Обследование молочной железы

Рак молочной железы (РМЖ) изучен лучше всего, потому что чувствителен к лекарственному воздействию. Ни при какой другой злокачественной опухоли не существует столько вариантов терапии, как при этой.

Заболевания молочных желез

К наиболее распространенным патологиям относят:

  • Мастопатию. Это заболевание является гормонозависимым и характеризуется избыточным разрастанием соединительной ткани
  • Острый мастит. Для этой патологии характерны воспалительные процессы. Обычно мастит диагностируется у женщин во время грудного вскармливания
  • Фиброаденому. Она представляет собой доброкачественную опухоль молочных желез
  • Кисты. Для такой патологии характерно формирование полостей различного размера с жидкостным содержимым
  • Рак молочной железы. Это злокачественное новообразование занимает первое место среди онкологических патологий у женщин и является одним из самых опасных

Важно! Любые заболевания молочных желез поддаются лечению, если своевременно провести обследование и поставить точный диагноз. Именно поэтому диагностика в сфере маммологии так важна.

Как ставится диагноз?

Чтобы определить текущее состояние вашего питомца и обнаружить новообразование у нас применяются:

  • Общий и биохимический анализы крови – по ним определяется статус организма в целом (число лейкоцитов, уровень гемоглобина, эритроцитов и гематокрит).
  • Диагностические процедуры – для выявления применяется рентгенография, которая даст полную картину расположения и параметров опухоли. Также ветеринар может направить на обследование легких и органов брюшной полости, чтобы проверить их на наличие метастазов.
  • Лабораторные патоморфологические исследования (биопсия, цитология, гистология) – позволяют определить тип клеток – доброкачественные или злокачественные.

Мы просим владельцев животных помнить, что чем раньше обнаруживается опухоль, тем больше шансов на выздоровление у вашего питомца! При этом возраст — не противопоказание!

Лечение может быть разным в зависимости от различных факторов. И если врач предлагает вам сначала проведение обследования и только затем – операцию или химиотерапию, то это правильный путь!

Рак молочной железы при беременности – тактика и исходы

Сохранить жизнь малышу и победить опухоль – рак молочной железы при беременности ставит перед непростым выбором: вынашивать плод или бороться со злокачественным новообразованием. При определенном стечении обстоятельств вполне возможен благоприятный исход опасного заболевания.

Опухоль в груди может возникнуть во время беременности

Читайте также:  Признаки, диагностика и методы терапии трижды негативного рака груди

Рак молочной железы при беременности – статистика

Количество онкологических болезней неуклонно повышается. У женщин одним из частых вариантов является злокачественная опухоль в груди.

Рак молочной железы при беременности встречается не так уж редко – до 35 случаев на 100 тысяч родов (каждая 3000 беременная).

Зачатие и вынашивание плод на фоне карциномы груди становится негативным фактором для онкозаболевания, что проявляется следующими особенностями:

  1. Поздняя выявляемость (у 85% женщин рак в груди обнаруживается на 3-4 стадии);
  2. Наличие отдаленных метастазов (у 20%);
  3. Быстрое прогрессирование опухоли, обусловленное снижением противоопухолевой защиты на фоне беременности;
  4. Обнаружение крайне злокачественных форм (низкодифференцированные карциномы).

Увеличение частоты встречаемости онкологии груди у беременных объясняется просто – женщины все чаще стали отказываться от деторождения в молодости, перенося время первого материнства на возраст от 30 лет и старше (именно с этого временного периода нарастает количество эндокринных заболеваний и повышается риск карциномы в молочных железах).

Впервые выявленный рак молочной железы при беременности становит женщину перед выбором – собственная жизнь или жизнь еще не рожденного малыша.

В каждом конкретном случае необходимо индивидуально решать проблему: современные медицинские методы лечения онкологии можно совмещать с вынашиванием плода, но риск для обоих очень высок.

На чашах весов 2 жизни: какую выбрать, решать беременной женщине.

Тактика при онкологии груди, ассоциированной с беременностью

Наличие эмбриона и плода в матке резко снижает диагностические возможности, что является одной из причин позднего выявления опухоли. Рак молочной железы при беременности обнаружить крайне сложно из-за следующих факторов:

  1. Изменения в груди, связанные с подготовкой к будущему грудному вскармливанию (перестройка железистой ткани);
  2. Невозможность использования лучевых методов обследования (у беременных нельзя применять ММГ и КТ);
  3. Ограничения использования МРТ (нельзя вводить контраст и применять методику в 1 триместре).

Единственный реальный метод выявления онкопатологии в груди – ультразвуковое сканирование, при котором очень сложно обнаружить раковую опухоль. Поэтому при обнаружении любых очаговых новообразований в молочных железах на фоне вынашивания плода необходимо помнить об онконастороженности: лучше перебдеть и выполнить дополнительные исследования, чем отложить проблему до послеродового периода.

Решать проблемы лучше вместе с доктором

Точным методом диагностики карциномы в молочных железах является гистологическая верификация опухоли, поэтому при любой узел в груди надо проверять на рак вне зависимости от срока беременности.

Исходы – каковы шансы

Выбор невелик – если рак молочной железы при беременности выявлен в 1 триместре (до 14 недели), то надо соглашаться на аборт. Шансов доносить ребенка до срока жизнеспособности и предотвратить неблагоприятный исход болезни, крайне мало, поэтому врач предложит искусственное прерывание беременности.

Читайте также:  Диагностика анапластического рака щитовидной железы

Начиная со 2 триместра, можно попытаться решить обе задачи – и родить, и победить рак молочной железы при беременности. На фоне вынашивания плода врач-онколог предложит следующую тактику лечения:

  1. Удаление опухоли (мастэктомия) по радикальной методике:
  2. Проведение курсов химиотерапии с подбором препаратов, оказывающих минимальное воздействие на ребенка;
  3. Донашивание до сроков 30-33 недели с регулярной оценкой состояния малыша;
  4. Проведение планового кесарева сечения.

Осуществить мечту, родив малыша, и выжить в борьбе со злокачественным новообразованием – это вполне реально, хотя сочетание рака молочной железы и беременности является прогностически неблагоприятной ситуацией. Исход непредсказуем, во многом зависит от стадии опухолевого роста и выраженности снижения противоопухолевой защиты: при обнаружении карциномы, нельзя опускать руки и сдаваться на милость врагу.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

Анализ показал наличие мутации. Что делать в этом случае?

Вы можете предпринять ряд мер, которые позволят в определенной степени контролировать процесс развития болезни.

  • Носители мутации должны проходить регулярное обследование груди начиная с 20 лет. «Золотым стандартом» в этом случае будет – МРТ молочных желез с контрастированием и УЗИ. Важная деталь: обследования проводятся поочередно, интервал между ними – 6 месяцев. То есть, сначала выполняется МРТ, а через полгода УЗИ. После 40 лет добавляется ежегодная маммография.
  • Наличие мутации также говорит о том, что внешние факторы, вызывающие рак, могут оказать на вас большее действие, чем у людей без нее. Поэтому особенно важно изменить свой образ жизни: следить за весом, избегать неоправданной гормонотерапии, избыточного пребывания на солнце, облучения грудной области. Интересно, что ранние роды – доказанный способ защиты от РМЖ, не эффективны при носительстве мутантного гена.
  • Один из методов профилактики – превентивная химиотерапия – применение препаратов, блокирующих рецепторы эстрогена в молочной железе, и исключающих избыточное деление ее клеток под действием гормона.
  • Самый радикальный способ профилактики наследственного рака груди – превентивное удаление здоровых молочных желез, а также яичников. Мнения врачей по поводу эффективности этого метода неоднозначны. Удаляя ткани железы, мы устраняем «субстрат» для развития раковой опухоли, но при этом наносим женщине сильную психологическую травму. К тому же операция не исключает возникновение рака на 100%.

Клиническая картина метастазирующего рака молочной железы

Метастазы рака груди поражают разные органы и ткани. Распространение метастазов происходит через млечные пути, мелкососудистую и крупнососудистую сети. Распространяются метастазы и лимфогенным путем, поражая подмышечные, подключичные, надключичные и подключичные лимфатические узлы. Часто метастазы поражают легкие, печень, придатки матки, кости таза и бедер. Метастазы характерны для двух последних стадий рака, когда размер опухоли превышает 5 см.

Клиническая картина метастазирующего рака молочной железы

Общие признаки метастазирующего рака:

  • увеличенные лимфатические узлы, расположенные вблизи от пораженной железы;
  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • нежелание принимать пищу, похудение.
Клиническая картина метастазирующего рака молочной железы

Специфическая симптоматика метастазирующего рака зависит от пораженного органа:

  • поражение лимфатических узлов проявляется их увеличением;

  • легкого — кашлем, одышкой, кровью в мокроте;
  • печени — увеличением пораженного органа, тошнотой, желтухой;
  • костей — болями в костях, спонтанными и частыми переломами;
  • головного мозга — головными болями (постоянные, частые), припадками, расстройствами сознания.
Клиническая картина метастазирующего рака молочной железы

Стоимость лечения рака в Израиле при метастазирующей патологии рассчитывается с учетом применяемых инновационных методик, поэтому будет намного выше, чем расходы на лечение ранних стадий опухоли.

Читайте также:  6 симптомов рака желудка, на которые нужно обратить внимание

Клиническая картина метастазирующего рака молочной железы

Причины позднего выявления онкологии молочной железы

Большинство женщин обращается с жалобами на наличие уплотнения в молочной железе, как правило, безболезненного и часто случайно обнаруженного. Если женщина проходит профилактическую маммографию, то рак груди выявляют до клинических проявлений, когда новообразование еще небольшого размера. Но даже раковый узел большого диаметра в груди большого размера может не проявляться симптомами. При достаточно крупном размере новообразования могут быть неприятные ощущения в подмышке, припухлость ее.

Рак груди возникает в эпителии протоков железы, но ко времени диагностики у большинства женщин он уже пророс из протока в дольки, распространение идет внутри железы и радиально, затем опухоль вовлекает грудную стенку с ребрами.

Гормонотерапия

Главной направленностью гормонального лечения – блокировать воздействие женских половых гормонов (эстрогенов) на новообразование. Такие методы используются лишь в ситуациях с уплотнениями, имеющими определенную реакцию на гормоны.

К методам относятся:

  • операция по удалению придатков;
  • лекарственная блокада;
  • прием противоэстрагенных медикаментов;
  • употребление андрогенов (мужских гормонов);
  • прием препаратов угнетающие ароматаза- ферменты;
  • применение прогестинов.

Химиотерапия

Химиотерапия (химия) – лекарственное лечение онкологии груди, при котором применяются цитостатики. Данные препараты ликвидируют раковые клетки и угнетают их размножение.

Цитостатики – медикаменты, у которых присутствует множество побочных действий. Поэтому они в каждом отдельном случае прописываются строго в соответствии с общепринятым регламентом и с учетом особенностей болезни.

Цитостатики, наиболее часто используемые при злокачественных образованиях в груди:

  • Адрибластин;
  • Метотрексат;
  • 5-фторурацил;
  • Паклитаксел;
  • Циклофосфан;
  • Доцетаксел;
  • Кселода.

Ассоциации медикаментов, часто применяемых в терапии онкологии груди:

  • CMF (Циклофосфан, Фторурацил, Метотрексат);
  • CAF (Циклофосфан, Фторурацил, Адриабластин);
  • FAC (Фторурацил, Циклофосфан, Адриабластин).