Опасность саркомы Капоши – фото и симптомы заболевания

Сарко́ма Ка́поши (ангиосаркома Капоши или множественный геморрагический саркоматоз) представляет собой множественные злокачественные новообразования дермы (кожи). Впервые описана венгерским дерматологом Морицем Капоши и названа его именем.

Диагностика

Проводится полный осмотр кожи, а также слизистых рта и половых органов. При наличии отметин на коже саркому Капоши в ЛIСОД диагностируют с помощью биопсии. Образец ткани с отметины направляют в ведущие патоморфологические лаборатории Израиля и Германии, где достоверно определяют, о каком типе опухоли идет речь. Чтобы диагностировать легочную саркому Капоши, проводят бронхоскопию: вводится специальный прибор – бронхоскоп, с помощью которого специалист определяет, есть ли характерные отметины на легких. Также для диагностики этого вида саркомы используются рентгеновские снимки легких. Для диагностики саркомы Капоши в кишечнике в эндоскопическом отделении, оснащенном точным современным цифровым оборудованием, проводят колоноскопию (исследование стенок толстой кишки). В ЛIСОД эта процедура комфортна и безболезненна.

Клиническая картина и особенности развития саркомы

Первый вид злокачественного образования можно ещё назвать по-другому — саркома кости, ведь своё начало она берёт из незрелых клеток костного мозга. При этом болезнь составляет 25% от первичного рака костей. В основном болезнь встречается у детей, подростков и просто молодых людей до тридцати лет (преимущественно мужского пола). Основной пик заболеваемости приходится на промежуток от десяти до пятнадцати лет. У людей преклонного возраста этот недуг встречается довольно редко. Злокачественные образования локализуются в области длинных трубчатых костей, в районе таза, лопаток или рёбер. Но как показывают исследовательские данные, саркома Юинга может поражать любую кость в организме человека, а по статистике 75% от общего числа опухолей сосредоточены возле коленных или локтевых суставов, приводя 5% больных к осложнениям в виде переломов. Это самое агрессивное заболевание.

Причины того, почему она развивается,до конца не выявлены, но принято брать во внимание фактор наследственности, особенно, если этим недугом страдает кто-то из близких.

Помимо этого, толчком к развитию болезни могут служить и генетические нарушения, различного рода травмы, а также более раннее диагностирование доброкачественных новообразований в области костей.

Клиническая картина и особенности развития саркомы

Обычно саркоме сопутствуют симптомы разной специфики, порой маскируясь под другие болячки. Одними из таких неспецифических проявлений служат:

  • ощущение слабости и усталости;
  • постоянная утомляемость на фоне плохого аппетита;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • потеря веса;
  • температура тела если и есть, то не превышает 38 градусов.

Но самым основным симптомом данного онкологического недуга, является боль. Изначально она носит тупой, тянущий характер. Затем она усиливается, становится постоянной. Одновременно с этим, можно нащупать пальцами уплотнение, не имеющее четких границ. Могут возникать отёки, краснота, местное расширение вен. В иных случаях наступает деформация пораженных костей. В среднем, с момента появления первых болевых симптомов до установления диагноза проходит не менее полугода, иногда год. Вот вся сложность в диагностике указанного заболевания состоит в отсутствии онкологической настороженности у лиц сравнительно молодого возраста. Проще говоря, никому и в голову не придёт сразу же подумать о таком серьёзном недуге. Наряду с этим, важная биологическая особенность болезни заключается в том, что она тут же дает метастазы. Они появляются в течение первого года болезни, а точнее, в первые 8 месяцев.

Читайте также:  Кольцевидная гранулема

Что же касается лечения, то саркома Юинга может поддаваться консервативным методам. В таких случаях назначается химиотерапия (используются несколько препаратов внутривенно) или лучевая терапия (влияет как на саму опухоль, так и на метастазы), процедура не из приятных, но действенная. Впоследствии чего происходит пересадка костного мозга и стволовых клеток. Больной получает шанс на здоровую жизнь.

В ситуации, когда болячка уже достаточно запущена, применяют оперативные способы лечения. Во-первых, может проводиться иссечение злокачественного образования и рядом находящихся тканей. Чаще к этой операции прибегают, если пораженная область находится в предплечье, лопатке, ключице или ребрах. Во-вторых, может проводиться частичное удаление злокачественной опухоли. Операция проводится тогда, когда невозможно выполнить радикальные меры. Например, она находится на подвздошной кости.

Клиническая картина и особенности развития саркомы

Чаще всего принимаются комплексные меры по борьбе с недугом. Таким образом, новообразование подлежит удалению хирургическим путём, с применением курсов химиотерапии до и после проведения операции.

Такой подход снижает риск появления рецидива в том же месте.

Причины развития и особенности заболевания

Саркома Капоши очень редко возникает у здоровых людей, но у ВИЧ-инфицированных пациентов заболевание проявляется почти в половине всех случаев.

Причины развития и особенности заболевания

Учеными не выявлены доподлинные причины возникновения данной патологии, но медики предполагают, что саркома может развиваться вследствие герпеса 8-го типа, вирус которого также еще недостаточно изучен.

Саркома Капоши может сопровождать другие злокачественные процессы, протекающие в организме, например:

Причины развития и особенности заболевания
  • Грибовидный микоз;
  • Лимфосаркома;
  • Лейкозы;
  • Множественная миелома;
  • Лимфома Ходжкина.

Для развития и распространения заболевания необходимо сильное понижение иммунитета, возникающее вследствие разных причин.

Причины развития и особенности заболевания

Обратите внимание! Саркома Капоши чаще всего поражает мужчин, чем женщин. В особенности это касается ВИЧ-инфицированных мужчин с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

Проявление саркомы Капоши на теле

Причины развития и особенности заболевания

В группе риска лиц, чаще всего подверженных образованию саркомы, находятся:

  • ВИЧ-инфицированные;
  • Мужчины пожилого возраста со средиземноморским происхождением;
  • Люди, осуществившие пересадку органов;
  • Жители экваториальной Африки.
Причины развития и особенности заболевания

Саркома Капоши, в особенности на начальных стадиях развития заболевания, представляет собой реактивный процесс, возникающий как реакция на инфекционное поражение.

Заболевание имеет признаки воспалительного процесса, при котором раковые клетки образуются из эндотелия лимфатических и кровеносных сосудов.

Причины развития и особенности заболевания

Другие симптомы заболевания и причины их возникновения

Помимо классического типа, саркома Капоши может быть еще эндемической, эпидемической и иммунно-супрессивной. В первом случае она поражает людей, проживающих в центральной Африке, и развивается почти всегда в детском возрасте, как правило, когда ребенку год или полтора от рождения.

Другие симптомы заболевания и причины их возникновения

В отличие от классического заболевания, кожный покров поражается редко, тогда как основными «мишенями» болезни становятся внутренние органы и лимфоузлы.

Читайте также:  Лимфома Беркитта – что это такое и как лечить?

В свою очередь, эпидемический вид является первоочередным синдромом ВИЧ-инфекции, и зачастую связан с наличием у больного такого заболевания, как СПИД. Заболевают этой саркомой относительно молодые люди (до 35 – 38 лет), а сами опухоли имеют яркий цвет и выраженную форму. Довольно характерно и их местоположение: слизистая оболочка рта и небо, кончик носа и руки. В этом случае болезнь протекает довольно быстро, и затрагивает, так или иначе, внутренние органы человека.

Другие симптомы заболевания и причины их возникновения

Наконец, иммунно-супрессивный тип саркомы Капоши характерен для больных, перенесших пересадку почки. Характер имеет доброкачественный, хотя имеет свойство длиться хронически. Причиной служат подавляющие иммунитет лекарства, которые назначают после пересадки во избежание отторжения новой почки, а после их отмены этот вид саркомы отступает, редко затрагивая внутренние органы.

Диагностика саркомы Капоши

Диагностика саркомы Капоши основана на ее типичных клинических проявлениях и данных биопсии образований. Гистологическое исследование выявляет в дерме множественные новообразованные сосуды и пролиферацию веретенообразных клеток — молодых фибробластов. Наличие гемосидерина и экстравазатов (геморрагических экссудатов) позволяет отличить саркому Капоши от фибросаркомы.

Пациентам проводят иммуннологические исследования крови и анализ на ВИЧ. Для выявления поражений внутренних органов при саркоме Капоши применяют УЗИ брюшной полости и сердца, гастроскопию, рентгенографию легких, сцинтиграфию скелета, КТ почек, МРТ надпочечников и т. п.

Необходима дифференциальная диагностика саркомы Капоши с красным плоским лишаем, саркоидозом, гемосидерозом, грибовидным микозом, высокодифференцированной ангиосаркомой, микровенулярной гемангиомой и др.

Лечение

В лечении данной патологии практикуется применение криотерапии, эффективность которой достаточно высока при наличии ограниченных участков пораженной кожи

Для ликвидации локальных очагов поражения саркомы Капоши используют принципы фотодинамической терапии, особенностью которой является введение в организм фотосенсибилизаторов и воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения. Кроме этого, с целью устранения саркомы Капоши проводят хирургическое вмешательство.

Лечение

В случае развития СПИД-ассоциированной саркомы Капоши требуется включение в лечебный курс антиретровирусных средств, что повышает шансы на устранение симптомов данного заболевания.

Курс терапии при хронической форме протекания саркомы Капоши включает комбинированное введение препаратов противоопухолевого действия и интерферона.

Поскольку в большинстве случаев летальный исход при данной патологии наступает из-за осложнений, возникающих как результат вовлечения в патологический процесс жизненно важных систем внутренних органов, малейшее подозрение на патологический процесс такого типа должно послужить основанием для обращения к квалифицированному специалисту. Таким образом, при подтверждении диагноза будет предоставлена соответствующая медицинская помощь, своевременность которой повышает шансы успешного купирования заболевания и предотвращения потенциальных осложнений.

Диагностика

Болезнь определяют несколько специалистов — чаще всего это дерматолог, онколог и врач-инфекционист.

Подозрения на саркому Капоши может вызвать пациент:

  • в семье которого уже была подобная аномалия;
  • страдающий от ВИЧ-инфекции;
  • с подавленным искусственно иммунитетом;
  • из региона, где такое заболевание не редкость;
  • мужского пола подходящего возраста.
Читайте также:  Восстановление легких после коронавируса

Обследование проводится по следующему алгоритму:

  • собирают информацию о пациенте;
  • проводят визуальный осмотр кожи, проверяют наличие сыпи в полости рта и иных слизистых оболочек;
  • проводят инструментальные и лабораторные исследования.

Саркома Капоши по проявлениям напоминает такие болезни, как:

  • псевдосаркому;
  • пиогенную гранулему;
  • меланому;
  • хромомикоз;
  • пигментный невус.
Диагностика

Именно поэтому, из-за множества похожих недугов, для правильного проведения дифференциальной диагностики важно определение герпесвируса 8-го типа в крови.

Его выявляют:

  1. методом ПЦР, то есть полимеразной цепной реакции, из опухолевой ткани, крови, слюны, выделений из половых путей;
  2. опосредованно, через обнаружение антител к ВГЧ-8 в организме больного.

Окончательный диагноз доктор может поставить после обнаружения характерных клеточных изменений при гистологическом исследованиях материала, или же после соответствующих результатов иммуногистохимического анализа.

Дополнительно врач может назначить анализ на ВИЧ-инфекцию — его результат поможет доктору вернее определить истинную природу недуга.

Иногда назначают дополнительные исследования для уточнения течения процесса:

  • УЗИ;
  • рентгенографию;
  • компьтерную томографию (КТ);
  • магнито-резонансную томографию (МРТ);
  • колоноскопию.

Осложнения

При крупных опухолевых образованиях конечности деформируются, объем движений снижается, из распадающихся опухолей возникает кровотечение. При передавливании сосудов венозного и лимфатического русла нарушается отток из пораженных участков с развитием лимфедемы. Образование язв для больных с низким уровнем иммунной защиты представляет опасность, так как быстро присоединяется инфекция, которая приводит к септическому процессу и смертельному исходу.

Смотрите на видео о заболевании саркома Капоши и его лечении:

Осложнения саркомы Капоши

Выделяют несколько осложнений заболевания:

  • Разнообразные кожные кровоподтеки — экхимозы, пурпура и другие.
  • Отечность пораженной конечности вследствии нарушения оттока лимфоидной жидкости. При этом размер ноги/руки может значительно увеличиться (в 1,5-2 раза), с течением времени возможно развитие слоновости. Считается, что отток нарушается вследствие передавливания опухолью лимфатических сосудов и вен, либо же процессами неоплазии в самих сосудах.
  • Распространение элементов новообразования на мягкие ткани, слизистые оболочки, в частности, верхних дыхательных путей, глаз и ротовой полости. Это может приводить к соответствующей симптоматике в пораженных структурах.
  • Поражение лимфатических узлов довольно редкий признак, в превалирующем числе случаев оно имеет воспалительный характер. Однако проявление этого осложнения относится к прогностически неблагоприятным факторам течения заболевания.
  • Внутренние органы поражаются опухолью в 20 % случаев, часто имеют бессимптомный характер течения.

Диагностика

Диагностика саркоматоза Капоши проводится у инфекциониста, дерматолога и онколога. Сначала врачи выслушивают пациента и собирают анамнез, а затем:

  • Проверяют признаки заболевания.
  • Делают биопсию.
  • Проводят гистологическое исследование на выявление пролиферации фибробластов.
  • Проводят иммунологические исследования.
  • Забирают кровь на анализ ВИЧ-инфицирования.

Также пациенту назначают дополнительные исследования, например, УЗИ, рентгенографию, гастроскопию, КТ почек, МРТ надпочечников и другие для выявления внутренних поражений.