Операция по удалению менингиомы: прогноз, осложнения

Менингиома (арахноидэндотелиома) — опухоль, растущая из клеток паутинной мозговой оболочки, а именно арахноидального эндотелия — ткани, окружающей мозг. Вопреки распространённому убеждению не являются опухолью твердой мозговой оболочки. Сам термин и анатомическая классификация, используемые и ныне, введены американским нейрохирургом Кушингом в 1922 году.[1]

Общее

В отличие от общепринятого мнения, менингиома не является опухолью непосредственно твердой оболочки мозга, но часто очень плотно прилегает, спаивается с ней. Представляет собой плотный узел — округлый или подковообразный, реже плоский, величина которого варьируется от нескольких миллиметров на начальных стадиях до 15 и более сантиметров по мере роста.

Общее

В большинстве случаев опухоль окружена выраженной оболочкой. На разрезе ткань новообразования имеет серо-желтый цвет. Менингиома головного мозга имеет разнообразную локализацию.

Причины возникновения

Наиболее часто менингиома встречается у женщин и у людей пожилого возраста. Обострение болезни происходит в промежутке от 50 до 70 лет. Многолетние исследования показали, что причины образования менингиомы головного мозга у женщин зачастую связаны с гормональными сбоями в период менопаузы.

Опухоль может захватывать кровеносные сосуды и нервные окончания, усложняя процесс лечения.

В основном это происходит, если менингиома расположена у основания черепа, где находятся артерии и нервы.

Последствия и осложнения

Последствия после иссечения менингиомы головного мозга могут быть разнообразными. При установлении доброкачественного заболевания чаще всего отмечается полная ремиссия без рецидивов, отклонений в работоспособности систем и отдельных органов.

В случаях когда в результате формирования злокачественного новообразования воспаление достигло глубоких тканей мозга, то во время операции могут быть нарушены важные отделы.

Последствиями удаления злокачественной менингитомы являются:

Последствия и осложнения
  • потеря слуха;
  • снижение качества зрения;
  • полный или частичный паралич;
  • нарушение двигательной активности;
  • уменьшение чувствительности;
  • рецидив.

Для того чтобы снизить развитие последствий, применяются лазерное удаление или трепанация черепа, в зависимости от данных МРТ.

Последствия и прогноз

После операции по удалению образования, для восстановления организма требуется симптоматическая терапия (в основном лекарствами). Направлена она на устранение отека мозга, назначаются глюкокортикостероиды. Антиконвульсанты, при судорогах.

При очень больших менингиомах, которые невозможно удалить только при хирургическом вмешательстве, из-за риска повреждения здоровых тканей, после непосредственного удаления проводится курс лучевой терапии.

Небольшие менингиомы, которые во время обнаруживаются и удаляются, не отражаются на дальнейшей жизни пациента, возможно полное излечение, пятилетний прогноз летального исхода составляет 10-30%. Если же опухоль атипичная или злокачественная, прогноз на пятилетнюю выживаемость не превышает 30%. Так же при наличии других онкозаболеваний или пожилом возрасте, а так же сахарного диабета шансы на благоприятный прогноз жизни пациента снижаются в несколько раз.

Программа реабилитации после удаления менингиомы включает комплекс мероприятий, направленных на восстановление нормальных функций головного мозга, органов и систем организма. Основные реабилитационные направления:

  1. Массаж – классический и восточный.
  2. Физиотерапия.
  3. Лечебная гимнастика.
  4. Водные процедуры (гидромассаж, занятия в бассейне, лечебные ванны).
  5. Прием ангиопротекторов и нейропротекторов.
Последствия и прогноз

Реабилитация длится приблизительно 1-6 месяцев. Процедуры направлены на восстановление нервной и мышечной проводимости. Часто реабилитация проводится параллельно с сеансами лучевой терапии (для разрушения и подавления активности опухолевых клеток после частичного удаления новообразования).

Читайте также:  Какие показатели анализа крови показывают онкологию (рак)

Проводятся специальные индивидуальные занятия для восстановления памяти, двигательной активности, речи после удаления опухоли. С пациентами работают врачи узкой специализации – физиотерапевт, спич-терапевт, психотерапевт, реабилитолог.

Приблизительная вероятность (статистические данные) рецидива через 5 лет после лечения менингиомы оперативным методом:

  • Доброкачественная форма – 3%.
  • Злокачественная анапластическая менингиома – 78%.
  • Злокачественная атипическая менингиома – 38%.

Основные последствия после операции по удалению менингиомы, поразившей головной мозг – неврологические синдромы разной степени тяжести. Неврологические расстройства развиваются в 33% случаев. Если выполняется эктомия новообразований, проникших в глубокие ткани мозга (петрокливальная менингиома), неврологический дефицит появляется в 55% случаев.

Одно из самых серьезных последствий операций по удалению менингиомы, образовавшейся в головном мозге – смертельный исход, встречается в 6-8% случаев. Менингиома кавернозного синуса считается более опасной, чем другие виды. Рецидивы возникают почти в 100% случаев в течение 5 лет после ее удаления. Конвекситальная менингиома отличается малым количеством рецидивов – образуется вновь в 3% случаев в течение 5 лет после тотальной эктомии.

Менингиома – чаще доброкачественное новообразование, которое поддается лечению. Своевременная диагностика и терапия на ранней стадии повышают шансы на выздоровление.

Последствия после операции на мозге не исключены, объемное образование или затрудненный доступ, могут привести к осложнениям:

  • Потеря слуха и зрения (полная или частичная);
  • Нарушение координации;
  • Повторное образование опухоли;
  • Отек мозга;
  • Паралич и инваллидизация.

Трепанация черепа, не исключает так же осложнения, в виде большой кровопотери и инфицировании мозговых тканей во время операции.

Последствия и прогноз

При менингиома головного мозга – прогноз жизни зависит от степени и разновидности опухоли.

Доброкачественное образование, удаленное на ранней стадии имеет высокие шансы к полному выздоровлению. Риск рецидива возрастает при частичном иссечении опухоли. Удаление злокачественного образования имеет высокую вероятность рецидива в ближайшие пять лет.

Неоперабельные злокачественные образования всегда имеют неутешительный прогноз, рост опухоли приводит к осложнениям не совместимым с жизнью. Применение консервативной терапии облегчает состояние больного и замедляет прогрессирование болезни.

Головные боли – частый признак патологии мозговых структур. Своевременное обращение за медицинской помощью позволяет выявить менингиому на ранней стадии и радикально решить проблему, исключив вероятность рецидива в дальнейшем.

Как жить после удаления менингиомы?

Если диагностирован рак головного мозга, сколько живут при нем зависит от возраста пациента и типа рака головного мозга.

Фибриллярная или диффузная астроцитома:

  1. Возраст от 22 до 44 лет. Средний показатель выживаемости в мире составляет 65%.
  2. Возраст от 45 до 54 лет. Показатель выживаемости сокращается до 43%.
  3. Возраст от 55 до 64 лет. В данном случае средний показатель выживаемости составляет 21%.

Астроцитома анапластическая:

  1. Возраст от 22 до 44 лет. Средний показатель выживаемости в мире — 49%.
  2. Возраст от 45 до 54 лет. Средний показатель составляет 30%.
  3. Возраст от 55 до 64 лет. Выживаемость достигает отметки всего лишь 10%.
Читайте также:  Болезни полости рта, их симптомы и методы лечения

Самый сложный тип рака головного мозга — глиобластома:

  1. Возраст от 22 до 44 лет. Средняя выживаемость 18%.
  2. Возраст от 45 до 54 лет. Показатель составляет всего 7%.
  3. Возраст от 55 до 64 лет. В данном случае средний показатель выживаемости всего лишь 4,5%.

Олигодендроглиома:

  1. Возраст от 22 до 44 лет. Выживаемость — 85%.
  2. Возраст от 45 до 54 лет. Выживаемость — 79%.
  3. Возраст от 55 до 64 лет. Средний показатель выживаемости составляет 64%.

Самым доброкачественным типом является эпиндеома:

  1. Возраст от 22 до 44 лет. Выживаемость достигает уровня 92%.
  2. Возраст от 45 до 54 лет. Показатель составляет — 87%.
  3. Возраст от 55 до 64 лет. Выживаемость — 85%.

Считается дополнительным способом диагностики опухолей мозга. Методика определяет нарушение костных структур головного мозга, которые сопровождают развитие опухолей оболочек головного мозга.

Ангиография рака – рентгенологическое исследование кровеносной системы мозга, которое проводится в случае предварительной диагностики новообразования. Целью данного обследования является уточнение характера кровоснабжения патологического очага.

Ангиография рака — рентгенологическое исследование кровеносной системы мозга, которое проводится в случае предварительной диагностики новообразования. Целью данного обследования является уточнение характера кровоснабжения патологического очага.

Осложнения

Так как операция по удалению менингиомы так или иначе предполагает проникновение в черепную коробку, то невозможно исключить полностью осложнения даже при очень скрупулезном планировании лечения и подготовке к нему. Среди осложнений, с которыми может столкнуться врач еще во время манипуляций на черепе, – кровотечения из сосудов самой опухоли и тканей, которые рассекаются при доступе к ней. На фоне кровотечения может возникнуть ишемия ткани мозга и некроз, проявляющийся подобно инсультам.

Последствия операции могут проявиться в послеоперационном периоде. Обычно это разного рода неврологические расстройства, связанные с травмой структур мозга:

  1. Парезы и параличи;
  2. Нарушения чувствительности в разных отделах тела;
  3. Расстройство зрения, слуха, обоняния;
  4. Нарушение равновесия и координации движений;
  5. Патология интеллекта, психические расстройства.

Среди послеоперационных осложнений возможны инфекции в области раны, менингиты, для профилактики которых назначаются антибиотики (цефтриаксон).

Осложнения

После удаления менингиомы пациент находится под контролем нейрохирурга, ежедневно ему обрабатывается послеоперационная рана, к концу первой недели возможно снятие кожных швов. При необходимости назначается симптоматическая терапия – анальгетики, противосудорожные препараты, мочегонные, средства для коррекции артериального давления и работы сердца и т. д.

Реабилитация подразумевает наблюдение со стороны невролога, который, при наличии отклонений, назначает дополнительное лечение – массаж, физиопроцедуры, специальная гимнастика, ноотропные препараты и нейропротекторы.

Удаление менингиом в большинстве клиник производят бесплатно, но возможно лечение на платной основе. Операция обойдется в среднем в 20-40 тысяч рублей, но в некоторых центрах стоимость достигает 90-150 тысяч. Цена зависит от квалификации персонала и оснащенности клиники, условий пребывания в ней пациента, перечня проведенных обследований и продолжительности нахождения на лечении.

Читайте также:  Саркома Юинга, ПНЭО

Противопоказания при наличии опухоли

Если у пациента диагностировали менигому головного мозга, то ему следует знать следующие указания:

  • Запрещается принимать алкогольные напитки. В противном случае это может спровоцировать усугубление положения, а также увеличенный рост опухоли;
  • Запрещается принимать множество неотропных препаратов, а также витамины группы В и таблетки для стимулирования обмена веществ. Прием лекарств можно осуществлять только после консультации с лечащим врачом;
  • Без разрешения специалиста запрещается использовать гомеопатические средства;
  • Под запретом оказываются противозачаточные средства.

Как питаться при менингиоме

Верно подобранная диета способна замедлить рост опухоли. Питание должно быть сбалансированным, рекомендовано воздержаться от жирной, жареной, копченой продукции. Снизить потребление бульонов, приготовленных на мясе, полностью отказаться от фаст-фуда. Алкоголь и курение недопустимы.

Улучшение самочувствия было замечено при сыроедении. Но стоит помнить, что переключаться на сыроедение нужно постепенно, обязательно наблюдаясь у диетолога.

При появлении новообразования нужно исключить вредные привычки из жизни и изменить диету. Так, следует отказаться от соли. В меню нужно включать продукты с калием и магнием, а также кальцием (молочка, сухофрукты, печень, крупы). Не отказывайтесь от морской капусты и водорослей (особенно бурых). Отказаться лучше от бобовых, красного мяса, кваса и продуктов с натрием (изучайте этикетки).

Менингиома — опухоль относительно неопасная, но она затрагивает мозг, а это негативно влияет на всю жизнь. Так что, терапию лучше не откладывать.

Для людей, страдающих от менингиомы, особое значение имеет питание. При отказе от определенных продуктов больной сможет замедлить рост опухоли и снизить риск ее развития. Здоровый образ жизни – лучшая профилактика развития менингиомы как для уже страдающих от нее, так и для здоровых людей.

Рацион должен состоять из максимально полезной и безопасной пищи. Важно исключить из него жирную и копченую еду, мясные бульоны, весь фаст-фуд. Также не рекомендуется пить алкогольные напитки и курить сигареты. Одним из лучших вариантов питания при менингиоме является сыроединие. Он подходит далеко не всем, но дает положительный результат практически всегда.

Также важно соблюдать ограничения, касающиеся приема лекарственных средств. Запрещены все медикаменты, которые могли бы спровоцировать увеличение опухоли. Под запрет попадают ноотропы, витамин B, а также лекарства, улучшающие обмен веществ. Женщинам важно обращать внимание на состав противозачаточных, т.к.

Питание имеет свое значение в терапии сложных мозговых опухолей. В качестве примера стоит руководствоваться рекомендациями, которые приведены ниже:

  1. Исключайте из питания продукты с поваренной солью.
  2. Источники натрия стоит полностью убрать из рациона (обращайте внимание на состав продуктов на упаковке).
  3. Увеличьте потребление блюд, содержащих кальций, магний, калий.
  4. Рекомендованными продуктами при менингиомах считаются водоросли бурого цвета, морская капуста.
  5. Трудно перевариваемые виды пищи тоже не стоит есть. К таким относят квас, кефир, красные виды мяса, бобовые растения.