Обезболивающие при онкологии: список, разновидности

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Паллиативное лечение рака

Нередко больные онкологическими патологиями получают хороший уход в хосписах – медицинских учреждениях для неизлечимых больных, при которых осуществляется должный уход за умирающими. Здесь люди имеют возможность получать питание, лечение, обезболивающие препараты, общение с родственниками и друзьями и прочее.

Паллиативное лечение рака

Сотрудниками центров, высококвалифицированными анестезиологами и врачами-онкологами, используется паллиативная химиотерапия на всех стадиях онкологического заболевания. Они также регулярно проводят консультации, дают рекомендации по лечению и так далее.

Целью нахождения в хосписе является смягчение последних дней жизни человека, облегчая его страдания. Помощь медиков включает следующие моменты:

Паллиативное лечение рака
  1. Противоболевая терапия, в ходе которой оценивается степень выраженности и тип болевых ощущений, подбираются обезболивающие препараты, анальгетики, расписывается схема их употребления.
  2. Симптоматическая медикаментозная терапия, при которой проводится лечение расстройств ЖКТ, респираторных заболеваний, кожных нарушений, консультации касаемо особенностей питания, оказание помощи по хирургическому лечению различных осложнений рака.
  3. Связь с хосписами.В этом случае медики проводят беседу с пациентом и членами его семьи о возможности оказания паллиативной помощи по месту их проживания, о процессе назначения обезболивающих наркотических препаратов.
  4. Ксенонотерапия для нормализации эмоционального состояния метод терапии предполагает использование специального инертного газа для лечения стрессовых и депрессивных состояний пациента, головных болей, сердечно-сосудистой системы.

Паллиативное лечение рака назначается в том случае, когда все другие виды лечения не приносят положительных результатов, человек начинает задумываться о смерти, так как его жизненно важные органы постепенно отказывают.

Паллиативное лечение рака

Эффективность такой терапии зависит от нескольких факторов и всегда используется в хосписном паллиативном лечении:

  • возможности создать комфортные условия для больного;
  • создание условий для ощущения пациентом независимости;
  • устранение болевого синдрома;
  • создание активной и творческой жизни, несмотря на предстоящую ее потерю;
  • оказание психологической и социальной помощи.
Паллиативное лечение рака

Родственники должны проявить стойкость, выдержку, чуткость и внимание.

Паллиативное лечение онкобольных проводят при распространенном раке в терминальной стадии, когда болезнь не чувствительна к другим методам. В таких случаях речь идет об облегчении состояния больного и продлении жизни.

Паллиативное лечение рака

В клинике осуществляется поддерживающая терапия больным с обширными метастазами рака:

  • груди;
  • пищевода, желудка и системы пищеварения;
  • легких;
  • поджелудочной железы;
  • легких;
  • яичников;
  • кишечника;
  • простаты и других опухолей.
Паллиативное лечение рака

Первый медицинский центр Тель-Авива входит в число лучших в мире заведений, которые специализируются на лечении рака на всех стадиях. Оснащение клиники современным диагностическим оборудованием позволяет с высокой точностью устанавливать степень поражения организма и очаги болезни.

На базе клиники проводятся исследования особенностей течения онкопатологий и разрабатываются новые методы противоракового лечения. Пациентам Онкоцентра доступны:

  • квалификация и опыт лучших онкологов Израиля;
  • индивидуальный подход;
  • международные протоколы;
  • инновационные лекарственные препараты;
  • новейшее диагностическое и лечебное оборудование;
  • психологическая помощь и поддержка.

Лечение хронической боли у онкологических больных

Снятие или снижение боли у онкологических больных позволяет улучшить качество их жизни.

Читайте также:  Рак шейки матки: лечение и диагностика

Необходимо подбирать препараты для обезболивания индивидуально, вводить их по часам, а не по мере возникновения потребности.

Врач и медсестра должны оценить влияние боли на настроение, сон, аппетит, подвижность больных. Уточнить, как долго боль существует, на какое время и какими препаратами снимается.

Медсестра, работающая с онкологическими больными, должна знать, что для снятия боли у них используются наркотические анальгетики, наркотики и вспомогательные препараты.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала и предложила трехступенчатый подход к лечению боли.

· 1 ступень лечения хронической боли у онкологических больных предполагает использование ненаркотических анальгетиков, в основном — аспирина (до 100 мг на прием через 3—4 часа) и парацетамола (до 500—600 мг на прием через 5—6 часов), побочные действия: вероятность изъязвления слизистой желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, кровотечения, гепатотоксичность. Кроме того, используются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — бруфен, вольтарен, гендометацин (метиндол), напросин. Побочные действия те же.

· На 2-ой ступени, когда боль у онкологических больных усиливается, несмотря на повышение дозы препаратов первой ступени, используются слабые опиаты — кодеин, дионин, трамал (трамадол).

· Если применение этих препаратов не уменьшает боль, то переходят к препаратам 3-ей ступени — сильным опиатам. К ним относятся просидол (таблетки по 25 мг и ампулы по 1 мл 1% раствора). Норфин (нопен, бупренорфин) — таблетки по 0,2 мг под язык или ампулы по 1 мл. Побочные действия: тошнота, рвота, запоры, иногда галлюцинации, седативность. Морфин в последнее время выпускается в виде таблеток (MST-continus, 10, 30, 60,100 и 200 мг) или свечей пролонгированного действия. Побочные действия те же. Дюрагезик — выпускается в виде пластыря, наклеивается на сухую кожу. Содержит фентанил (25, 50, 75 и 100 мг/час). Длительность действия — 72 часа. Доза 100 мг/час эквивалентна 4мг морфина, вводимого внутривенно.

О возможных побочных действиях опиатов (тошнота, рвота, запоры, депрессия, сонливость, нарушение дыхания, галлюцинации) необходимо предупредить больного и его родственников, а при их появлении проводить адекватное лечение.

Наряду с основными анальгетиками в борьбе с хронической болью у онкологических больных используются вспомогательные препараты — кортикостероиды, антидепрессанты, противосудорожные, антигистаминные, антибиотики и другие. Они чаще используются в лечении специфических симптомов и осложнений, возникающих у больных в терминальной стадии заболевания.

Только совместные действия самого больного, членов его семьи, врачей и медицинских сестер позволяют уменьшить или устранить боль при онкологическом заболевании.

Два  закона рационального питания:

  1. Количество поступающей с пищей энергии должно быть равно количеству израсходованной энергии.
  2. Пища должна содержать все необходимые организму витамины, макро и микроэлементы в достаточном количестве.

Рекомендации по профилактике рака с помощью питания:

  • Как можно меньше жиров, особенно животных. Категорически нельзя жарить повторно на одном и том же масле – количество канцерогенов здесь зашкаливает.
  • Кушайте орехи, они очень полезны. Но покупать их нужно только в скорлупе.
  • Растительные масла следует покупать только в темных бутылках или жестяных банках. На свету масло быстро окисляется.
  • Как можно меньше поваренной соли. Соль замените морской или океанической. Она богата минералами.
  • Как можно меньше сахара. Сахар замените на мед, кленовый сироп или стевию.
  • Ограничьте употребление простых углеводов.
  • Меньше красного мяса. Его можно заменить на более полезные белки – бобовые, рыба, яйца.
  • Откажитесь от копченостей: сосиски, колбасы, мясо и рыба на углях.
  • Самые полезные способы приготовления пищи – варка на пару, тушение в небольшом количестве воды без масла.
  • Как можно больше овощей и фруктов.
  • Чаще включайте в свой рацион крупы из цельного зерна, хлеб с пищевыми волокнами.
  • Овощи кушайте вместе с кожурой – именно в ней больше всего полезных веществ.
  • Обязательно очищайте воду. Не употребляйте газированные напитки с добавками. Соблюдайте питьевой режим.
  • Не переедайте.
Читайте также:  Дерматофибросаркома — что это такое, лечение и прогноз

Питание при онкологических заболеваниях.

Существуют вещества, которые препятствуют развитию опухоли – это антиканцерогены. Больше всего этих веществ в фруктах, овощах, зелени. Эти продукты следует употреблять ежедневно.

Есть витамины с противораковой активностью – это витамины А, Е, С. Таким же эффектом обладают рыбий жир и зеленый чай.

Народы Азии меньше болеют онкологией, так как в их рационе преобладают зеленый чай и растительная пища.

Пищевые продукты, которые категорически запрещены человеку при онкологии — это мясо и глютен (он содержится в пшениице и ржи и продуктах из них). Больной должен получать разнообразное питание, которое доставляет ему удовольствие. В приготовлении пищи следует использовать различные приправы, зелень, пряности. Учитывать вкусы больного и готовить его любимые блюда. Обязательно включать свежие фрукты и овощи, ягоды и цельнозерновые. Не возбраняется бокал вина. Более подробно о питании больных раком можно прочитать здесь  «Пройти химиотерапию с минимальными потерями».

Факторы риска. Мнение ученых.  

По статистике онкология стоит на втором месте по смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Для мужчин характерны рак легких, предстательной железы, кожи, желудка, прямой кишки. Для женщин – рак молочной железы и шейки матки.

Ученые, проведя ряд исследований по выявлению причин рака, установили, что на 30% коррекция образа жизни уменьшает риск развития онкологии.

Основными причинами медики называют следующие:

  1. Никотиновая зависимость на 40% причина рака.
  2. Неправильное питание – на 20%.
  3. Отсутствие физических нагрузок – на 10%
  4. Алкоголь – на 5%.

Учитывая все эти факторы,  можно  в большей степени оградить себя от рака. каждый знает, что профилактика рака — это главное.

Два  закона рационального питания:

Как сосиски провоцируют рак.

Последние выводы ученых говорят о том, что сосиски и другое обработанное мясо увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.

Так в университете Глазго было проведено исследование. В нем приняли участие около   260 тысяч женщин.  В результате этого исследования   ученые пришли к выводу:

— 9 граммов обработанных мясных продуктов в день увеличивают риск  рака молочной железы на 15%.

Вы должны понимать, что 9 граммов – это всего лишь три ломтика бекона в день или две сосиски в неделю! Представляете!!

Читайте также:  Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Недаром ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) бьет тревогу и настоятельно рекомендует не употреблять в пищу сосиски, колбасу и другое обработанное мясо. По данным ВОЗ :

— употребление 50 граммов переработанного мяса в день увеличивает вероятность образования колоректальных опухолей на 18%.

Выход – готовить мясные продукты дома.

Диета снижает риск заболевания раком.

30% случаев заболевания раком можно предотвратить при помощи здорового питания, говорится в статье в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.

Последние исследования ученых доказали, что употребление пищи с низким  DED — куриное мясо, фрукты, овощи и бобовые более полезно для здоровья, чем употребление еды с высоким DED (жирное мясо, гамбургеры, пицца и прочее).

Очевидно, что пища с высоким DED, особенно при систематическом употреблении, легко может стать причиной ожирения, которое является одним из рисков развития онкологии. (DED – количество калорий).

УПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩИ, ИМЕЮЩЕЙ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО КАЛОРИЙ, ПРОВОЦИРУЕТ РАЗВИТИЕ ОНКОЛОГИИ

здоровый образ жизниПравильное питание

Качество помощи

Юрий Комаров отмечает, что нет статистики о том, где люди предпочитают получать лечение по ОМС, — у частников или в госклиниках, так как отчетные формы для частных медицинских организаций весьма ограничены. Частные клиники не подчиняются напрямую ни региональным министерствам здравоохранения, ни федеральному Минздраву. 

«Это, в свою очередь, не дает нам возможности оценить качество оказываемой ими помощи и ее соответствие клиническим рекомендациям, даже если они проводят лечение в рамках ОМС. Оценка возможна лишь на основании жалоб в Росздравнадзор или страховую компанию», — говорит Комаров. 

Качество помощи

Получить лечение у частных клиник, по его словам, возможно далеко не всегда. Виной тому неравноценные тарифы, о которых говорила Грачева. Частные клиники в основной своей массе берут на лечение пациентов либо на ранних стадиях, либо на лечение так называемыми «высоко маржинальными» схемами лекарственного лечения. 

«Как правило, пациентов, у которых риск развития осложнений достаточно высок, частные медицинские организации не берут на лечение, даже если у них есть объемы медицинской помощи по ОМС, а всячески стараются их направить в бюджетные медицинские организации, ведь иначе им придется бороться с осложнениями, что съест их прибыль», — считает Комаров.

Сильные обезболивающие при раке: список препаратов

Онкобольные в большинстве случаев страдают от боли из-за роста раковых опухолей, реже – от противоопухолевого лечения. Иногда болевой синдром никак не связан с заболеванием и его врачеванием.

Нередко достаточно трудно оценить степень болевого синдрома и встает вопрос, какие обезболивающие средства при раке способны помочь, чтобы достичь положительного эффекта. Наиболее эффективно проявил себя прием таких медикаментов, как:

Сильные обезболивающие при раке: список препаратов
  • «Аспирин».
  • «Седалгин».
  • «Пенталгин».
  • «Диклофенак».
  • «Интебан».
  • «Метиндол».
  • «Метамизол».
  • «Фенилбутазона».

На более поздних этапах боль возможно унять только более действенными средствами. Часто больному способны облегчить состояние лишь сильные обезболивающие при раке на последней стадии. Здесь наиболее эффективен прием:

  • «Оксикодона».
  • «Трамадола».
  • «Дионина».
  • «Трамала».
  • «Дюрогезика».
  • MST-Continus.
  • «Морфия».
  • «Морфина» и его производных.
Сильные обезболивающие при раке: список препаратов