Нейроэндокринная опухоль

Рубрика: Медицина

Нейроэндокринные опухоли островков поджелудочной железы

Это болезни, которые происходят из агрегатов эндокринных клеток, присутствующих в поджелудочной железе . Они обычно расположены в поджелудочной железе, но также могут встречаться в двенадцатиперстной кишке . Только небольшой процент (5-10%) опухолей поджелудочной железы происходит из эндокринных клеток, в то время как подавляющее большинство представлены карциномами, которые происходят из клеток протоков. Некоторые панкреатические эндокринные опухоли называются «функционирующими», потому что они производят избыток гормональных веществ, ответственных за различные симптомы; по большей части, однако, эти опухоли не производят никакого вещества и поэтому называются «не функционирующими». Основными типами функционирующих опухолей являются:

  • Инсулинома : это наиболее распространенная функциональная опухоль; Он производит избыток инсулина, гормона, который регулирует значения глюкозы (сахара) в крови. При наличии этой опухоли уровни глюкозы в крови снижаются, и это вызывает такие симптомы, как чувство недостатка, головокружение, потливость, тахикардия
  • Гастринома : этот тип рака вырабатывает гастрин, гормон, который увеличивает выработку кислоты желудком, что вызывает образование язв и появление диареи
  • Glucagonoma : этот редкий тип опухоли производит глюкагон, вещество, которое вызывает появление диабета и кожной сыпи
  • Соматостатинома : также особенно редкая, представляет собой опухоль, характеризующуюся диабетом, камнями желчного пузыря и трудностью переваривания жирных продуктов
  • VIPoma : вызывает повышенное производство вазоактивного кишечного пептида (VIP), гормона, который контролирует секрецию и абсорбцию воды из кишечника и характеризуется обильной диареей.

Стадии и лечение

На сегодня четкого описания стадирования процесса нет. Известно, что образования растут медленно и проходят обычные для всех опухолей четыре этапа развития. На первом очаг незначительного размера. В дальнейшем образование разрастается, проникает в близлежащие ткани и через время активно метастазирует в окружающие органы, в основном в печень и кости. В результате в организме растет большое количество образований. Больные погибают из-за нарушения работы органов, в которых развиваются вторичные опухоли. У 80% пациентов при постановке диагноза уже есть метастазы.

Если очаг единичный и еще не дал метастазов, то проводят хирургическое удаление. При наличии множественных опухолевых процессов используют вещества, подавляющие выработку гормонов, что существенно улучшает качество жизни больного. В дальнейшем прибегают к химиотерапии, которая уничтожает новообразования и таргетной терапии, где вещества действуют точечно только на мутировавшие клетки, вызывая их гибель.

Причины возникновения заболевания

Точные причины возникновения этого заболевания неизвестны, но предполагают, что генетическая наследственность является одной из главных причин. Считается, что на развитие заболевания влияют генетические мутации, нарушающие регуляцию роста нейроэндокринных клеток. Риск появления нейроэндокринных неоплазий выше у пациентов с наследственным заболеванием — множественной эндокринной неоплазией (МЭН). МЭН 1-го и 2-го типа обусловлена передачей по наследству мутантного гена.

Причины возникновения заболевания

Также вероятными причинами развития рака считаются:

Причины возникновения заболевания
  • нарушения в деятельности иммунной и эндокринной системы;
  • влияние вредных токсических веществ;
  • частые стрессы;
  • пагубные привычки (употребление алкоголя и курение);
  • вирусные инфекции в организме;
  • интоксикация организма;
  • влияние ионизирующего излучения;
  • хронические болезни ЖКТ.
Причины возникновения заболевания

Причины возникновения заболевания

Причины возникновения заболевания

Симптомы нейроэндокринных опухолей

Клинические проявления НЭО будут зависеть от их расположения. Так, опухоли в поджелудочной железе характеризуются упорными опоясывающими болями, развитием диабета или, наоборот, снижением уровня сахара, снижением веса, анемией, диареей. Опухоли в бронхах и лёгких будут проявляться приступообразным кашлем, одышкой, болями в грудной клетке. Расположение НЭО в различных отделах кишечного тракта вызывает боли в животе по типу колики, учащённый стул, вздутия кишечника.

Общие данные

Несмотря на то, что частота заболевания нейроэндокринным раком увеличивается, эта разновидность злокачественных новообразований все еще плохо изучена. Диагностика на ранней стадии значительно увеличивает шансы пациента на выздоровление, но распознать этого скрытого убийцу не удается годами, а обнаруживается он только тогда, когда болезнь начала активно прогрессировать и коэффициент выживаемости катастрофически падает.

Читайте также:  UBC (Антиген рака мочевого пузыря, Urinary Bladder Cancer)

Выявление нейроэндокринных опухолей — очень сложная задача, а ставшая закономерной в их диагностировании задержка в 5-7 лет часто дает возможность раку метастазировать (распространяться), превращая большую часть опухолей в неизлечимые.

Согласно последним исследованиям, приблизительно 1 из 20 000 человек заболевает одной из форм нейроэндокринных опухолей. Несмотря на это, большое количество медицинских работников не имеют или имеют очень небольшой опыт работы с этой группой рака. Частота возникновения данного недуга катастрофически увеличивается. За последние 30 лет заболеваемость увеличилась в 5 раз и по прогнозам специалистом будет сохранять тенденцию к росту.

Недавняя смерть Стива Джобса, бывшего исполнительного директора компании «Apple», освещенная средствами массовой информации, подчеркнула необходимость повышения информированности и понимания нейроэндокринных опухолей. У Джобса была нейроэндокринная опухоль поджелудочной железы — медленно растущий и редкий вид рака, который часто путают с более стремительным раком поджелудочной железы, которым, по информации многих источников, он и болел.

«Нейроэндокринные опухоли становятся все более распространенными из-за действительного увеличения случаев заболевании ими, а также благодаря улучшению диагностики данного вида злокачественных опухолей», — подтверждает профессор Медицинского научно-исследовательского университета Витватерзранд (Витц) Жозе М. Рамос. «Например, коэффициент заболеваемости в США на настоящий момент достиг 5.6 -6.2 на 100 000 человек, в то время как в 1970х гг. он равнялся 1.1».