Операция на желудке при раке: виды, реабилитация, отзывы пациентов

Именно поэтому УЖ проводится только в крайних и критических случаях. Главным показанием к выполнению данной операции может стать возникновение тяжелой патологии, которая угрожает жизни пациента.

Диагностика

Основной методикой выявления онкологии в пищеварительной системе является фиброгастроскопия, то есть проведение осмотра пищевода посредством специального эндоскопа. Часто при этой процедуре пациентам делают биопсию, забирая образец слизистой желудка (порой это осуществляется из нескольких мест). Биопсию берут для лабораторных исследований и проведения анализ желудочного сока на реакции. Что может показывать биопсия желудка? Основной ее задачей является подтверждение или опровержение наличия опухоли и выявление ее природы.

Как бороться с осложнениями

Как бы ни выглядела терминология при такой крайне серьезной операции, жить без желудка вполне возможно, если сам пациент настроен на это. В первую очередь необходимо пересмотреть свою предыдущую жизнь и сформировать ее другой стиль, в связи с новыми требованиями. Не стоит считать, что после гастрэктомии предстоит выживание, так как при правильном подходе к профилактике и серьезном отношении к уже надвинувшейся проблеме, человек может долгие годы жить без желудка.

Режим питания и диета – эти два постулата должны стать сопутствующими факторами в жизни больного, от которых и зависит срок его дальнейшей жизни. После того как произошло удаление желудка, ни в коем случае нельзя отступать от рекомендованного питания, которое в какой-то мере сможет заменить отсутствие основного органа желудочно-кишечного тракта.

Схема поведения после операции:

  1. Приблизительно через два месяца после операции больному необходимо получать полноценную диету, предусмотренную при раке и удалении желудка.
  2. Пациент должен соблюдать все рекомендации и ограничить прием тяжелых углеводов и жиров, отдав предпочтение продуктам с высоким содержанием белков.
  3. Следует избегать вещества, которые способны химическим или механическим путем раздражать слизистую оболочку пищевода и кишечника. Ведь эти органы теперь вынуждены работать в изменившихся физиологических условиях.
  4. Блюда стоит готовить лишь на пару или качественно вываренными, порции пищи пережевывать крайне тщательно, есть до шести раз в день, запивая еду легкими растворами лимонной и соляной кислоты, которые позволят имитировать работу желудка.

Осложнения в результате резекции желудка

При раке желудка часто удаляется не весь орган, но значительная его часть: три четверти или четыре пятых. Оставшаяся часть (культя) соединяется с тощей кишкой.

При таких глобальных потерях в гастродуоденальной области пища должным образом не обрабатывается механически и химически.

В результате может развиться демпинг-синдром – неприятные последствия приема пищи, которые возникают через 10 – 30 минут после еды и могут длиться до двух часов.

Демпинг-синдром возникает, когда большая порция неподготовленной пищи попадает в тощую кишку.

Он проявляется жаром, усиленным сердцебиением, потливостью, головокружением вплоть до потери сознания.

Демпинг-синдром не вызывает опасений о жизни пациента, но существенно снижает ее качество.

Поэтому диета после резекции желудка предполагает исключить углеводы, особенно такие, как сладкое или картофель, зато включить в меню большее количество белка и жиров.

Если демпинг-синдром особенно сильный, можно по назначению врача до еды принимать 1-2 столовых ложки раствора новокаина.

Питание после резекции желудка обязательно должно быть дробными порциями, а еду необходимо тщательно пережевывать, чтобы компенсировать недостаточность моторной функции удаленных и отключенных участков пищеварительного тракта.

Читайте также:  Злокачественные опухоли конъюнктивы и роговицы

Другое патологическое состояние, которое можно ожидать после резекции желудка, – анастомозит.

Это воспалительный процесс, который развивается в местах соединения тканей при проведении операции. Анастомозит вызывает отек в месте операции вплоть до полной непроходимости ЖКТ.

Спустя несколько дней, до недели, воспаление идет на спад, происходит восстановление проходимости, анастомозит проходит.

В 10 % случаев анастомозит переходит в хроническую форму, – это один из факторов инвалидности в результате резекции желудка.

Рукавная (продольная) резекция желудка – наиболее эффективный способ лечения ожирения и похудения пациентов с высоким индексом массы тела.

Это не та операция, которая проводится при раке или язвенной болезни – удаляется боковая часть желудка, не затрагиваются пищеводный и дуоденальный сфинктеры, поэтому восстановление после операции происходит быстро, не возникает таких осложнений как анастомозит или демпинг-синдром.

Видео:

Организовать питание после операции сложно, особенно если человек привык не задумываться о том, что кладет в рот и есть все подряд.

Однако сделать это можно и даже необходимо, как и регулярно принимать препараты соляной кислоты, заменитель желудочного сока.

Тем более, что отношение к питанию – это обычная привычка, которая формируется за 21 день непрерывного применения, после чего новый образ жизни становится чем-то само собой разумеющимся.

Возможна и обратная проблема: после операции можно непроизвольно ограничивать себя в еде, опасаясь боли, особенно если возникли осложнения.

Важно следить за собой и не допускать недоедания, поскольку потеря веса и дефицит ценных веществ может привести к недостаточному питанию клеток организма и истощению.

Как проводят резекцию

Резекция желудка при раке имеет несколько вариантов проведения. Для удаления части желудка используются следующие виды вмешательств:

  • Бильрот 1, т.е. формирование соединения между желудком и 12-перстной кишкой;
  • Бильрот 2, т.е. формирование соединения между желудком и начальной частью тощей кишки;
  • Операция Гоффмейстера;
  • Продольная резекция желудка (или рукавная).

Также при поражении желудка удалять можно такие органы или части органа:

  • Лимфатические узлы;
  • Печень;
  • Поджелудочная железа;
  • Если есть поражение брюшинной складки.

Такие операции считаются опасными. Выживет человек после проведения операции, будет ли полностью устранен рак после выполнения операции, сможет ли человек питаться полноценно, в большей степени зависит от правил выполнения диетического питания после операции.

Данную операцию назначают очень редко, только если опухоль маленького размера, она имеет четкие границы, и нет поражения серозной оболочки.

Дополнительно при этой операции устраняют небольшой участок пищевода и соседние лимфоузлы.

Дистальное удаление части желудка заключается в удалении нижней части желудка, участка двенадцатиперстной кишки и лимфатических узлов.

Реабилитация

Проведение операции по удалению желудка не избавляет пациентов от полноценной и привычной для них жизни. После хирургического вмешательства обязательно необходимо пройти курс реабилитации (около 2-3 мес.).Важно! В первые 2-3 месяца после операции происходит приспособление органов пищеварительной системы к новым условиям. Диета должна быть с высоким содержанием белка и ограниченным содержанием легкоусвояемых углеводов. Питаться нужно дробно — 8-9 раз в сутки, еда должна быть нормальной температуры (не горячей и не холодной), запрещено острое, жирное, сладкое. По истечению трех месяцев необходимо увеличивать разовый объем пищи для того, чтобы тренировать культю желудка. Через год после операции необходимо вернуться на 3-4 разовое питание.Диета после операции предполагает:

  • уменьшить количество употребляемой соли, а так же жиров и углеводов;
  • употреблять большое количество белков и витаминов;
  • убрать все раздражители слизистого слоя ЖКТ, среди них:
    • консервы;
    • маринады;
    • шоколад;
    • копчения;
    • пряности;
    • курение;
    • соления;
    • алкоголь.
Реабилитация

Прогноз выживаемости пациента зависит, прежде всего, от следующих факторов:

  • возраст;
  • причины операции;
  • общее состояние здоровья.
Читайте также:  Плоскоклеточный рак – как распознать все виды недуга?

Методы терапии

На вопрос «Сколько можно прожить после операции при раке желудка?» невозможно ответить однозначно.

Лечение заболевания и положительный прогноз зависят от стадии патологического процесса:

  • на стадии 0 и I можно проводить органосберегающие операции, предусматривающие удаление новообразования с последующим прохождением курса химиотерапии;
  • стадия II предполагает операции по частичному удалению органа и лимфоузлов с применением затем длительной химиотерапии;
  • на последних стадиях III и IV целесообразности в проведении операции нет, осуществляются мероприятия по обезболиванию и выведению из организма токсинов, пока не наступит смерть больного.

Чтобы человека не волновал вопрос о том, как бороться с раком желудка и сколько живут после проведенного лечения, необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Для профилактики возникновения и развития онкологического заболевания необходимым является своевременное лечение острых, хронических и предраковых заболеваний, отказ от курения и алкоголя, правильное сбалансированное питание.

ru

Нечасто встречающиеся последствия наркоза, побочные реакции и осложнения анестезии

  • Послеоперационная легочная инфекция

Лёгочная инфекция (бронхит, пневмония) чаще всего является последствием общей анестезии (наркоза). Несколько простых мер позволят значительно снизить риск этого осложнения:

— если Вы курильщик, то следует бросить курить примерно за 6 недель до оперативного вмешательства;

— если у Вас есть хроническое легочное заболевание, то оно должно быть максимально пролечено перед планируемой Вам анестезией. Для этого еще до госпитализации обратитесь за медицинской помощью к своему лечащему терапевту или пульмонологу;

— хорошее обезболивание после операции — это залог хорошего дыхания и способности к откашливанию, а, следовательно, важное звено в уменьшении риска легочного инфицирования. Переговорите с Вашим анестезиологом на предмет проведения послеоперационного эпидурального обезболивания, если Вам предстоит большое оперативное вмешательство на органах грудной или брюшной полости.

  • Травмирование зубов, губ, языка

Общая анестезия представляет некоторый риск для повреждения зубов, что случается примерно в 1 случае из 45000 анестезий. Серьезные повреждения языка достаточно редки. А вот небольшие повреждения губ или языка встречаются достаточно часто — примерно в 5% случаев общей анестезии.

Если Ваши зубы или дёсны находятся в плохом состоянии, то предупредить возможные проблемы с зубами Вам поможет дооперационный визит к стоматологу. Если Вы знаете, что при предыдущей анестезии были сложности с введением дыхательной трубки или были повреждены зубы, то обязательно сообщите эту информацию Вашему анестезиологу.

  • Пробуждение во время анестезии

Когда пациенту проводится общая анестезия, то он находится в бессознательном состоянии. Пробуждение во время анестезии представляет собой ситуацию, когда во время операции к пациенту возвращается сознание, и уже после наркоза он может вспомнить некоторые эпизоды самой операции. К счастью, это очень неприятное наркозное осложнения встречается в реальной жизни крайне редко.

Послеоперационный период

После операции сколько живут люди? Если удалили желудок при опухоли, то пациент живет около 5-7 лет при отсутствии метастаз. Прожить можно и дольше, если человек будет регулярно проходить обследования и придерживаться всех предписаний доктора. В противном случае жизнь больного удается продлить на срок до 2-3 лет.

Жить после операции можно долго. Но в период реабилитации больной может столкнуться с рядом проблем. При кровотечении, язве и онкологии желудка операция может длиться от 2 до 5 часов. В некоторых случаях при экстренной процедуре пациент может впасть в кому.

Читайте также:  Лимфобластная лимфома: что это такое, и как ее лечить

После этого в течение суток человеку запрещается употреблять какую-либо пищу. Если никаких последствий не возникнет, то можно вводить жидкую пищу. Через 2-3 дня кишечник начинает полностью функционировать.

Особое внимание уделяется питанию. Из рациона следует убрать жирные и жареные блюда, специи, пряности, твердую и грубую пищу, спиртные и газированные напитки. Полностью исключается соль, сахар и сладости. Вместо этого в рацион включается мед, натуральное варенье и джем. Еда должна быть всегда теплая. Исключается прием слишком горячей или холодной пищи. Это позволит предупредить развитие демпинг-синдрома.

Если у пациента возникает длительный понос, то в рацион включаются блюда с рисом, гречкой. При запорах, наоборот, лучше участить количество употребления чернослива, кисломолочной продукции и свеклы в отварном виде. Питаться следует понемногу, но часто — от 6 до 8 раз за сутки.

Нередко после удаления желудка происходит нехватка витаминов и минералов. Чтобы возместить потерю, врач назначает витамин В12.

Прогноз и продолжительность жизни напрямую зависит от причины и наличия осложнений. Если все прошло успешно, и техника иссечения органа не была нарушена, то удастся избежать неблагоприятных последствий. Главное, чтобы организм получал нужное количество витаминов и минералов.

Решение о проведении процедуры принимает только врач исходя из показаний и ограничений. Чтобы все прошло менее травматично, доктор подбирает определенный тип операции, а также назначает обследование. При своевременном обращении к специалисту и осуществлении хирургических манипуляций удается надолго продлить жизнь больному.

Реабилитация

Минимальный период реабилитации после удаления части желудка или органа при раковой опухоли полностью составляет не менее трех месяцев. В это время очень важно строго придерживаться всех рекомендаций врача, от этого зависит образ жизни человека в дальнейшем.

В период выздоровления в первые недели нельзя:

  • Посещать бани, сауны.
  • Находиться длительное время под солнцем.
  • Прибегать к физиопроцедурам.
  • Питаться, как обычно.

Вопрос о питании является самым главным для пациентов с раком желудка. Так как после операции сокращаются размеры органа или создаются анастомозы, то нужно придерживаться определенных правил в выборе блюд.

Первые две-три послеоперационные недели человек должен питаться детским питанием – адаптированными смесями и пюре. В дальнейшем употребляется обычная пища, но она должна быть протертой, а объем блюда за один раз не должен превышать 300 грамм.

Химические раздражители, в виде острых, копченых маринованных блюд, слишком соленой пищи, алкоголя исключаются. К привычному питанию переходят постепенно примерно через год, но при условии нормального восстановления функции пищеварения. Но прооперированный человек всегда должен знать, что ему запрещено и полностью это исключить из своего рациона.

В реабилитационный период периодически проводятся контрольные обследования, позволяющие вовремя обнаружить рецидив болезни.

Последствия и лечение рака желудка после операции

Демпинг-синдром обусловлен неадекватным количеством употребленной пищи и проявляется тахикардией, потливостью, головокружением, рвотой сразу после еды.

Абсолютное большинство больных, перенесших гастрэктомию, не зависимо от причины операции, страдают от недостатка витаминов, микроэлементов, питательных веществ, что проявляется снижением веса, слабостью, сонливостью и т. д. Анемия связана с недостатком факторов, вырабатывающихся слизистой желудка и усиливающих образование эритроцитов.