Обследование шейки матки при беременности

Девять месяцев беременности могут быть захватывающей частью жизни женщины и могут стать очень сложными, когда женщина сталкивается с онкологическим диагнозом. Если во время беременности присутствуют симптомы рака яичников, необходимо сразу же пройти специальные диагностические тесты.

Факты об опухолях яичников во время беременности

  • Опухоли яичников, обнаруженные во время беременности, являются злокачественными только в 5% случаев. Поэтому не нужно паниковать и нервничать.
  • Устанавливается диагноз только после взятия  образца тканей опухоли для биопсии. Все предварительные диагнозы — всего лишь предположение.
  • Биопсия проводится при лапароскопии и лапаротомии. Это позволяет определить, является ли опухоль злокачественной или нет, а также степень и стадию развития. Если опухоль — рак — ее сразу удаляют.

Подтвердить диагноз можно с помощью МРТ (магнитно-резонансная томография). Она считается безопасной во время беременности. Не рекомендуется во время беременности проводить КТ (компьютерная томография) брюшной полости, так как она использует рентгеновское излучение.

Цитологическое обследование во время беременности

При подозрении на наличие заболеваний шейки матки у беременной необходимо проведение цитологического исследования (пап-теста) соскобов из цервикального канала и с шейки матки. С помощью пап-теста можно выявить предраковые или раковые клетки. Для беременных метод абсолютно безопасен, может быть повторен не раз.

Проблема состоит в том, что во время беременности из-за наличия ряда изменений (появления метапластических клеток с крупными гиперхромными ядрами, напоминающих атипические), разрушения клеток, присутствия воспалительного процесса у 20-25% беременных ошибочно устанавливается диагноз «дисплазия» при нормальной шейке матки. В то же время, возможна и противоположная ситуация: имеющаяся истинная дисплазия ошибочно принимает за нормальные изменения, свойственные беременности. Недооценка состояния встречается у 10-20% будущих мам.

Поэтому беременным нужно помнить: если у вас по данным пап-теста обнаружили признаки CIN, не стоит отчаиваться: не исключено, что эти изменения обусловлены имеющимся воспалительным процессом. Необходимо пройти противовоспалительное лечение, санацию влагалища и повторить мазок. Если при повторном цитологическом исследовании признаки CIN сохраняются, проводится кольпоскопия.

Диагностика

Врач или другой медицинский работник, как правило, диагностирует остроконечные кондиломы, когда видит их на осмотре. Беременных при этом обязательно проверяют на ВПЧ шейки матки.

Гинеколог может провести процедуру диагностики при помощи уксусной кислоты, которая наносится на предположительно пораженную поверхность. Если поражения тканей имеются, то они будут окрашены в более светлый цвет. Особенно это заметно врачу во время кольпоскопии, когда он может при помощи увеличительного прибора более тщательно рассмотреть влагалище и шейку матки.

Мазок Папаниколау (цитологический мазок, ПАП-тест) также может указывать на присутствие инфекции в шейке матки.

Преимущества жидких пробиотиков:

Во-первых, бактерии находятся в биологически-активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистые оболочки. Во-вторых, жидкие концентраты содержат раз­нообразные продукты жизнедеятельности бактерий. К таким продуктам относятся: органические кислоты (в т.ч. молочная, уксусная, пропионовая); антибиотики естественного происхождения, представляющие собой липополисахаридобелковые комплексы, в том числе термостабиль­ные (лактоцидин, лактолин).

Механизм действия этих препаратов заключается в том, что за счет создания кислой среды и выраженного антимикробного действия происходит подавление развития патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры (сальмонеллы, стафилококк, протей, дифтерийные палочки, листерии, дрожжеподобные грибы р. Candida и др.).

Кроме того, комплекс формирует иммунный статус организма. Он стимулирует лимфоидный аппарат, участвует в создании общего пула иммуноглобулинов, повышает активность лизоцима, формирует неспецифическую защиту и иммунорезистентность. Это в свою очередь, стимулирует изгнание из клеток внутриклеточных паразитов, таких как микоплазмы, хламидии, листерии, не говоря уже о воздействии на банальную микрофлору.

+2Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Причины болезни:

  • сбои гормональной системы
  • травматические поражения шейки матки;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • вирус папилломы человека;
  • нарушения функции яичников;
  • эрозия;
  • воспалительные процессы женской половой сферы;
  • ранняя половая жизнь.

Причины, симптомы и форма заболевания связаны.

Лейкоплакия шейки матки может проявляться в 3-х формах:

  1. Простая – находится в одной плоскости со стенками слизистой оболочки. Часто протекает бессимптомно. При прогрессировании болезни возникает зуд в зоне промежности, сухость влагалища, неприятные ощущения во время секса.
  2. Пролиферативная или бородавчатая – возвышается над стенками органа. Неприятные ощущения и жжение в промежности. Бородавчатые образования могут распространяться на внешние половые органы.
  3. Эрозивная – проявляется в виде углублений в верхнем слое эпителия. После сексуального контакта у женщины наблюдаются кровянистые выделения.

При лейкоплакии возможно озлокачествление, поэтому она требует обязательного лечения.

Диагностика включает в себя такие методы:

  • кольпоскопия;
  • цитологические и гистологические исследования;
  • мазок на флору;
  • анализы крови на ЗППП, ВПЧ;
  • иммунограмма;
  • анализ крови на половые гормоны.

Лечение направлено на удаление пораженных участков. И, в зависимости от причины болезни – на уничтожение инфекции, коррекцию иммунного и гормонального статуса пациентки.

Прогноз выживаемости. Бывают ли после лечения рака влагалища рецидивы?

Для оценки прогноза при онкологических заболеваниях существует показатель пятилетней выживаемости. Он обозначает процент пациентов, которые остались в живых спустя 5 лет после того, как был установлен диагноз. При раке влагалища этот показатель довольно оптимистичен:

  • На I стадии — 84%.
  • На II стадии — 75%.
  • На III и IV стадии — 57%.

Прогноз наименее благоприятен при раке влагалища с метастазами. Но он встречается относительно нечасто, так как такие опухоли растут и распространяются медленно.