Основные признаки рака яичников

Рак яичников представляет собой злокачественное образование, развивающееся на одном или обоих яичниках. Возникновению данного заболевания в большей степени подвержены женщины, находящиеся в возрасте после 55 лет, а так же женщины, не имевшие беременностей и не рожавшие. В группу риска кроме того попадают женщины с поздно наступившей менопаузой.

Причины рака яичников

Раковое поражение яичника в большинстве случаев наблюдается у женщин старшего возраста и очень редко диагностируется до 40 лет. Была отмечена некоторая связь развития данной онкологии с гормональным фоном женщины: рак менее распространен у женщин с большим числом беременностей, и напротив чаще наблюдается у нерожавших или бесплодных женщин. Оральные контрацептивы существенно снижают риск развития рака яичника: женщины, пользующиеся такими таблетками более пяти лет до достижения тридцатилетнего возраста, заболевают на 50% реже.

Злокачественные опухоли яичника по морфологическому признаку подразделяют на эпителиальные, стромальные и герминогенные. Наиболее часто встречаются эпителиальные (рак) опухоли яичников. Классификация опухолей по характеру возникновения:

— Первичный рак. Возникает неожиданно самостоятельно из неизмененных тканей

— Вторичный рак. Развивается из доброкачественной опухоли (кисты, текомы, герминогенные опухоли)

— Метастатический рак. Возникает вследствие метастазирования опухоли другой локализации (легких, молочной железы и пр.). Большинство исследователей отводят наибольшее значение опухоли Крукенберга, которая, как считают исследователи, является метастазом рака молочной железы, желудка или другого органа, в котором может развиться слизистый рак

Средний возраст пациенток с раком яичников составляет 60 — 63 года. В развитии данного злокачественного новообразования большую роль играет состояние окружающей среды, генетические и гормональные факторы. Бесплодие значительно повышает риск развития данной опухоли. Наследственные факторы как причина развития рака яичников не вызывают никакого сомнения

Диагностика рака яичников

Первоначальным исследованием для диагностики рака яичников является гинекологический осмотр. Его дополняют УЗИ в сочетании с цветным доплеровским картированием (ЦДК), КТ и МРТ, а также внутреннее обследование брюшной полости (лапароскопия) — при данном исследовании возможно взятие биопсии из подозрительных участков тканей для проведения патоморфологического исследования. Рентгенография органов грудной полости проводится для определения наличия метастазов в легкие. Важную роль в диагностике, назначении правильного лечения и последующих мер играет анализ крови на онкомаркеры (СА 125 и НЕ4 — Human epididymis protein 4).

На основании результатов клинических и патоморфологических исследований выставляется заключительный диагноз и устанавливается стадия рака яичников.

Читайте также:  Причины и методы лечения кожного заболевания кератомы

Рак яичников стадия (степень)

При третьей стадии рака яичников поражению подвергаются не только расположенные рядом органы, но и лимфатические узлы и брюшина. Процент выживаемости пациентов с данной стадией заболевания не превышает 41%.

Подстадии данного этапа развития болезни таковы:

  •  IA, когда раковая опухоль видна в пределах органов малого таза, но злокачественные клетки обнаруживаются и в брюшной полости;
  • IB, когда в брюшной полости наблюдаются метастазы, размеры которых превышают 2см, но поражения паховых и забрюшинных лимфоузлов нет;
  • IC, опухоль так же как и при предыдущей подстадии превышает по размеру 2см, но при этом поражены паховые и забрюшинные лимфоузлы.

Анализы и методы лучевой диагностики

На сегодняшний день не существует специального скринингового теста для рака яичников. В 2012 году Целевая группа по профилактическим услугам США (USPSTF) подтвердила рекомендацию 2008 года — она выступает против проведения скрининга рака яичников. Это рекомендация не относится к женщинам с высоким риском развития рака яичников, у которых выявлены генетические мутации (например, мутация BRCA).

Необходимость в надежном методе раннего выявления рака яичников продолжает стимулировать проведение исследований. На данный момент изучается молекулярные (генные) тесты и мультимаркерные подходы, которые, как считается, существенно улучшат раннее выявление рака яичников. Перспективным в этом плане рассматривается анализ крови OVA-1.

Лабораторные анализы

  • CA-125 (раковый антиген 125) — это основной тест, используемый для выявления и мониторинга этого заболевания, даже несмотря на то, что этот онкомаркер не рекомендуется при скрининге.
  • HE4 (секреторный белок 4 эпидидимиса человека) — относительно новый опухолевый маркер, который показал свою перспективность; он используется для мониторинга за женщинами прошедшими лечение.
  • BRCA-1 и BRCA-2 — генетические тесты, позволяющие установить, есть ли у женщины высокий риск развития рака яичников, они не используются при диагностике или для мониторинга течения заболевания.

Также врач может назначить следующий лабораторные анализы для выявления и мониторинга различных типов опухоли яичников:

  • Эпителиальные опухоли:
    • Раково-эмбриональный антиген (СЕА) — менее специфичный и чувствительный, чем СА-125; не рекомендуется для рутинного применения.
  • Герминогенные опухоли (опухоли из зародышевых клеток):
    • Альфа-фетопротеин (АФП).
    • Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).
    • Лактатдегидрогеназа (ЛД).
  • Стромальные опухоли:
    • Ингибин.

Методы лучевой диагностики

Обычно для определение распространенности онкопроцесса при раке яичника назначаются следующие методы медицинской визуализации:

  • Ультразвуковое исследование (трансабдоминальное и / или трансвагинальное  УЗИ органов малого таза ) — использует звуковые волны для создания картины матки и яичников; может помочь определить, является ли опухолевый рост ракам или это кистозное поражение.
  • КТ (компьютерная томография).
  • Рентген желудочно-кишечного тракта.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Важно регулярно посещать гинеколога, проходить гинекологическое обследование. Симптомы рака яичников не специфичны, существует множество доброкачественных состояний, проявления которых сходны с данным раком.

Распространение метастазов

Каждый тип рака яичников дает метастазы. В зависимости от того имеют ли они место, или их нет, степени и характера и разрастания будет определяться схема лечения рака яичников. Часто они обнаруживаются только тогда, когда рак поразил многие органы. Первым делом метастазы поражают близлежащие органы, а впоследствии распространяются на более отдаленные по лимфе.

Рак яичников у женщин дает наибольшее количество метастазов, быстро распространяющимся на новые территории, поэтому данный вид онкологии считается опаснейшим. Самые опасные – это эпителиальные новообразования, поражающие брюшину и лимфу. Метастатические опухоли очень опасны, потому что на них практически не действует химиотерапия при раке яичников и лучевая терапия. Их можно удалить исключительно путем проведения операции.

Стадии рака яичника

Согласно международной классификации злокачественных новообразований TNM выделяется 5 стадий рака яичника:

  • нулевая стадия – в организме присутствуют лишь отдельные мутировавшие клетки;
  • 1 стадия – опухоль оформилась, но размеры ее малы, и она целиком находится в яичнике;
  • 2 стадия – увеличивающаяся опухоль выходит за пределы пораженного яичника и начинает прорастать в другие органы, но все еще находится в пределах малого таза;
  • 3 стадия – опухоль разрастается за пределами малого таза;
  • 4 стадия – опухоль активно метастазирует.

Данный вид рака дает метастазы в первую очередь в органы малого таза (маточные трубы, матка, влагалище, прямая кишка, мочевой пузырь). Затем опухоль распространяется по всему организму: ее метастазы могут оказаться в легких, в костях или в мозге (о раке мозга рассказывается тут).

Лечебно-диагностическая тактика

Основа первичной диагностики – трансвагинальное ультразвуковое сканирование: выявленная при обследовании кистозная полость является показанием для эндоскопического обследования. Лапароскопия помогает визуализировать опухоль и выполнить гистологическое исследование. Дополнительную полезную информацию дадут онкомаркеры (Ca-125, РЭА) и МРТ – послойные снимки тканей покажут взаимосвязь опухоли с соседними тканями и органами. При подтверждении рака яичника лечение должно быть хирургическим – только удалив новообразование, можно предотвратить прогрессирование и метастазирование злокачественной опухоли. После операции надо продолжить лечение с помощью химиотерапии (прием лекарственных средств, подавляющих раковые клетки).

Один из опасных видов онкопатологии, запущенный рак яичников является причиной ранней смерти (прогноз при 3 стадии – 61% женщин не переживут 5 лет после постановки диагноза и операции, при 4 стадии – 83%). Чтобы предотвратить подобный исход, надо рожать детей, предохраняться от нежеланных беременностей и ежегодно посещать врача с профилактической целью.

Больше познавательных и информативных статей об онкологии на канале Onkos

Схожие тексты:

  1. Первые симптомы рака яичников: признаки опасной болезни
  2. Лечение рака яичников – комбинация эффективных методов
  3. Симптомы рака языка: ранние проявления и тактика терапии
  4. Признаки рака яичников – клинические проявления

Эндометриоидная карцинома

Возникновение эндометриоидного рака яичников связывают главным образом с эндометриозом. На долю такого вида карцином приходится 10% иных эпителиальных опухолей. Обычно обнаруживают у женщин в возрасте 50-60 лет. В 15-20% случаев эндометриоидный рак яичников сочетается с раком эндометрия.

Новообразование состоит из значительного количества сливающихся овальных и трубчатых желез, ворсинчатых структур и пролиферации веретенообразных клеток. Часто встречаются очаги некроза и кровоизлияний. Рак поражает оба яичника у 17% больных.

Воспаление придатков на УЗИ

Воспаление маточных труб сопровождается экссудацией жидкости в просвет — гидросальпинкс. На УЗИ между маткой и нормальным яичником определяется вытянутой формы одно- или многокамерное анэхогенное образование с тонкими стенками. При хроническом сальпингите стенка маточных труб утолщена, по периферии гиперэхогенные мелкие (2-3 мм) структуры по типу «бисера»; в просвете неоднородная взвесь.

Рисунок. Женщина с жалобами на тянущие боли внизу живота, появились нескольких дней. Матка и правый яичник удалены 4 года назад. На УЗИ левый яичник соприкасается с анэхогенной трубчатой структурой с неполными перегородками. Заключение: Гидросальпинкс слева.

Воспаление придатков на УЗИ

Рисунок. На УЗИ между маткой и яичником определяется многокамерная анэхогенная структура, стенки толстые с мелкими гиперэхогенными включениями по типу «бисера», в просвете мелкодисперсная взвесь и уровни. Заключение: Хронический сальпингит.

Воспаление придатков на УЗИ

Как лечить цистаденокарциному

Лечение проводится комбинированное. В первую очередь удаляется оперативным путём матка с придатками и большой сальник.

Далее проводится противоопухолевая терапия с применением антираковых препаратов: Адриамицин, Циклофосфан, 5-фторурацил, Тио-ТЭФ, препараты платины, Метотрексат. Комплексное лечение даёт более хорошие результаты, нежели использование отдельных онкопрепаратов. Лучевая терапия при данном заболевании используется редко. Также применяется дистанционная гамма-терапия и введение в полость живота радиоактивного коллоидного золота 198Аu.

При удалении раковой опухоли определяющее значение имеет опыт хирурга, а соответственно, качество оперативного вмешательства. Полное удаление злокачественного образования даёт больному больше шансов на выживание.