Невус хориоидеи: что это такое и лечение патологии

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Другие популярные рефераты:

Реферат Социокультурная динамика межпоколенных взаимодействий
Реферат Расследование преступлений в сфере компьютерной информации
Реферат Туристско-краеведческая характеристика Калининградской области
Реферат Условия формирования военно-административной системы Южного Зауралья в XVII — первой половине XIX века
Реферат Духовная культура древних германцев
Реферат Проблема безработных и пути их решения в современном обществе
Реферат Апология насилия
Реферат Особенности и ассортимент блюд японской кухни
Реферат Анализ финансовой устойчивости организации (на материалах Хойникского райпо Гомельского ОПС)
Реферат Отчет по производственной практике в ОАО БАНК ВТБ

Введение

Гемангиома хориоидеи (ГХ) из группы гамартом имеет признаки доброкачественной опухоли: медленное развитие, длительный бессимптомный период. Сведения о распространенности ГХ в литературе отсутствуют. Имеются данные о частоте ГХ среди энуклеированных глаз — она составляет 0,76% [1].

Выделены 3 морфологических типа гемангиом: кавернозный, капиллярный и смешанный. В хориоидее распространен кавернозный тип, состоящий из крупных тонкостенных кровеносных сосудов, выстланных плоским эндотелием, разделенных тонкими межсосудистыми перегородками [1]. Капиллярная гемангиома встречается, как правило, в сетчатке.

В хориоидее клинически выделяют диффузную и отграниченную формы гемангиомы. Первый тип опухоли не имеет четких границ, располагается в заднем отделе хориоидеи и распространяется в преэкваториальную зону. В проходящем свете диффузная гемангиома формирует яркий красно-оранжевый рефлекс, резко отличный от парного глаза. Эхограммы демонстрируют диффузное утолщение хориоидеи. Опухоль может сочетаться с синдромом Sturge — Weber, чаще ее выявляют у молодых людей.

Отграниченная гемангиома хориоидеи (ОГХ) — наиболее распространенный тип [2], в отличие от диффузных ГХ, которые связаны с факоматозами, не коррелирует с системным заболеванием.

Офтальмоскопически ОГХ достаточно четко дифференцируется, имеет много общего с меланоцитарными и метастатическими опухолями. Являясь доброкачественным образованием, ОГХ в результате возникающих вторичных изменений в сетчатке приводит к полной утрате зрительных функций пораженного глаза практически у половины больных [3].

Стремление сохранить зрение в таких глазах привело к использованию практически всех методов, применяемых для разрушения хориоидальной меланомы.

С целью отграничения распространения отслойки сетчатки и уменьшения размеров ОГХ в 1970-х гг. начали проводить ксеноновую фотокоагуляцию по всей поверхности опухоли. В исходе отмечали частичную, а иногда и полную регрессию субретинальной жидкости, размер опухоли оставался прежним. С конца 1970-х гг. начали отдавать предпочтение аргоновой лазеркоагуляции. C целью отграничения отслойки проводили лазеркоагуляцию сетчатки аннулярно по границе с опухолью или коагуляцию собственных сосудов опухоли [3, 4]. В последние два десятилетия используют транспупиллярную термотерапию (ТТТ) [5] или фотодинамическую терапию (ФДТ) [6]. Однако эффективность коагуляции опухоли с помощью ТТТ зависит не только от ее толщины, но и от наличия пигмента, отсутствия субретинальной жидкости [7]. По мере накопления опыта появляются публикации о побочных эффектах ТТТ: тромбоз ветвей центральной вены сетчатки с кровоизлияниями за зоной хориоретинального рубца, ригидность зрачка (ожог пигментной каймы зрачкового края радужки), вторичные рубцовые изменения в макулярной зоне [8]. После ФДТ ОГХ отмечены длительный интраретинальный микрокистозный отек и/или отслойка нейросенсорной сетчатки [9], возникновение субретинальной неоваскулярной мембраны [10]. Отсутствие эффекта от коагуляционных методов лечения послужило причиной применения лучевых методов. С конца 1990-х гг. появились публикации, оценивающие эффективность протонного пучка [11]. Наряду с положительным эффектом облучения (резорбция субретинальной жидкости, уменьшение размеров ОГХ) отмечены и поздние лучевые осложнения [12]. Радиационную нейропатию и макулопатию наблюдали в 42% облученных глаз, в 20% — синдром «сухого глаза», лучевую катаракту [12]. Наряду с облучением ОГХ протонным пучком предпринимались попытки облучения ГХ методами стереотаксической хирургии [13]. Опыт облучения глаз с ОГХ невелик, но все же превалирует мнение, что перечисленные виды облучения следует рекомендовать только в качестве вторичного лечения ОГХ после лазеркоагуляции и ФДТ [12, 13]. Брахитерапию (БТ) при ОГХ начали применять в глазах с большой транссудативной отслойкой сетчатки над ОГХ или при юкстапапиллярной ее локализации, когда ТТТ и ФДТ осуществить невозможно [14]. Облучение проводили офтальмоаппликаторами (ОА) с гамма-носителями. В исходе у каждого второго-третьего облученного развивалась лучевая ретинопатия или оптиконейропатия [7]. Не получили своего развития и попытки использовать терапевтические средства для разрушения ОГХ: интравитреальное введение бевацизумаба, пероральное применение пропранолола [15, 16].

Читайте также:  Опухли лимфоузлы на шее или щитовидная железа

В итоге к настоящему моменту в литературе продолжается дискуссия по вопросам лечения ОГХ.

Цель настоящего исследования — определить тактику ведения пациентов с ОГХ.

Диагностика

На начальных стадиях заболевания, диагностика весьма затруднена. Она облегчается, когда новообразование офтальмоскопируется, как пигментный узелок, проминирующий в стекловидное тело. Это провоцирует возникновение прогрессирующей гиперметропии. Увеличение размеров выстояния, изменение контуров пораженного участка, усиление степени пигментации, а также появление в хориоидее имплантационных узелков указывают на рост меланомы. Об этом свидетельствуют также рост размеров скотомы, прогрессирующее ухудшение зрения, а также появление отслойки сетчатки.

С целью распознавания заболевания, как правило, назначается биомикрофтальмоскопия, диафаноскопия (обычная и «кровавая»), радиоизотопное и ультразвуковое исследования.

Дифференциальную диагностику меланомы проводят с невусом хориоидеи, гемангиомой, пролиферативной старческой дегенерацией, нейрофибромой, инфекционной гранулемой.

Невус, обычно не сопровождается выстоянием в стекловидное тело, ростом образования, при нем отсутствует скотома. Пролиферативная старческая дистрофия макулярной области, отличается от меланомы периодическими кровоизлияниями и двусторонностью процесса. Гемангиома хориоидеи обычно сопровождается аналогичными опухолями в других тканях и органах (коже, слизистых оболочках). Для нейрофибромы сосудистой оболочки характерен нейрофиброматоз с его многочисленными клиническими проявлениями.

Отличие инфекционной гранулемы хориоидеи состоит в небольшом количестве или отсутствии пигмента, быстром развитии процесса, наличии воспалительных явлений, легком помутнении в стекловидном теле. Для установления правильного диагноза назначают общее обследование пациента и выполнение лабораторных исследований.

Остеома хориоидеи

Характеризуется флюоресценцией множественных мелких собственных сосудов опухоли в ранние фазы исследования, что обусловлено наличием атрофических изменений пигментного эпителия. Стремительное просачивание флюоресцеина в экстра вазальное пространство приводит к пятнистой гиперфлюоресценции.

В поздних фазах ангиограммы отмечается диффузная гииерфлюоресценция. и соавт. подчеркивают вариабельность флюоресцентной картины остеомы, что можно объяснить различной степенью дистрофических изменений в пигментом эпителии, мембране Бруха, сетчатке. По мнению авторов, картина диффузной флюоресценции остеомы в поздние фазы помогает оценить степень распространения опухоли.

Читайте также:  Анализ крови на онкомаркеры у женщин: норма и отклонения

Ангиография с индоцианином зеленым при остеоме демонстрирует в ранних фазах гиперфлюоресценцию в зоне распространения опухоли, хотя границы этой зоны дифференцируются с трудом. Начальная неравномерная диффузная флюоресценция развивается на фоне флюоресцирующих хориоидальных структур.

Остеома хориоидеи

В поздние фазы фоновая гипофлюоресценция хориокапилляров вследствие вымывания красителя из последних сочетается с гиперфлюоресценций просочившейся краски из патологических собственных сосудов опухоли. На поверхности остеомы часто выявляется ярко светящаяся сеть из мелких сосудов («сосудистые пауки»).

Проведение параллельных исследований ФАГ и ангиографии с индоцианином зеленым при остеоме не выявляет гомогенной флюоресценции, так как изменения внутри опухоли и в окружающих тканях не могут не отражаться на характере ангиографической картины. Более важной является дифференциация собственной сосудистой сети опухоли и хориоидальной неоваскуляризации, которая иногда осложняет клиническую картину остеомы.

Хориоидальная неоваскулярная мембрана определяется в виде флюоресцирующей субрстинальной сосудистой сети о ранних фазах ангиограммы и увеличивающейся в размерах зоны диффузной флюоресценции — в поздних фазах, а также длительной задержкой красителя в этой зоне.

Злокачественные опухоли хориоидеи представлены в основном меланомами

Возможны три механизма развития хориоидальнои меланомы: возникновение как первичной опухоли – de novo (чаще всего) на фоне предшествующего хориоидального невуса либо существующего окулодермального меланоза.

Меланома хориоидеи начинает развиваться в наружных слоях хориоидеи и, согласно последним данным, представлена двумя основными клеточными типами: веретеноклеточным А и эпителиоидным. Веретеноклеточная меланома метастазирует почти в 15 % случаев.

Частота метастазирования эпителиоидной меланомы достигает 46,7%. Таким образом, клеточная характеристика увеальной меланомы является одним из определяющих факторов прогноза для жизни. Более половины меланом локализуется за экватором.

Опухоль, как правило, растет в виде солитарного узла. Обычно больные предъявляют жалобы на ухудшение зрения, фото- и морфопсии.

Симптомы меланомы хориоидеи

В начальной стадии меланома хориоидеи представлена небольшим очагом коричневого или темно-серого цвета диаметром 6-7,5 мм, на поверхности и вокруг которого видны друзы (келоидные тельца) стекловидной пластинки.

Кистевидные полости в прилежащей сетчатке образуются в результате дистрофических изменений в пигментном эпителии и появления субретинальной жидкости. Поля оранжевого пигмента, обнаруживаемые на поверхности большинства меланом, обусловлены отложением зерен липофусцина на уровне пигментного эпителия сетчатки.

По мере роста опухоли окраска ее может стать более интенсивной (иногда даже темно-коричневой) или же остается желтовато-розовой, беспигментной. Субретинальный экссудат появляется при сдавливании хориоидальных сосудов или в результате некробиотических изменений в быстро растущей опухоли.

Увеличение толщины меланомы вызывает дистрофические изменения в мембране Бруха и пигментном эпителии сетчатки, в результате чего нарушается целость стекловидной пластинки и опухоль прорастает под сетчатку – формируется так называемая грибовидная форма меланомы.

Такая опухоль имеет обычно достаточно широкое основание, узкий перешеек в мембране Бруха и шаровидную головку под сетчаткой. При разрыве мембраны Бруха могут возникать кровоизлияния, являющиеся причиной увеличения отслойки сетчатки или ее внезапного появления.

При юкстапапиллярной локализации меланомы субретинальная экссудация в ряде случаев вызывает застойные явления в диске зрительного нерва, что при беспигментных опухолях иногда ошибочно расценивают как неврит или односторонний застойный диск зрительного нерва.

Диагностика меланомы хориоидеи

Чрезвычайно трудно распознать меланому хориоидеи при непрозрачных средах. В таких случаях уточнить диагноз помогают дополнительные методы исследования (ультразвуковое сканирование, компьютерная томография).

Злокачественные опухоли хориоидеи представлены в основном меланомами

До решения вопроса о характере лечения онколог должен провести тщательное обследование больного с увеальной меланомой с целью исключения метастазов.

Читайте также:  Инфекции передающиеся половым путем: их виды и методы лечения

Следует помнить, что при первичном обращении к офтальмологу метастазы обнаруживают у 2-6,5 % больных с крупными опухолями и у 0,8 % с небольшими меланомами.

Лечение меланомы хориоидеи

Более 400 лет единственным лечением меланомы хориоидеи была энуклеация глазного яблока. С 70-х годов XX столетия в клинической практике начали использовать органосохраняющие методы лечения, целью которых является сохранение глаза и зрительных функций при условии локального разрушения опухоли.

К таким методам относятся лазеркоагуляция, гипертермия, криодеструкция, лучевая терапия (брахитерапия и облучение опухоли узким медицинским протонным пучком). При преэкваториально расположенных опухолях возможно их локальное удаление (склероувеоэктомия).

Естественно, органосохраняющее лечение показано только при небольших опухолях.

Меланома хориоидеи метастазирует гематогенным путем, чаще всего в печень (до 85 %), второе место по частоте возникновения метастазов занимают легкие.

Применение химио- и иммунотерапии при метастазах увеальной меланомы пока ограничено в связи с отсутствием положительного эффекта. Прогноз для зрения после брахитерапии определяется размерами и локализацией опухоли.

В целом хорошее зрение после брахитерапии удается сохранить почти у 36 % больных при локализации опухоли вне макулярной зоны. Глаз как косметический орган сохраняется у 83 % больных. После лечения больные должны находиться под наблюдением практически до конца жизни.

После лучевой терапии и локального удаления опухоли врач должен осматривать больных каждые 3 мес в первые 2 года, затем 2 раза в год в течение 3-го и 4-го года, далее 1 раз в год.

Новейшие исследования по теме Меланома хориоидеи

В Чикаго специалисты представили результаты своих исследований, в которых были некоторые успехи в борьбе с меланомой. В своих экспериментах ученые использовали совершенно новые препараты.

Механизмы, лежащие в основе меланомы, самого агрессивного рака кожи, в значительной степени неизвестны, и, несмотря на многолетние интенсивные исследования, эффективных методов ее лечения не найдено.

Виды образования невуса хориоидеи

Существует как стационарный, так и прогрессирующий невус хориоидеи. В некоторых случаях производится разделение на: атипичный (невус в котором отсутствует пигмент и гало-невус с признаками озлокачевствления); типичный (плоское овальное образование без признаков роста); подозрительный (обнаруженный впервые пигментный дефект).

Более расширенная классификация необходима для обозначения степеней развития болезни.

Стационарный невус

Виды образования невуса хориоидеи

Рассматриваемый вид образования выглядит как плоское или незначительно выпирающее образование округлой формы. Окрас пигмента серый или серо-зеленый. Пятно равномерно окрашено.

Стационарный невус хориоидеи глаза не оказывает патологического влияния на зрительную функцию. Края «родинки» четкие, в некоторых случаях могут визуализироваться слегка размытые очертания. При осмотре на поверхности образования могут быть визуализированы скопления продуктов обмена.

Прогрессирующий невус

Прогрессирующий вид аномалии имеет тенденцию к росту. В ходе роста образования границы теряют четкое очертание, изменяется форма пятна и равномерность пигментации. Такой вид патологии имеет печальный прогноз. Возможны такие осложнения как:

отслоение сетчатки; сдавливание сосудов хориоидеи; нарушение зрительного восприятия; перерождение в злокачественную опухоль.

Виды образования невуса хориоидеи

Пигментный невус приводит к искажению очертания визуализируемых предметов и к появлению темных пятен в поле зрения. Поставить диагноз прогрессирующего невуса хориоидеи можно лишь при наличие возможности оценивать образование в динамике.