Основные признаки рака щитовидной железы

Доброго времени суток, дорогие друзья блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». В наше время онкологические заболевания чрезвычайно распространены. Они начинаются внезапно на фоне полного здоровья, и часто обращение к врачу на самых ранних стадиях становится основой успешного лечения и полной победы над болезнью. Эту статью я хочу посвятить теме признаки рака щитовидной железы.

Симптомы рака щитовидной железы

Симптомы болезни наблюдаются в 2—4 раза чаще у женщин, чем у мужчин. В последние годы отмечается тенденция к увеличению заболевае­мости. Рак щитовидной железы обычно протекает под маской узлового эутиреоидного зоба. Существовавший ранее зоб или нормальная щитовидная железа увеличиваются в размерах, появля­ются узлы, нарастает плотность или изменяются контуры зоба. Железа ста­новится бугристой, малоподвижной, могут пальпироваться шейные лимфа­тические узлы. К симптомам болезни нередко относятся:

изменение голоса,

охриплость (парез голосовых связок),

за­труднение дыхания вследствие сдавления трахеи,

кашель с кровянистой мокротой (прорастание опухоли в трахею).

Сдавление симпатического ство­ла при раке щитовидной железы ведет к развитию синдрома Бернара—Горнера (птоз, миоз, энофтальм).

Ранняя диагностика заболевания на основании только клинических симптомов рака щитовидной железы часто невозможна. Поэтому при малейшем подозрении на наличие злокачествен­ной опухоли (особенно в группе больных повышенного риска) следует вы­полнить УЗИ щитовидной железы и всей переднебоковой поверхности шеи.

Диагностические признаки медуллярного рака щитовидной железы

Семейный медуллярный рак может быть изолированным либо составной частью множественных эндокринных неоплазий (МЭН) второго типа. Синдром МЭН-ПА (синдром Сиппла) характеризуется сочетанием симптомов медуллярного рака щитовидной железы, феохромоцитомы и гиперплазии (опухоли) паращитовидных желез. Более редкий синдром МЭН-ПБ включает медуллярный рак щитовидной железы, феохромоцитому, множественный нейроматоз слизистых оболочек, деформации скелета, напоминающие син­дром Марфана (конская стопа, сколиоз, кифоз, впалая грудь и др.), которые в сочетании с вытянутым лицом и оттопыренными ушами придают боль­ным характерный внешний вид. В диагностике рака этой формы важное значение имеют ин­струментальные методы — УЗИ с тонкоигольной аспирационной биопсией, КГ, МРТ, определение уровня в крови тиреокальцитонина, паратгормона и ионизированного кальция, катехоламинов и их метаболитов, а также цито-генетическое типирование.

Следует подчеркнуть, что проблема выявления ранних симптомов медуллярного рака может быть успешно решена при условии тщательного диспансерного наблю­дения не только за больными, но и за прямыми родственниками пациентов с синдромом МЭН-П.

Пункция в диагностике рака щитовидной железы

При обнаружении узлов опухоли с пониженнной эхогенностью, неровными контурами, микрокальцинатами, признаками инвазивного роста показана пункционная биопсия. Увеличенные регионарные лимфатические узлы так­же требуют контроля путем пункционной биопсии.

Значение ТАБ под контролем УЗИ особенно возрастает при непальпируемых опухолях щитовидной железы (менее 10 мм). Большинство авторов рекомендуют полипозиционное исследование с забором материала цитоло­гического исследования из 3—5 точек. Результат цитологического исследо­вания у пациентов с симптомами болезни оценивают как «доброкачественный», «подозрительный» или «злока­чественный». Отрицательный результат пункционной биопсии не позволяет полностью исключить рак щитовидной железы. Диагностический алгоритм при узловом эутиреоидном зобе основывается на данных тонкоигольной биопсии и последующего цитологического исследования. Повторные пунк­ции, выполняемые при получении неинформативного материала, увеличи­вают точность метода, однако это происходит не во всех наблюдениях. Луч­шим выходом в таких ситуациях считают хирургическое вмешательство со срочным гистологическим исследованием симптомов рака щитовидной железы.

Сканирование щитовидной железы чаще выявляет «холодный» узел, в этом случае показана пункпионная биопсия.

Анализы крови в диагностике онкологии щитовидной железы

В крови у пациентов с симптомами рака щитовидной железы обычно определяется нормальный или умеренно повышенный уровень ТТГ, за исключением высокодифференцированных форм рака, иногда протекающих с синдромом тиреотоксикоза, когда уровень ТГГ в крови будет снижен или не выявляется. При медуллярном раке щитовидной железы в крови определяется повышенный уровень кальцитонина. Диагно­стическое значение имеет определение уровня тиреоглобулина в крови, повышение которого расценивается в качестве маркера опухолевого роста при дифференцированных формах рака. Благодаря этому можно оценивать ра­дикальность оперативного вмешательства.

При местнораспространенных формах рака полезную информацию мож­но получить, применяя КТ, МРТ и ангиографию.

В обязательный алгоритм обследования больных с подозрением на рак щитовидной железы входят исследования, направленные на диагностику возможного метастатического поражения других органов — легких, костей, средостения, печени, почек, головного мозга и др.

Читайте также:  Инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа g3

Прогноз

Напрямую связан с типом рака и стадией на момент постановки диагноза. При распространенных формах прогноз хороший. Определить с большой долей вероятности, как будет расти опухоль и распространятся метастазы невозможно. В большинстве случаев при выявлении новообразования проведут тиреоидэктомию.

Таблица прогнозов:

Тип рака щитовидной железы Выживаемость в течение 5 лет Выживаемость  в течение 10 лет
Стадия I Стадия II Стадия III Стадия IV
Папиллярный 100% 100% 93% 51% 93%
Фолликулярный 100% 100% 71% 50% 85%
Медуллярный 100% 98% 81% 28% 75%
Анапластический 7% Нет данных

Защитить себя от большинства болезней человек не в состоянии, но предупредить развитие патологий возможно. Цена здоровья высока, избегайте недостатка йода в рационе, особенно если в вашем регионе проживания есть дефицит йодопотребления. Регулярно проходите обследование у врача, «прислушивайтесь» к своему самочувствию и не откладывайте визит к специалисту, если есть изменения в состоянии здоровья.

Признаки онкологии

Обнаружить рак щитовидной железы удается только в результате полной и всесторонней диагностики заболевания: УЗИ, биопсия, анализ крови. Симптомы рака обычно появляются на этапе разрастания опухоли и метастазирования ее на другие органы.

Одними из наиболее распространенных признаков рака являются:

  • Наличие пальпируемых узлов в области шеи;
  • Деформация шеи и увеличение ее в диаметре;
  • Боль во время глотания;
  • Потеря голоса.

С возрастанием раковой опухоли эти симптомы увеличиваются. Конечно, признаки рака зависят и от стадии рака щитовидной железы:

  1. Первая стадия является началом образования раковой опухоли, характеризующаяся отсутствием метастаз и диффузной деформации щитовидной железы.
  2. Вторая стадия – «а» проявляет себя в виде повреждения капсулы железы, но метастазы начинаются только на второй стадии – «б».
  3. На третьей стадии злокачественное образование начинает выходить за пределы капсулы, метастазировать в другие органы и причинять боль и неприятные ощущения человеку.
  4. На четвертой стадии опухоль распространяется уже на другие органы человеческого организма. Метастазы усиливаются, боль становится невыносимой, а шея увеличивается в размерах в несколько раз.

Этапы лечения рака щитовидной железы

  • Первый этап лечения рака щитовидной железы , как правило, — хирургическое удаление опухоли. В случае небольшого размера новообразования, чаще всего медики удовлетворяются резекцией очага опухоли. Но, если ее размер уже превышает 1 см, вырезают всю железу для того, чтобы предотвратить возможные рецидивы болезни. Операция считается относительно простой и, обычно, не сопровождается осложнениями. К наиболее часто встречающимся осложнениям относятся – снижение уровня кальция в крови (назначается медикаментозное лечение и витамин D). Иногда появляется хрипота и осиплость.
  • Если железа была вырезана полностью, назначается послеоперационное лечение радиоактивным йодом. Йод скапливается в остатках щитовидной железы и постепенно разрушает их. Лечение требует нескольких дней изоляции, чтобы избежать нежелательного переноса радиоактивного излучения на окружающих людей, в особенности на детей и беременных женщин.
  • Параллельно желательно начать лечение тиреоидными гормонами для подавления оставшихся клеток опухоли и для подавления секреции ТТГ (тиреотропного гормона передней доли гипофиза).
  • После прохождения облучения, спустя несколько месяцев, медиками проводятся анализы крови для определения уровня ТТГ и тиреоглобулина, УЗИ шейного отдела и сканирование всего организма для исключения наличия метастаз.
  • Для небольшого процента пациентов, у которых проявляется более агрессивная форма рака щитовидной железы, назначается дополнительный курс химиотерапии и лучевая терапия.

Диагностика заболевания

Диагностика проводится на основе анамнеза, указывающего на наследственную предрасположенность – генетического анализа на RET-протоонкоген, лабораторных и инструментальных исследованиях.

Проводят определение уровня кальцитонина. Превышение значение 100 пг/мл однозначно указывают на медуллярную форму рака. Инструментальными методами – УЗИ определяют размеры и локализацию опухоли.

Диагностика заболевания

Аспирационную биопсию применяют для получения клеточного материала для гистологического исследования, а сцинтиграфию, рентгенографию легких, ОФЭКТ печени и радиоизотопное сканирование – для определения локализации метастазов.

Методы лечения и удаления

О том, как эффективнее лечить фолликулярный рак щитовидки, до сих пор нет единого мнения. Одни специалисты считают, что достаточно только удалить опухоль и ближайшие ткани хирургическим путем ввиду того, что в большинстве случаев метастазы отсутствуют. Другие уверены, что лечение должно сопровождаться полной тиреоэктомией удалением щитовидной железы.

Оптимальным решением проблемы на сегодняшний день является такой протокол лечения. Сначала проводится операция, которая предусматривает сохранение ЩЖ или полное удаление органа. Следующим этапом становится лечение радиоактивным йодом I-131. Данный изотоп йода хорошо абсорбируется модифицированными клетками, что позволяет эффективно их уничтожать.

Читайте также:  Виды и лечение доброкачественной опухоли головного мозга

Дополнительно назначаются тиреоидные гормоны для восполнения их дефицита в организме (Тиреокомб, Багатирокс). Суточная доза препарата определяется врачом индивидуально. Если необходимый терапевтический эффект не достигается, может быть увеличена дозировка. Обязательно нужно учитывать побочные эффекты и противопоказания перед применением лекарств. При удалении щитовидной железы тиреотропная терапия должна поддерживаться всю жизнь.

После операции пациенты должны находиться под постоянным наблюдением специалистов. Необходимо периодически проходить назначенные обследования, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию, исключить наличие рецидивов.

Как делают УЗИ надпочечников и что показывают результаты диагностического исследования? У нас есть ответ!

О вероятных осложнениях и последствиях пункции щитовидной железы написано на этой странице.

Перейдите по ссылке и прочтите о том, как избавиться от кожного зуда при сахарном диабете.

Прогнозы

Пациенты достаточно серьезно переживают по поводу того,  может ли прожить человек после операции. Результаты статистических исследований показывают, что данные патологические состояния в большей мере поддаются лечению, чем другие типы заболеваний онкологического характера.

Прогнозы

В 95 % при раке не умирают, пациенты после этого живут здоровой, полноценной жизнью. Для того чтобы вылечить недуг, необходима операция. Удаляют при этом лишь часть, или же целый орган

Прогнозы

Соблюдая основы правильного образа жизни, исключения вредных привычек, присутствия минимальной физической нагрузки помогают увеличить продолжительность жизни при раке щитовидной железы после операции до 10 лет.

Прогнозы

В целом, данный показатель зависит от патологии, ее проявлений, индивидуальных особенностей организма:

Прогнозы
  • Если речь идет о самом распространенном типе – папиллярном, на 1, 2 стадии выживают все пациенты. Показатель продолжительности жизни при раке щитовидной железы после операции составляет в этом случае от 5 до 15 лет;
  • Следующий распространенный вид – фолликулярный тип. 71 % пациентов проживают до 5 лет при 1,2 степени. Намного тяжелее дается недуг для людей пожилого возраста. Многие волнуются, можно ли умереть от данного типа рака. Можно, если опухоль проросла в стенки сосудов, затем постепенно распространилась по всему организму;
  • В редких случаях встречается медуллярная форма, около 10 % пациентов сталкиваются с данной проблемой. Агрессивным фактором ее проявлений является наследственность. Новообразования злокачественного характера сопутствуют развитию патологических болезней в области эндокринных органов. Рак может разрастаться также в ЖКТ, печень, или же трахею. Летальный исход в этом случае наблюдается практически всегда;
  • Неблагоприятные прогнозы сопутствуют также анапластическую форму, до 7 % возможен летальный исход. Этот случай действительно опасен, ведь распространение метастаз происходит по всей области организма. Лечение происходит достаточно тяжело, болезненно. Необходим курс химиотерапии. В большинстве случаев отмечают неблагоприятные исходы, так как болезнь щитовидной железы поражают людей пожилого возраста.
Прогнозы

В целом благоприятные прогнозы при раке щитовидной железы после операции зависят в дальнейшем от стадии, когда пациент начал курс лечения. Чаще всего на 1-2 стадии наблюдаются благоприятные прогнозы, ведь в этом случае образования не затрагивают соседние ткани, органы.

При удалении рака щитовидной железы выздоравливают практически 100% пациентов.

Как проходит диагностика

Прежде чем назначить лечение, врачу необходимо четко определить вид рака. Поэтому больному приходится пройти через ряд диагностических процедур. Самая простая – это УЗИ. Процедура абсолютно безболезненна и позволяет точно установить место, где находится новообразование, определить его размеры и плотность.

Дальше нужно установить, какой вид клеток железы поражен опухолью. Для этого используется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия (ТАПБ). Во время этого исследования в опухоль вводят тонкую иглу и забирают несколько клеток на анализ. Травма при этом практически отсутствует.

Если требуются дополнительные уточнения, то приходится применять открытую биопсию. Это уже небольшая операция с иссечением участка опухоли.

Также пациент сдает анализ крови на присутствие в ней особых онкомаркеров. О наличии рака говорит повышенный уровень следующих веществ:

Как проходит диагностика
  • кальцитонин – указывает на медуллярный рак щитовидки;
  • тиреоглобулин – повышается при папиллярном и фолликулярном раке;
  • ген BRAF – указывает на то, что в организме идет онкологический процесс;
  • рецептор эпидермального фактора роста EGFR – его мутации связаны с развитием раковых заболеваний разного рода;
  • антищитовидные антитела в сыворотке крови – повышенная концентрация этих белков говорит о серьезной поломке в иммунной системе, а также о повышенной вероятности присутствия папиллярного рака – то есть организм либо по ошибке атакует собственную щитовидную железу, либо пытается своими силами уничтожить опухоль, которая является для него чужеродным телом;
  • мутации протоонкогена RET – говорит о наличии медуллярного рака.
Читайте также:  Анализ онкомаркера S100 на меланому кожи

После уточнения диагноза назначается лечение, и почти во всех случаях пациентам возвращают здоровье.

Дорогие читатели, в конце рассказа я прошу вас обратить внимание на ряд кнопочек, который вы видите сразу под текстом. Они специально предназначены для того, чтобы вы могли быстро поделиться ссылкой на статью с друзьями в социальных сетях. Прошу, если можете помочь, тогда доставьте мне такое удовольствие.

Стадии

Данный тип рака не является агрессивным, но его последствия могут быть очень опасными, поэтому диагностика должна проводиться максимально точно. Методы лечения заболевания зависят от стадии рака щитовидной железы на момент его выявления, при этом часто опухоль диагностируют уже на поздних этапах, так как специфическая симптоматика на начальной стадии практически отсутствует.

Выделяют такие основные степени развития данной патологии:

Стадии
  • 1 стадия — небольшое новообразование, размер которого не превышает 1 сантиметра по диаметру, располагается внутри щитовидной железы. Обнаружить такое уплотнение больной может самостоятельно, проведя пальпацию шеи в этой области.
  • 2 стадия — новообразование достигает в диаметре 4 сантиметра, но не выходит за пределы капсулы. К признакам болезни на данном этапе стоит отнести дискомфорт, и возможность прощупать и даже увидеть уплотнение. Адекватное лечение на второй стадии в 95% случаев гарантирует полное излечение.
  • 3 стадия — размеры новообразования превышают четыре сантиметра, а клиническая симптоматика становится интенсивнее. Опухоль начинает оказывать давление на область трахеи и пищевода, что усложняет возможность глотания. Характерными признаками этой стадии является осиплость голоса и хрипота.
  • 4 (заключительная) стадия — развитие опухоли щитовидки на 4 стадии значительно ухудшает состояние больного. Новообразование разрастается, охватывая находящиеся рядом ткани, шейные лимфатические узлы и органы, при этом метастазирование рака в первую очередь направляется в легкие, кости и пищевод. Когда начинается отдаленное метастазирование, симптоматика может отличаться, в зависимости от того в каком органе появляется метастаз. К общим признакам рака четвертой степени можно отнести стремительную потерю веса, ухудшение аппетита и значительное повышение температуры.

Чтобы точно определить стадию развития рака и подобрать наиболее подходящий способ лечения, необходимо провести детальную диагностику в условиях стационара.

Факторы риска

На развитие раковой опухоли папиллярного типа в щитовидной железе влияют такие факторы, как:

  • Ионизирующее излучение. Данному заболеванию особо подвержены лица, которые работают на атомных электростанциях, а также те, кто проживает в радиусе 50 км от таких станций.
  • Дефицит йода.
  • Сильные потрясения, стрессы.
  • Заболевания органов, вырабатывающих гормоны (молочные железы, щитовидная железа, яичники). Аденома или зоб щитовидной железы могут спровоцировать развитие злокачественной опухоли.
  • Вредные привычки, снижающие сопротивляемость иммунной системы.
  • Гормональные изменения в организме (беременность, период менопаузы).
  • Наследственность, мутации отдельных генов, обусловленные генетическим фактором.
  • Прохождение лучевой терапии по медицинским показаниям.
  • Метастазирование из других органов («вторичный рак»).

Медики и ученые до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, какой именно фактор становится решающим в развитии патологического процесса.

Чтобы снизить риск развития патологии, рекомендуется как можно реже подвергать действию рентгеновских лучей область шеи и головы, регулярно проходить осмотр у эндокринолога, отказаться от вредных привычек.

Для большинства онкологических заболеваний невозможно назвать однозначную причину. Очень сложно понять, что именно привело к мутации, из-за которой нормальная клетка стала опухолевой. Известны лишь факторы риска — условия, которые в той или иной степени повышают вероятность развития заболевания.

Факторы риска: