Нейробластома: причины, симптомы, лечение и прогнозы

Нейробластома — это раковая опухоль, которая развивается из незрелых нервных клеток (нейробластов) в определенных частях тела. Нейробласты представляют собой эмбриональные клетки, из которых образуется нервная ткань.

Диагностика

Поскольку новорожденные дети не в состоянии ничего рассказать о своем самочувствии, выявить нейробластому своевременно – это задача педиатра или неонатолога. С этой целью малыш ежемесячно должен посещать врача – для полноценного осмотра, а также прохождения инструментальных/лабораторных исследования – согласно существующим стандартам оказания медицинской помощи. Задача же родителей – внимательно наблюдать за детьми и при малейших настораживающих признаках обращаться за повторной консультацией.

Подтвердить либо опровергнуть диагноз нейробластомы помогут:

Диагностика
  • анализы крови – общий, биохимический, на онкоклетки;
  • исследование костного мозга;
  • УЗИ лимфоузлов и отдаленных органов;
  • при нечеткости информации по индивидуальной потребности детям проводят магнитно-резонансную/компьютерную томографию;
  • для дифференциальной диагностики – к примеру, с ганглионеврома или нейробластома, будет необходимо взять образец опухолевой ткани – биопсия.

После сопоставления всей информации – локализации и размеров опухоли, цитологического анализа о строении клеток, вовлечения лимфоузлов или присутствия метастаз, специалист сможет подобрать детям адекватную противоопухолевую терапию.

Общие сведения

Несмотря на успехи медицины, лечение у детей после 1 года жизни затрудняется наличием метастаз. Заболеванию подвержены пациенты до 15 летнего возраста. Чем старше становится ребенок, тем меньше шансов на развитие подобного недуга.

Нейробластома надпочечника возникает чаще других образований этого типа. Развитие происходит из-за патологических изменений эмбриогенеза. Особенность этой опухоли в том, что образуясь в правом или левом надпочечнике, она стремительно развивается и носит злокачественный характер. Обнаружить проблему на первом этапе бывает трудно.

Нейробластома надпочечников имеет несколько этапов развития:

  • При первичной стадии возникает небольшая опухоль, до 4-5 см. Обычно она не вызывает метастаз, удаляется хирургическим путем.
  • Затем происходит локализация злокачественной опухоли, которую частично удаляют. На этом этапе метастазы поражают лимфатические узлы.
  • На 3 стадии нейробластома распространяется с обеих сторон, достигает внушительных размеров до 10 см. Лимфатическая система также подвергается поражению.
  • На 4 стадии опухоль дает метастазы на ближние органы, костный мозг, имеется множество синхронных новообразований.

Ганглионейробластома забрюшинного пространства согласно статистике занимает 2 место по частоте возникновения среди опухолей такого вида. Новообразование относится к злокачественному типу нейрогенного характера. С такой проблемой сталкиваются пациенты в возрасте от 4 до 10 лет.

Этапы развития ганглионейробластомы:

  • локализуется только в пределах одного органа – 1 стадия;
  • покидает пределы одного органа, не вызывает развития метастаз – 2 стадия;
  • поражает лимфоузлы с 2 сторон позвоночника – 3 стадия;
  • метастазами поражаются все ближние органы и лимфатическая система – 4 стадия.

Ольфакторная нейробластома – злокачественная опухоль, первично локализуется в полости носа, затем распространяется к глазницам и основанию черепа, является наиболее редкой, встречается лишь в 3% случаев, у детей после 10-11 лет. Новообразование такого типа вызывает метастазы, как в ближние, так и в отдаленные органы. На последнем этапе поражению подвергается костная система, печень, легкие.

Нейробластома головного мозга – это опухолевое образование злокачественного типа, которое встречается у детей, но иногда с такой проблемой сталкиваются и взрослые люди после 20 лет. Возникает заболевание также из-за нарушения эмбриогенеза и если имеется наследственная предрасположенность.

Нейробластома мкб имеет код 10:C47 – образование злокачественного типа вегетативной нервной системы и периферических нервов

При обнаружении такого диагноза у ребенка, родители не сразу понимают, что такое нейробластома и насколько важно провести своевременное лечение

Прогноз

Прогноз у детей с 4-ой стадией напрямую зависит от возраста. Прожить пять лет после установления диагноза удается 60% детей в возрасте до года. Если от года до двух – 20%, и только 10% заболевших старше двух лет. Таким образом, чем младше ребенок, тем выше выживаемость.

Читайте также:  Жидкость в брюшной полости при раке — прогноз

Очень часто рак диагностируют именно на четвертой стадии, когда какое-либо лечение не способно остановить патологический процесс. Хирургическое лечение дает хорошие результаты на первых стадиях, но бесполезно при множестве метастазов.

Наиболее благоприятен прогноз у детей до года. Выживаемость при нейробластоме забрюшинного пространства выше, чем при опухоли в средостении. Если в ткани опухоли обнаружатся созревшие нейроны, вероятность выздоровления повышается.

Прогноз у детей с метастазами в отдаленных лимфатических узлах немного лучше, чем у больных с костными метастазами. Последним не помогает ни химиотерапия, ни тотальное облучение всего тела, ни пересадка костного мозга.

Кроме того, нельзя не отметить, что уровень медицины все время растет, и поиск средств против тяжелых форм рака продолжается, что дает надежду даже самым тяжелым пациентам.

Прогноз у детей тем лучше, чем раньше родители обратились к врачу, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы диагностировать болезнь на ранних стадиях и остановить ее прогресс.

Нейробластома – сугубо «детская» опухоль, взрослым она уже не грозит. Это злокачественное новообразование берет свое начало где-то на уровне эмбриогенеза, развиваясь из нейробластов – зародышевых клеток симпатической нервной системы, которым назначено было стать полноценными нейронами. Однако в силу различных обстоятельств созревание нейробластов нарушается, они остаются в зародышевом состоянии, но при этом не теряют способности к росту и делению. Наличие в нервной ткани новорожденного ребенка очагов нейробластов, которые не завершили свое созревание, во многих случаях и есть нейробластома.

Профилактические мероприятия

Врачи не дают каких-либо специфических рекомендаций относительно предупреждения развития опухоли злокачественного характера, так как причины ее формирования остаются малоизученными, за исключением предполагаемой наследственной предрасположенности. Если близким родственникам когда-либо приходилось сталкиваться с этим коварным диагнозом, во время планирования беременности желательно посещать консультации врача-генетика. Вероятно, он поможет в будущем избежать волнений, связанных с рождением нездорового ребенка.

Заболевания онкологического характера — опасные и тяжелые. Они поражают пациентов вне зависимости от возраста, финансового положения и социального статуса. Одним из новообразований считают нейробластому. Что это? Почему патология может развиваться у детей? Какие симптомы подскажут о развитии болезни? Каковы особенности локализации новообразования? Как лечится нейробластома в современном мире? Каков прогноз выздоровления? Ответы на эти вопросы найдутся в нашей статье.

Прогноз

Прогноз для таких больных в большей мере зависит от возраста больного, вида и стадии рака, особенностей строения опухоли и других факторов. Учитывая все факторы, врачи выделяют три групп больных с таким диагнозом:

  1. С благоприятным прогнозом: 2-хлетняя выживаемость составляет более 89%;
  2. С промежуточным прогнозом: выживаемость (2-хлетняя) составляет 20-80%;
  3. С неблагоприятным прогнозом: выживаемость ниже 20%.

Самым значимым фактором в таких прогнозах является возраст пациента. При возрасте младше года прогноз благоприятный. Следующим фактором по значимости является месторасположение опухоли: самыми благоприятными местами расположения является область средостении, неблагоприятным – забрюшинное пространство.

Продолжительность жизни зависит от того, в каком возрасте была выявлена у малыша нейробластома, а также на какой стадии. Течение заболевания — большая загадка даже для врачей.

При проведении полноценного и своевременного лечения прогноз весьма благоприятный. Малыши при этом живут полной жизнью и даже весьма счастливы. Если у ребенка нашли нейробластому — не отчаивайтесь и не опускайте руки! Бороться нужно всегда. Только положительный настрой и вера в излечение помогут сохранить жизнь малышу и будут способствовать его выздоровлению.

О том, что такое нейробластома у детей, смотрите в следующем видео.

Общая пятилетняя выживаемость детей с нейробластомой оставляет семьдесят процентов. Чем выше стадия онкологии, тем меньше шансов на успешное лечение. При четвертой стадии рака у ребенка выживаемость в течение пяти и более лет оставляет всего сорок процентов, однако у детей до одного года эта цифра достигает шестидесяти. Чем младше ребенок, тем больше у него шансов даже при высоких стадиях.

Читайте также:  Болезни полости рта, их симптомы и методы лечения

Если на первой или второй стадии было произведено лечение, то нейробластома крайне редко рецидивирует. Более часто рецидивы возникают после лечения третьей степени опухоли, но не с меньшей частотой, чем при других формах рака. У малышей 4 стадия очень часто приводит к рецидиву, что делает прогноз неблагоприятным при выявлении патологии на позднем сроке.

Разновидности нейробластомы

Нейробластома (симпатобластома) является крайне злокачественной опухолью, обычно локализуется в забрюшинном пространстве.

Нейрофибробластома – доброкачественная опухоль, состоящая из соединительной фиброзной ткани. Встречаются твердые фибромы (там доминируют волокнистые структуры) и мягкие, где больше клеточных элементов (фибробластов). Прогноз лечения часто благоприятный, рецидивы редки.

Ганглионейробластома – зрелая опухоль, происходящая из нервных ганглиев. Чаще развивается в мозговом слое надпочечника. Состоит в основном из дифференцированных ганглиозных клеток и нервных волокон, по большей части безмякотных.

Важно! Многие читатели рекомендуют!

Монастырский сбор отца Георгия. В состав которого входят 16 трав является эффективным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Способствует укреплению и восстановлению иммунитета, выведению токсинов и обладаем множеством других полезных свойств

Мнение врачей… »

Нефробластома — злокачественная опухоль, формирующаяся из созревающих тканей почек. Является частым диагнозом при новообразованиях в мочеполовом тракте у детей. При своевременном лечении прогноз благоприятный.

Лейкобластома – в истории болезни обычно называется лейкоз, представляет собой раковое заболевание крови и является злокачественным видом рака.

Как распознать нейробластому?…

  1. Определение катехоламинов, их предшественников и метаболитов в моче ребенка. Усиленное выведение продуцируемых опухолью веществ в непомерных количествах будет отражаться в анализе.
  2. Избыточное выделение в кровь гликолитического энзима нейронов, называемого нейроно-специфической енолазой (NSE), может указывать на развитие опухолевого процесса и, кстати, не только нейробластомы. Повышение уровня NSE характерно для других опухолей: лимфомы, нефробластомы, саркомы Юинга, поэтому данный онкомаркер едва ли может подойти для дифференциальной диагностики, зато он хорошо зарекомендовал себя в прогностическом плане: чем ниже уровень маркера, тем благоприятнее прогноз. Например, при нейробластоме ст. IVS неспецифической енолазы всегда меньше, чем при аналогичной опухоли 4 стадии просто.
  3. Важным онкомаркером нейробластомы считают ферритин, который активно продуцируется, но железо при этом не используется (анемия), а поступает в кровь. Изменение количества данного маркера отмечается преимущественно в 3-4 стадии болезни, в то время как на начальных этапах (1-2 стадии) его уровень слегка повышен или вообще остается в пределах нормы. В период лечения показатель имеет тенденцию к снижению, а во время ремиссии и вовсе возвращается к норме.
  4. Высокий уровень мембрано-связанных гликолипидов – ганглиосайдов, можно выявить в сыворотке крови большей части пациентов с нейробластомой, при чем, быстро растущая неоплазия увеличивает показатель в 50 и более раз, но активная терапия способствует значительному падению содержания маркера, рецидив же, наоборот, заметно его повышает.

нейробластома на диагностическом снимке

Как распознать нейробластому?…
  • Костно-мозговую аспирационную биопсию и/или трепанобиопсию грудины и крыла подвздошной кости, биопсию подозрительных на метастазы очагов – полученный материал направляется на цитологический, иммунологический, гистологический, иммуногистохимический анализ (в зависимости от возможностей лечебного учреждения);
  • Ультразвуковую диагностику, ведь УЗИ быстро и безболезненно находит новообразование в брюшной полости и органах таза;
  • Рентгенографию грудной клетки, которая сможет отыскать локализованную там опухоль;
  • КТ, МРТ и другие методы.

Подозрение на отдаленное метастазирование ставит задачу немедленного и особо тщательного изучения не только костного мозга, но и костей скелета. С данной целью использую такие методы, как R-графия, радиоизотопная сцинтиграфия, трепано- и аспирационная биопсия, КТ и МРТ.

Способы диагностики заболевания

Любой ребенок с предполагаемым диагнозом нейробластомы, как и любого другого рака детства, должен быть направлен в детский онкологический центр для надлежащего ухода и оценки.

Читайте также:  Диета при раке молочной железы после операции: что можно или нельзя

Лабораторные исследования должны включать в себя следующее:

  • Развернутый с дифференцировкой клеточных элементов с целью исключения анемии или других цитопенических расстройств, возникающих по причине вовлечения в патологический процесс костного мозга
  • Сбора мочи на катехоламины в одном образце или суточный мониторинг мочи.
  • Мочевой уровень катехоламинов считается повышенным, если замечено три стандартных отклонения выше уровня опорного возрастного диапазона
  • Сыворотка крови на креатинин.
  • Печеночные пробы.
  • Уровень аланинаминотрансферазы (АЛТ)
  • Уровень аспартатаминотрансфераза (АСТ)
  • Общий билирубин
  • Щелочная фосфатаза
  • Общий белок
  • Альбумин
  • Протромбиновое время (PT) и активированное время протромбина (АПТВ)
  • Электролиты
  • Кальций
  • Магний
  • Фосфор
  • Мочевая кислота
  • Сыворотка лактатдегидрогеназы (ЛДГ)
  • Ферритин
  • Тиреотропного гормона (ТТГ), Т4
  • Уровни иммуноглобулинов (Ig) G
Способы диагностики заболевания

Следующие методы визуальных исследований могут быть показаны пациентам с нейробластомой:

  1. Грудная и брюшная рентгенограмма , чтобы оценить присутствие раковых масс на задней стенке средостения и уровень кальцификации.
  2. КТ первичной области расположения нейробластомы необходимо для определения степени опухоли. Основная часть опухоли, как правило, ничем не отличается от узловых масс.
  3. В случаях параспинальных масс, помогает в определении присутствия спинной опухоли и сжатия спинного мозга. Синдром Хорнера должны быть оценен МРТ шеи и головы.
  4. Йод 123/131 накапливается в клетках и катехоламинергических пространствах, что предоставляет определенный способ идентификации первичных и метастатических проявления болезни, если таковые присутствуют.
  5. Сканирование технецием-99 костей также может быть использовано для оценки костных метастазов. Это может быть особенно полезно у пациентов с отрицательными результатами исследования на других методах. Большинство современных терапевтических протоколов требуют указанное сканирование костей.
  6. Каркасные исследования также могут быть полезны, особенно у больных с множественными метастазами.
  7. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) в настоящее время рекомендуется как часть рентгенографической обработки.

Диагностика нейробластомы

Можно ли выявить опухоль на ранних стадиях? Да, это вполне возможно при проведении стандартных профилактических обследований у педиатра, которые положены детям до трёх лет – основной группе риска в обязательном порядке.

В первую очередь проводится осмотр тела ребёнка на его соответствие показателям и прощупывание на различные новообразования.

Затем вступает очередь исследования мочи и крови. Кровь покажет метаболические нарушения, а вот моча может содержать специальные маркеры, характерные для опухолеобразования. Помимо этого, оба анализа исследуют содержащиеся в моче и крови катехоламины и метаболиты (катехоламины – нейромедиаторы, а метаболиты – их предшественники), чьё количество значительно увеличивается под воздействием образований.

Диагностика нейробластомы

УЗИ и различные методы томографии очень эффективны, назначаются при подозрительной симптоматике и положительных анализах. С их помощью можно выявить даже маленькие образования.

Пункция костно-мозгового вещества или биопсия тканей проводится уже при полной уверенности в наличии опухоли для выявления её природы. Дифферинциальная диагностика служит той же цели.

Цитогенетическое исследование рассматривает склонность организма к данному заболеванию и возможность самовызревания клеток нейробластов. Такой вид диагностики проводится при неблагоприятном прогнозе для пациента на поздних стадиях, чтобы выбрать правильную тактику и скоординировать лечение.

Тщательнейшее обследование костей скелета, так как костный мозг наиболее часто подвержен этому недугу.

Методы диагностики опухоли

Для выявления нефробластомы у детей требуется пройти следующие виды обследования:

  • осмотр опытного врача-уролога или педиатра;
  • оценка показателей общеклинических анализов;
  • ультразвуковое сканирование, с помощью которого можно выявить опухоль, размеры и поражение соседних органов;
  • рентгенография почек;
  • томографическое исследование (КТ или МРТ), которое позволит оценить степень распространения опухоли и возможное прорастание в органы малого таза;
  • обследование сосудов с помощью ангиографии;
  • радиоизотопная сцинтиграфия;
  • биопсия опухоли с цитологическим исследованием, которое подтвердит наличие злокачественного образования или опровергнет страшный диагноз (для этого применяется специальная диагностическая пункция со взятием клеток из больной почки, выполняемая под контролем УЗИ).

Далеко не всегда удается с первого раза выявить болезнь Вильямса. Оптимально это сделать в раннем детстве, что создаст благоприятные условия для эффективной терапии.