Особенности фиброаденомы молочных желез и методы удаления

Фиброаденома молочной железы – это сформированное железистой и соединительной тканью новообразование в зоне груди. Обычно имеет доброкачественный характер развития. Врачи не всегда удаляют новообразование.

Симптомы

Листовидная опухоль характерна своим двухфазным состоянием. Обычно, инициированная гормональными изменениями в молодом, совсем ещё юном, возрасте, при достижении возраста деторождения опухоль останавливается в развитии, и остаётся плохо диагностируемой даже с помощью ультразвуковой допплерографии.

Более надёжным способом выявления болезни была и остаётся пальпация, притом проводимая самой пациенткой: при соответствующих инструкциях, данных врачом, уплотнение его характер легче выявить самой, когда к чуткости пальцев присоединяются ощущения в груди при обследовании. Визуально наличие опухоли в груди можно определить по проявлению под кожей крупных и мелких сосудов, которых ранее не наблюдалось.

И уже только подтверждением диагноза будет проведённая маммография, с её точным определением места опухолевого конгломерата, дающего в результате снимка однородную и интенсивную тень. Со своей стороны, опытный глаз маммолога по характеру тени идентифицирует листовидную опухоль из целого ряда возможных патологий женской груди. К трём возможным методам диагностики данной патологии в виде:

  1. Пальпации;
  2. УЗИ-исследования;
  3. Маммографии.

Для уточнения диагноза и исключения перерождения опухоли в злокачественную прибегают и к цитологии.

Формы

Фиброаденоматоз молочной железы — что это такое, знает далеко не каждая женщина. И это при том, что данное заболевание относится к наиболее распространенному виду диффузной мастопатии.

В медицине выделяется несколько форм фиброаденом, которые имеют характерные гистологические признаки.

Формы

Интраканаликулярная

Интраканаликулярной называется опухоль, которая образовалась путем прорастания соединительной ткани и паренхимы в полость млечных протоков или между протоками. На ощупь такое образование рыхлое и неоднородное, разделяющееся на отдельные сегменты и имеющее нечеткие границы.

Лечение интраканаликулярной фиброаденомы у женщин выполняется хирургическим методом, т. к. на медикаментозную терапию опухоль не реагирует. Образование данного типа редко малигнизируется (перерождается в рак).

Периканаликулярная

Формы

Фиброзная аденома молочной железы периканаликулярного типа имеет фиброзно-железистый состав и однородную структуру, при этом соединительная ткань обрастает млечные протоки.

В постменопаузе у женщин в фиброзно-жировой ткани скапливаются отложения соли, которые могут расцениваться в качестве потенциальных очагов малигнизации. Но в большинстве случаев периканаликулярная опухоль уменьшается под воздействием медикаментозной терапии.

Смешанная

Смешанный тип опухоли диагностируется чаще всего и сочетает в себе характеристики периканаликулярного и интраканаликулярного образования. При смешанной фиброаденоме фиброзно-железистой тканью обрастает внутренняя протоковая полость и область вокруг протока.

Формы

Смешанные фиброаденомы развиваются без специфических признаков. В некоторых случаях проявляется незначительная болезненность.

Признаки подобной фиброаденомы в большинстве случаев отсутствуют, иногда наблюдают слабую болезненность.

Филлоидная листовидная

Данный вид опухоли отличается агрессивным развитием и связан с неблагоприятными прогнозами. Образования разрастаются до размеров от 15 до 25 см.

Формы

Опухоль встречается у женщин в предменопаузном периоде и на этапе перестройки гормонов (возраст от 40 до 55 лет). По мере развития фибро-кистозная форма мастопатии становится листовидной. Такие случаи рассматриваются как состояние предрака. Вовремя распознать начало процесса перерождения позволяет пункция молочной железы.

Филлоидные образования встречаются редко и требуют срочного хирургического удаления. Характерные признаки патологии:

  • листовидное строение — дольки опухоли имеют вид листа, внутри которого содержится желеобразная масса, внутренние стенки такой полости покрыты полипами;
  • неоднородная структура;
  • изменение кожи груди в области очага поражения — она становится тонкой, приобретает сине-багровый цвет, покрывается выраженным сосудистым рисунком;
  • образование быстро увеличивается в размере и болит.

Филлоидная листовидная фиброаденома — это рак в стадии зарождения. Но перерождение в онкологическую патологию происходит у 10 пациенток из 100, поэтому полное и незамедлительное удаление опухоли является обязательным условием результативного лечения.

Формы

Удаление опухоли необходимо и в период беременности, т. к. изменения гормонального фона в организме беременной усиливают рост фиброаденомы. Если образование не удалить, то женщина не сможет кормить ребенка грудью.

Читайте также:  Все, что нужно знать о бронхогенном раке

Лечение

Как лечить фиброаденому молочной железы? Лечение зависит от типа образования, ее реакции на консервативные методы лечения и вероятности трансформации в злокачественное образование.

Только выявление основной причины-провокатора развития фиброаденомы и ее устранение гарантирует излечение. Как правило, это внутреннее заболевание. Хирургическое вмешательство предотвращает малигнизацию опухоли, но не обещает, что она не появится вновь.

Консервативное

Медицинская практика показывает, что лекарственные средства в редких случаях способны вызвать рассасывание фиброзно-узлового образования, если оно не активно и имеет размеры до 10 мм. В таких случаях проводится:

  1. Фиброаденоматоз молочной железы подразумевает постоянный контроль за ростом опухоли с регулярными осмотрами у маммолога, УЗИ.
  2. Медикаментозное лечение фиброаденомы, которое предусматривает использование:
  • лекарств, содержащих прогестерон (Дюфастон, Утрожестан, Норколут, Прегнин во второй фазе месячного цикла);
  • противозачаточных средств (Джес, Диане 35, Жанин, Ярина, Марвелон) до 35 лет при отсутствии овуляции, месячных и нарушении второй фазы цикла;
  • поливитаминных комплексов с обязательным наличием фолиевой кислоты, витамина E, который активизирует действие прогестерона, витамина В6, снижающего пролактин, а также витаминов C, РР, Р с целью укрепления сосудов, нормализации микроциркуляцию и снижения отека молочных желез;
  • гомеопатических препаратов;
  • рассчитанных эндокринологом доз йода (Йодомарин, Йод-актив) после обследования щитовидной железы и взятия крови на гормоны – при симптомах йододефицита;
  • фитопрепаратов: Мастодинон, Циклодинон, Ременс, благотворно влияющие на гормональный баланс, подавляющие патологические процессы в молочных железах.

При обнаружении множественных фиброаденом, в комплексное лечение вводят препараты с антиэстрогенным действием, витамин А, усиливающий эффект угнетения этих гормонов, желчегонные средства, которые подавляют выработку эстрогенов и благоприятно влияют на ткани молочных желез.

Многие схемы лекарственной терапии при фиброаденоматозе молочной железы исключают прием иммуностимуляторов. Многие женщины самостоятельно пьют адаптогены (элеутерококк, женьшень, родиола розовая), но этого нельзя делать, поскольку активные биопрепараты стимулируют рост новообразований.

В целом терапия фиброаденомы нацелена на стабилизацию гормонального равновесия и массы тела, которая непосредственно связана с расстройствами в этой сфере.

Хирургическое

Если при УЗИ выявляют, что фиброзный узел продолжает расти, а тем более, если он болит, то лечащий врач назначит хирургическое удаление.

Лечение

Фиброзная аденома молочной железы подразумевает оперативное вмешательство, если:

  • имеется подозрение на онкологию;
  • фиброаденома груди относится к листовидному типу;
  • размеры новообразования свыше 20 мм;
  • опухоль активно растет;
  • планируется зачатие и рождение ребенка;
  • желание пациентки удалить опухоль.

Виды оперативных вмешательств

Энуклеация – наиболее частое решение, если нет подозрения на онкологию. Проводится вылущивание пораженных тканей под местной анестезией. Рубцы практически не заметны.

Секторальная резекция проводится в случае листовидной аденомы и раковом перерождении. Иссечение опухоли проводят под общим наркозом вместе со смежными тканями, лежащими в пределах 1 – 3 см от нее.

После операции обязательно производится гистологическое исследование для исключения или подтверждения раковой трансформации тканей. Швы – косметические, определенный рубцовый дефект остается, но поддается специальному лечению по рассасыванию.

Обе операции продолжаются от 30 до 60 минут. В стационаре пациентка находится от 2 до 24 часов (соответственно). Швы удаляют на 6 – 10 день. Восстановительный период практически безболезнен.

Безоперабельное лечение фиброаденомы

Лечение фиброаденомы молочной железы без операции возможно, если заболевание диагностируют на раннем этапе.

К безоперабельным методам лечения фиброаденомы грудной железы относятся:

  1. Лазерная абляция, при которой фиброаденома разрушается узконаправленным лучом ультразвукового диапазона. Кожных дефектов не наблюдают. Наркоз и пребывание в стационаре не требуется. Процедура малотравматична, бескровна и более целесообразна с точки зрения эстетичности.
  2. Криодиструкция. Быстрое глубокое замораживание больной ткани, которая впоследствии заменяется на здоровую. Тонкий шрам практически не заметен.
  3. Термическое удаление фиброаденомы с помощью высоких частот. В крошечный надрез над аденомой вводят хирургический инструмент, которым после быстрого нагревания ткани высокочастотным излучением захватывают опухоль и удаляют ее из груди. Кровопотеря минимальна, рубцов не остается.
  4. Маммотомная биопсия. В разрез над фиброаденомой (6 мм) вводят маммотомный зонд, высасывающий больные клетки. Процедуру, длящуюся около часа, проводят под местным наркозом. Внешний дефект ограничивается крохотным рубцом, восстановление — быстрое.
Читайте также:  Рак легких. Причины, симптомы, стадии, диагностика и лечение болезни

Основные формы, особенности лечения

Выделяют четыре вида фиброаденом.

Интраканаликулярная

Интраканаликулярная фиброаденома молочной железы рассматривается, как образование, сформированное при прорастании стромы (соединительной ткани) и паренхимы прямо в полость млечных протоков или между ними.

При пальпации для подобной опухоли характерно:

  • выделение отдельных долей;
  • неоднородная рыхлая структура;
  • нечеткие границы.

Аденозная мастопатия такого вида не реагирует на лечение медикаментами, поэтому от нее избавляются хирургическим путем. Малигнизация (злокачественное перерождение) образования этого типа – явление редкое.

Основные формы, особенности лечения

Периканаликулярная

Периканаликулярная фиброаденома — это фиброзно-железистое образование однородной структуры, в которой строма разрастается вокруг млечных протоков.

У женщин в период менопаузы нередко происходит накапливание солевых отложений (микрокальцинатов) в фиброзно-жировой ткани опухоли, которые рассматриваются, как потенциальные очаги ракового перерождения. Но часто фиброаденоматоз молочной железы такого типа самостоятельно уменьшается, исчезая на фоне медикаментозного лечения.

Смешанная

Смешанная фиброзно-кистозная аденома — наиболее распространенная форма среди тех пациентов, кого беспокоит фиброаденоматоз молочной железы, сочетающая особенности структур интраканаликулярного и периканаликулярного типа. Фиброзно-железистая ткань охватывает внутреннюю полость протока и зону вокруг него.

Симптомы подобной фиброаденомы в молочной железе в большинстве случаев отсутствуют, иногда наблюдают слабую болезненность.

Филлоидная (листовидная) фиброаденома

Первые две формы фиброаденомы, если растут медленно или вообще не активны, не несут серьезной угрозы здоровью. Но когда в груди возникает филлоидная фиброаденома, процесс течения и последствия кардинально отличаются от других видов фиброаденоматоза молочной железы. Образование считается самым неблагоприятным по прогнозу, поскольку отличается особенной агрессивностью, нередко достигая огромных размеров в 15 – 25 см.

Если узловые уплотнения в груди при аденозной мастопатии диагностируют у женщин в любом возрасте, то филлоидные чаще выявляют на этапе предменопаузы и непосредственно в период гормональной перестройки (40 – 55 лет).

На определенной стадии фиброкистозная мастопатия начинает приобретать листовидную структуру, что рассматривается как пограничное состояние между безопасной доброкачественной опухолью из соединительной ткани и грозным злокачественным процессом. Такая форма встречается редко, но требует незамедлительной хирургической коррекции.

Фиброаденома молочной железы с листовидной структурой отличается следующими признаками:

Основные формы, особенности лечения
  • имеет дольчатое строение из нескольких узловых сплетений, похожих на листья — фиброзно-железистых полостей с желеобразной массой, на стенках которых формируются полипы;
  • структура неоднородна;
  • по мере разрастания кожа над подобной фиброаденомой истончается, растягивается, становится сине-багровой с заметным рисунком сосудов.

Если уплотнение за 12 – 16 недель значительно вырастает, начинает болеть, то диагноз – фиброаденома молочной железы с листовидной структурой – у специалиста не вызывает сомнений.

Поскольку у 10 женщин из ста фиброаденома листовидной структуры перерождается в раковую (саркому), специалисты настаивают на ее незамедлительном и полном удалении, что особенно целесообразно на раннем этапе.

Фиброаденома с листовидным строением, выявленная при беременности, не влияет на эмбрион или плод. Но такую аденому также удаляют обязательно, так как в период вынашивания младенца значительные изменения в гормональном статусе провоцируют ее рост. Кормление малыша грудью невозможно из-за полного перекрытия млечных протоков, что приводит к застою молока и воспалению (мастит).

Диагностика фиброаденомы

молочной железы ввиду вероятности возможного перерастания в рак, может и должна быть диагностирована после обнаружения каких-либо новообразований. Советуем вам незамедлительно обратиться к специалисту, который проведет первичное обследование, соберет полный анамнез заболевания и назначит один из следующих видов диагностики:

Диагностика фиброаденомы
Диагностика фиброаденомы
Диагностика фиброаденомы
Диагностика фиброаденомы

Обратите внимание, что если специалистом были обнажены какие-либо подозрения на рак, то он может назначить сразу несколько из вышеперечисленных способов диагностик для установления более четкой картины заболевания. Перечень методов диагностики в таком случае может быть расширен с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Диагностика фиброаденомы
Диагностика фиброаденомы
Диагностика фиброаденомы

Использование компрессов

Перед тем как лечить фиброаденому молочной железы методами народной медицины, необходимо пройти тщательное медицинское обследование. Заболевание может возникать и при наличии в организме различных патологических процессов, которые являются противопоказанием к приему определенных лекарственных трав или применения согревающих компрессов.

Читайте также:  Киста брюшной полости: признаки и методы лечения

Положительный результат дает мазь, которая приготовлена из растительного масла, желтого воска и желтка куриного яйца, сваренного в крутую. Она наносится на грудной отдел. Еще один способ наружного воздействия на фиброаденому — прикладывание лепешек из меда. Держать ее нужно всю ночь, фиксируя нижним бельем.

Компресс из соли — действенный народный метод лечения фиброаденомы груди, но его можно применять только в тех случаях, когда в молочной железе нет воспалительных процессов. Самый простой способ снять симптоматику заболевания и убрать комочки уплотнения в груди — прикладывания листа свежей капусты. Этот метод известен с давних времен, и хотя большинство врачей относятся к такому натуральному лечению очень скептически, данный способ дает положительный эффект, но на это необходимо некоторое время.

Вне зависимости от выбранного рецепта народной медицины в лечении фиброаденомы, важно осознавать необходимость прохождения курса медикаментозного лечения. Одно прикладывание капустного листа или медовой лепешки никак не поспособствует угнетению роста и размножения раковых клеток, но поможет снять неприятные признаки заболевания, улучшить кровообращения в молочной железе и восстановить защитные функции иммунной системы.

Консервативные методы лечения фиброаденомы груди

Суть данной методики заключается в стабилизации гормонального фона. Пациентке назначаются специальные препараты, которые нормализируют уровень гормонов в крови. Также дополнительно рекомендуется принимать витамин Е. Специалисты советуют привести в порядок и свой вес, так как избыточная масса тела способна повысить риск патогенных процессов в железе. Консервативная терапия предусматривает и лечение сопутствующих гинекологических болезней. Женщинам назначают прием препаратов йода. Такие пациентки должны регулярно наблюдаться у врача. Если же размеры опухоли увеличиваются, появляются новые симптомы, то необходимы более радикальные методы.

Фиброаденома у мужчин

  • Травмы мочеполовых органов;
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • Патологии других органов и систем организма;
  • Беспорядочную или нерегулярную половую жизнь;
  • Различные нарушения процесса кровообращения;
  • Наследственную предрасположенность;
  • Сидячий образ жизни;
  • Несоблюдение правил здорового образа жизни.

При развитии данной опухоли мужчин начинают беспокоить боли в области поясницы и предстательной железы, запоры, нарушения сексуальной функции. Помимо этого у них могут наблюдаться различные нарушения мочеиспускания типа вялой струи мочи либо ложных позывов. Нередко отмечается сухость во рту и потеря аппетита. Длительное отсутствие лечения может привести к острой задержке мочеиспускания. Из-за скопления в мочевом пузыре мочи нередко формируются и камни. Кроме этого происходит расширение вен мочевого пузыря. Выявить данное образование удается при помощи пальцевого исследования прямой кишки. Курс терапии предусматривает проведение оперативного вмешательства, в ходе которого опухоль удаляют.

Признаки фиброаденомы

Признаки на начальной стадии формирования узла отсутствуют. Также бессимптомно протекают новообразования, обнаруживающие глубокое расположение в тканях груди. Заболевание проявляет характерный симптом в зависимости от вида и других сопутствующих патологий и отклонений в деятельности организма. Появляются следующие симптомы фиброаденомы:

  • Визуально определяется новообразование в грудной области, при пальпации хорошо прощупывается.
  • Ощущается дискомфорт в зоне поражения грудной зоны.
  • Цвет кожных покровов груди меняет оттенок.
  • Отмечаются специфичные выделения из сосков.

Грудь может болеть при надавливании на больной участок. Ощущается отекание и набухание в предменструальный период. В указанный период область молочной железы сильно болит, наблюдаются выделения из сосков специфической субстанции. При прикосновении может чувствоваться покалывание.