Опухоль яичника у женщин симптомы при менопаузе

Среди женских болезней киста яичника встречается очень часто. Образования доброкачественного характера приносят много неприятностей своей хозяйке в виде нарушений менструального цикла, болевых ощущений, дискомфорта. Зная основные признаки появления этого заболевания, женщина сможет своевременно обратиться за медицинской помощью.

Общие сведения о заболевании

Яичники — парный орган, ответственный за выработку женских половых гормонов и самой яйцеклетки. Покрывают его клетки эпителия, которые чаще всего и становятся объектами поражения. Карцинома яичника являет собой развитие новообразований в разнообразных тканях этого органа. В зависимости от специфики онкологическое заболевание делят на 3 типа:

  • первичный;
  • вторичный;
  • метастатический.

Первичный рак яичников, он же эндометриальный, характеризуется двусторонним поражением органа. При этом сама опухоль достаточно плотная и бугристая. Больших размеров она практически не достигает. Данный вид патологии, в основном, диагностируется как железистый рак.

Вторичный рак чаще всего развивается вместе с кистомами (доброкачественными кистозными образованиями). Такие опухоли могут достичь огромного размера. Внутреннее содержимое, как правило, имеет водянистую, слизистую или подобную смазке консистенцию. Перерождение в злокачественную опухоль происходит в основном при наличии серозного скопления в кистомах или при папиллярном разрастании (вид напоминает цветную капусту).

Метастатический тип может возникнуть при онкологической болезни любого органа. Наблюдения показали, что чаще остальных первопричиной становится рак желудка. Раковые клетки переносятся оттуда по крови или лимфатической системе. Данный тип намного опаснее предыдущих. Скорость его распространения и разрастания очень высока, а злокачественность повышена. Метастатический рак часто затрагивает оба яичника и в скором времени распространяется в брюшину. В животе наблюдается большое количество узелков злокачественного характера.

Как мы уже упомянули, рак яичников – самая распространенная патология онкологической природы, которая встречается у женщин. Опухоль может диагностироваться даже в юном возрасте, хотя пик заболеваемости приходится на климактерический период. Это подтверждает и статистика, по которой данный вид онкологии чаще всего обнаруживают у женщин 50–70 летнего возраста. При этом в большинстве случаев, женщины, своевременно не проходящие инструментальные исследования, узнают о своем заболевании в последний момент. И происходит это не только из-за халатности представительниц прекрасного пол, но и из-за специфики заболевания.

Как мы уже упомянули, рак яичников – самая распространенная патология онкологической природы, которая встречается у женщин. Опухоль может диагностироваться даже в юном возрасте, хотя пик заболеваемости приходится на климактерический период. Это подтверждает и статистика, по которой данный вид онкологии чаще всего обнаруживают у женщин 50–70 летнего возраста. При этом в большинстве случаев, женщины, своевременно не проходящие инструментальные исследования, узнают о своем заболевании в последний момент. И происходит это не только из-за халатности представительниц прекрасного пол, но и из-за специфики заболевания.

Общие симптомы кистоза

  • тяжесть в нижней части живота;
  • участившиеся боли ноющего, тянущего характера, с обострением;
  • нехарактерные выделения;
  • сбившийся менструальный цикл с участившимися месячными или их отсутствие;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • увеличившийся объем живота;
  • невысокая, но непроходящая температура;
  • необъяснимые запоры;
  • давление на мочевой пузырь с участившимся мочеиспусканием.

Как болит киста яичника

Общие симптомы кистоза

Ножка новообразования имеет нервные окончания, поэтому при ее сдавливании или перекручивании возникают боли, часто очень сильные и резкие. Такие же симптомы острой боли возникают при разрыве капсулы. В остальных случаях – это ноющая боль, имеющая затяжной характер, не связанная с циклом месячных. Появляются болевые ощущения в паховой части живота с левой или правой стороны, в зависимости, где расположено новообразование. Без лечения боли в яичниках могут переходить в ноги, поясничную область.

Читайте также:  Карцинома — это что такое? Стадии заболевания и прогноз

Какие выделения при кисте яичника

Во время роста кистозного образования в яичнике, одним из признаков являются небольшие кровянистые выделения, не совпадающие по графику с менструацией. Цвет наблюдается от темно-коричневого до красного оттенка. Появиться скудные сукровичные выделения могут в момент надавливания на живот во время гинекологического осмотра при наличии эндометриоидной кисты яичника.

Может ли быть кровотечение при кисте яичника

Общие симптомы кистоза

Кровотечение, разное по своей интенсивности возникает при диагностировании геморрагического вида кисты, левого или правого яичника. Лопнувшие сосуды, сопровождаясь острой резкой болью, позволяют крови вытекать в брюшную полость или через влагалище. Встречаются случаи, когда маточное кровотечение спровоцировано кистой желтого тела, являясь следствием неравномерного отслаивания эндометрия. Кровотечение может произойти при самом страшном течении болезни – переходе в онкологическую стадию.

Неврологические проявления

К неврологическим проявлениям относятся эпилептические припадки. Чаще всего эпилептические судороги выступают в роли манифеста опухоли мозга у подростков и детей младшего возраста. Манифест – значит самые первые проявления болезни.

У взрослых эпилептические припадки при опухолях встречаются в 50% случаев. Характер припадков зависит от локализации новообразования – при внутримозговых и оболочечных опухолях припадки имеют разный вид.

Среди всех больных, у которых наблюдались припадки, у 68% судороги имеют парциальный или генерализованный характер. У всех них перед приступом отмечалась аура – доклинические признаки эпилепсии, сопровождающиеся головной болью, тошнотой, но чаще всего – дисфорией – угрюмо-злобным настроением с тенденцией к эмоциональной разрядке (резкой вспышкой гнева, которая длится 2-3 минуты).

Проявление припадков зависит от стадии развития новообразования:

  1. У 40% пациентов приступы наблюдаются в стадии ремиссии после лечения.
  2. У 25% пациентов приступы возникают в стадии рецидива – повторного роста рака.
  3. У 11% пациентов судороги возникают на послеоперационном этапе.

У остальных частота и стадия не установлена.

Эпилептическая активность мозга и приступы могут появляется задолго до первых специфических признаков, когда опухоль достигает 1-2 см, но еще не проявляется клинически. Чаще это бывает при астроцитоме и менингиоме.

Когда проявляются основные симптомы, то есть наступает стадия манифестации, припадки и очаговые симптомы возникают синхронно.

Несмотря на наличие статистики и зафиксированные клинические случаи, корреляцию приступов и опухоли, механизм эпилептических припадков при раке разной локализации достаточного не изучен.

Провоцирующие факторы

Аднексит охарактеризовывается, как воспаление, возникающее при поражении половых органов жизнедеятельностью патогенной микрофлоры. Возбудителем инфекционного процесса могут быть:

  • стрептококки;
  • кишечные палочки;
  • трихомонады;
  • микоплазмы;
  • хламидии;
  • палочки Коха.

При совершении незащищенного полового акта патогенные микроорганизмы легко проникают в полость женского организма, где попав в благоприятные условия для их жизнедеятельности, активно запускают процессы своего размножения. Также стоит отметить, что развитие воспалительного процесса может возникнуть на фоне обострения другого патологического процесса, к примеру, аппендицита.

Провоцирующие факторы

Нахождение в маточной полости противозачаточной спирали обеспечивает беспрепятственное проникновение инфекции в полость маточных труб, на фоне чего может сформироваться воспалительный процесс с гнойным характером течения не только в придатках, но и в полости яичников. В медицинской практике зарегистрировано множество случаев, когда двухсторонний аднексит получает начало своего развития после того, как совершается оперативное вмешательство в виде процедуры выскабливания, или аборта. Также в качестве провоцирующих факторов, способствующих развитию инфекционной патологии, могут выступать:

  • болезни с хроническим характером, развивающиеся в полости органов, находящихся в зоне малого таза;
  • регулярная смена полового партнера;
  • снижение уровня иммунной системы защиты организма;
  • совершение полового акта во время менструального цикла;
  • получение переохлаждения организма.

Важно знать, что в большинстве случаев, распространять инфекционные микроорганизмы могут сперматозоиды, поэтому курс лечения должны проходить оба партнера.

Читайте также:  Рак эндометрия 1 стадии: выявить и удалить

Диагностика рака яичников

Гинеколог во время очередного осмотра может заподозрить заболевание на основании следующих признаков:

  • быстрый рост опухоли: доброкачественные, как правило, так быстро не растут;
  • одновременное наличие какого-то образования в яичнике, и асцита – скопления жидкости в полости живота;
  • поражение одновременно правого и левого яичника: при доброкачественной опухоли орган поражается только с одной стороны;
  • иногда рак яичников обнаруживается случайно во время проведения биопсии и гистологического анализа под микроскопом.

Инструментальные и лабораторные исследования при раке яичников

Наиболее информативно ультразвуковое исследование, которое проводится тремя разными способами:1. Классическое УЗИ2. Трансректальное УЗИ3. Трансвагинальное УЗИСуть парацентеза состоит в следующем:Выявить поражение лимфоузлов при раке яичников у женщин помогают такие исследования, как:

  • лимфография – неинвазивная методика, которая помогает исследовать лимфатические узлы, расположенные глубоко во внутренних органах;
  • пункционная биопсия – методика, в ходе которой выполняют прокол лимфатического узла, и получают его клетки для дальнейшего исследования под микроскопом.

компьютерная томографиямагнитно-резонансная томографиялапароскопия

Исследование онкомаркеров крови при раке яичников

СА-125Выявление онкомаркера СА-125 осуществляется со следующими целями:

  • При обнаружении опухолевого образования во время проведения УЗИ онкомаркеры помогают быстро определить, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной.
  • Также онкомаркер СА-125 используется для выявления рака яичников на ранних стадиях, когда опухоль еще не видна на УЗИ: такое профилактическое исследование показано всем женщинам, у родственниц которых выявлялись злокачественные опухоли яичников, раз в 6–12 месяцев.

Ответы на частые вопросы

Необходимость такого объемного оперативного вмешательства обусловлена возрастом, достаточно длительным периодом менопаузы и имеющимися фоновыми заболеваниями. Злокачественное поражение яичников после удаления матки возможно с большой долей вероятности. Опасаться отсутствия яичников не нужно, большой стаж менопаузы говорит о том, что неприятных симптомов после удаления придатков не будет.

При двусторонних опухолевых образованиях всегда возникает онкологическая настороженность. Вполне возможно, что причина опухоли – доброкачественная киста яичника, воспалительный процесс в маточных трубах. Онкомаркер превышает норму практически во всех случаях заболеваний половых органов у женщин. Определить этиологию опухоли возможно только в процессе операции.

Фолликулярная киста часто диагностируется при помощи УЗИ, это последствие нарушения овуляции. Лечить такое образование не нужно, достаточно принимать оральные контрацептивы, как минимум, в течение 3 месяцев. После контрольного УЗИ при условии исчезновения кисты планируется беременность.

Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»

Другие врачи

9 лечебных продуктов при язве желудка – научные факты!

Лучшие диеты на 3 дня – «минус 3 кг»

Беременность после рака яичника

Необходимо помнить, что противораковое лечение (операция, химиотерапия, облучение) существенно снижают способность иметь детей. Зачастую в этом случае помогают вспомогательные репродуктивные технологии. Экстракорпоральное оплодотворение подразумевает создание эмбриона в пробирке из яйцеклетки и сперматозоида. Если получить женскую половую клетку от пациентки невозможно, то используется донорский материал. В случае если вынашивание эмбриона в матке женщины после пролеченного рака яичников невозможно, предлагается суррогатное материнство.

Беременность после рака яичника

Экстракорпоральное оплодотворение — метод выбора при раке яичников

Симптоматика онкологии яичников

Опухоль яичников у женщин диагностируется в детородном возрасте, во время климакса и после него.

Самостоятельно заподозрить наличие онкологии практически невозможно, так как первые признаки рака яичников у женщин начинают появляться, уже когда болезнь находится на 3-й или 4-й стадии.

Опухоль может увеличиться и начать сдавливать сосуды, и тогда происходит нарушение кровообращения, что может проявляться в виде онемения нижних конечностей.

Образованные из железистого и покровного эпителия опухоли не способны вырабатывать гормоны, поэтому заподозрить рак на ранней стадии на основании изменений менструального цикла нет возможности.

Но если месячные женщины стали не регулярными или сменился характер их течения, необходимо обязательно пройти диагностическое обследование.

Своевременное лечение патологического процесса дает возможность предотвратить предопухолевые процессы.

В тех случаях, когда опухоль яичника у женщин неэпителиального происхождения и способна продуцировать гормоны, кроме нарушений цикла, у пациенток отмечаются следующие изменения:

  • огрубение голоса;
  • рост волос по мужскому типу;
  • прекращение менструации в детородном возрасте;
  • преждевременное половое созревание у девочек;
  • повторное начало менструации у женщин после климакса.

При онкологии яичников симптомы и признаки патологии могут проявлять себя следующим образом:

  1. Тянущее или ноющее ощущение внизу живота, которое может иррадиировать в поясницу. Когда болят яичники, у женщины может возникнуть чувство распирания в области малого таза. Если опухоль имеет ножку, то существует риск ее перекручивания. Симптоматика данной патологии имеют ярко выраженную картину. К примеру, если ножка опухоли, которая локализуется с левой стороны, перекрутилась, то женщина будет жаловаться на то, что у нее болит левый яичник. Острая неутихающая боль является прямым показанием для обращения к специалисту, так как может потребоваться неотложное оперативное вмешательство.
  2. Когда женщина начинает испытывать внезапную острую боль с правой стороны, причиной ее появления может оказаться вовсе не опухоль, а аппендицит. Данная патология тоже требует неотложной врачебной помощи.
  3. Запоры, частые позывы к мочеиспусканию, проблемы с опорожнением мочевого пузыря. Данные нарушения возникают, когда увеличенный яичник женщины начинает сдавливать соседние органы, тем самым нарушая их функциональность.
  4. Тромбоз и отеки нижних конечностей. Возникают в результате нарушения оттока венозной крови.
  5. Асцит. Данный патологический процесс характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости. Женщина самостоятельно может заметить, как непропорционально телу начинает увеличиваться живот. Дополнительно возникает метеоризм и появляется одышка.
  6. Опухолевая интоксикация организма. Характерна для последних стадий рака. Кроме того что болят яичники, женщина резко теряет вес, она быстро утомляется, у нее пропадает аппетит. Лихорадочное состояние сочетается с нарушением нормальной работы практически всех органов.

Выводы

Симптоматика воспалительного процесса, протекающего в яичниках и придатках, может быть разной. Прежде всего, признаки дают о себе знать в зависимости от той или иной формы запущенности недуга. Важно прислушиваться к собственному организму и замечать ранние симптомы, чтобы была возможность вовремя диагностировать заболевание и начать его лечение.

Женское здоровье – вещь хрупкая, поэтому заботиться о нем нужно начинать еще с детства. Об этом знали и наши мамы, и даже бабушки. Девочку призывали избегать переохлаждений, строго придерживаться личной гигиены, чтобы не вызвать воспаление придатков. У женщин и девочек эта патология может перейти в хроническую форму и досаждать затем всю жизнь. Правы ли были наши мудрые мамы и бабушки? И где находятся придатки у женщин? Как понять, что это именно они беспокоят, а не какой-то другой орган?

Стадии

По международной классификации TNM выделяют несколько стадий развития рака яичника:

  • Стадия 0 – опухоль отсутствует.
  • Стадия 1 – опухоль не выходит за пределы яичника.
  • Стадия 2 – опухоль распространяется за пределы яичника, поражает матку, маточные трубы и другие органы, но не выходит за границы малого таза.
  • Стадия 3 – опухоль выходит за пределы малого таза.
  • Стадия 4 – отмечаются отдаленные метастазы.

Метастазирование – это распространение раковых клеток далеко за пределы первичного очага. При раке яичника метастазы сначала возникают в пределах малого таза (матка, маточные трубы и другие органы). В дальнейшем раковые клетки обнаруживаются в забрюшинном пространстве, на листках брюшины, в органах брюшной полости и в костях. Возможно метастазирование в легкие и плевральную полость.