Операция по удалению рака молочной железы

Каждый год по статистике этим раком заболевают около 1 млн. человек. И каждая 12 жительница России может быть подвержена этим недугом. На данный момент — это самое распространенная онкология у женского населения.

Хирургическое лечение

Большинство женщин с раком молочной железы нуждаются в хирургическом лечении.

При раннем раке молочной железы может быть проведено органосохранное лечение — с сохранением части молочной железы, что особенно важно с точки зрения косметического результата.

Виды органосохранных операций:

  • удаление опухоли в пределах здоровых тканей с исследованием краев резекции (лампэктомия);
  • различные виды резекций, наиболее часто выполняется радикальная резекция молочной железы.

Во всех случаях рака молочной железы необходима операция на лимфатических узлах подмышечной области (лимфаденэктомия). При этом происходит удаление всех аксиллярных (подмышечных) лимфатических узлов, что крайне необходимо для их оценки — определения стадии заболевания и прогноза. Операция называется аксиллярная лимфаденэктомия.

При органосохранных операциях может быть выполнена менее травматичная операция — биопсия сторожевого (или сигнального) лимфатического узла. Это первый лимфатический узел на пути лимфооттока, в него метастазы опухоли распространяются в первую очередь. Если он не поражен, это свидетельствует о том, что другие лимфатические узлы этой группы также не поражены. Специальные методы позволяют найти сторожевой лимфатический узел и взять его на анализ — при отсутствии в нем метастазов проведение полной лимфаденэктомии, возможно, не потребуется.

Органосохранное лечение возможно также при изначально местнораспространенном раке, который хорошо ответил на химиотерапию.

При более распространенных стадиях рака молочной железы обычно проводится радикальная мастэктомия. Во время операции удаляется вся ткань молочной железы с кожей над ней, а также проводится полноценная лимфаденэктомия. Такие операции оставляют выраженный косметический дефект. В связи с чем во многих случаях проводятся онкопластические операции (подразумевающие реконструктивный этап), например, подкожная мастэктомия (кожесохраняющая) с установкой силиконового импланта. Также на первом этапе может быть установлен экспандер — специальный вид импланта, который на протяжении нескольких месяцев наполняется жидкостью с помощью шприца через специальную мембрану. Задача экспандера — растянуть местные ткани. Через некоторое время проводится операция по замене экспандера на эндопротез.

Читайте также:  Гормональная терапия при лечении рака простаты 4 стадии

В тех случаях, когда одномоментная пластика или онкопластическая операция по тем или иным причинам невозможны, проводится отсроченная реконструктивная операция, которая может использовать аутологичные (собственные) ткани, перемещенные с других участков тела — например, с включением кожи живота, подкожной клетчатки и фрагмента прямой мышцы живота (DIEP-лоскут). В таком случае из донорских тканей формируется каркас будущей груди, в который помещается силиконовый имплант. Сегодня существуют различные варианты подобных лоскутов (DIEP-лоскут, TRAM и пр.).

Вид операции определяется врачом хирургом-онкомаммологом с учетом размера, стадии и биологического типа опухоли, а также с учетом предпочтений пациентки.

Когда опухоль груди необходимо удалять

Операция по удалению новообразования молочной железы показана не только при злокачественности процесса. Хирургическое вмешательство проводится при некоторых формах мастопатии, когда опухоль достигает больших размеров, доставляя женщине болезненность и дискомфорт.

Также операция по удалению опухоли показана при высоком риске ее перерождения в онкологическое образование. Такое лечение всегда проводится после тщательного обследования, включающего не только маммографию, УЗИ, но и проведение пункции, гистологического исследования.

Рак молочной железы является прямым показанием к операции, целью которой является предотвращение развития заболевания.

Показания к операции

Когда опухоль груди необходимо удалять

После пункции и других методов диагностики болезни, врачи принимают решение о виде лечения. Так, при аденокарциноме (опухоли в млечных протоках у женщин), если стадия ранняя, проводится лампэктомия и лучевая терапия.

В такой стадии, когда опухоль не вышла за млечные протоки, успешность терапии высокая и достигает более 90%.

Также иногда перед операцией и после пункции используют медикаментозное лечение с целью уменьшения размеров опухоли, что дает возможность провести секторальную резекцию, без удаления всего органа.

Прогноз результатов паллиативного лечения рака молочной железы

Прогноз при раке молочной железы один из самых благоприятных, в связи с большой изученностью и хорошо развитым лечением данного рака.

Читайте также:  Все о раке прямой кишки: симптомы, стадии, прогноз выживаемости

Результаты лечения обычно оцениваются по выживаемости пациентов в течение пяти лет. Конечно, длительность жизни зависит от стадии болезни, при которой было начато лечение. Сегодня, благодаря современным методам лечения, можно добиться пятилетней выживаемости на III стадии рака у 67-87% больных.

Альтернативным показателем является средняя продолжительность жизни после проведенного лечения. Так, после проведения комплексной полихимиотерапии, гормональной и лучевой терапии у пациентов четвертой IVБ стадии, средняя продолжительность составляет в нашей стране 0,5-1,5 года без проведения паллиативных операций и 2-3 года после проведения паллиативных операций. За рубежом альтернативные показатели могут составлять, соответственно, 2-3 года и 4-6 лет.

Обследование после терапии

После проведения терапии врач назначает комплексную диагностику, для мониторинга проведенного лечения и ее эффективности.

  1. Сначала больная сдает полный комплекс анализов: биохимический и общий анализ крови, кал, мочу и тест на онкомаркеры (СА 15-3, РЭА, СА 125, СА 19-9).
  2. УЗИ, МРТ, КТ — для выяснения наличия повторных очагов и рассмотрение пораженной зоны.
  3. Маммография назначается каждый 2-3 месяца.

Если болезнь возвращается, и начинается возникновение образования, то назначается повторный полный комплекс диагностических исследований.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Рецидив

Возвращение рака молочной железы опасно тем, что в большинстве случаев проверенные и эффективные способы лечения становятся бесполезными. Даже при наличии рецепторов к эстрогену, прогестерону, рецидивирующая карцинома может оказаться резистентной к Тамоксифену и другим гормональным препаратам. При HER-2 положительном раке снижается эффективность лечения иммунотерапией. Рак быстро прогрессирует, рано возникают метастазы. В большинстве случаев при раке груди 2 степени именно рецидив – причина смерти онкобольного.

Читайте также:  Высокая температура у взрослого при раке

Пациентки после лечения длительное время находятся на диспансерном учете для своевременной диагностики рецидива и раннего метастазирования. Первые 3 года осмотр они проходят каждые 3 месяца. Затем раз в полгода.

Если рецидив развился, лечение будет комплексным. Тактика подбирается онкологом-хирургом, химиотерапевтом, радиологом.

Показания к вмешательству

Операция возможна при небольших опухолях. Удаляются как злокачественные, так и доброкачественные опухоли железы, и очаги хронического воспаления.

В процессе удаляется одна или несколько долек, входящих в область сектора железы. Данный вид вмешательства показан при следующих патологиях:

  1. Доброкачественные опухоли, создающие заметный эстетический дефект железы при росте (фиброаденома).
  2. Такое вмешательство выступает в роли диагностики и проводится перед процедурой по полной резекции груди после получения результатов гистологического анализа на наличие злокачественных клеток. В зависимости от его результатов диагностическое мероприятие может расшириться, о чем женщину предупреждают заранее.
  3. Хронический мастит на стадии рецидива (железистая ткань замещается соединительной), в результате которого на грудной железе формируются рубцы.

Условиями для проведения операции (лампэктомии) при мастопатии, а так же на начальной стадии рака железы являются:

Показания к вмешательству
  1. Отсутствие метастазов.
  2. Период прохождения лучевой терапии.
  3. Диаметр опухоли не более 3 см.
  4. Опухоль располагается в верхненаружном квадранте железы.
  5. Быстрый рост и высокий риск преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную. Особенно это важно для пациенток, у которых в семье есть онкологические больные.

Еще одним показанием является желание самой женщины.