Невринома (шваннома). Причины, диагностика, лечение

Невринома слухового нерва, которую также называют шванномой вестибулярного нерва, является опухолью, развивающейся из клеток оболочки восьмой пары черепно-мозговых нервов. Она не дает метастаз и не угрожает жизни больного. Опасность патологии состоит в том, что невринома, по мере роста, ухудшает слуховую функцию и может спровоцировать глухоту, а в наиболее запущенном случае – стать причиной летального исхода.

Злокачественная шваннома

Существуют исключения, при которых невринома оказывается злокачественной опухолью. Она носит название нейрогенная саркома. Встречается очень редко, преимущественно у молодых мужчин. В основном это образование обнаруживают на конечностях.

Клиническая картина отсутствует, либо не является патогномоничной (особенной ) для данного типа опухолей. Злокачественная шваннома бывает случайной находкой. При пальпации она явно ощущается, отграничена, и у ряда больных бывает резко болезненной.

Лечение только хирургическое, так как ни химиотерапия, ни лучевая терапия не являются эффективными. Прогноз при обнаружении на ранних стадиях благоприятный: в течение 5 лет выживают 60-80%. К сожалению, наблюдаются частые рецидивы.

Причины появления шванномы

Просто так ничего не появляется и не развивается в организме. Это целостная запрограммированная система, которая следит за каждым шагом всех органов и ферментативных реакций. Поэтому на появление новообразования всегда есть свои причины. Развитие невриномы позвоночника — это в любом случае сбой гормональной системы, генетического кода или иммунной защиты, что до конца остается невыясненным.

Существует версия, что патологическое разрастание шванновских клеток спровоцировано мутацией 22 хромосомы. Это может быть заложено еще при рождении, а может также зависеть от окружающих внешних и внутренних факторов. Наиболее частыми причинами развития невриномы позвоночника служат:

Причины появления шванномы
  • Радиационное облучение (хроническое постоянное облучение малыми дозами);
  • Установленный диагноз нейрофиброматоза второго типа;
  • Длительное взаимодействие с опасными химическими веществами (вредности на работе);
  • Наличие других доброкачественных или злокачественных новообразований;
  • Установленная наследственная предрасположенность к опухолевому росту (наличие мутированного гена);
  • Наличие любого из вышеуказанных признаков у близкого родственника (родители или кровные братья и сестры).

Этиология

Причины возникновения невриномы слухового нерва кроются в геноме человека, учитывая, что акустическая невринома имеет несколько разновидностей – одностороннюю и двустороннюю патологию. И только по одной из них – двусторонней опухоли, можно сказать, что она передается по наследству, если кто-то из родителей болел нейрофиброматозом.

Этиология

Процесс возникновения невриномы слухового нерва связан с мутацией определенных генов, вследствие этого происходят нарушения с выработкой белка, что служит барьером на пути разрастания новообразования. А когда барьер отсутствует, начинается бесконтрольное деление клеток.

Этиология

Выделяют основные факторы появления болезни:

Этиология
  • наследственность;
  • травмы головы;
  • вирусные инфекции;
  • ушные заболевания;
  • болезни сердца;
  • долгое воздействие химических веществ;
  • облучение из-за радиации.
Этиология

Вестибулярная шваннома является очень серьезным заболеванием, так как провоцирует увеличение черепно-мозгового давления, нарушает слух, отрицательно влияет на центральную нервную систему. Требует качественного и своевременного лечения.

Этиология

Причины невриномы слухового нерва

Точная причина невриномы слухового нерва неизвестна. Кажется, что большинство случаев возникают без какой-либо причины (спонтанно). Никаких конкретных факторов риска развития этих опухолей не выявлено.

Был изучен целый ряд потенциальных факторов риска развития акустической невриномы, включая предварительное облучение области головы и шеи (как это делается для лечения некоторых видов рака) или длительное или продолжительное воздействие громких шумов (как в профессиональных условиях). Сейчас ведутся исследования для определения конкретной причины и факторов риска, связанных с невриномой слухового нерва.

В небольшом числе случаев невриномы возникают как часть редкого заболевания, известного как нейрофиброматоз типа II. Это редкое генетическое заболевание обычно связано с акустическими невриномами, поражающими оба уха одновременно.

Причины невриномы слухового нерва

Невринома слухового нерва появляется из типа клеток, известных как шванновские клетки (леммоциты). Леммоциты образуют изолирующий слой над всеми нервами периферической нервной системы (т.е. нервами вне центральной нервной системы), включая восьмой черепной нерв. Восьмой черепной нерв разделен на две ветви:

  1. улитковая ветвь, которая передает звук в мозг,
  2. и вестибулярная ветвь, которая передает информацию о балансе в мозг.
Читайте также:  Глиобластома головного мозга: симптомы, лечение, прогноз

Большинство акустических невриномы встречаются в вестибулярном отделе восьмого черепного нерва. Поскольку эти опухоли состоят из клеток Шванна и обычно встречаются в вестибулярной части восьмого черепного нерва, многие врачи предпочитают использовать термин вестибулярная шваннома. Тем не менее, термин «невринома слухового нерва» все еще чаще используется в медицинской литературе.

Патологическая анатомия

Гистологическое изображение невриномы

Макроскопически невринома имеет вид плотного, ограниченного узла округлой, овальной или неправильной формы. Поверхность узла неровная, бугристая. Невринома покрыта соединительнотканной капсулой. Ткань опухоли на разрезе бледно-серая, с участками, имеющими жёлтый, ржавый оттенок за счёт жировых отложений либо буро-коричневый цвет (следы старых кровоизлияний). Окраска ткани может меняться в зависимости от условий кровоснабжения опухоли; при венозном застое она приобретает синюшный оттенок. В ткани опухоли часто встречаются кисты различных размеров, заполненные буро-коричневой жидкостью. Кистозное перерождение может отмечаться во всей опухоли либо её части. Часто наблюдаются обширные поля фиброза[28].

Невринома состоит из веретенообразных клеток с палочкоподобными ядрами. Клетки и волокна опухоли образуют «палисадные» структуры (ядерные палисады, тельца Верокаи) с участками, состоящими из волокон[29].

Традиционно различают два гистологических типа неврином: тип Верокаи, или тип А, и тип Антони, или тип Б. Данное разделение условно и практического значения для диагностики не имеет. Советский нейрохирург, академик АМН СССР Б. Г. Егоров при исследовании неврином слухового нерва обнаружил, что их структурное многообразие зависит не от изначальных свойств опухолевой ткани, а от деструктивных и рубцовых процессов.

Микроскопическое строение опухоли на разных стадиях роста может быть различным в зависимости от интенсивности дистрофических процессов и нарушений кровообращения. Нарушения кровообращения сопровождаются скоплением гемосидерина и разрастанием фиброзной ткани. Всё это создаёт пёструю гистологическую картину.

Количество сосудов в ткани опухоли значительно колеблется. Периферические отделы обычно окружены богатой сосудистой сетью: в центральных участках их количество варьирует от одиночных, до сосудистых клубков, напоминающих по строению кавернозную ангиому. Стенки сосудов тонкие, иногда образованы одним слоем эндотелия, но могут встречаться сосуды с резко утолщёнными гиалинизированными стенками.

Популярные методы лечения

Врач отделения нейрохирургии возьмет во внимание данные диагностики и на их основании выберет наиболее результативный метод устранения проблемы. В современных условиях применяются 3 основные методики.

КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Если новообразование меньше 25 мм и у пациента не наблюдаются ярко выраженные клинические особенности, можно попробовать медикаментозную терапию. Специалист назначит несколько категорий препаратов: противовоспалительные, обезболивающие, мочегонные, цитостатики. Среди народных средств используется настой из белой омелы, липового цвета, конского каштана, эвкалипта и некоторых других натуральных ингредиентов.

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ. В некоторых случаях лечение заболевания подразумевает применение технологии «гамма-нож». На новообразование подаются специальные лучи, при этом используется система стереоскопической рентгеновской навигации. Процедура осуществляется в амбулаторных условиях под местным наркозом. Метод отличается минимальными сроками реализации, абсолютной безболезненностью, максимальной безопасностью. Процедура дает отличные долгосрочные результаты.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО. Операция назначается только в том случае, если у больного нет противопоказаний. Сдерживающими факторами могут стать патологии внутренних органов, инфекционные заболевания, неудовлетворительное состояние здоровья, слишком пожилой возраст и некоторые другие. Операция проводится под общим наркозом. Из хирургического оборудования чаще всего используется эндоскоп. Длительность вмешательства напрямую зависит от размеров опухоли и составляет от 1 до 3 часов.

Существуют три способа, позволяющих ликвидировать проблему хирургическим методом:

  • удаление новообразования через маленький разрез в подзатылочной области больного (способ актуален при опухоли до 30 мм; риск нанесения ущерба слуху сводится к нулю);
  • устранение опухоли через небольшой надрез за ухом (применяется, если размер доброкачественной опухоли превышает 30 мм; вмешательство в область среднего уха может негативно сказаться на качестве слуха);
  • удаление нароста через среднюю черепную ямку (этот способ принесет результаты только при опухоли до 10 мм; минимальная травматичность, сохранение слуха и лицевого нерва).

Курс лучевой терапии назначается только в том случае, если нейрохирургу по тем или иным причинам не удалось удалить новообразования целиком. Воздействие лучами на проблемную зону приостановит рост опухоли.

Читайте также:  Возрастная макулярная дегенерация – лечение, симптомы, причины

Невринома моста мозжечкового узла: симптомы, лечение, реабилитация. Удаление опухоли мосто-мозжечкового угла

У женщин невриному моста мозжечкового угла выявляют чаще. Прослеживается также взаимосвязь роста новообразования от гормонов и воздействия облучения.  Рост невриномы мозжечка приводит к его компрессии, сдавливанию 5-го и 7-го черепных нервов, моста, группы нервов продолговатого и спинного мозга.

Скорость разрастания новообразования имеет различную интенсивность у пациентов. Чаще всего невринома головного мозга растет медленно со скоростью от 2 до 10 мм в год.

У некоторых пациентов патология может не проявляться до того момента, как опухоль не разрастется до значительных размеров.

Невринома черепных нервов окружена капсулой, не способна врастать в соседние ткани, может образовывать кисты.

Основные признаки

Симптомы невриномы слухового нерва сильно зависят от стадии болезни – размера опухоли. Также на них оказывает влияние место расположения новообразования. По мере роста опухоль растет вглубь, вытесняя нормальное положение сосудов, нервных окончаний и других тканей. Из-за компрессии симптомы усиливаются, появляются новые признаки. Клиническая картина:

Постепенно усиливающийся звон в ушах. Акустическая невринома с одной стороны сопровождается постоянным звоном в 7 из 10 случаев. При этом звон может появиться даже на стадии, когда размер опухоли не превышает 1-2 мм.

Ухудшение слуха. Один из основных признаков болезни, снижение слуха происходит постепенно, но наступает в 95% случаев болезни. Сначала пациент перестает различать высокие звуки, затем невринома нерва захватывает средние и низкие частоты. Возникают жалобы на то, что пациент не сможет различить голоса по телефону.

Нарушение координации и головокружения. Подобные симптомы сопровождают акустическую невриному примерно в 60% случаев.

Невринома моста мозжечкового узла: симптомы, лечение, реабилитация. Удаление опухоли мосто-мозжечкового угла

Эти симптомы образуются только в том случае, если опухоль уже достигла размера 4 см или стала больше.

Вестибулярные признаки развиваются потому, что преддверно-улитковый нерв состоит из слуховой и вестибулярной части. Из-за этого и происходит нарушение, которое путают с признаками ВСД.

Симптомы сдавливания тройничного нерва. Развиваются, если невринома слухового нерва начинает активно расти. Однако симптом случается лишь в 15% клинических случаев. Если страдает тройничный нерв, это свидетельствует о том, что размер опухоли стал больше 2 см.

Признаки изменений: нарушение чувствительности кожи и мышц лица, зубная боль и односторонние болезненные ощущения. На поздних стадиях наблюдается выраженная жевательная атрофия.

Симптомы поражения отводящего и лицевого нерва. Возникают, если опухоль становится больше 4 см. Пациент страдает от потери вкусовых ощущений, ухудшается слюноотделение, нарушается чувствительность. Иногда на поздних стадиях развивается косоглазие или двоение в глазах.

По мере роста акустической невриномы вовлекаются другие части головного мозга: ствол и мозжечок, расположенный в нем. Если это происходит, пациент утрачивает возможность говорить, нарушается функция дыхания и глотания, повышается давление. В некоторых ситуациях заметна спутанность сознания и острые расстройства психики.

Морфология, причины и механизмы возникновения акустической болезни

Новообразование описывается как округлый (либо неправильной формы) бугристый плотный узел, который снаружи имеет соединительную капсулу, а внутри – диффузные или локальные кистозные полости с коричневатой жидкостью. В зависимости от кровоснабжения цвет новообразования может быть:

  • бледно-розовым с рыжими участками (чаще всего),
  • синюшным (при венозном застое),
  • буро-коричневым (при кровоизлияниях).

Лечение врачебными и народными методами

Исход лечения зависит от своевременного обнаружения и размеров опухоли. При диагностировании невриномы на первых двух стадиях прогноз благоприятен. Радиохирургическое удаление опухоли прекращает возобновление роста в 95% случаев. При этом восстанавливается трудоспособность больного, он возвращается к прежнему образу жизни. Открытое хирургическое вмешательство имеет менее благоприятный прогноз, связанный с риском повреждения различных нервных структур и/или потерей слуха. В третьей стадии болезни прогноз неблагоприятен. Риску сдавливания подвергаются жизненно важные церебральные структуры. При лечении невриномы слухового нерва народными средствами прогнозы не делаются, вследствие недоказанности эффективности народных методик.

Поскольку каждая из методик лечения имеет как преимущества, так и риски, говорят не о единственно возможном подходе, а о возможных тактиках медицинского контроля и вмешательства.

Решение о хирургическом удалении принимается на основе совокупности учётных факторов, среди которых: размер опухоли, возраст больного, качество слуха, степень квалификации хирурга. В зависимости от путей доступа к новообразованию различают следующие типы:

  • Субокципитальный. Операция проводится с высокими шансами на сохранение слуха.
  • Транслабиринтный. Существует в нескольких вариантах, при этом все они сопряжены с высоким риском повреждения слуха.
  • Подвисочный путь применим при удалении небольших неврином через среднюю черепную ямку (СЧЯ).
Читайте также:  Гемангиома печени и питание: диета при гемангиоме

Народные методы

В тех случаях, когда нет возможности провести операцию с целью торможения роста опухоли и уменьшения её величины применяют травную терапию, которая, тем не менее, не может заменить медицинских методов:

  1. Настой омелы белой. Побеги растения измельчаются, 2 чайные ложки (с горкой) заливаются 2 стаканами кипятка и настаиваются в течение ночи в термосе. Пьётся трижды в день по 2 столовых ложки мелкими глотками перед едой. Продолжительность курса – 23 дня. Через неделю можно провести следующий курс. (Максимальное количество курсов с недельным перерывом – четыре).
  2. Спиртовая настойка софоры японской. На литр спирта берётся 100 г перемолотого растения. Настаивание происходит в течение 40 дней с ежедневным встряхиванием (помешиванием). Далее спирт процеживается, а жмых отжимается. Принимается по 10 г трижды в день до еды в течение 40 дней. Перерыв между курсами – полмесяца.
  3. Водка с конским каштаном. Пропорции и процедуры такие же, как и в предыдущем случае, однако состав настаивается только 10 дней и в тёмном месте. Выпивается вместе с небольшим количеством воды по 10 капель трижды в день. 14-дневный курс можно повторять на протяжении трёх месяцев с недельным перерывом.
  4. Настой княжика сибирского. Чайная ложка перемолотого высушенного растения час настаивается на кипятке (2 стакана) и, после процеживания, принимается трижды в день по столовой ложке на протяжении двух месяцев.
  5. Заварка мордовника обыкновенного. Для заваривания нужны измельчённые семена из расчёта чайная ложка на 300 мл воды. Состав 15 минут кипятится на медленном огне и до процеживания настаивается 2 часа. Употребляется четырежды в день по 2 столовые ложки.
  6. Примочки из окопника обыкновенного. Измельчённые в порошок корни растения в пропорции 1:5 смешиваются со свиным жиром. Эта смесь 5 часов томиться в разогретой до 70С духовке. Не давая смеси остыть, её нужно процедить и разложить по стеклянным банкам, плотно их закупорив, а затем дважды в день слой мази, нанесённый на пергаментную бумагу, использовать в качестве местных примочек (30 минут/ процедура). Месячный курс лечения чередуется с двухнедельной паузой.

Источники: ,

Невринома слухового нерва – это доброкачественное новообразование, которое не представляет опасности для жизни, однако способно в значительной мере ухудшить ее качество. Новообразование формируют нервные клетки, расположенные в вестибулярном отделе слухового нерва.

Слуховой нерв служит средой для транспорта нервных импульсов от лабиринта уха в нервные центры головного мозга. Нерв состоит из двух отделов – вестибулярного (нерв преддверья) и нерва улитки.

Нерв улитки необходим для передачи слуховых импульсов в мозг. Вестибулярная часть слухового нерва передает сигналы о положении тела в пространстве и о движении тела. Благодаря этому нерву регулируется равновесие и баланс человеческого тела во время движения. Невринома формируется именно из клеток, составляющих вестибулярный отдел.

Доброкачественное новообразование одинаково часто встречается и у мужчин и женщин. Как правило, возраст пациентов — старше 40 лет, в детском возрасте случаи заболевания очень редки.

Возможные последствия после невриномы мозга

Осложнения, которые может вызвать невринома головного мозга, зависят от места ее расположения и размеров. Небольшие образования, которые своевременно были подвержены радиотерапии, не провоцируют серьезных последствий. Но если опухоль достигла больших размеров и сдавила определенные части головного мозга, возникают различного рода осложнения:

Возможные последствия после невриномы мозга
  • глухота одно-или двухсторонняя;
  • паралич;
  • парез лицевого нерва;
  • мозжечковые расстройства;
  • внутричерепная гипертензия.
Возможные последствия после невриномы мозга

Самым опасным осложнением доброкачественной опухоли является ее перерождение в злокачественное образование. В таком случае при невриноме головного мозга прогноз жизнистановится неблагоприятным.

Возможные последствия после невриномы мозга

Рецидивы

У некоторых пациентов спустя какое-то время может случиться рецидив злокачественной шванномы. Если новообразование появляется на том же участке, это может говорить только о неполном ее удалении. Возможно, онкоклетки были сохранены и теперь спровоцировали образование новой опухоли.

В случае неполного удаления метастазов может возникнуть вторичная опухоль в другой части организма, и ее лечение может осуществляться намного сложнее. Тогда врачами назначается повторная химиотерапия, а также таргетная терапия.