Опухоль костей у детей и подростков Саркома Юинга

Из статьи вы узнает особенности опухоли головного мозга, причины возникновения, роста, методы диагностики, лечения, профилактики, прогноз

Как проходит лечение саркомы в клиниках Израиля 

В настоящее время в Израиле доступен широкий арсенал лечения различных видов сарком. Чаще всего используется один или несколько нижеследующих методик:

  • Хирургия. Хирургический метод – наиболее предпочтительный в лечении саркомы. Наиболее благоприятный прогноз в том случае, когда опухоль не успела дать метастазы в близлежащие и отдаленные органы. В таком случае опухоль иссекается, после чего возможно проведение дополнительных консервативных методик (химиотерапии, лучевой терапии). В Израиле предпочтение отдается малоинвазивным методам оперирования. Такие операции проводятся через небольшой разрез или прокол. Малоинвазивные и роботизированные операции в израильских клиниках не сопровождаются обильными кровотечениями и прекрасно переносятся пациентами.
  • Консервативная терапия. После хирургической операции пациенту, как правило, назначают курсы лучевой терапии и химиотерапии. Примечательно, что лучевая терапия в израильских клиниках в настоящее время осуществляется с помощью новейших линейных ускорителей TrueBeam. Кроме того, радиотерапия в ряде случаев проводится и внутриполостным способом. Такой метод называется брахитерапией. Суть его состоит в имплантации радиоактивных зерен в опухоль. Таким образом, облучение опухоли происходит изнутри. Химиотерапия при саркомах также используется после операции для уничтожения остаточного количества раковых клеток. Кроме того, химиотерапия может применяться в качестве основного метода лечения при неоперабельных опухолях и метастатическом раке.

Помимо хирургии, химиотерапии и лучевой терапии, для лечения сарком также используются такие инновационные методы лечения как таргетная терапия и иммунотерапия.

Как проходит лечение саркомы в клиниках Израиля 

Ознакомимся с историей пациентки В., которая поступила в клинику Ихилов с диагнозом «саркома матки».

Пациентка В., (возраст 57 лет) обратилась в клинику Ихилов с саркомой матки. Такой диагноз ей был поставлен дома. В местную поликлинику она обратилась с жалобами на тянущие боли внизу живота, которые беспокоили женщину уже несколько недель. При физических нагрузках болевые ощущения усиливались, однако не иррадиировали в другие части тела. В течении нескольких последних дней перед обращением в поликлинику по месту жительства у пациентки отмечались кровянистые скудные выделения.

На основании полученной информации в поликлинике было проведено УЗИ малого таза, после чего пациентку отправили на консультацию к врачу-онкологу, поскольку заподозрили опухоль. После проведения исследований (в том числе и патогистологического анализа биоптата) был установлен диагноз «саркома матки» T2N0M0. Опухоль распространилась на строму шейки матки, но не вышла за пределы матки. Метастазов в регионарных лимфоузлах нет, отдаленных метастазов нет.

Семья пациентки В. Приняла решение о проведении лечения в Израиле. В Израиле пациентку принял Дан Грисаро – опытный онкогинеколог. После проведения необходимого пакета исследований диагноз подтвердился. Однако для большей уверенности пациентке была проведено исследование сторожевого лимфатического узла, чтобы в будущем во время операции избежать обширной лимфодиссекции. Анализ показал отсутствие атипичных изменений сторожевого узла.

Пациентке была проведена роботизированная операция по удалению матки и двусторонняя сальпингоофорэктомия. После операции пациентке была проведена конформная лучевая терапия с предварительной топометрией по КТ/МРТ-исследованиям. Поскольку молекулярно-генетические анализы показали высокий уровень экспрессии рецепторов эстрогена и прогестерона, то для лечения также была назначена гормональная медикаментозная терапия.

Как проходит лечение саркомы в клиниках Израиля 

Первый курс терапии прошел успешно. Контрольные исследования не показывают отклонений. Пациентка вернулась домой, где продолжает лечение (прием гормональных препаратов) по израильским протоколам.

Читайте также: 

Комплексная терапия злокачественного заболевания

Саркому до недавнего времени лечили исключительно хирургическим путем. Современная методика включает различные способы терапии опухоли:

  1. Операция. Данный метод позволяет удалить образование, но не избавиться от него полностью. Края опухоли имеют нечеткие границы, и она может перейти на здоровые клетки. Чтобы осуществить хирургическое вмешательство, следует провести вскрытие черепа. После операции, пациенту назначается химиотерапия и курс облучения, это помогает уничтожить атипичные ткани, предотвратить повторные рецидивы. С помощью подобных процедур можно уменьшить размеры новообразования еще до хирургического вмешательства.
  2. Облучение. Применяется в том случае, если операция по медицинским показаниям невозможна. Облучение может назначаться в сочетании с химической терапией. Но следует отметить, что данная методика имеет побочные проявления: приступы мигрени, рвота, чувство тошноты.
  3. Химиотерапия – самый распространенный способ терапевтического воздействия на злокачественные образования. Она способна оказывать влияние на клетки рака. Но данная процедура отрицательно воздействует не только на злокачественную опухоль, но и здоровые клетки. Химиотерапия оказывает и побочное действие на человеческий организм: нарушение в работе органов ЖКТ, облысение, понижение иммунитета.
  4. Радиохирургия. Данную методику используют, когда сделать операцию нельзя. Для терапевтического лечения не нужно ставить наркоз, вскрывать черепную коробку. Процедура осуществляется в амбулаторных условиях, и реабилитации не требует.
  5. Кибер-нож. «Продвинутая» методика лечения саркомы. Данный способ используют при вторичных, а также первичных новообразованиях без вскрытия черепа. При этом возможно удалять опухоли разных размеров, типов, независимо от места их локализации.
  6. Лучевое стереотаксическое лечение. При помощи данной методики, можно облучить лишь клетки самой опухоли, не затрагивая «полноценный» эпителий, при этом воздействие осуществляется под различными ракурсами. Процесс проводится под контролем компьютера. И самое главное, у этого способа какие-либо ограничения отсутствуют, но стоимость несколько завышена.
Комплексная терапия злокачественного заболевания

Самым распространенным способом терапевтического воздействия на злокачественные образования является химиотерапия

Если симптомы саркомы дают о себе знать на ранних стадиях развития патологии, есть шанс блокировать воспалительный процесс. При первых признаках злокачественного образования следует обратиться к доктору, пройти обследование.

Отличительные особенности и виды сарком

Саркомы способны развиваться повсеместно, однако чаще всего их выявляют в следующих участках тела:

  1. Костной ткани.
  2. Верхних или нижних конечностях.
  3. Внутренних органах (легких, матке, желудке).

Подобные раковые образования преимущественно характеризуются ускоренным ростом (иногда их появление становится буквально молниеносным), склонностью к активному метастазированию, рецидивами.

В онкологии различают множество видов сарком, среди которых наиболее распространены:

  • фибросаркомы, растущие из клеток фиброцитарных волокон верхних или нижних конечностей;
  • липосаркомы – новообразования, зарождающиеся в жировых клетках ягодичной области, внутренней части бедер, внебрюшинного пространства;
  • саркомы Капоши, чаще всего выявляемые у пациентов с положительным ВИЧ-статусом и иммунными нарушениями (на кожных покровах, внутренних органах, лимфоузлах, слизистых);
  • леймосаркомы, местом появления которых становится внутренняя поверхность желудочных или кишечных стенок, кровеносных сосудов, репродуктивных органов у женщин;
  • саркоидальные опухоли, склонные поражать органы ЖКТ, иметь большое разнообразие форм, высокую скорость распространения на соседние органы;
  • паростальные образования (опухоль Юинга) преимущественно прогрессирующие в тканях костей.
Читайте также:  Как лечить синовиальную кисту в голеностопе

К редким видам новообразований, встречающихся у 3-5% онкологических больных пациентов, относят дерматофибросаркому, фибробластому, светлоклеточную саркому почки.

Отличительные особенности и виды сарком

Раковые опухоли также классифицируют по степени злокачественности. Они могут быть:

  • высокозлокачественными;
  • низкозлокачественными.

Первая разновидность онкологических образований обладает большим набором клеток, способных ускоренно делиться. Эта особенность приводит к их быстрому росту. Низкозлокачественные новообразования состоят преимущественно из зрелых клеток, отличающихся замедленным темпом деления.

Саркомы не принадлежат к числу заболеваний, встречающихся преимущественно у пожилых людей. Нередко их диагностируют у детей и подростков. Связано это с ускоренным делением клеток растущего организма.

Согласно статистическим данным, саркомы диагностируют у незначительного количества больных – в 10% случаев выявления злокачественных образований.

Особенности лечения

Андрей Левашов, научный сотрудник отделения химиотерапии гемабластозов с группой нейроонкологии Российского онкологического научного центра им. : «Безусловно, лечение нужно проводить и у пациентов с доброкачественными опухолями, так как последствия доброкачественных опухолей также могут носить фатальный характер.

Даже если опухоль доброкачественная и медленно растет, но давит на структуры мозга, регулирующие жизненно важные функции организма, она опасна для жизни. Более того, при отсутствии должного лечения доброкачественные новообразования могут изменять свою природу и приобретать злокачественные черты».

Особенности лечения при подтверждении диагноза

Хорошо, если опухоль обнаружена на первой или второй стадии заболевания. В этот период есть возможность вылечить больного. При выборе терапии специалисты учитывают то, насколько быстро растет опухоль, тип новообразования, количество, место расположения.

Операция применяется на ранних стадиях успешно, если опухоль имеет четкие границы, небольшие размеры, располагается в доступных местах, отсутствуют метастазы. На 3-4 стадии рака мозга хирургическое вмешательство проводится редко.

Лучевая терапия

На злокачественные клетки проводится воздействие ионизирующим излучением. Если опухоль имеет небольшие размеры, излучение проводится направлено. При метастазирующем, обширном новообразовании лучевая терапия проводится для всего головного мозга.

Химиотерапия

Данный вид терапии часто проводится в комплексе с лучевой терапией. Представляет собой прием специальных противоопухолевых препаратов, убивающих раковые клетки и останавливающих рост опухоли. Химиотерапия не может использоваться точечно, только на раковые клетки, поэтому вызывает отравление всего организма, что провоцирует выпадение волос, рвоту, сильную слабость у пациента.

После успешного прохождения всех процедур у больного может наступить стойкий период ремиссии, который продолжается около 5 лет и более. Период лечения не ограничивается операцией, химиотерапией. Для улучшения качества жизни человека необходим прием дополнительных медикаментов:

  • Противорвотные препараты.
  • Мочегонные – для снятия отека головного мозга.
  • Обезболивающие (анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты).
  • Транквилизаторы.

На поздних стадиях заболевания больным выписываются наркотические вещества, чтобы устранить невыносимые головные боли.

Основной метод лечения при диагностировании доброкачественной опухоли – операция. Её проведение возможно только в том случае, если есть чёткие границы между опухолью и мозговыми оболочками. Если опухоль уже проросла в оболочки мозга, плановое оперативное вмешательство невозможно.

Читайте также:  Международная классификация стадий рака языка TNM

В случае если опухоль блокирует ток спинномозговой жидкости или мешает движению крови по сосудам, до проведения операции под контролем МРТ может проводиться шунтирование – установка системы гибких трубок, которые частично восполнят дефицит ликвороносных путей.

Удаление новообразования может проводиться несколькими способами:

  • скальпелем (краниотомия). Проводится трепанация черепа и удаление опухоли, но при этом методе возрастает шанс повреждения близлежащих тканей мозга, что в дальнейшем может отразиться на рефлекторных функциях пациента;
  • лазером. При помощи высокой температуры он выпаривает лишние клетки не оказывая воздействия на близлежащие;
  • ультразвуком. Звук высокой частоты дробит опухоль на мелкие части и путем всасывания под отрицательным давлением выводит их из полости черепа. Этот метод используется только при подтверждённой доброкачественности новообразования;
  • радионож. Выпаривает ткани опухоли, не допуская тканевого кровотечения, и одновременно облучает прилегающие участки мозга гамма-лучами.

После операции по удалению опухоли, особенно в случае частичного удаления, требуется активная медикаментозная поддержка больного. Назначаются снотворные, обезболивающие и успокоительные препараты. Уменьшить послеоперационный отёк мозга позволяет приём гормональных средств.

После удаления доброкачественной опухоли пациенту не назначается химиотерапия, поскольку она не метастазирует в другие органы.

Диета

Лицам с саркомой позвоночника рекомендуется питаться правильно и сбалансированно, небольшими порциями по 5-6 раз в сутки. При этом предпочтение лучше отдавать фруктам, овощам и злакам, поскольку они максимально насыщают организм полезными микроэлементами без вреда для него.

Необходимо обязательно исключить высококалорийные блюда, так как доказано, что продукты, обогащенные углеводами, способствуют росту и делению атипичных клеток. Люди, чрезмерно употребляющие жирную и вредную пищу, также рискуют столкнуться с онкологией чаще остальных.

Рацион человека, страдающего злокачественными поражениями костной ткани, должен состоять из продуктов, которые целенаправленно очищают кровь и лимфу от токсических соединений, улучшают самочувствие и препятствуют распространению метастатических опухолей. Такой пищей являются жирная морская рыба, чеснок, лук, фрукты и овощи желтого и зеленого цвета, диетическое мясо птицы, кролика, крупы, оливковое масло. Успешно дополняют перечисленный список продуктов очищенная или фильтрованная вода и свежевыжатые соки.

В течение дня рекомендуется 6 приемов пищи, с равными интервалами времени между ними. Блюда следует подавать к столу в теплом виде, малыми порциями. Пища обязательно должна быть свежеприготовленной.

Перечисленные выше принципы питания желательно соблюдать и в дальнейшем после выписки из стационара. Здоровый рацион и отказ от вредных привычек в определенной степени предупреждают развитие онкологических заболеваний в организме.

Какие методы предусмотрены для диагностики

Очень часто обнаружив у ребёнка характерные саркоме Юинга признаки, родители обращаются к травматологам (подозревая ушибы и переломы). Соответственно, первый этап диагностики ‒ рентген. На полученном фотоснимке саркомы Юинга врач заметит патологическое явление (новообразования на кости, изменения в мягких тканях).

Для выявления природы опухоли проводится биопсия (забор частицы ткани на исследование), только она сможет установить злокачественность процесса. Обязательно проводятся лабораторные тесты на изменения в составе крови, определяется иммунофенотип клеток.