Опухоли взрослых разных долей локализации рекомендации

Отделение хирургическое N2 диагностики опухолей

Рак желудка по-прежнему является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний в нашей стране. Чаще болеют мужчины старше лет. По существу, нет патогномоничных симптомов рака желудка и отличить на основании анамнестических данных это заболевание от язвенной болезни, полипоза, гастрита — практически невозможно. Тем не менее, изменение клинической картины вышеперечисленных болезней, снижение аппетита, слабость, потеря веса, чувство быстрого насыщения — должны насторожить врача. В этой ситуации непозволительно без обследования рекомендовать соблюдение диеты и назначать противоязвенное лечение.

Недооценка клинических симптомов или их неправильная трактовка являются одной из основных причин несвоевременной диагностики рака желудка. После физикального обследования больного необходимо выполнить эзофагогастродуоденоскопию, рентгенографию желудка, УЗИ брюшной полости и забрюшинного пространства.

Врач должен помнить о возможности первичной множественности опухолей, когда опухолевая болезнь представлена двумя независимо друг от друга возникшими самостоятельными узлами. Однако, у одного и того же пациента может возникать три, четыре и более самостоятельных, также независимо друг от друга развивающихся опухолей.

Узлы первично множественной злокачественной опухоли могут выявляться одновременно или последовательно. В первом случае речь идет о синхронных или симультанных опухолях. В случае последовательного выявления узлов опухоли считаются метахронными.

Следует отметить, что время выявления опухолевых узлов нельзя отождествлять со временем их возникновения. Большинство авторов как срок для разграничения синхронных и метахронных опухолей принимают интервал 6 месяцев. Колебания продолжительности интервала между выявлением первого и второго узлов метахронной опухоли следует связывать не только с возрастом, но и с локализацией опухоли, особенностями клинического течения и эффективности лечения.

Первично-множественные опухоли встречаются обычно в органах, наиболее часто поражаемых солитарными злокачественными новообразованиями. Клиническая картина первично-множественных злокачественных опухолей определяется симптомами каждого первичного узла. Симптоматология далеко не всегда является простой суммой признаков каждой опухоли. Основным условием своевременной диагностики всех локализаций первично-множественных злокачественных опухолей является обязательное для каждого врача ясное представление о том, что они не являются редкостью. Поэтому при любой злокачественной опухоли необходимо обследовать больного в направлении не только её метастазирования, но и возможности существования второй, третьей и т. д. самостоятельных, независимых от уже обнаруженной, злокачественных опухолей.

Классификация рака легкого

Клиническая классификация рака легкого базируется на локализации опухолевого очага:

  1. Центральный рак легкого характеризуется поражением прикорневых отделов легкого, поражает бронхи крупного калибра (главные и долевые). Это приводит к сужению просвета бронха, нарушению его дренажной функции и, следовательно, спадению легочной ткани (ателектазу). Ателектазы зачастую осложняются пневмонией, что может маскировать и затруднять диагностику опухоли.
  2. Периферический рак легкого характеризуется поражением сегментарных бронхов, терминальных бронхиол и альвеол. Растет достаточно медленно и бессимптомно, зачастую диагностируется только при случайном обследовании или на поздних стадиях при распространении опухоли за пределы легкого.

Гистологическая классификация базируется на типе клеток, из которых построена опухоль:

  1. Плоскоклеточный рак развивается из метаплазированного плоского эпителия в результате хронического раздражения слизистой бронха дымом, пылью или смолами.
  2. Мелкоклеточный рак, или нейроэндокринная карцинома.
  3. Аденогенный рак (аденокарцинома развивается из железистого эпителия).
  4. Крупноклеточный рак развивается из клеток субсегментарных бронхов.

Каждый гистологический вариант имеет свои особенности, прогноз, клиническую картину и подходы к лечению.

Паллиативное лечение

Химиотерапия, облучение, таргетная терапия, паллиативные операции по удалению метастазов:

Паллиативное лечение
Паллиативное лечение
  • снижают общее количество опухолевых тканей в организме;
  • уменьшается интоксикация;
  • уменьшается интенсивность болей;
  • улучшаются функции пораженных органов (например, при блокировании опухолью желчных протоков или портальных вен).
Паллиативное лечение
Паллиативное лечение

Даже при запущенных стадиях рака, при множественных метастазах печени, прогноз может быть значительно оптимистичнее, чем при полном отсутствии лечения. Продолжительность жизни онкобольного без лечения, которую называют онкологи при наличии у него отдаленных метастазов (в том числе в печени), около 18 месяцев.

Паллиативное лечение
Паллиативное лечение
Паллиативное лечение

Адекватно подобранное лечение может значительно увеличить срок жизни пациенту, облегчить его состояние.

Паллиативное лечение
Паллиативное лечение

В нашей клинике проводится лечение большого спектра онкологических заболеваний. Применяются наиболее современные и эффективные хирургические методы, дополненные фармакотерапией и радиотерапией. Здесь, в клинике, Вы можете пройти полное обследование и получить помощь высочайшего уровня в комфортных условиях.

Гистологическая классификация стадий рака

классификация по гистологическим особенностям опухолистепенью злокачественности (Grade, G)

  • GX — степень дифференцировки опухоли не может быть определена (мало данных);
  • G1 — высокодифференцированная опухоль (неагрессивная);
  • G2 — умеренно дифференцированная опухоль (умеренно-агрессивная);
  • G3 — низкодифференцированная опухоль (высокоагрессивная);
  • G4 — недифференцированная опухоль (высокоагрессивная);

чем выше цифра, тем агрессивнее и активнее ведет себя опухольТолько после классифицирования опухоли по системе ТNМ, может быть выполнена группировка по стадиям. Определение степени распространения опухолевого процесса по системе TNM или по стадиям очень важно для выбора и оценки необходимых методов лечения , тогда как гистологическая классификация позволяет получать наиболее точные характеристики опухоли и предугадать прогноз болезни и возможный ответ на лечение.

Читайте также:  Менингиома головного мозга что это такое

Понятие о синхронности и метахронности опухолей

Полинеоплазии в соответствии со сроками их выявления принято разделять на синхронные (опухоли выявляются одновременно) и метахронные (диагностируются последовательно). В основе такого деления лежит продолжительность интервала между выявлением первой и последующих опухолей, но отнюдь не время их возникновения, поскольку темпы роста опухолей различны и зависят от многих факторов.

Как условный критерий синхронности или метахронности интервал 6 месяцев между выявлением опухолей получил признание большинства онкологов. Таким образом, если вторая опухоль выявляется в промежутке до 6 мес после первой, то такой процесс расценивается как синхронный, если более 6 мес — метахронный.

Кроме того, у одного пациента множественные опухоли могут быть диагностированы последовательно неоднократно, иногда — после синхронного сочетания. В связи с этим выделяют группы синхронно-метахронных и метахронно-синхронных опухолей.

В настоящее время можно считать установленным тот факт, что метахронные опухоли всех локализаций преобладают над синхронными. В этой связи значительный удельный вес метахронных опухолей в структуре полинеоплазии убедительно свидетельствует о важности диспансеризации больных, излеченных от злокачественного новообразования.

Очевидно, что все такие больные нуждаются в постоянном наблюдении в течение всей жизни и проведении регулярного комплексного обследования с учетом органов и систем, в которых развитие второй опухоли наиболее вероятно.