Опухоли костей: все основные виды, проявления, диагностика, лечение

Что такое костные метастазы, в чем причины их возникновения? Лечение метастазов в костях бисфосфонатами и таргетными препаратами — подробно рассказывает онколог-химиотерапевт клиники De Vita Марина Сергеевна Круглова.

Как лечат костные боли?

Лечение костных метастазов направлено на уменьшение боли, уменьшение потери костной ткани, лечение патологических переломов и снижение риска их возникновения. За последнее время методы лечения метастазов в костях значительно усовершенствовались. Для каждого пациента онколог на консультации подбирает оптимальную тактику, которая зависит от характера заболевания, локализации костных метастазов, наличия или отсутствия болевого синдрома. Чаще всего назначают комплексное лечение, когда все существующие методы используются одновременно либо последовательно.

  1. Лучевая терапия

Обычно облучают ту область, где локализуются наиболее опасные с точки зрения возможного перелома либо наиболее болезненные очаги поражения. В некоторых случаях используется кардионуклеидная терапия с применением изотопов хлорида стронция 89. Но этот метод считается устаревшим в современной онкологии. Следует иметь в виду, что эффект облучения наступает не сразу, и иногда требуется несколько недель для его проявления.

  1. Оперативное лечение

Оперативное лечение костных метастазов используется строго по показаниям для того, чтобы предотвратить или вылечить переломы, в частности, при поражении позвоночника и длинных трубчатых костей у пациентов с доказанной длительностью жизни более 3-х лет.

  1. Бисфосфонаты

Помимо гормональной терапии и химиотерапии существует группа лекарственных препаратов, которые разработаны специально для лечения костных метастазов — бисфосфонаты. Использование бисфосфонатов на сегодняшний день является эффективным путем лечения метастазов в костях. Бисфосфонаты действуют непосредственно на костную ткань, препятствуя стимуляции остеокластов опухолевыми клетками. Таким образом, бисфосфонаты предупреждают или уменьшают разрушение кости и, соответственно, препятствуют возникновению осложнений, связанных с метастазированием в кости. Эффект терапии бисфосфонатами при лечении метастазов в костях отмечается у большинства пациентов. Он проявляется как в уменьшении болевого синдрома, так и в восстановлении костной ткани. Также применение бисфосфонатов снижает риск развития гиперкальциемии. Следует учитывать, что далеко не каждый препарат этой группы подходит для лечения костных метастазов при широком спектре опухолей. Наиболее эффективные на сегодняшний день бисфосфонаты имеют инъекционную форму, и в отличие от ежедневного приема таблеток вводятся один раз в месяц. В настоящее время успешно применяемыми в лечении костных метастазов бисфосфонатами являются:

  • Золендроновая кислота (Зомета),
  • Ибандроновая кислота (Бондронат),
  • Памидроновая кислота (Аредия),
  • Клодроновая кислота (Бонефос).

Чаще всего они назначаются пациентам, у которых уже сформировался болевой синдром. По опыту лечения наших пациентов болевой синдром обычно купируется уже после второго введения препаратов.

  1. Таргетная терапия

Симптомы рака костей и суставов у взрослых

Рак костей – злокачественные опухоли, которые могут развиваться в любой части скелета, чаще – в суставах.

В народе раком называют любой онкопроцесс, однако рак костей (первичные образования) – это опухоли только из хрящевой и костной ткани, так называемые саркомы. Они составляют лишь 0,2% от общего количества онкологических заболеваний.

Среди них наиболее распространены остеосаркома и саркома Юинга. В остальных случаях злокачественные процессы – это вторичные образования, метастазы опухолей мягких тканей или других пораженных органов.

Читайте также:  Лечение в Израиле - сеть частных клиник «Ассута»™

Чаще всего саркомы поражают нижние конечности – 80% новообразований приходятся на коленные суставы, 15% — на тазобедренные кости.

К раку костей бОльшую предрасположенность имеют мужчины, при этом чаще патология развивается в растущем организме, нежели в пожилом возрасте – на старшее поколение приходится не более 2% случаев сарком. Это связано с активным делением клеток эпифиза, за счет которого происходит рост костей в детском и юношеском возрасте.

Причины развития костного рака

Факторы, которые могут привести к появлению злокачественных новообразований:

  • Травмы скелета;
  • Осложнения после операций на костном мозге;
  • Предраковые новообразования;
  • Генетические нарушения и заболевания (например, наследственный синдром Ли-Фраумени);
  • Деформирующий остеит (болезнь Паджета),  который связан с нарушением восстановления костной ткани при деформациях, смещениях, переломах. Чаще всего возникает в пожилом возрасте.
  • Радиационные, ионизирующие, микроволновые и электромагнитные излучения. При облучении детей и подростков высокими дозами при наличии первичного онкологического процесса, возникает повышенный риск развития рака костей. Рискованным считается облучение дозой более 60 грей, которое может спровоцировать онкологию и у взрослых.

Один из источников онкологических процессов в костях – перерождение доброкачественных образований, таких как: остеома, хондробластома, хондрома, остеомобластома, остеокластома. Также злокачественное течение могут принять образования из соединительной ткани (липома, фиброма), нейрофиброма.

Вторичный рак костей – следствие метастазирования злокачественных опухолей других органов, в том числе щитовидной или молочных желез, почек, легких и т.д. У ребенка при облучении ретинобластомы (глазной онкологии) может развиться черепная саркома.

Симптомы и признаки рака костей

Симптомы рака костей и суставов у взрослых

Первичными проявлениями и симптомами рака костей может стать уплотнение кожи, припухлость над новообразованием, периодические боли в одной и той же области.

Эти признаки являются поводом к обязательному посещению врача, без самолечения и неэффективных процедур, чтобы своевременно обнаружить злокачественный процесс и не запустить болезнь до поздней стадии.

При отсутствии терапии человек начинает ощущать постоянную усталость, слабость, общее недомогание и отсутствие аппетита, а боль становится более выраженной и продолжительной. Иногда нарушается функционирование суставов, конечностей.

Впоследствии могут проявляться более тяжелые симптомы рака костей:

  • новообразование воспаляется, кожа над ним становится светлее, проступают вены, кожа оказывается горячей;
  • происходит деформация кости, иногда – перелом;
  • боли нарастают, мешают нормальному сну и качественной жизни;
  • из-за тошноты, нарушенного питания заметно снижается масса тела;
  • если опухоль локализуется в области грудной клетки, могут пойти метастазы в легкие, которые проявляются затрудненным дыханием.

Формы рака

  1. Первичный рак костей – истинная саркома, которая зарождается в костях, надкостнице, хряще, в фиброзных и жировых тканях, сосудах.
  2. Вторичный рак – метастатический: клетки ведут себя как при первичной форме, но идентичны тканям «материнского» новообразования.

Классификация злокачественных опухолей

  • из жировой ткани (липосракома);
  • из мышечной (лейомиосаркома);
  • из соединительной (фиброзная гистиоцитома);
  • из нотохорды (хордома);
  • фибробластическая (фибросаркома);
  • сосудистые (эпителиоидная гемангиоэндотелиома, ангиосаркома);
  • хрящеобразующие (хондросаркома);
  • костнообразующие (остеогенная саркома, остеосаркома);
  • гигантоклеточные (остеокластома);
  • гемопоэтические (миелома, лимфосаркома, ретикулосаркома);
  • опухоль костного скелета (саркома Юинга);
  • другие (невринома).

Саркома Юинга

Развивается в длинных трубчатых костях, в тазу, лопатках, ключице и ребрах, иногда формируется вне костей – в мягких тканях. Ее особенность – в агрессивном развитии и ранних метастазах в центральную нервную систему, костный мозг, легкие, печень. Пик заболеваемости приходит на подростковый возраст от 10 до 15 лет.

Симптомы

  • Цви Бернштейн

    Израиль. Клинический онколог. Лучевой терапевт

    Записаться на прием

Злокачественные опухоли костей как первичные, так и вторичные, схожи в своих проявлениях. Для них характерна постоянная, глубокая и ноющая боль, независящая от физической нагрузки. При саркоме Юинга боль усиливается по ночам; не наступает облегчения, даже если конечность фиксируется в определенном положении. Другие симптомы рака костей проявляются отечностью суставов или конечностей. Кости становятся хрупкими, особенно это выражено у детей. Если злокачественная опухоль привела уже к хрупкости костей, то первым ее симптомом может быть перелом в результате даже легкого падения. В честности, рак позвоночника признаки проявляет такие, как трудности при ходьбе, слабость, боли в конечностях и даже паралич. Рак костей ног вызывает онемение конечности, человек начинает хромать. Рак костей ноги также проявляется неприятным покалыванием, деформацией костной ткани. Может наблюдаться спутанность сознания и боль в животе, тошнота и рвота. Так происходит при попадании солей кальция из костей в кровь. В крови при этом повышается уровень кальция (гиперкальциемия).

Таргетная терапия

Таргетные препараты работают отличным образом от классических химиопрепаратов. Они блокируют определенные «молекулы-мишени», которые способствуют размножению и поддержанию жизнедеятельности опухолевых клеток. Таргетная терапия имеет особое значение при опухолях костей, которые не реагируют на химиотерапию.

В настоящее время при злокачественных опухолях костей в мировой практике есть опыт применения двух таргетных препаратов:

  • Иматиниб применяют для лечения запущенных и рецидивировавших хордом. Препарат блокирует сигнальные молекулы, которые активируют размножение опухолевых клеток, на фоне его применения опухоль перестает расти или даже сокращается в размерах. Иматиниб принимают в виде таблеток один раз в сутки.
  • Деносумаб используют для лечения неоперабельных и рецидивировавших гигантоклеточных опухолей. Препарат представляет собоймоноклональное антитело, которое ингибируетRANK-лиганд – белок, активирующий разрушение кости остеокластами. Деносумаб вводят подкожно. В течение нескольких месяцев он помогает уменьшить размеры опухоли.

Диагностика

Для постановки точного диагноза, выявления уровня распространенности онкологического процесса, используется совокупность диагностических процедур:

  • Физикальное обследование.
  • Рентгенографическое обследование места поражения в разных проекциях, ангиография.
  • Ультразвуковое исследование различных систем и органов.
  • КТ первичного опухолевого очага. Исследование позволяет максимально точно определить объем опухолевой массы, наличие или отсутствие ее распространения по костному каналу, связи с тканями, окружающими неоплазию (сосудами и нервными волокнами).
  • Гистологическое исследование материалов биопсии из разных мест.
  • При необходимости — консультация специалистов различного профиля.
  • Анализы крови, позволяющие определить уровень лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Он является показателем уровня повреждения клеток, резко повышающегося при онкозаболеваниях.

На основании комплекса данных ставится точный диагноз. Некоторые из этих методов, в частности КТ и МРТ, используются и для оценки результатов того или иного метода терапии. Для этого используются такие критерии:

  • Полный эффект — регрессия тканного компонента опухоли, остеолитических очагов и метастазов.
  • Частичный эффект — стабилизация онкологического процесса, редукция опухолевой массы в объеме 50 и более процентов от исходно определенного уровня.
  • Прогресс заболевания — увеличение объема поражения, появление новых очагов, метастазов.

Стадии заболевания

  • Первая стадия характеризуется относительно низким уровнем злокачественности.
  • Вторая стадия. Имеющееся новообразование еще пребывает внутри кости, но его клетки постепенно начинают утрачивать дифференцирование.
  • Третья стадия характеризуется распространением новообразования сразу на несколько участков больной области, клетки не дифференцированы.
  • На четвертой стадии опухоль выходит за пределы кости, появляются метастазы в легкие, а затем — в область регионарных лимфоузлов.

Своевременное определение стадии рака костей на самом деле является важным моментом. Все дело в том, что оно не только предоставляет возможность определить точную степень распространения новообразования, но и спрогнозировать конечный результат лечения.

Понять и распознать

Самым первым признаком, который укажет человеку на развитие рака кости, становится боль. Она появляется при прикосновении к месту, где располагается опухоль. Как правило, такие признаки появляются в средней стадии течения заболевания. В этом же периоде опухоль можно уже и прощупать.

По мере течения патологии боль начинает ощущаться уже и без какого-либо надавливания. Причём сначала она может быть слабой, но постепенно усиливается. Также болезненные ощущения могут характеризоваться быстрым появлением и неожиданным исчезновением. Характер боли тупой и ноющий. При этом она может отдавать в близлежащие ткани и части тела. Так, например, при поражении плечевой кости может болеть рука. Причём боль не исчезает даже при отдыхе, а ночью может даже усиливаться.

В числе других симптомов, которые считаются распространенными — проблемы с движением, опухание конечностей и суставов. Может развиваться повышенная ломкость костей, когда отмечаются переломы буквально на ровном месте.

Понять и распознать

Может рак кости проявляться и в виде боли в животе. Такой симптом становится следствием гиперкальциемии, когда соли из пострадавшей кости попадают в кровеносные сосуды. Затем человек теряет вес и может отмечать у себя повышение температуры.

Через 2-3 месяца от появления первых симптомов можно отметить у больного увеличение лимфоузлов, опухание суставов, отёчность мягких тканей. Опухоль становится заметной: она теперь представляет собой участок на фоне подвижных мягких тканей. Позже появляется слабость и усталость, нередко человек становится сонливым.

Вакцина против рака. Бороться с опухолью могут иммунные клетки больного Подробнее

Преимущества метода обследования

Описанная методика диагностирования костей скелета отличается рядом достоинств и сильных сторон. С её помощью возможно выявление патологических заболеваний на раннем этапе развития, ещё до проявления клинических признаков и симптомов. На клеточном уровне рассматривается структура волокон, поверхность тканей. Удаётся обнаружить трещину или раскол кости, отклонения от номы. В онкологии данная методика (гиперскан) применяется для выявления злокачественных или доброкачественных опухолей, контролирования метастазов в организме.

Метастазы раковых клеток

Процесс сканирования длится час, пациент пребывает в горизонтальном положении. Отсутствуют болевые ощущения, не причиняется дискомфорт. Результаты анализа готовы сразу после прохождения процедуры. Повышенный уровень информативности делает сцинтиграфию востребованной. В процессе диагностики возможно выявить отклонения от нормы, развитие болезни прежде, чем она отобразится на рентгеновском снимке. Это способствует своевременной терапии, излечению. Остеосцинтиграфия при раке молочной железы и щитовидки, в головном мозге, репродуктивных органов выявит распространенность метастазов, рост и размеры опухоли. В отдельных случаях эта особенность спасает человеку жизнь, освобождает от изнурительной борьбы с развившейся болезнью. Процесс терапевтического лечения можно начать до развития и распространения метастазов.

Сцинтиграфия позволяет вести обследование всего тела, всей скелетной основы, а не отдельного участка. Это обеспечивает целостную картину здоровья организма. Вдобавок – экономит средства и время, исключает потребность в нескольких обследованиях разных участков тела. Сканирование организма не влечёт серьёзных последствий для здоровья, не требуется изнурительного времени для восстановления. Также подготовка к процедуре не подразумевает глобальных, сложных действий. Уровень излучения процедуры минимален, не оказывает разрушительного влияния для организма. Количество радиоактивного влияния не зависит от времени проведения диагностики.