Особенности хронического лимфоцитарного лейкоза тест

Хронический лимфолейкоз или хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) – онкологическое заболевание крови, которое характеризуется накоплением в костном мозге, лимфоузлах и других органах измененных В-лимфоцитов.

Классификация

Помимо классической МКБ, существует несколько классификаций, позволяющих получить точную характеристику патологического процесса. Для острого миелоидного лейкоза наибольшую актуальность имеет Французско-Американско-Британская (ФАБ) классификация, основанная на типе и зрелости клеток, из которых развивается лейкемия.

Подтип ФАБ Название Частота встречаемости (%)
М0 Недифференцированный острый миелобластный лейкоз 5%
М1 Острый миелобластный лейкоз с минимальным созреванием 15%
М2 Острый миелобластный лейкоз с созреванием клеток 25%
М3 Острый промиелоцитарный лейкоз 10%
М4 Острый миеломоноцитарный лейкоз 20%
М4eos Острый миеломоноцитарный лейкоз с эозинофилией 5%
М5 Острый моноцитарный лейкоз 10%
М6 Острый эритроидный лейкоз 5%
М7 Острый мегакариоцитарный лейкоз 5%

По гематологической классификации хронический миелоидный лейкоз насчитывает около 5 основных подтипов.

Подтип Название Частота встречаемости (%)
1. Хроническая гранулоцитарная лейкемия 95%
2. Ювенильный хронический миелолейкоз 5%
3. Хроническая нейтрофильная лейкемия
4. Хроническая миеломоноцитарная лейкемия
5. Атипичная хроническая моноцитарная лейкемия

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), каждому подтипу заболевания должен быть присвоен специфический код:

C92.0 – Острый миелоидный лейкоз.

C92.1 – Хроническая миелобластная лейкемия.

C92.2 – Атипичный хронический миелоидный лейкоз.

C92.4 – Острый промиелоцитарный лейкоз.

C92.5 – Острый миеломоноцитарный лейкоз.

C92.7 – Другая миелобластная лейкемия.

C92.9 – Миелобластная лейкемия неуточненная.

C93.1 – Хронический миеломоноцитарный лейкоз.

Другие разновидности хронических лимфом

Помимо ХЛЛ существуют и другие разновидности лейкозов.

Пролимфоцитарная лейкома (ПЛЛ). Она более агрессивна, чем большинство типов ХЛЛ. Поражает как B-лимфоциты, так и T-лимфоциты. Обычно развивается стремительнее ХЛЛ, но все-таки не так быстро, как острый лимфобластный лейкоз.

Крупнозернистая лимфоцитарная лейкемия (КЛЛ). Имеет тенденцию к медленному росту, однако, в некоторых случаях быстро переходит в агрессивную стадию. Характеризуется увеличенными лимфоцитами с видимыми гранулами, поражает T-лимфоциты или естественные киллеры (NK-клетки).

Волосатоклеточный лейкоз (ВКЛ). Медленно растущая разновидность рака B-клеток, при этом довольно редкая. Название происходит от внешнего вида лимфоцитов – точечных проекций на поверхности клеток, которые делают их волосатыми на вид.

Малая лимфоцитарная лимфома (МЛЛ). Это заболевание тесно связано с хронической формой лимфомы, однако, при МЛЛ раковые клетки обнаруживаются в лимфоузлах и селезенке, а не в костном мозге и крови.

Лимфобластный лейкоз

→ Статьи → Заболевания → Онкология → Лимфобластный лейкоз

Лимфобластный лейкоз – это злокачественное заболевание крови и костного мозга. Оно характеризуется накоплением в лимфатических узлах, костном мозге и периферической крови опухолевых лимфоцитов. Другое название – лимфолейкоз. Свое развитие это заболевание начинает в костном мозге, своеобразной «фабрике» клеток крови.

Пока процесс кроветворения проходит нормально, «фабрика» производит полноценные клетки. А при сбое начинается выпуск огромного количества незрелых белых кровяных телец – лейкоцитов. У больного необходимые для нормальной жизнедеятельности клетки остаются незрелыми, они не развиваются и не способны защитить организм человека от инфекций.

Острый лимфобластный лейкоз у взрослых

Относительно недавно он считался «детским» заболеванием ввиду подверженности ему преимущественно маленьких пациентов в возрасте двух-четырех лет. В настоящее время наблюдается и среди взрослых. 

Точные причины заболевания ученым до сих пор неизвестны.

Но существуют определенные факторы риска, в числе которых:

  • возраст;
  • половая принадлежность (у мужчин заболевание встречается чаще, чем у женщин);
  • принадлежность к белой расе, (темнокожие меньше подвержены этому заболеванию);
  • пройденное ранее лечение онкологических заболеваний и облучение;
  • наличие генетических нарушений (Синдром Дауна).
Читайте также:  Таргетная терапия при раке

Симптомы 

Ранние симптомы лимфолейкоза характеризуются признаками, которые могут быть похожими на грипп, любые другие инфекционные заболевания и гематологические заболевания. Необходимо проконсультироваться с врачом, если любой из нижеперечисленных симптомов у вас проявляется часто:

  • быстрая утомляемость, слабость и сонливость в течение дня;
  • извращение вкуса (тяга к продуктам, которые раньше не нравились), отсутствие аппетита;
  • резкая и беспричинная на первый взгляд потеря веса;
  • одышка;
  • неестественная бледность;
  • повышенная температура;
  • боли в суставах, в животе;
  • множественные гематомы, появляющиеся спонтанно, частые кровотечения;
  • чувство распирания в зоне ниже ребер;
  • увеличивающиеся лимфоузлы на шее, подмышках, животе или в паху.

Хронический лимфобластный лейкоз характеризуется длительным отсутствием признаков качественного изменения в поведении опухолевых клеток при проводимом лечении.

Хроническая форма этого недуга относится к одному из наиболее распространенных онкогематологических заболеваний. Также это наиболее частый вариант рака крови среди представителей европеоидной расы.

Лимфобластный лейкоз

Не совсем обычным клиническим проявлением этого заболевания может быть гиперреактивность человека в ответ на укусы насекомых.

Т-клеточный острый лимфобластный лейкоз

Хронический лимфолейкоз, представленный Т-лимфоцитами, встречается примерно в 5% случаев.

Это опухоль из лимфоцитов CD4, вызванная Т-лимфотропным вирусом человека типа 1 (HTLV-I). Заболевание проявляется генерализованным (распространяющимся по всему организму) увеличением лимфоузлов и поражением кожи. Из-за иммунодефицита очень высока частота вторичных инфекций.

Мужчины болеют чаще, чем женщины. Для лечения применяют различные комбинации противоопухолевых средств.

Лечение

На сегодняшний день существует несколько способов лечения острого лейкоза:

  • химиотерапия – терапия сильнодействующими химиопрепаратами. Лекарства могут приниматься перорально (в виде таблеток, капсул) или же больному вводятся внутривенные или внутримышечные инъекции;
  • лучевая терапия – способ лечения рака, при котором врач использует рентгеновское излучение или другие виды радиационных излучений;
  • трансплантация стволовых клеток, которая применяется для замещения патологических кровообразующих клеток полноценными.

Все эти способы с успехом применяются в международном медицинском центре ОН КЛИНИК, где за годы работы высококвалифицированные врачи спасли тысячи жизней больных лимфобластным лейкозом.

Прогноз 

Без лечения лимфолейкоз может привести к гибели больного в течение нескольких месяцев или даже недель. При своевременном обращении примерно у 40-50% взрослых больных удается достичь стойкой ремиссии – то есть отсутствия рецидивов онкологического заболевания в течение пяти и более лет, после чего человека можно считать здоровым.

Запись на прием Запишитесь на прием по телефону (495) 223-22-22 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. ММЦ «ОН КЛИНИК» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Классификация хронического лейкоза

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

В зависимости от происхождения и клеточного субстрата опухоли хронические лейкозы делятся на лимфоцитарные, миелоцитарные (гранулоцитарные) и моноцитарные. К группе хронических лейкозов лимфоцитарного происхождения относятся: хронический лимфолейкоз, болезнь Сезари (лимфоматоз кожи), волосатоклеточный лейкоз, парапротеинемические гемобластозы (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема, болезни легких цепей, болезни тяжелых цепей).

Хронические лейкозы миелоцитарного происхождения включают следующие формы: хронический миелолейкоз, эритремию, истинную полицитемию, хронический эритромиелоз и др. К хроническим лейкозам моноцитарного происхождения относятся: хронический моноцитарный лейкоз и гистиоцитозы.

В своем развитии опухолевый процесс при хроническом лейкозе проходит две стадии: моноклоновую (доброкачественную) и поликлоновую (злокачественную). Течение хронического лейкоза условно подразделяется на 3 стадии: начальную, развернутую и терминальную.

Причины

Точные причины развития ОМЛ неизвестны, но существует ряд факторов, которые увеличивают вероятность развития заболевания:

  • Радиационное облучение. В группе риска люди, которые взаимодействуют с радиоактивными материалами и приборами, ликвидаторы последствий ЧАЭС, пациенты, проходящие лучевую терапию при другом онкологическом заболевании.
  • Генетические заболевания. При анемии Факони, синдромах Блума и Дауна риск развития лейкоза увеличивается.
  • Воздействие химических веществ. Химиотерапия при лечении злокачественных заболеваний негативно воздействует на костный мозг. Также вероятность повышается при хроническом отравлении ядовитыми веществами (ртуть, свинец, бензол и прочие).
  • Наследственность. Люди, близкие родственники которых страдали лейкозами, также могут заболеть.
  • Миелодиспластический и миелопролиферативный синдромы. Если лечение одного из этих синдромов будет отсутствовать, заболевание может трансформироваться в лейкоз.

У детей крайне редко фиксируется этот тип лейкоза, в группе риска — люди старше 50-60 лет.

Лабораторные признаки

В отличие от клинических симптомов, лабораторные признаки ХЛЛ достаточно характерны.

Общий анализ крови:

  • лейкоцитоз (увеличение числа лейкоцитов) со значительным увеличением количества лимфоцитов, до 80-90%;
  • лимфоциты имеют характерный вид – большое круглое ядро и узкая полоска цитоплазмы;
  • тромбоцитопения – уменьшение числа тромбоцитов;
  • анемия – снижение числа эритроцитов;
  • появление в крови теней Гумпрехта – артефакты, связанные с недолговечностью и хрупкостью патологических лимфоцитов и представляют собой их полуразрушенные ядра.

Миелограмма (исследование костного мозга):

  • количество лимфоцитов превышает 30%;
  • имеется инфильтрация костного мозга лимфоцитами, причем очаговая инфильтрация считается более благоприятной, чем диффузная.

Биохимический анализ крови не имеет характерных изменений. В некоторых случаях может наблюдаться повышение содержания мочевой кислоты и ЛДГ, что связано с массовой гибелью опухолевых клеток.

Понятие лимфоцитарной лимфомы и ее лечение

› Злокачественная опухоль

  • 1 Причины
  • 2 Стадии развития
  • 3 Симптоматика
  • 4 Диагностика и лечение

Лимфоцитарная лимфома (код по МКБ-10 – С83) представляет собой злокачественное заболевание, представляющее собой уплотнение, которое формируется из мономорфных В-лимфоцитов. Подобные структуры имеются в крови, лимфатических узлах и костном мозге, поэтому образоваться опухоль способна в разных частях тела.

Стадии развития

Лимфома малых лимфоцитов развивается в несколько стадий, отличающихся симптомами, размером опухоли, степень распространения патологического процесса и прочими признаками.

Выделяют следующие этапы болезни:

  1. Первый. В начальной степени патологии опасности для жизни пациента нет. Клинические симптомы себя не проявляют, что создает сложности со своевременным обнаружением онкологии. Выявить недуг можно только на профилактическом осмотре при сдаче крови. Анализ на ранней стадии уже показывает повышенный уровень лимфоцитов.
  2. Второй. С переходом на следующий этап лимфома становится уже опасна для человека. Начинают проявляться слабые симптомы, но метастазов в других органах еще нет, поэтому прогноз остается благоприятным.
  3. Третий. На этой стадии запускается процесс метастазирования в лимфатические узлы, находящиеся рядом с опухолью. Клинические признаки беспокоят все сильнее, состояние больного ухудшается. Вылечить заболевание на этом этапе довольно сложно, такой шанс имеется у меньшей части пациентов.
  4. Четвертый. Данный этап является завершающим и самым тяжелым. Человек может умереть в любой момент. Лечение проводится лишь поддерживающее, позволяющее снизить интенсивность симптоматики и немного продлить жизнь больного. На 4 стадии метастазы распространяются не только в лимфоузлы, но и внутренние органы, что выводит из строя весь организм.

При лимфоме лимфоциты увеличиваются уже на начальном этапе развития онкологии, поэтому обнаружить ее своевременно есть шанс у каждого. Для этого нужно лишь регулярно сдавать кровь на анализ, желательно делать это не реже раза в 6 месяцев.

Симптоматика

Лимфома малых лимфоцитов проявляется, начиная со второй стадии. Многие пациенты не обращают внимания на возникающие симптомы, потому что они не являются характерными, а схожи со многими иными заболеваниями и общим недомоганием.

Читайте также:  Белый налет на языке и бородавки на языке

Общие признаки выглядят следующим образом:

Понятие лимфоцитарной лимфомы и ее лечение
  • Снижение массы тела.
  • Ухудшение аппетита.
  • Апатия.
  • Общая слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Повышение температуры тела.
  • Чрезмерная потливость, особенно в ночное время суток.
  • Кровотечения.
  • Признаки анемии.

Из симптомов, которые заставляют пациентов задуматься о походе к доктору, относят болезненность в области поражения, увеличение размера селезенки, появление уплотнения.

Диагностика и лечение

Для выявления лимфомы малых лимфоцитов требуется проведение тщательного обследования. При первой встрече врач осматривает больного, беседует с ним по поводу симптомов, наследственности, ранее перенесенных заболеваний.

Затем назначает ряд диагностических мероприятий:

  1. Лабораторное исследование крови.
  2. Пункция спинного мозга.
  3. Обследование костного мозга.
  4. Компьютерная томография.
  5. Ультразвуковое исследование.
  6. Магнитно-резонансная томография.

На основании результатов обследования врач определяется с лечением. Оно проводится с применением нескольких методов: химиотерапии, лучевой терапии, оперативного вмешательства. Нередко данные способы лечения комбинируются, к примеру, сначала проводится химиотерапия для уменьшения размера опухоли, а затем – операция, а после нее снова химическая терапия для уничтожения остаточных патогенов.

Также назначается поддерживающее лечение с помощью различных препаратов, витаминов, диетического питания.

Прогноз при лимфоме из малых лимфоцитов зависит от стадии, на которой было проведено лечение. При 1-2 степени шанс на успешное лечение достаточно высокий. На последующих стадиях лечение сильно осложняется, поэтому продлить жизнь удается не всем пациентам.

Понятие лимфоцитарной лимфомы и ее лечение Ссылка на основную публикацию

Прогноз

Определенный прогноз жизни имеет право на существование только после выявления реакции пациента на терапию. Хронические лейкозы могут обостряться и находиться в стадии ремиссии. Если течение болезни благоприятное, то можно рассчитывать на жизнь в течение еще четверти века.

Если выявлены осложнения инфекционного характера, в этом случае продолжительность жизни не будет превышать трехлетний порог. Средние сроки составляют от трех до пяти лет. Реже – до пятнадцати лет.

Прогноз заведомо не будет благоприятным, если значительно увеличивается или снижается число тромбоцитов. Другой вариант – высокие показатели общего лейкоцитоза, а также существенное увеличение объема печени и селезенки.

Несмотря на то, что хронический лейкоз любого типа и любой формы не излечим, современные средства дают возможность продлить жизнь пациентов и сохранить трудоспособность.

Диагностика

Из каких этапов состоит диагностика лейкоза?

  1. Осмотр врача. В первую очередь доктор должен осмотреть пациента. В данном случае врач будет искать набухшие лимфоузлы. Именно они являются одними из показателей данного заболевания.
  2. Сбор анамнеза. Также доктор в обязательном порядке должен просмотреть историю болезни пациента и поинтересоваться, были ли случаи такой же болезни у близких родственников.
  3. Анализ крови. Данный лейкоз лечится или нет – может сказать в первую очередь общий анализ крови человека. Исследование необходимо для того, чтобы подсчитать количество красных и белых кровяных телец. Если у больного лейкемия, количество именно белых телец существенно возрастает. При этом также понижается уровень тромбоцитов и падает уровень гемоглобина в красных кровяных тельцах.
  4. Биопсия. Это одно из самых важных исследований, которое может показать, присутствуют ли раковые клетки в костном мозге. Для этого надо будет иссечь кусочек костномозговой ткани. Перед самой процедурой пациенту будет сделана местная анестезия, которая несколько уменьшит болевые ощущения (сама по себе процедура очень болезненна). Далее доктор возьмет образец костной ткани из большой кости (чаще всего – тазобедренной). Стоит сказать о том, что существует два вида данного исследования: биопсия и пункция. Диагноз будет поставлен в зависимости от того, есть ли в костной ткани раковые клетки.