NSE онкомаркер: повышен, норма, расшифровка

Специфические вещества, которые продуцируют нормальные ткани организма в ответ на инвазию раковых клеток, а также продукты метаболизма опухолевых образований, называют онкомаркерами.

SCC (Антиген плоскоклеточного рака)

Антиген плоскоклеточного рака – это разновидность онкомаркера, позволяющего выявлять антиген плоскоклеточных карцином в различных локализациях; по химическому составу это гликопротеин, вырабатываемый в клетках плоского эпителия (т. е. в шейке матки, слизистых оболочках и в коже) организмом в ответ на появление используется для определения лечения пациента, для контроля заболевания, выявления новообразований и составления прогноза о выздоровлении.

Подготовка к исследованию:

  • Подготовка пациента к анализу начинается ровно за сутки. В течение этого времени крайне не рекомендуется употреблять жирную пищу, следует отказаться от алкоголя и курения, избегать стрессовых ситуаций, волнения и физических нагрузок, особенно за полчаса до сдачи крови
  • Перед проведением забора крови можно употреблять из напитков только негазированную воду, исключив соки, кофе, чай
  • Исключить прием лекарственных, в том числе гормональных препаратов за 48 часов до проведения анализа
  • Сдавать кровь следует в утреннее время натощак (минимум 8 часов с последнего приёма пищи)

Тип биоматериала: венозная кровь

Синонимы (rus): Антиген плоскоклеточной карциномы, маркер опухоли из плоского эпителия, маркер плоскоклеточного рака

Синонимы (eng): Squamouscellcarcinomaantigen, tumor-associated antigen-4, SCCA, SCC-ag,ТА-4

Методы исследования: иммуноферментный анализ

Единицы измерения: нг/мл

Сроки выполнения: 3-5 дней

Антиген плоскоклеточного рака – что это такое?

Антиген SCC используется для проверки эффективности лечения, которое уже проводилось, при злокачественных опухолях носоглотки, лёгких, уха, пищевода и шейки матки, а также для составления прогноза в отношении выздоровления, выявления возможности рецидива новообразования и планирования дальнейшего курса лечения.

Анализ назначается врачом в следующих случаях:

  • при выборе лечения для пациента, имеющего плоскоклеточную карциному;
  • при подозрении на новообразование;
  • до и после хирургического вмешательства при плоскоклеточной карциноме;
  • во время последующего мониторинга пациента.

Материалом для исследований является венозная кровь, которая берётся у пациента в объёме 3-5 мл. Нормальными показателями считается меньше 1,5 нг/мл. Уровень концентрации этого антигена зависит напрямую от стадии, скорости роста и размера опухоли.

Виды забора венозной крови при иммунохемилюминесцентном методе анализа

Забор производится медсестрой двумя способами: с помощью иглы либо системы вакуумного забора крови. Венозную кровь при данном методе необходимо брать для анализа у пациента подписываются и отправляются на анализ.

Расшифровка анализа SCC

Содержание онкомаркера SCC в крови менее нормы – это положительный сигнал во время лечения пациента или профилактики после него. Количество антигена увеличивается в ответ на появление опухолевых клеток в организме. По его концентрации врач способен определить, на какой стадии находится болезнь, скорость роста опухолей, их вид и т. д. Этот вид исследования эффективен только у пациентов с развитой стадией рака, особенно на последних стадиях. Определить рак первой стадии с помощью онкомаркера SCC практически невозможно, потому что его чувствительность составляет всего 10% в отличие от последних стадий, где чувствительность поднимается до 80%.

Читайте также:  Абсцесс копчика: причины нагноения у мужчин

При удалении опухоли отмечается снижение уровня антигена в течение первых четырёх суток, что можно увидеть по исследованию. При положительном раскладе и эффективности дальнейшего лечения уровень антигена в крови не превысит положенную норму в 1,5 нг/мл. Увеличение концентрации онкомаркера в крови пациента после операции указывает на возможность рецидива или прогрессирование болезни.

Исследование, включающее использование онкомаркера SCC, не является абсолютным показателем при выявлении прогрессирования раковых клеток в организме, особенно у пациентов на первой стадии болезни. Однако практика показывает, что между антигеном и его содержанием в крови существует прямая связь с течением онкологического заболевания. Для лучшей оценки результатов исследования врачи сравнивают два показателя антител – до лечения и после него (либо до операции и после неё).

Показания к анализу на раковый антиген

Исследование назначают женщинам в следующих случаях:

  • пациентка жалуется на проявления онкопатологии поджелудочной железы,
  • клиническая картина указывает на высокую вероятность опухолевого процесса в желудке, печени, желчном пузыре и протоках, толстой кишке. Дополнительно нужны другие исследования и анализы, в том числе, на онкомаркер плоскоклеточной карциномы,
  • в процессе терапии злокачественных патологий ЖКТ, для оценки эффективности лечения при раке ПЖ.
Показания к анализу на раковый антиген

Углеводный антиген второй по значимости маркер при комплексной диагностике карциномы ПЖ. Исследование назначают, если гастроэнтеролог подозревает развитие не только злокачественного процесса, но и воспаление поджелудочной (панкреатит).

Цена анализа на СА 199 достаточно высока: 860 рублей + забор биоматериала из вены (около 150 рублей). Стоимость исследования варьируется в зависимости от региона и уровня клиники. Оптимальный вариант обратиться в лабораторию, где используют высокотехнологичное оборудование (анализаторы последнего поколения) и современные методы исследования крови.

Анализ СА-125

Благодаря сдаче этого анализа доктор может диагностировать рак яичников. У 80% выявляется онкология на начальной стадии. СА-125 представляет собой совокупность белка сложного типа, а также полисахарида. Этот антиген является единственно точным к заданному виду эпителиальных плодных тканей.

Справка! Вещество может присутствовать в организме девушки и без серьезных патологий, просто не превышается норма.

Локализуется опухоль в полости матки или же в слизистой оболочке. Вещество распространяется в плазме крови и биологических жидкостях, только если нарушается барьер. Тогда анализ на СА-125 покажет превышенные показатели.

Расшифровка результатов обследования самостоятельно невозможна. В этом пациентке поможет только профильный специалист, поскольку несоответствие показателей не всегда говорит о наличии рака. Иногда повышенный уровень СА-125 наблюдается из-за образования доброкачественной опухоли, например кисты яичника.

Чтобы уточнить диагноз, доктор обычно отправляет пациентку на более расширенное обследование. Признак онкологии, если выраженное увеличение показателей в два раза превышает норму. Анализ на СА-125 проводится несколько раз. За счет него отслеживается динамика патология, регресс или же прогресс в распространении метастазов.

Норма и расшифровка основных показателей

Расшифровка результатов анализа крови предполагает не только сравнение их с нормой, но также сопоставлением с другими показателями и обследованиями. Так, гормон ХГЧ, как онкомаркер, одновременно может быть повышен у женщин при патологиях плаценты и у мужчин при онкологии яичек. В таком случае для постановки точного диагноза требуется дополнительное обследование. Рассмотрим подробнее основные исследуемые показатели, их нормы и причины отклонения.

СА-125 является онкомаркером онкологического поражения яичников. В норме составляет от 4,0 до 8,8* /л (от 0 до 30 МЕ/мл). Если значение превышает 35 ед/мл, то в 90 случаях из 100, рак яичников подтверждается. Рост концентрации более 30 ед. возможно при злокачественных опухолях эндометрия или фаллопиевых труб у женщин, органов дыхательной системы и пищеварительного тракта. В небольших количествах СА 125 определяется при: эндометриозе, адемомиозе, кисте и воспалении яичников, заболеваниях печени, перитоните.

Норма и расшифровка основных показателей

РЭА – раково-эмбриональный антиген, продуцируемый стенками пищеварительного тракта плода при внутриутробном развитии. В связи со взрослением выработка постепенно прекращается. При расшифровке результатов за норму принимают результат не выше 5 нг/мл. При повышении уровня более 20 нг/мл возможно онкологическое заболевание молочных желез, матки, яичников, простаты, легких, пищеварительного тракта. Рост до 10 нг/мл возможен у курильщиков, при циррозе печение, полипах в кишечнике, туберкулезе.

Читайте также:  Лейкоз как болезнь крови. Симптомы и причины

ПСА – специфический белок, вырабатываемый простатой. Анализ крови на ПСА нужно сдавать всем мужчинам после 40 лет. Норма в крови в зависимости от возрастной категории варьируется в границах от 0 до 4,5 нг/мл, допустимо значение 6,5 нг/мл для мужчин после 70 лет. Если значение ПСА вызывает подозрения на патологическое нарушение, то требуется провести анализ на свободный ПСА (сПСА). Затем анализируют их процентное соотношение. ПСА повышается не только при онкологии, но и при аденоме простаты или после ее массажа.

АФП или альфа-фетопротеин – белок, вырабатываемый клетками и тканями пищеварительного тракта плода при внутриутробном развитии. В норме составляет до 10 нг/мл или 8 МЕ/мл. Увеличение концентрации возможно при следующих патологиях: карцинома печени, метастазирование в ткани печени, онкологии органов пищеварительного тракта или дыхательных путей, новообразования в яичниках у женщин и яичках у мужчин. Также АФП повышается при циррозе, гепатитах, у беременных женщин при развитии осложнений эмбриона, при почечной недостаточности.

Норма и расшифровка основных показателей

Наиболее часто определяемые онкомаркеры

У 75 % больных раком обнаруживается повышенный уровень альфа-фетопротеина (АФП). Чаще всего он повышен при раковых заболеваниях печени; также его высокий уровень может говорить о раке яичек и яичников (в 5 % случаев).

Онкомаркер бета-2-микроглобулин свидетельствует о развитии лимфомы и множественной миеломы. Маркеры СА 27-29, СА 15-3 говорят о возможном раке груди, СА 125 — о раке яичников. Биомаркеры LASA-P, СА 72-4 заставляют заподозрить наличие рака яичников и опухолей ЖКТ. Маркер СА 19-9 обнаруживается при онкологическом поражении поджелудочной железы.

В чем отличие свободного ПСА от общего?

В предстательной железе специфический белок находится в 2-х формах – связанной и свободной.

Их различия заключаются во взаимосвязи с остальными биомолекулами:

  • ПСА свободный, нормальное количество которого не превышает 10% от всего содержания в организме этого специфического вещества, ни с какими белками не вступает во взаимодействие;
  • связанный ПСА способен объединяться с другими антигенами.

Онкомаркер на общий ПСА, позволяет определить концентрацию всех молекул простатического специфического антигена. Это исследование является основным. Если его результаты оказываются выше нормы, пациенту рекомендуют прохождение дополнительных диагностических мероприятий, выявляющих свободный онкомаркер ПСА. В том случае, когда обе фракции антигена показывают отклонения от нормы, больному рекомендуется пройти инструментальные исследования – МРТ, КТ, УЗИ.

Показания к анализу на онкомаркер НЕ4

Пройти это исследование рекомендуется при таких заболеваниях и состояниях:

  • выявленное новообразование в органах малого таза и необходимость определить его характер;
  • контроль над доброкачественными опухолями матки и яичников с целью раннего выявления их озлокачествления;
  • уже диагностированное онкологическое заболевание молочных желез: рак яичников может развиваться параллельно, и важно выявить его вовремя.
  • наследственная предрасположенность к онкологическим процессам;
  • вредные условия работы, контакт с канцерогенными веществами и другие обстоятельства, переводящие женщину в группу повышенного риска по развитию рака яичников.

На усмотрение врача этот анализ может назначать и по другим показаниям, если специалист считает такое тестирование целесообразным. Но даже если концентрация гена НЕ4 повышена, не следует воспринимать это как приговор. На ранних стадиях онкологические заболевания успешно поддаются лечению, что практически гарантирует вам долгую и счастливую жизнь.

Смотрите далее: норма СА 125 онкомаркера у женщин

Обследование во время беременности

В период вынашивания ребёнка, в первом триместре беременности, уровень антигена СА 125 немного превышает допустимую норму. Если концентрация достигает 1200 Ед/мл, это возможный сигнал развития патологии плода, нарушение протекания внутренних процессов организма. Лечащий врач с помощью дополнительных анализов и обследований выясняет причину превышения допустимой нормы онкомаркера, назначает терапию необходимого лечения. Если женщина раньше болела онкологией яичников или придатков, концентрация белка может сигнализировать о рецидиве и возвращении злокачественной опухоли. Консультация и наблюдение врача на данном этапе жизненно необходимы.

Содержание вещества в организме, приближенное к пограничному – 35 Ед/мл возникает у женщины в период лактации, вскармливания грудью. Концентрация антигена обусловлена гормональными изменениями и не является патологией или сигналом опухоли. Лечение не назначается, по окончании вскармливания показатели нормализуются естественным образом.

SCC онкомаркер — расшифровка результатов

Повышенные уровни этого маркера встречаются у женщин с раком шейки матки. Следует отметить, что обнаружение плоскоклеточного антигена зависит от стадии. При неинвазивном раке повышенные уровни маркера находят у 5-10 процентов женщин. Пациентки со стадией IA около 30 процентов. В стадии III рака шейки матки SCC повышен у 70 процентов и в IV стадии, у более чем 88 процентов пациентов женского пола.

Что показывает онкомаркер SCC?

SCC может быть использован в качестве маркера опухоли в следующих случаях:

  • у больных с раком шейки матки

Он служит для раннего выявления рецидива, наличия остаточной болезни и помогает отслеживать эффекты терапии.

Несмотря на то, что маркер имеет около 90% специфичность и чувствительность 70-80% для плоскоклеточной карциномы, он не рекомендуется для использования в качестве скринингового маркера для выявления первичной опухоли.

  • используется в качестве маркера второй линии терапии у пациентов с немелкоклеточным раком легкого (после CYFRA 21-1)

Повышение SCC при опухолях показывает:

  • плоскоклеточная карцинома влагалища и наружных половых органов;
  • плоскоклеточный рак легкого;
  • плоскоклеточный рак головы и шеи (в том числе пищевода, гортани и полости рта);
  • плоскоклеточный рак заднего прохода;
  • карцинома желудочно-кишечного тракта, включая аденокарциномы.

Повышение SCC при неопухолевых заболеваниях

Слегка повышенные значения (до 50%) возникают в некоторых случаях:

  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • эндометриоз и другие гинекологические заболевания;
  • примерно 37% у пациентов с хроническим заболеванием легких (ХОБЛ);
  • псориаз, экзема, пузырчатка.

Важность своевременного диагностирования рак шейки матки

Это исследование помогает отследить женщин, которые находятся в зоне риска и отслеживать действенность предписанного лечения.

В качестве дополнительной диагностики могут назначаться: компьютерная томография, анализы крови и мочи. При соматической патологии также высок шанс, что будут найдены онкомаркеры SCC плоскоклеточного рака. При таких случаях необходимо изучать опухоль в динамике, поэтому надо проводить еще и гистологическое исследование поврежденного онкологией органа.

Запомните! Концентрация онкомаркеров изменяется в зависимости от роста опухоли, ее расположения, стадии развития, наличия метастаз.