1. По скорости деления раковых клеток:

Индолентные – развиваются медленно, имеют выраженную тенденцию к рецидивам, что в итоге и становится причиной смерти. Большинство пациентов с подобной формой заболевания при любых методах терапии проживают в среднем около 7 лет. Основные разновидности:

  • лимфоцитарная мелкоклеточная;
  • фолликулярная мелкоклеточная с расщепленными ядрами;
  • смешанная фолликулярная;
  • лимфома зоны мантии.

Агрессивные – ситуация значительно хуже, выживаемость обычно прогнозируется в месяцах:

  • фолликулярная крупноклеточная;
  • смешанная диффузная;
  • диффузная В-клеточная крупноклеточная;
  • диффузная иммунобластная.

Высокоагрессивные – имеют самый плохой прогноз, обычно заканчиваются быстрым летальным исходом:

  • лимфома Беркитта;
  • диффузная мелкоклеточная с расщепленными ядрами;
  • лимфобластная.
  1. В зависимости от локализации:
  • экстранодальные (развиваются в любом органе);
  • нодальные (опухоли формируются в лимфоузлах);
  • диффузные (на стенках кровеносных сосудов).

Индолентные лимфомы на любом этапе развития могут мутировать в диффузную b-крупноклеточную с поражением спинного мозга. Такую трансформацию называют еще синдромом Рихтера. Выживаемость в подобном случае – до 12 месяцев.