Опухоли у детей – статистика и ранняя диагностика

Британские ученые из Кембриджского университета назвали неожиданную причину возникновения раковых заболеваний. Они выяснили, что низкие дозы радиоактивного облучения, которые принято считать безвредными для здоровья, на самом деле опасны.

Опухоли у детей – как часто возникают

Согласно статистике, злокачественные опухоли у детей являются вторым по частоте фактором ранней смертности (на 1 месте – несчастные случаи). В реальности на 100 тысяч малышей раковые новообразования выявляются у 10-15 детей в возрасте от 0 до 18 лет, из которых пятая часть (20%) приходится на ранний возраст (до 3 лет). Крайне неприятной ситуацией становится поздняя диагностика: к моменту обнаружения у 60% детей онкология находится в запущенной стадии, поэтому победить рак в этих случаях удается только у 10% малышей. При любых симптомах первыми ребенка видят:

  • родители;
  • врач-неонатолог;
  • участковый педиатр.

Именно взрослые должны проявить максимум внимания, чтобы своевременно обнаружить первые признаки опасной патологии.

Как не заболеть раком? Рекомендации онкологов

Человек сам способен снизить риск злокачественных процессов путем соблюдения следующих правил:

Как не заболеть раком? Рекомендации онкологов
  1. Следить за физической формой, заниматься каким-либо видом спорта или чаще гулять на свежем воздухе.
  2. Избегать воздействия химических канцерогенов, в частности вдыхания табачного дыма или курения, использования асбеста, бензола или формальдегида.
  3. Употреблять продукты, богаты витаминами, минералами и антиоксидантами (фрукты, овощи, пищевые добавки). Они способны защитить клетки организма от повреждения их химическими веществами. Каждый должен есть, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей в день.
  4. Избегать очень жирной или пережаренной пищи и многоразового использования масла для приготовления блюд.
  5. Пытаться не пребывать слишком длительное время под открытым солнцем или в солярии. Ультрафиолетовое излучение является радиационным канцерогеном и способно повысить риск лейкемии и меланомы.
  6. Своевременно проходить профилактические медицинские обследования, сдавать все нужные анализы.
  7. Избегать бактериальных инфекций и их возбудителей, склонных вызывать воспаления и ослаблять иммунитет.
  8. Сделать прививки, способные защитить от некоторых вирусов и инфекций, увеличивающих риски развития рака.
  9. Особое внимание уделять приготовлению пищи, избегая длительного использования открытого пламени и высоких температур. При этом способе происходит высвобождение гетероциклических аминов и полициклических углеводородов ‒ химических веществ, провоцирующих онкозаболевания.
  10. Предпринимать комплексные профилактические меры для предотвращения раковых заболеваний.
Читайте также:  Боли при простатите: как определить и устранить неприятные ощущения?

Причины рака у детей

А вот вызвать этот генетический сбой в клетке могут ряд . Но и тут у детских опухолей есть особенности. В отличие от взрослых людей, у детей нет факторов риска, связанных с образом жизни, таких как курение, злоупотребление алкоголем, работа на вредном производстве. У взрослого человека, в большинстве случаев, появление злокачественных опухолей связано с воздействием внешних факторов риска, а для появления опухоли у ребенка большее значение имеют .

Именно поэтому, если у ребенка развилось злокачественное заболевание, его родители не должны винить себя, так как предупредить или предотвратить это заболевание, скорее всего, было не в их силах.

Факторы, повышающие риск развития рака у ребенка:

1. Физические факторы

Самый распространенный физический фактор риска — это длительное воздействие на ребенка солнечной радиации или гиперинсоляция . Также, сюда относится воздействие различных ионизирующих излучений от медицинских диагностических аппаратов или вследствие техногенных катастроф.

2. Химические факторы

Сюда, в первую очередь, относится пассивное курение. Родителям необходимо ограждать ребенка от воздействия табачного дыма. Химическим фактором является и неправильное питание ребенка. Использование продуктов с ГМО, канцерогенов, употребление пищи в ресторанах «быстрого питания». Все это несет за собой уменьшение должного количества витаминов и микроэлементов в детском организме и накопления в нём канцерогенных веществ, которые, в современном мире, в изобилии находятся не только в пище, но и в воде с воздухом.

Помимо этого, существует еще один химический фактор риска, который, зачастую, опасен именно детям. Многие научные исследования доказали связь длительного применения некоторых лекарственных средств, таких как: барбитураты, диуретики, фенитоин, иммунодепрессанты, антибиотики, хлорамфеникол, андрогены, с развитием онкологических заболеваний у детей.

3. Биологические факторы

К биологическим факторам, относят хронические вирусные инфекции, такие как: вирус Эпштейн-Барра, вирус герпеса, вирус гепатита B. Множество зарубежных исследований установили повышение риска возникновения онкологических заболеваний у детей с вирусными инфекциями.

4. Генетические факторы риска

В настоящее время, детская онкология насчитывает около 25 наследственных заболеваний, увеличивающих риск развития опухолей у ребенка . Например, болезнь Тони–Дебре–Фанкони, резко увеличивают риск развития лейкемии.

Также увеличивают риск развития рака у детей синдром Блума, атаксия-телангиэктазия, болезнь Брутона, синдром Вискотта- Олдрича, синдром Костманна, нейрофиброматоз. Увеличивается риск заболеть лейкемией у детей с синдромом Дауна и Кляйнфельтера.

На фоне синдрома Прингла-Бурневиля, в половине случаев развивается опухоль под названием рабдомиома сердца.

Помимо факторов риска, существуют несколько теорий о причинах возникновения рака у детей.

Одна из теорий принадлежит немецкому доктору Юлиусу Конгейму . В основе его зародышевой теории лежит наличие у детей, эктопированных клеток, зачатков, которые обладают возможностью к перерождению в злокачественные клетки. Именно поэтому тератомы, нейробластомы, гамартомы и опухоли Вильмса не имеют привычной злокачественной структуры. Это скорее пороки развития, бластоматозный характер которых возникает лишь как результат злокачественного перерождения клеток.

Вторая теория принадлежит ученому Хьюго Рибберту . Согласно его теории, очаг хронического воспаления или лучевого воздействия, служит фоном для возникновения опухолевого роста. Именно поэтому, так важно уделять внимание хроническим воспалительным заболеваниям в детском возрасте.

Показатели выживаемости при детском раке

Многие формы детского рака поддаются полному излечению За последние десятилетия был достигнут значительный прогресс в лечении рака у детей, многие формы которого поддаются теперь полному излечению. Тем не менее, отдельные виды рака лечатся гораздо хуже остальных. В этой главе мы приведем показатели 5-летней выживаемости среди онкологических пациентов детского возраста. Сразу заметим, что большинство детей живут гораздо больше 5 лет, а многие так и вовсе полностью излечиваются. Просто онкологами был выбран именно 5-летний срок как универсальный показатель, помогающий им сравнивать перспективы разрешения различных клинических случаев. Еще один момент, который важно учесть, это то обстоятельство, что для расчета этих показателей брались данные за период больше, чем указанные 5 лет, а улучшения в лечении рака последних лет дают все основания утверждать, что на сегодня показатели 5-летней выживаемости должны быть еще выше. Итак, согласно статистическим сведениям Американского онкологического общества, на основании сведений, полученных за период с 2002 по 2008 г.г. показатели 5-летней выживаемости у онкологических пациентов детского возраста для наиболее распространенных видов рака таковы:

  • лейкемия — 84%;
  • рак нервной системы, в т.ч. головного мозга — 71%;
  • опухоль Вильмса (рак почки) — 89%;
  • лимфома Ходжкина — 96%;
  • неходжкинская лимфома — 86%;
  • рабдомиосаркома — 68%;
  • нейробластома — 75%;
  • остеосаркома (рак костей) — 71%.
Показатели выживаемости при детском раке

Конечно, эти показатели являются обобщенными и не могут служить единственным источником для оценок и прогнозов в каждом конкретном случае. Многое определяется видом рака, а также такими факторами, как возраст ребенка, локализация и размер опухоли, полученное лечение и отзывчивость на него раковых клеток.

Читайте также:  Папиллярная карцинома щитовидной железы — причины, симптомы и лечение